8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Еженедельный обзор
26.10.2021
Перейти к актуальному обзору



Изменение индикаторов за прошедшую неделю





Источник – Вloomberg; Данные рассчитаны с закрытия торгового дня пятницы до закрытия торгового дня предыдущей пятницы


Глобальные рынки


Сильная отчетность большей части американских корпораций за 3 кв. обеспечила рост ведущих фондовых индексов США на минувшей неделе, перевесив негативные эмоции в отношении продолжающей расти инфляции. Индекс S&P 500 закрылся с повышением на 1,6%, Nasdaq Composite вырос на 1,3%, а Dow Jones Industrial Average укрепился на 1,1%.

По данным Refinitiv, у 84% отчитавшихся в 3 квартале прибыль за акцию вышла лучше прогнозов. Однако, несмотря на это, согласно исследованию Bank of America Securities Survey, управляющие фондами впервые за период с разгара пандемии выразили «медвежий» взгляд на перспективы фондового рынка. Одними из лидеров падения на неделе стали акции Snap, оператора мессенджера Snapchat, закрывшие неделю падением на 28,7% на фоне более слабых ожидаемых прогнозных показателей в праздничный сезон из-за перебоев в цепочках поставок и изменениях в настройках конфиденциальности Apple. Динамика Snap повлияла на акции других компаний, связанных с мессенджерами и соцсетями.

В конце недели в ходе выступления на конференции Федрезерва председатель ФРС Джером Пауэлл, ранее называвший инфляцию временным явлением, заявил, что высокая инфляция, вероятно, сохранится и в следующем году на фоне продолжающихся проблем в цепочках поставок, но, тем не менее, подтвердил прежние намерения начать сокращение программы QE уже в ближайшие месяцы, но не спешить с повышением процентных ставок. При этом г-н Пауэлл заявил, что рынок труда может достичь максимальной занятости уже в следующем году (одно из условий поднятия ставок).

Между тем, индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) в октябре снизился до отметки в 59,2 пункта против предыдущего значения 60,7 пункта и прогноза в 60,3 пункта. Но благодаря росту индекса деловой активности в секторе услуг с 54,9 п. до 58,2 п., композитный индекс увеличился с 55 до 57,3 п. Число первичных заявок на получение пособий по безработице также вышло лучше ожиданий на уровне 290 тыс. против прогноза на уровне 300 тыс. и предыдущего значения 296 тыс.

Европейские фондовые индексы закрыли неделю разнонаправленно, будучи под влиянием опасения относительно высокой инфляции, с одной стороны, и сильной квартальной отчетности крупных компаний и ослабления страхов в отношении банкротства Evergrande, c другой. Европейский индекс STOXX 600 вырос на 0,5%, немецкий DAX закрылся с понижением на 0,3%, французский индекс CAC40 подрос на 0,1%, а британский FTSE 100 снизился на 0,4%.

Основные события текущей недели – выход отчетностей технологических гигантов Apple, Amazon, Facebook, Microsoft, Alphabet и др. На экономическом фронте инвесторы будут следить за выходом обновленных данных о динамике ВВП США за 3 кв. 2021 г., индекса доверия потребителей СВ за октябрь, данных по расходам и доходам потребителей в США и по базовым заказам на товары длительного пользования в сентябре.

Трейдеры продолжат наблюдать за ситуацией девелопера Evergrande, которому в ближайшую пятницу предстоит очередной купонный платеж. Facebook может объявить об изменении названия на ежегодной конференции, которая пройдет 28 октября.

Динамика индекса S&P 500
Динамика индекса S&P 500
Динамика индекса MSCI EM
Динамика индекса MSCI EM


Валютные и товарные рынки


Доллар США завершил неделю падением на 0,32% по отношению к 6 ведущим валютам на фоне растущей вероятности роста ставок за пределами США. Негативное влияние на американскую валюту оказали также комментарии председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, который в пятницу сказал, что время повышать процентные ставки еще не пришло. Индекс доллара достиг месячного минимума на уровне 93,483 пункта.

На этой неделе решение по ставкам опубликуют ЕЦБ, Банк Японии, Банк Канады, на следующей – Банк Англии.

Евро по итогам прошедшей недели вырос к доллару на 0,41%. Но если в отношении мягкости политики ЕЦБ у рынка пока нет особых сомнений, то Банк Англии вполне может начать ужесточение уже 4 ноября. Сейчас ставка в Великобритании составляет 0,1%. Главный экономист Банка Англии Хью Пилл подтвердил, что решение о повышении ставок в ноябре «лежит на столе», но отметил, что дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики не должно быть чрезмерным. С начала октября британский фунт подорожал к доллару США на 2%.

Что касается валют развивающихся рынков, то половина из них на прошлой неделе ослабла к доллару, а другая половина показала рост.

Турецкая лира возглавляла список аутсайдеров на фоне снижения неделю назад процентной ставки на 200 б.п. до 16% при инфляции 19,6% и нового витка дипломатического скандала Турции и Запада. В выходные стало известно, что президент Турции Тайип Эрдоган приказал выслать послов США и еще девяти западных стран, которые сделали заявление по поводу судебного процесса над правозащитником Османом Кавалой. Утром понедельника турецкая лира снижалась до TRY9,76 за доллар CША. С начала года курс лиры к доллару упал на 24%.

Рубль, напротив, возглавляет перечень растущих валют. По итогам недели рубль укрепился к доллару США на 1% и достиг максимального уровня за период с июня 2020 г. Во-первых, рост рубля поддерживали растущие 9 недель подряд цены на нефть. А решающий скачок прошлой недели произошел ввиду неожиданного решения Банка России повысить ключевую ставку сразу на 75 б.п. до 7,5%, тогда как консенсус предполагал рост на 50 б.п.

При этом регулятор сохранил жесткую риторику, допустив возможность последующего повышения ставки. В начале текущей недели пара доллар-рубль штурмовала уровень 70 руб., пробив его вниз. Однако негативное влияние на рубль оказывает распродажа в ОФЗ и возросший спрос на валюту. Мы не ожидаем дальнейшего роста рубля в среднесрочной перспективе, но волатильность рынка на краткосрочном горизонте может возрасти из-за притока спекулятивного капитала на рынок.

Биткоин на минувшей неделе вырос на 2,2% на новостях о запуске первого биржевого фонда ETF на биткойн-фьючерсы на Нью-Йоркской фондовой бирже, что стало важным шагом для создания благоприятной среды для криптовалют в США.

Динамика индекса доллара США
Динамика индекса доллара США
Динамика пары RUB/USD
Динамика пары RUB/USD


Цены на нефть сорта Brent на минувшей неделе выросли на 0,8% на фоне опасений дефицита энергоресурсов в Китае, Индии и Европе. К концу недели напряжение на рынках немного спало. В частности, нефть на текущей неделе испытала некоторую коррекцию на фоне опасений относительно новых случаев заражения коронавирусом и прогнозов мягкой зимы в США. Так, по оценке Национального управления океанических и атмосферных исследований, зимние температуры в большей части США ожидаются на уровне выше средних показателей. Тем не менее, цены на нефть и газ все еще остаются на повышенных уровнях и пока не демонстрируют признаков более активной коррекции.

Цены на золото выросли на прошлой неделе на 1,4% и закрылись на отметке $1792,65 за тройскую унцию на фоне слабеющего доллара и роста спроса на «защиту» от высокой инфляции.

Динамика цен на нефть сорта Brent, долл. США за баррель
Динамика цен на нефть сорта BRENT
Динамика цен на золото, долл. США за тройскую унцию
Динамика цен на золото


Глобальные рынки облигаций


Председатель ФРС США Джером Пауэлл, выступая в пятницу на очередной виртуальной дискуссии, озвучил повышенную озабоченность в отношении высокой инфляции в США. Он ясно дал понять, что ФРС в ближайшее время начнет сокращать объем программы покупок облигаций, но при этом не собирается спешить с повышением ставок.

Однако рынок интерпретировал эти заверения по-своему. Рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам закладывает первое повышение ставки по итогам заседания 27 июля 2022 года с вероятностью 97%, тогда как неделю назад эта вероятность составляла 72%. Кривая доходностей казначейских облигаций США вновь подросла. Доходность 10-летних бумаг выросла за неделю более чем на 6 б.п. до 1,63% годовых, а рост доходностей на более дальних участках кривой составил чуть меньше 5 б.п.

Ожидания сворачивания стимулов наиболее негативно отражаются на эмитентах со слабым кредитным профилем, в то время как настроения risk-off оказывают давление на весь эшелон долга развивающихся стран.

Доходность 10-летних еврооблигаций РФ на минувшей неделе выросла на 5 б.п. до 2,47% годовых, что, тем не менее, смотрелось не так плохо на фоне скачка доходности аналогичных по дюрации бразильских бумаг на 36 б.п.

На рублевом рынке повышение ключевой ставки ЦБР сразу на 75 б.п. до 7,5% и «ястребиные» комментарии регулятора стали причиной коррекции на рынке ОФЗ в конце недели. Доходность 10-летних бумаг подскочила на 40 б.п. до 7,79% годовых. ЦБР поднял прогноз инфляции на конец года до 7,4-7,9% и повысил прогноз по среднему уровню ключевой ставки до конца 2021 года до 7,5–7,7%. Прогноз по ставке на следующий год был повышен до уровня 7,3–8,3%. Вероятность повышения ставки до уровня 8% и выше пока не полностью заложена в ценах рублевых ОФЗ, хотя 10-летние бумаги уже, вероятно, близки к своим минимумам.

Динамика доходности 10-летних UST, % годовых
Динамика доходности 10-летних UST
Динамика доходности 10-летних ОФЗ, % годовых
Динамика доходности 10-летних ОФЗ


Российский фондовый рынок


Несмотря на высокие цены на нефть и попытки российского рынка штурмовать максимумы, к концу недели энтузиазм инвесторов в российские акции иссяк. Скачок рубля в пятницу после неожиданного решения ЦБ резко повысить ключевую ставку окончательно пресек попытки роста индекса Мосбиржи. По итогам недели индекс снизился на 1,5%, тогда как долларовый РТС скорректировался на 0,7%.

Коррекция наблюдались в акциях экспорто-ориентированных компаний на фоне попыток пробоя парой доллар-рубль уровня RUB70/$1. Акции Газпрома снизились на 2,5%, Лукойла - на 1,4%, Роснефти – на 1,8%. Под давлением находились и бумаги финансового сектора (Сбер (-1,9%), TCS Group (-1,8%)). Под влиянием западных аналогов снижались бумаги технологического сектора (Яндекса (-2,4%)).

На фоне роста золота лучше рынка выглядели золотодобытчики (Полюс: +7%; Полиметалл: +5%). Опережающие результаты показали также сталелитейный компании, открывшие сезон отчетности на российском рынке. Акции НЛМК выросли на 6,7%, бумаги Северстали укрепились на 3,9%, акции ММК подросли на 2,7%.

НЛМК в 3 квартале 2021 года увеличил чистую прибыль на 19% кв/кв до $1,6 млрд долларов, EBITDA выросла на 11% кв/кв до $2,3 млрд, рентабельность EBITDA составила 50%, а выручка - $4,6 млрд (+10%). Свободный денежный поток достиг $1,1 млрд. Дивиденды за 3 кв. составят 13,3 руб./акцию, что соответствует доходности 6%. Дивидендная доходность по итогам года может достичь рекордных 20%.

Бумаги внутренних секторов, например, рителейров показали нейтральную динамику за неделю, но начали рост в понедельник на фоне сильного рубля.

Позитивный внешний фон и крепость нефтяного рынка могут оказать поддержку рынку акций на текущей сокращенной неделе.

Динамика индекса Мосбиржи
Динамика индекса Мосбиржи
Динамика стоимости акций НЛМК, руб
Динамика стоимости акций НЛМК


Календарь инвестора


Понедельник, 25 октября 2021 г.


ГЕРМАНИЯ - Индекс делового климата IFO (октябрь)

Вторник, 26 октября 2021 г.


США - Индекс доверия потребителей CB (октябрь)
США - Продажи нового жилья (сентябрь)
США - Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти (API)

Среда, 27 октября 2021 г.


ГЕРМАНИЯ - Индекс потребительского климата (Gfk) (нояб)
США - Базовые заказы на товары длительного пользования (м/м) (сентябрь)
США - Сальдо внешней торговли товарами (сентябрь)
США - Товарные запасы в розничной торговле без учета автомобилей (сентябрь)
США - Запасы сырой нефти
США - Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге (штат Оклахома)

Четверг, 28 октября 2021 г


ЯПОНИЯ - Решение по процентной ставке
ЯПОНИЯ - Пресс-конференция Банка Японии
ГЕРМАНИЯ - Изменение количества безработных (октябрь)
ГЕРМАНИЯ - Уровень безработицы (октябрь)
ЕВРОЗОНА - Ставка по депозитным средствам (октябрь)
ЕВРОЗОНА - Ставка маржевого кредитования ЕЦБ
ЕВРОЗОНА - Заявление по монетарной политике ЕЦБ
ЕВРОЗОНА - Решение по процентной ставке (октябрь)
ГЕРМАНИЯ - Индекс потребительских цен (м/м) (октябрь)
РОССИЯ - Международные резервы Центрального банка (USD)
США - ВВП (кв/кв) (3 кв.)
США - Дефлятор ВВП (кв/кв) (3 кв.)
США - Число первичных заявок на получение пособий по безработице
ЕВРОЗОНА - Пресс-конференция ЕЦБ
США - Индекс незавершенных продаж на рынке недвижимости (м/м) (сентябрь)

Пятница, 29 октября 2021 г.


ЯПОНИЯ - Соотношение числа вакансий и соискателей (сентябрь)
ЯПОНИЯ - Базовый индекс потребительских цен в Токио (г/г) (октябрь)
ЯПОНИЯ - Объём промышленного производства (м/м) (сентябрь)
ФРАНЦИЯ - Потребительские расходы во (м/м) (сентябрь)
ФРАНЦИЯ - ВВП (кв/кв) (3 кв.)
ФРАНЦИЯ - Индекс потребительских цен (м/м)
ГЕРМАНИЯ - Объём розничных продаж (м/м) (сентябрь)
ГЕРМАНИЯ - ВВП (кв/кв) (3 кв.)
ИТАЛИЯ - Индекс потребительских цен (м/м) (октябрь)
ЕВРОЗОНА - Индекс потребительских цен (г/г) (октябрь)
ЕВРОЗОНА - ВВП (кв/кв), (г/г)
США - Базовый ценовой индекс расходов на личное потребление (м/м), (г/г) (сентябрь)
США - Композитный индекс стоимости жилья S&P/CS Composite-20 без учета сезонных колебаний (г/г)
США - Индекс деловой активности (PMI) в Чикаго (октябрь)
США - Индекс ожиданий потребителей от Мичиганского университета (октябрь)
США - Индекс настроения потребителей от Мичиганского университета (октябрь)
РОССИЯ - Объём розничных продаж (г/г) (сентябрь)
РОССИЯ - Уровень безработицы (сентябрь)
США - Число активных буровых установок от Baker Hughes
США - Общее число буровых установок в США от Baker Hughes (U.S. Baker Hughes Total Rig Count)


Не является рекламой или предложением ценных бумаг. Дисклеймер.
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время мы свяжемся с вами.
Защитный код