Изменение индикаторов за прошедшую неделю
S&P 500 | 5702,55 | 1,36% ▲ |
MSCI EM | 1106,44 | 2,23% ▲ |
RUB/CNY | 13,10 | 3,23% ▲ |
RUB/$ | 92,70 | 1,74% ▲ |
RUB/€ | 103,70 | 3,30% ▲ |
BRENT $ | 74,72 | 4,34% ▲ |
GOLD $ | 2646,20 | 1,36% ▲ |
RTS | 946,70 | 2,01% ▲ |
MICEX | 2782,35 | 3,86% ▲ |
10Y UST | 3,74 | 0,08 ▼ |
10Y GERMANY | 2,21 | 0,06 ▼ |
10Y OFZ | 15,80 | 0,32 ▼ |
Источник – Вloomberg; Данные рассчитаны с закрытия торгового дня пятницы до закрытия торгового дня предыдущей пятницы
Глобальные рынки
Американские индексы в конце прошлой недели завершили торги ростом: индекс S&P 500 вырос на 1,4%, Dow Jones Industrial Average — на 1,6%, NASDAQ — на 1,5%. Основным событием недели стало резкое снижение ключевой ставки ФРС США сразу на 50 б.п. (до 4,75–5,00%). Участники рынка надеются, что регулятору удастся помочь экономике совершить «мягкую посадку», то есть вернуть инфляцию к целевому уровню и не допустить сокращения экономики.
Глава ФРС США Джером Пауэлл заявил о необходимости снижения давления жесткой денежно-кредитной политики на рынок труда и экономику, при том, что инфляция, по мнению регулятора, подает признаки устойчивого замедления с целью достижения 2%. В июле рост базового дефлятора потребительских расходов (core PCE) составил 2,6% г/г. Согласно обновленным прогнозам, Федрезерв ожидает снижения ставки еще на 50 б.п. в этом году и на 100 б.п. в 2025 году, а также прогнозирует рост безработицы с текущих 4,2% до 4,4% в следующем году. Если ранее члены комитета ожидали ставку на уровне 4,14% в 2025 году (медиана), то сейчас эти ожидания снизились до 3,4%, а в 2026 — до отметки 2,85% против 3,14% ранее.
Текст сопроводительного заявления ФРС также изменился: новые формулировки больше поддерживают курс на смягчение монетарной политики. В заявлении отмечается, что регулятор сейчас видит более высокую вероятность достижения своих целей как по инфляции, так и по рынку труда. Несмотря на это, регулятор напомнил, что серьезно относится не только к достижению целевого уровня инфляции (2%), но и к своему второму мандату — рынку труда, который сейчас демонстрирует слабость.
На минувшей неделе число первичных заявок на получение пособий по безработице составило 219 тыс., что ниже консенсус-прогноза в 230 тыс.
Среди других событий прошедшей недели стоит отметить сохранение Банком Японии ставки на уровне 0,25%, а также публикацию индекса потребительских цен еврозоны за август (+2,2% г/г — в соответствии с прогнозом, против 2,6% г/г в июле).
Центробанк Китая объявил о новых мерах стимулирования экономики, которые призваны остановить ухудшение экономических перспектив. Среди этих мер — стимулирование кредитования со стороны банков, снижение стоимости заимствований на сумму до $5,3 трлн по ипотечным кредитам, а также разрешение брокерам и фондам использовать средства ЦБ для покупки акций.
Среди корпоративных новостей стоит отметить назначение нового CEO Nike — им стал Эллиот Хилл, который провел свою карьеру на руководящих позициях в Европе и Северной Америке. Эта новость привела к росту котировок на 7,6% в четверг. BlackRock и Microsoft объявили о создании инвестиционного фонда, сфокусированного на технологиях искусственного интеллекта на $30 млрд, что подчеркивает важность инноваций в этой отрасли для корпораций.
На этой неделе ожидается выход данных по ВВП США за 2-й квартал, а также решение ЦБ Швейцарии по процентной ставке. Кроме того, будут опубликованы отчеты компаний AutoZone, Micron Technology, Costco Wholesale, Accenture и других.
Динамика индекса S&P 500

Динамика индекса MSCI EM

Валютные и товарные рынки
Индекс доллара США по итогам прошлой недели снизился на 0,4%, а курс EUR/USD укрепился на фоне снижения ставки со стороны ФРС США, а также слабых данных по базовому индексу розничных продаж и продажам на вторичном рынке жилья.
На российском валютном рынке курс USD/RUB, устанавливаемый Банком России по итогам внебиржевых торгов, вырос на 1,7% до 92,70, а курс EUR/RUB — на 2,8% до 103,25. Биржевой курс CNY/RUB подскочил на 2,8% до 13,12. Ослабление рубля происходит на фоне постепенного восстановления объемов импорта в условиях ограниченного предложения валюты, а также некоторого снижения оборотов спотового валютного рынка в паре CNY/RUB. Однако стоит отметить нормализацию ситуации с юаневой ликвидностью — ставки снизились до уровня 17%.
Фактором, который может оказать поддержку рублю, является увеличение продаж валюты экспортерами на фоне налогового периода. Кроме того, Банк России принял решение о продлении еще на 6 месяцев ограничений на перевод средств за рубеж, которые будут действовать с 1 октября 2024 года до 31 марта 2025 года включительно.
Динамика индекса доллара США

Динамика пары CNY/RUB

Нефтяные котировки на минувшей неделе выросли — цены на нефть сорта Brent показали рост на 4%. Внимание инвесторов сосредоточено на геополитической напряженности на Ближнем Востоке — с воскресенья наблюдается усиление обмена ракетными ударами между Израилем и Хезболлой в Ливане. Нестабильность в регионе поддерживает котировки. В то же время, по сообщениям Bloomberg, среднесуточный экспорт нефти из Ливии восстанавливается: несмотря на запрет правительства восточной части, он возрос до 719 тыс. баррелей в сутки. Сдерживающим фактором является увеличение экспорта нефти из РФ.
Цены на золото на прошлой неделе увеличились на 1,7% на фоне усиления геополитических рисков на Ближнем Востоке, а также решения ФРС США по снижению процентной ставки.
Динамика нефть Brent

Динамика золота

Рынки облигаций
Доходности 10-летних гособлигаций США выросли на 9 б.п. до 3,74% на фоне опасений, что столь резкое снижение ставки ФРС сигнализирует о слабости экономики.
Доходности 10-летних ОФЗ увеличились на 32 б.п. до 15,8%. В фокусе внимания инвесторов — октябрьское заседание Совета директоров Банка России, на котором, вероятно, ставку повысят до уровня 20%. Инфляционное давление остается высоким — за неделю с 10 по 16 сентября оно составило 0,1% против 0,09% неделей ранее. Однако позитивным фактором является снижение инфляционных ожиданий с 12,9% в августе до 12,5% в сентябре.
Динамика доходности 10-летних UST

Динамика доходности 10-летних ОФЗ

Российский фондовый рынок
Индекс МосБиржи вырос по итогам прошедшей недели на 3,9%, а индекс РТС — на 2%. Рынок демонстрирует рост, несмотря на сигналы о дальнейшем повышении ключевой ставки на октябрьском заседании Банка России. Это может свидетельствовать о том, что понижательная коррекция, наблюдаемая с середины мая, исчерпала себя. Однако мы не исключаем, что до конца года индекс МосБиржи еще может вернуться к недавним минимумам, поскольку фактор ставки по-прежнему актуален.
На минувшей неделе позитивом для рынка стало восстановление цен на нефтяном рынке. Кроме того, стало известно, что индийские государственные компании намерены подписать с Россией долгосрочные контракты на покупку нефти, что позитивно скажется на котировках акций нефтяных компаний.
Сбер подписал контракт на переход на ПО Termidesk от российской компании группы «Астра» вместо зарубежного ПО Citrix. Это позитивная новость не только для группы «Астра», но и для всего рынка IT в России. Акции «Астра» выросли за неделю на 7,1%.
Компания HeadHunter объявила о возобновлении торгов акциями на МосБирже 26 сентября. Компания может до конца 1-го квартала 2025 года выплатить акционерам до 35 млрд руб. в виде дивидендов (доходность 17,7% к последней котировке HHRU 9 августа). Впоследствии компания планирует выплачивать регулярные дивиденды в размере около 75% от скорректированной чистой прибыли. Мы сохраняем позитивный взгляд на акции компании благодаря её уникальной бизнес-модели, высокой рентабельности, хорошим перспективам роста бизнеса и сильному дивидендному потенциалу.
Софтлайн установил цену покупки акций по допэмиссии на уровне 142,3 рубля. Совет директоров «Глобалтранс» одобрил листинг ГДР в Астане, и компания уйдёт с других торговых площадок.
По итогам ребалансировки индекса МосБиржи в сентябре, в его состав были включены акции «Яндекса» с весом 4,2% и акции группы «Астра» с весом 0,3%. Акции Segezha Group были исключены из индекса.
Динамика индекса Мосбиржи

Календарь инвестора
Понедельник, 23 сентября 2024г.
ЯПОНИЯ - Выходной
САУДОВСКАЯ АРАВИЯ - Выходной
СИНГАПУР - Базовый ИПЦ (август)
СИНГАПУР - Индекс потребительских цен (ИПЦ) (август)
ЕВРОЗОНА - Выступление члена ЕЦБ Элдерсона
ФРАНЦИЯ - Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Франции (сентябрь)
ФРАНЦИЯ - Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг Франции (сентябрь)
ГЕРМАНИЯ - Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Германии (сентябрь)
ГЕРМАНИЯ - Индекс деловой активности в секторе услуг Германии (сентябрь)
ЕВРОЗОНА - Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (сентябрь)
ЕВРОЗОНА - Композитный индекс деловой активности (PMI) от S&P Global (сентябрь)
ЕВРОЗОНА - Индекс деловой активности в секторе услуг (сентябрь)
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - Композитный индекс PMI (сентябрь)
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - Индекс деловой активности в секторе услуг (сентябрь)
США - Выступление Бостика, члена FOMC
США - Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (сентябрь)
США - Композитный индекс деловой активности (PMI) от S&P Global (сентябрь)
США - Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг (сентябрь)
США - Речь члена FOMC Кашкари
ЕВРОЗОНА - Выступление представителя Бундесбанка Маудерер
Вторник, 24 сентября 2024г.
ЯПОНИЯ - Индекс PMI в секторе услуг (сентябрь)
ЕВРОЗОНА - Выступление представителя ЕЦБ Э. МакКол
ГЕРМАНИЯ - Индекс деловых ожиданий Германии (сентябрь)
ГЕРМАНИЯ - Оценка текущей ситуации в Германии (сентябрь)
ГЕРМАНИЯ - Индекс делового климата IFO Германии (сентябрь)
ГЕРМАНИЯ - Выступление Б. Бальца из Бундесбанка
США - Выступление члена FOMC Боумен
США - Композитный индекс стоимости жилья S&P/CS Composite-20 без учета сезонных колебаний (июль)
США - Композитный индекс цен на жильё S&P/CS Composite-20 (без учета сезонных колебаний) (июль)
США - Индекс доверия потребителей CB (сентябрь)
ГЕРМАНИЯ - Выступление президента Бундесбанка Нагеля
США - Аукцион по размещению 2-летних казначейских нот
США - Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти (API)
Среда, 25 сентября 2024г.
ЯПОНИЯ - Базовый ИПЦ от Банка Японии
ШВЕЙЦАРИЯ - Индекс ведущих экономических показателей Швейцарии от KOF (сентябрь)
ЕВРОЗОНА - Заседание Европейского центрального банка по вопросам немонетарной политики
ФРАНЦИЯ - Общее число безработных во Франции (август)
США - Число выданных разрешений на строительство (август)
ЕВРОЗОНА - Выступление представителя ЕЦБ Э. МакКол
США - Продажи нового жилья (август)
США - Запасы сырой нефти
США - Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге (штат Оклахома)
РОССИЯ - Объём промышленного производства (август)
США - Аукцион по размещению 5-летних казначейских нот
Четверг, 26 сентября 2024г.
ЯПОНИЯ - Протокол заседания по кредитно-денежной политике
ЕВРОЗОНА - Индекс потребительского климата Германии (Gfk) (октябрь)
ШВЕЙЦАРИЯ - Решение ЦБ Швейцарии по процентной ставке (3 кв.)
ШВЕЙЦАРИЯ - Оценка монетарной политики НБШ
ШВЕЙЦАРИЯ - Пресс-конференция НБШ
ЕВРОЗОНА - Ежемесячный отчет ЕЦБ
ЕВРОЗОНА - Выступление члена ЕЦБ Элдерсона
ЕВРОЗОНА - Выступление представителя ЕЦБ Э. МакКол
США - Общее число лиц, получающих пособия по безработице
США - Базовые заказы на товары длительного пользования (август)
США - Базовый ценовой индекс расходов на личное потребление (2 кв.)
США - Объём заказов на товары длительного пользования (август)
США - ВВП (2 кв.)
США - Дефлятор ВВП (2 кв.)
США - Число первичных заявок на получение пособий по безработице
РОССИЯ - Международные резервы Центрального банка (USD)
США - Выступление члена FOMC Боумен
США - Выступление главы ФРС г-на Пауэлла
США - Речь члена FOMC Уильямса
ЕВРОЗОНА - Председатель ЕЦБ Лагард выступит с речью
ЕВРОЗОНА - Выступление вице-президента Бундесбанка Бух
США - Индекс незавершенных продаж на рынке недвижимости (август)
ЕВРОЗОНА - Выступление представителя ECB г-на Де Сагуин
США - Выступление зампреда ФРС по надзору Барра
США - Выступление министра финансов Дж. Йеллен
ЕВРОЗОНА - Выступление представителя ЕЦБ Шнабель
США - Аукцион по размещению 7-летних казначейских нот
США - Выступление зампреда ФРС по надзору Барра
США - Речь члена FOMC Кашкари
США - Баланс ФРС США
Пятница, 27 сентября 2024г.
ЯПОНИЯ - Базовый индекс потребительских цен (ИПЦ) в Токио (сентябрь)
ФРАНЦИЯ - Потребительские расходы во Франции (август)
ФРАНЦИЯ - Индекс потребительских цен (ИПЦ) Франции (сентябрь)
ФРАНЦИЯ - Гармонизированный индекс потребительских цен Франции (сентябрь)
ГЕРМАНИЯ - Изменение количества безработных в Германии (сентябрь)
ГЕРМАНИЯ - Уровень безработицы Германии (сентябрь)
ЕВРОЗОНА - Выступление представителя ЕЦБ Лейна
ИТАЛИЯ - Аукцион по размещению 10-летних облигаций Италии (BTP)
ГЕРМАНИЯ - Выступление президента Бундесбанка Нагеля
США - Базовый ценовой индекс расходов на личное потребление (август)
США - Сальдо внешней торговли товарами (август)
США - Ценовой индекс расходов на личное потребление (август)
США - Расходы физических лиц (август)
США - Товарные запасы в розничной торговле без учета автомобилей (август)
США - Ожидаемая инфляция от Мичиганского университета (сентябрь)
США - Индекс потребительских инфляционных ожиданий в США на 5 лет вперед от Мичиганского университета (сентябрь)
США - Индекс ожиданий потребителей от Мичиганского университета (сентябрь)
США - Индекс настроения потребителей от Мичиганского университета (сентябрь)
США - GDPNow ФРБ Атланты (3 кв.)
США - Число активных буровых установок от Baker Hughes
США - Общее число буровых установок в США от Baker Hughes (U.S. Baker Hughes Total Rig Count)
США - Выступление члена FOMC Боумен