8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Еженедельный обзор
26.11.2024
Перейти к актуальному обзору



Изменение индикаторов за прошедшую неделю


S&P 5005969,341,68% 
MSCI EM1087,270,21% 
RUB/CNY13,881,63% 
RUB/$100,681,68% 
RUB/€106,081,51% 
BRENT $75,175,81% 
GOLD $2737,205,81% 
RTS792,67-8,14% 
MICEX2581,05-5,77% 
10Y UST4,41-0,02 
10Y GERMANY2,25-0,10 
10Y OFZ16,230,47 

Источник – Вloomberg; Данные рассчитаны с закрытия торгового дня пятницы до закрытия торгового дня предыдущей пятницы


Глобальные рынки


На минувшей неделей американские фондовые рынки восстановились после падения неделей ранее, показав рост почти на 2%. Индексы S&P 500 и Nasdaq прибавили по 1,7%, а индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 2 +2.0%. Read a preview of next week's major eve

Неделя отметилась сохранением политической напряженности, отчетом Nvidia и стремительным скачком биткоина, в результате которого крупнейшая в мире криптовалюта приблизилась к отметке в 100 тысяч долларов, претендуя на роль абсолютного бенефициара так называемого «Трампоралли».

Между тем, квартальная выручка Nvidia практически удвоилась год к году, но прогноз компании на текущий квартал оказался существенно ниже ожиданий, что привело к распродаже акций на вечерней сессии после объявления показателей. Однако на следующий день акции восстановились в цене и даже пошли в рост, так как инвесторы предпочли сфокусироваться на позитиве.

На текущей неделе в США выйдут данные по инфляции, а точнее индекс цен личных расходов на личное потребление, который является предпочтительным для ФРС показателем базовой инфляции. Ожидается, что в октябре показатель вырос на 2,3% в годовом исчислении. До заседания ФРС 17-18 декабря нового отчета именно по PCE уже не будет, хотя индекс потребительской инфляции за ноябрь будет опубликован еще до этих дат. В настоящее время на рынке нет консенсуса относительно дальнейших действий ФРС из-за неустойчивости в снижении инфляции в последнее время, а также из-за победы Трампа на президентских выборах, политика которого считается проинфляционной.

Среди других событий недели отметим также Черную пятницу, день после Дня Благодарения, знаменующего начало сезона праздничных покупок, результаты которого в денежном выражении являются индикатором здоровья потребительского спроса в США. В ближайшие дни также выйдут отчеты таких ритейлеров, как Best Buy, Macy’s, Nordstrom и Urban Outfitters.

В еврозоне в пятницу будут опубликованы данные по инфляции, которая выросла до 2% в октябре после падения ниже целевого уровня ЕЦБ в 2% в сентябре. Накануне опубликованные данные о деловой активности в еврозоне были неутешительными: сфера услуг сократилась, а производство погрузилось в рецессию, и это несмотря на то, что ЕЦБ уже трижды снижал ставки в этом году, и рынки ожидают еще одного снижения в декабре.

Динамика индекса S&P 500
Динамика индекса S&P 500


Динамика индекса MSCI EM
Динамика индекса MSCI EM



Валютные и товарные рынки


Индекс доллара США по итогам прошлой недели прибавил 3,6%, так как американская валюта продолжала отыгрывать скорой приход к власти лидера от Республиканской партии Д. Трампа. Евро потерял к доллару 1,14%, британский фунт снизился на 0,69%, а вот японская йена, напротив, укрепилась на 0,7%.

Биткоин прибавил за неделю более 8%, в моменте достигая отметки $100 тыс. С начала октября биткоин пробивал около 50%. Другие криптовалюты на минувшей неделе также демонстрировали положительную динамику.

На российском валютном рынке, курс USD/RUB, устанавливаемый Банком России по итогам внебиржевых торгов, вырос еще на 1,7% до 100,68, курс EUR/RUB укрепился на 1,5% до 106,08. Биржевой курс CNY/RUB вырос на 1,6% до 13,8821. Негатив для рубля пришел в конце недели, когда США ввели новые санкции на российский финансовый сектор, включая Газпромбанк, который раньше выступал контрагентом по расчетам за газ с иностранными «недружественными» компаниями-покупателями. Ожидаем, что девальвация рубля продолжится с небольшими откатами.

Динамика индекса доллара США
Динамика индекса доллара США

Динамика пары CNY/RUB
Динамика пары CNY/RUB



Нефтяные котировки на фоне эскалации геополитической обстановки завершили неделю ростом почти на 6%. Между тем, Китай объявил на минувшей неделе о мерах по стимулированию торговли, включая поддержку импорта энергоносителей, на фоне опасений по поводу прихода к власти администрации Трампа.

Цены на золото на прошлой неделе подскочили на 5,8%, реагируя на обострение в геополитике и ожидания относительно более плавного снижения ставки ФРС.

Динамика нефть Brent
Динамика нефть Brent

Динамика золота
Динамика золота



Рынки облигаций


Доходности 10-летних гособлигаций США снизились на 2 б.п. до 4,4% годовых. Инвесторы продолжают закладывать риски проинфляционной политики Дональда Трампа и переоценивают траекторию снижения ставки ФРС.

Доходности 10-летних ОФЗ выросли сразу на 47 б.п. до 16,23% годовых из-за геополитических рисков и усиления инфляционного давления. По данным Росстата, инфляция в России за неделю по 18 ноября ускорилась до 0,37% с 0,30% на предыдущей сокращенной неделе (6-11 ноября). С начала ноября рост цен составил 0,79%, с начала года – 7,41%. Как отмечается в обзоре Минэкономразвития на основе данных Росстата, инфляция в годовом выражении на 18 ноября ускорилась до 8,68% с 8,56% на 11 ноября.

Если в ближайшие недели мы не увидим положительной динамики в сдерживании инфляции, то консенсус окончательно сместится в сторону повышения ставки до 23%, что вновь окажет давление на рынок облигаций. В этой ситуации следует проявлять осторожность и повременить с покупками.

Динамика доходности 10-летних UST
Динамика доходности 10-летних UST

Динамика доходности 10-летних ОФЗ
Динамика доходности 10-летних ОФЗ



Российский фондовый рынок


На минувшей неделе индексы российского фондового рынка закрылись резким снижением – индекс Мосбиржи потерял 5,8%, а индекс РТС провалился более, чем на 8%. Причиной такой динамики была эскалация на всех фронтах: в области геополитики (возврат риторики ядерных угроз и новые санкции от США), в сфере макроэкономики (высокая инфляция и принципиальная позиция ЦБ) и в корпоративной сфере (налог на прибыль для Транснефти повысили до 40% на 6 лет).

Рост потребительских цен на неделе с 12 по 18 ноября составили 0,37% против 0,3% неделей ранее и 0,037% за аналогичную неделю прошлого года. В годовом исчислении инфляции ускорилась до 8,66%. Несмотря на то, что у ЦБ еще есть несколько недель до следующего заседания по ставке, последние новости о санкциях явно не способствуют замедлению роста цен, а, следовательно, вероятность повышения ставки сразу на 200 б.п. возрастает. Это, конечно, оказывает давление на рынок.

В четверг вечером Министерство финансов США расширило список антироссийских санкций. В список среди нескольких десятков кредитных организаций попали также Газпромбанк, БКС-Банк, ДОМ.РФ, а также некоторые должностные лица ЦБ, включая заместителей председателя ЦБ Владимира Чистюхина и Дмитрия Тулина, а также глав департаментов регулятора. Всего в новом списке санкций 11 сотрудников ЦБ. Отметим, что Газпромбанк ранее был под частичными санкциями США, которые запрещали корреспондентские банковские операции, а также операции с долгами и акциями. Однако теперь он включен в SDN-List, что, вероятно, прекратит его полномочия по расчетам за газ с недружественными странами.

Индекс Мосбиржи пока удерживается выше уровня поддержки на 2530 п. С технической точки зрения, в случае падения ниже поддержки для индекса открывается дорога на обновление годового минимума на 2512 п.

Динамика индекса Мосбиржи
Динамика индекса Мосбиржи




Не является рекламой или предложением ценных бумаг. Дисклеймер.
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время мы свяжемся с вами.
Защитный код