8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Еженедельный обзор
22.11.2022
Перейти к актуальному обзору



Изменение индикаторов за прошедшую неделю



Глобальные индикаторы

S&P 5003965,34-0,69% 
MSCI EM943,010,78% 
RUB/$60,400,22% 
RUB/€   62,830,16% 
BRENT $87,62-8,72% 
GOLD $1754,40-0,85% 
RTS1147,03-1,0% 
MICEX2206,32-0,5% 
10Y UST3,83-0,07 
10Y GERMANY2,02-0,23 
10Y OFZ9,960,02 

Источник – Вloomberg; Данные рассчитаны с закрытия торгового дня пятницы до закрытия торгового дня предыдущей пятницы


Глобальные рынки


Большинство американских индексов завершили неделю падением ввиду отсутствия существенных драйверов роста после ралли прошедшей недели. Давление на рынок акций также оказали новости об ухудшении эпидемиологической обстановки в Китае. Так, S&P 500 закрыл неделю понижением на 0,7%, Nasdaq Composite снизился на 1,6%, а Dow Jones Industrial Average закрылся без изменений на отметке 33 746 пунктов.

На макроэкономическом фронте основным событием прошедшей недели стал выход обновленных данных по розничным продажам и индексу цен производителей (PPI) за октябрь. Базовый индекс розничных продаж (продажи за исключением автомобилей) вырос в октябре на 1,3% м./м, что значительно выше ожиданий рынка в 0,4% м./м. Общий объем розничных продаж за октябрь также увеличился до уровня 1,3% м./м против консенсуса в 1,0% м/м. Индекс цен производителей (PPI), в свою очередь, также порадовал инвесторов ростом лишь на 0,2% м/м против ожидаемых 0,4% м./м.

На корпоративной арене инвесторы продолжали внимательно следить за продолжением сезона отчетности за 3 кв.22 г. во главе с крупнейшими американскими ритейлерами, отчетность которых обычно указывает на состояние американской экономике в целом. Однако отчетность ряда ритейлеров оказалось смешанной. Так, например, два крупнейших американских ритейлера - Home Depot и Walmart - представили достаточно сильные квартальные результаты, которые превзошли ожидания инвесторов как в разрезе выручки ($38,9 млрд против ожидаемых $37,92 млрд. для Home Depot и $152,8 млрд. против ожидаемых $147,55 млрд для Walmart), так и прибыли на акцию EPS ($4,24 на акцию против ожиданий в $4,12 на акцию для Home Depot и $1,5 на акцию против ожиданий в $1,32 на акцию для Walmart). Обе компании также сигнализировали об устойчивом состоянии спроса. В то же время отчетность Target сильно разочаровала инвесторов. В частности, прибыль на акцию компании оказалась значительно ниже консенсус прогнозов ($1,54 на акцию против ожидаемых $2,16 на акцию). Ритейлер также предупредил в своей отчетности о вероятности снижения продаж в 4кв.22г, что и привело к падению акций в моменте на 13,1%.

Кроме того, в течение прошедшей недели инвесторы также продолжали следить за выступлениями представителей ФРС, чьи выступления были в некоторых случаях гораздо более ястребиными, чем ожидали инвесторы, что также сказалось на настроениях рынка. Так, например, президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что целевой показатель центрального банка по ставке по федеральным фондам может достичь 7%, что намного выше текущего диапазона 3,75%-4%. В пятницу Сьюзан Коллинз из ФРБ Бостона также заявила, что не исключает повышения ставки на 75 базисных пунктов в декабре. Более ястребиные комментарии ряда представителей ФРС вызвали сомнения инвесторов в устойчивости недавнего ралли.
В свою очередь, большинство европейских фондовых индексов завершили неделю ростом на фоне более сильных, чем ожидалось, данных о розничных продажах в Великобритании, которые выросли на 0,6% м./м. превзойдя консенсусы экономистов, прогнозирующих рост на 0,3%. На этом фоне европейский индекс STOXX 600 закрыл неделю ростом на 0,2%, немецкий DAX закрылся с повышением на 1,5%, французский индекс CAC40 вырос на 0,8%, а британский FTSE 100 укрепился на 0,9%.
Предстоящая неделя в США будет сокращенной ввиду празднования Дня Благодарения в четверг, что может привести к уменьшению объема торгов. Среди макроэкономических новостей отметим публикацию протокола последнего заседания ФРС США, который может вызвать волатильность на рынке, если тон большинства членов ФРС окажется ястребиным. Инвесторы также продолжат следить за продолжением сезона отчетностей за 3 кв.22 г. На неделе отчитаются Best Buy, Dollar Tree, Dick’s Sporting Goods и другие.


Динамика индекса S&P 500
Динамика индекса S&P 500
Динамика индекса MSCI EM
Динамика индекса MSCI EM







Валютные и товарные рынки


Доллар США завершил неделю ростом на 0,6% по отношению к 6 ведущим валютам после того, как чиновники Федеральной резервной системы США взволновали участников рынка ястребиным тоном своих выступлений относительно будущей монетарной политики.

Евро снизился к доллару на 0,3% в преддверии выступления главы ЕЦБ Кристин Лагард на Европейском банковском конгрессе во Франкфурте в ближайшую пятницу.

В свою очередь, фунт стерлингов укрепился к доллару на 0,4% благодаря позитивным данным по росту розничных продаж в Великобритании за октябрь.

Курс биткоина упал на 2,4% на минувшей неделе, в моменте опускаясь ниже $16 тыс., до отметки $15,89 тыс, на фоне массовой распродажи криптовалют после краха криптовалютной биржи FTX на предыдущей неделе.

На прошлой неделе рубль укрепился и к доллару США и к евро на 0,2%. На минувшей неделе президент РФ Путин подписал поправки в Бюджетный кодекс, которые предусматривают изменение бюджетного правила начиная с 2023 г. Согласно нововведениям, нефтегазовые доходы свыше 8 трлн руб. в год будут направляться в резервный фонд и, в частности, могут быть направлены на покупки дружественных валют. В дальнейшем, с 2026 г., цифра так называемых базовых доходов будет индексироваться ежегодно на 4%. Таким образом, по сравнению с предыдущей версией бюджетного правила, где фиксировалась базовая цена нефти, после которой сверхдоходы отправлялись на покупку валюты и в резерв, данная версия выглядит гораздо более мягкой, а, исходя из реалий рынка, сверхдоходы могут оказаться не столь серьезными, чтобы сильно менять расклад на валютном рынке.

Динамика индекса доллара США
Динамика индекса доллара США
Динамика пары RUB/USD
Динамика пары RUB/USD






Цены на нефть сорта Brent на минувшей неделе упали на 8,7% на новостях об ухудшении эпидемиологической обстановки в Китае и ожиданий снижения спроса на фоне сообщений о том, что Европа и Китай в последнее время покупают больше нефти, чем им необходимо. Китай сообщил о первых за несколько месяцев смертях от COVID-19, в том числе и в Пекине, в то время как число случаев заболеваний по всей стране превысило апрельские максимумы и поставило под сомнение способность властей существенно ослабить стратегию «нулевой терпимости к COVID-19».

Кроме того, появились сообщения о том, что ОПЕК+ могут увеличить добычу нефти на 500 000 баррелей в сутки на ближайшем заседании. Саудовская Аравия отрицает факт обсуждения таких планов, но рынок пока склонен верить слухам, появившимся накануне вступления в силу эмбарго и введения «потолка» цен на российскую нефть. Между тем, по сообщению Bloomberg, поставки российского сырья в Северную Европу сократились в последнее время на 90% по сравнению с показателями начала февраля - с 1,2 млн до 95 000 баррелей в сутки. Единственным европейским направлением морских перевозок за пределами Средиземноморского и Черноморского бассейнов остался Роттердам. Вице-премьер правительства РФ Александр Новак подтвердил на этой неделе планы России по отказу от поставок нефти и нефтепродуктов странам, которые присоединятся к потолку цен. По словам Новака, поставки будут переориентированы на партнеров, которые придерживаются рыночных принципов ценообразования, а добыча нефти может быть сокращена.

Цены на золото на прошлой неделе упали на 0,8% и закрылись на отметке $1754,40 за тройскую унцию на фоне ослабления надежд инвесторов в отношении возможного замедления темпов ужесточения монетарной политики ФРС, что привело к укреплению доллара США.

Динамика цен на нефть сорта Brent, долл. США за баррель
Динамика цен на нефть сорта BRENT
Динамика цен на золото, долл. США за тройскую унцию
Динамика цен на золото







Глобальные рынки облигаций


По итогам прошедшей недели доходности казначейских облигаций США выросли на прошлой неделе, поскольку инвесторы оценивали свежие экономические данные о розничных продажах, а также комментарии представителей ФРС о будущем повышении процентных ставок. Спред между краткосрочными и долгосрочными облигациями углубился в зону отрицательных значений. Доходность двухлетних бумаг выросла на 19 б. п. до 4,54%, а десятилетних — потеряла 2 б. п., составив 3,83%. На текущей неделе в центре внимания инвесторов станет публикация протоколов последнего заседания ФРС в среду. На этой неделе также будут опубликованы индексы деловой активности (PMI) по крупнейшим экономикам мира, что даст инвесторам возможность оценить глобальную обстановку.

По итогам прошлой недели доходности ОФЗ снизились в среднем на 15 б. п. почти вдоль всей кривой, в результате чего на дальнем участке вернулись к отметке 10% годовых. Покупатели вновь появились на вторичном рынке после аукционов ОФЗ, на которых Минфин дал понять, что больше не станет предлагать инвестором значительный дисконт при размещении бумаг с фиксированными купонами и сделает акцент на флоатеры. На наступившей неделе позитив на рынке может сохраниться благодаря купонным выплатам. В центре внимания инвесторов остается инфляция, а также действия Минфина на первичном рынке.

Динамика доходности 10-летних UST, % годовых
Динамика доходности 10-летних UST
Динамика доходности 10-летних ОФЗ, % годовых
Динамика доходности 10-летних ОФЗ







Российский фондовый рынок


Российские фондовые индексы обновили на минувшей неделе сентябрьские максимумы, но не устояли перед уровнями сопротивления и подверглись фиксации прибыли.

Распродажа в середине недели была обусловлена инцидентом с падением ракет в Польшу, у границы с Украиной, но впоследствии волнения улеглись, поскольку выяснилось, что ракеты принадлежали ВСУ. Тем не менее, данный инцидент продемонстрировал, насколько хрупким является тот рост, который мы наблюдаем на отечественном рынке.

Из корпоративных новостей минувшей неделе выделим рекомендации советов директоров Роснефти, Газпром нефти и Татнефти о выплате промежуточных дивидендов за текущий год. Несмотря на то, что новости не слишком отразились на динамике акций, полагаем, что дивиденды смогут поддержать рынок в начале следующего года, когда дивиденды поступят на счета инвесторов, конечно, при условии относительно стабильной геополитической обстановки.

Компания Ozon опубликовала на прошлой неделе достаточно сильные результаты за 3 кв. 2022 г. GMV компании, вкл. объем услуг, увеличился на 74% в годовом исчислении до 188,1 млрд руб. в 3 квартале 2022 года. Общая выручка выросла на 48% в годовом исчислении до 61,4 млрд руб. Показатель скорректированной EBITDA вновь вышел на положительную территорию и составил 1,6 млрд руб. против -11,3 млрд руб. в 3 кв. 2021 г. и +0,2 млрд. руб. во 2 кв. 2022 г. Мы положительно оцениваем результаты Ozon за 3 кв. 2022 г. Компания сохраняет высокие темпы роста GMV и выручки, в то же время оставаясь приверженное целям повышения рентабельности. В течение второго квартала подряд скорректированный показатель EBITDA выходит в область положительных значений, увеличиваясь в абсолютном выражении. 4 квартал традиционно является сильным у компании (черная пятница, новый год). В 2021 г. рост GMV квартал к кварталу составил порядка 65%, что должно поддержать акции до конца года. На прошлой неделе акции компании, однако, практически не отреагировали на отчет, поскольку весь рост случился накануне. По итогам 5 торговых дней прирост составил лишь 2,7%, а на текущей недели бумаги снижаются.

Полагаем, что зона сопротивления около 2300 является значительным препятствием для индекса Мосбиржи, преодолеть который без значимых позитивных новостей вряд ли удастся. Наиболее реалистичный сценарий на текущую неделю – консолидация.




Динамика индекса Мосбиржи
Динамика индекса Мосбиржи

Динамика стоимости акций OZON, руб.
Динамика стоимости акции OZON


Календарь инвестора


Воскресенье, 20 ноября 2022 г.


ЕВРОЗОНА - Выступление председателя ЕЦБ Лагард

Понедельник, 21 ноября 2022 г.


КИТАЙ - Базовая кредитная ставка НБК
ГЕРМАНИЯ - Индекс цен производителей (PPI) (октябрь)

Вторник, 22 ноября 2022 г.


Нет значимый событий

Среда, 23 ноября 2022 г.


ЯПОНИЯ - Выходной
США - Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти (API)
ФРАНЦИЯ - Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (ноябрь)
ФРАНЦИЯ - Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг (ноябрь)
ГЕРМАНИЯ - Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (ноябрь)
ГЕРМАНИЯ - Индекс деловой активности в секторе услуг (ноябрь)
ЕВРОЗОНА - Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (ноябрь)
ЕВРОЗОНА - Индекс деловой активности в секторе услуг (ноябрь)
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - Композитный индекс PMI
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI)
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - Индекс деловой активности в секторе услуг
США - Число выданных разрешений на строительство
США - Число первичных заявок на получение пособий по безработице
США - Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (ноябрь)
США - Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг (ноябрь)
США - Индекс ожиданий потребителей от Мичиганского университета (ноябрь)
США - Индекс настроения потребителей от Мичиганского университета (ноябрь)
США - Продажи нового жилья (октябрь)
США - Запасы сырой нефти
США - Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге (штат Оклахома)
США - Публикация протоколов FOMC

Четверг, 24 ноября 2022 г.


США - Выходной
ГЕРМАНИЯ - Индекс делового климата IFO (ноябрь)
ЕВРОЗОНА - Публикация протокола заседания ЕЦБ по монетарной политике
РОССИЯ - Международные резервы Центрального банка (USD)

Пятница, 25 ноября 2022 г.


США - Ранее закрытие бирж
ГЕРМАНИЯ - ВВП (3 кв.)
ГЕРМАНИЯ - Индекс потребительского климата (Gfk) (декабрь)


Не является рекламой или предложением ценных бумаг. Дисклеймер.
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время мы свяжемся с вами.
Защитный код