8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Еженедельный обзор
20.09.2022
Перейти к актуальному обзору



Изменение индикаторов за прошедшую неделю




Источник – Вloomberg; Данные рассчитаны с закрытия торгового дня пятницы до закрытия торгового дня предыдущей пятницы


Глобальные рынки


Американские индексы S&P 500 и Nasdaq продемонстрировали на прошлой неделе самое большое недельное процентное снижение с середины июня. Индекс S&P 500 упал на 4,8%, а индекс Nasdaq Composite рухнул на 5,5%. Dow Jones Industrial Average подешевел на 4,1%. Основное падение на прошлой неделе случилось во вторник, когда был опубликован августовский индекс потребительских цен, который составил 8,3% против прогноза на уровне 8,1%. Базовый индекс потребительской инфляции, исключающий волатильные цены на продукты питания и энергоносители, также вышел выше ожиданий – на уровне 6,3% против прогноза на уровне 5,9%.

Позднее на неделе распродажи продолжились под влиянием новостей от компании FedEx, которая серьезно понизила годовые прогнозы, предупредив, что намерена ввозить серьёзные меры по снижению издержек в ответ на резко сократившиеся объёмы перевозок из-за ухудшения глобальной экономической ситуации.

Упорно высокие данные по инфляции повышают вероятность того, что ФРС США продолжит повышать процентную ставку быстрее и дольше, чем ожидалось ранее, увеличивая вероятность рецессии.

Очередное заседание ФРС состоится как раз на текущей неделе. Консенсус рынка – повышение ставки на 75 б.п. Однако после августовских данных по инфляции появились и прогнозы роста ставки сразу на 100 б.п., и они уже не кажутся невероятными.

Европейские фондовые индексы на минувшей неделе также снизились. FTSE 100 потерял 1,6% стоимости, французский CAC-40 упал на 2,2%, немецкий DAX подешевел на 2,7%.

Помимо ФРС на этой неделе ставки обсудят также центральные банки Великобритании, Швейцарии и Японии, поскольку борьба с инфляцией уже давно является глобальной проблемой. В Великобритании, например, ожидается повышение ставки еще на 50 базисных пунктов, что доведет ее до 2,25%, но и возможность роста на 75 базисных пунктов не исключается.

В ближайшую пятницу появится первый взгляд на европейскую деловую активность в сентябре – будут опубликованы индексы деловой активности (PMI) еврозоны и Великобритании. В еврозоне индекс PMI уже 2 месяца находится ниже отметки 50, что указывает на сокращение деловой активности. Энергетический шок и ужесточение монетарной политики могут приблизить рецессию в регионе. В минувший четверг Всемирный банк предупредил, что мировая экономика резко замедляется, и даже «умеренный удар по мировой экономике в течение следующего года может привести к рецессии», поскольку центральные банки одновременно повышают процентные ставки для борьбы с инфляцией.

Динамика индекса S&P 500
Динамика индекса S&P 500
Динамика индекса MSCI EM
Динамика индекса MSCI EM


Валютные и товарные рынки


После выхода высоких данных по инфляции в США доллар США возобновил рост ко всем основными мировым валютам. По итогам прошлой недели индекс доллара США вырос на 0,7%.

Евро снизился к доллару на 0,2% в преддверии публикации данных по CPI еврозоны за август. Как ожидается, эти данные покажут, что инфляция может вырасти на 0,5% м/м и на 9,1% г/г.

Курс фунта стерлингов к доллару США снизился до 1,1424 после выхода данных розничных продажах в Великобритании в августе, которые продемонстрировали самое резкое падение за год – на 1,6% в месячном исчислении и на 5,4% в годовом.

Китайский юань впервые более чем за 2 года преодолел критический порог 7 юаней за доллар (CNY7,0121/$1), несмотря на достаточно благоприятные данные по промпроизводству и розничным продажам в Китае.

Курс рубля к доллару и евро по итогам прошлой недели подрос на 0,5% и 1,95% соответственно, несмотря на то, что ЦБ РФ снизил ключевую ставку еще на 50 б.п. до 7,5%. Вероятно, на участников рынка произвел впечатление тот факт, что регулятор не дал сигналов относительно дальнейшего снижения ставки, а скорее намекнул на нейтральный шаг на следующем заседании.

Цены на нефть Brent по итогам недели снизились на 1,6%, продолжая консолидироваться около уровня $90/барр. Угроза глобальной рецессии и растущий доллар в настоящее время – основные факторы давления на рынок нефти.

Интерес инвесторов к золоту по всему миру падает на фоне планов ФРС продолжать агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики. На прошлой неделе стоимость металла обновила полуторагодовой минимум, приблизившись к $1680 за унцию (-2,6%).

Динамика индекса доллара США
Динамика индекса доллара США
Динамика пары RUB/USD
Динамика пары RUB/USD


Динамика цен на нефть сорта Brent, долл. США за баррель
Динамика цен на нефть сорта BRENT
Динамика цен на золото, долл. США за тройскую унцию
Динамика цен на золото


Глобальные рынки облигаций



По итогам прошедшей недели доходность 10-летних казначейских облигаций выросла еще на 14 б.п. до 3,46% годовых, отражая беспокойство инвесторов в отношении инфляции, дальнейшего резкого роста ставки в США и рецессии.

Доходность 10-летних немецких гособлигацией увеличилась на 7 б.п. до 1,77% годовых. Напомним, что ЕЦБ намерен повысить ставку еще несколько раз на ближайших заседаниях.

В России основным событием рынка облигаций на прошлой неделе стало пятничное заседание ЦБ РФ. По итогам заседания регулятор снизил ключевую ставку с 8,0% до 7,5%, что, в целом, совпало с консенсус-прогнозом. Однако, скорее, вопреки ожиданиям рынка, регулятор убрал сигнал относительно дальнейшей динамики ставки, а во время пресс-конференции глава ЦБР Э. Набиулина отметила, что, по мнению регулятора, ДКП достигла нейтрального уровня. При этом, в зависимости от складывающихся условий, к которым, очевидно, относятся и курс рубля, и состояние платежного баланса, и ситуация с бюджетом, и, конечно, геополитический расклад, в октябре-декабре возможны различные варианты, как снижение ставки, так и ее сохранение на уровне 7,5%, и даже повышение.

Такая риторика привела в пятницу к снижению цен облигаций. Доходность ОФЗ срочностью более 5 лет выросла на 10-14 б.п. На коротком отрезке кривой доходности изменений почти не было.

Внешняя конъюнктура также не добавляет рынку оптимизма. На этой неделе ожидаем стабилизации после пятничного движения, а в дальнейшем рынок будет внимательно следить за макроэкономическими показателями и развитием геополитической ситуации.

Динамика доходности 10-летних UST, % годовых
Динамика доходности 10-летних UST
Динамика доходности 10-летних ОФЗ, % годовых
Динамика доходности 10-летних ОФЗ


Российский фондовый рынок



Российские фондовые индексы за неделю прибавили 0,4% (индекс Мосбиржи) и 1% (индекс РТС).

Возвращение нерезидентов из «дружественных» стран, широко проанонсированное ранее, прошло для рынка достаточно незаметно. Сказалась как невысокая доля операций таких игроков на прежнем рынке, так и значительно расширенный список акций, которыми запрещено торговать инвесторам данной категории.

Аутсайдерами прошлой недели среди «голубых фишек» стали акции Роснефти (-5%), снижающиеся на разочаровавших рынок результатах за 1 пол. 2022 г., а также новостях о временном контроле Германии над немецкими НПЗ Роснефти. Темпы роста выручки и чистой прибыли Роснефти за 1 пол. составили 33% и 13%. Для сравнения, выручка и прибыль Татнефти за аналогичный период выросла на 42% и 50% соответственно.

С другой стороны, Роснефть – вторая компания сектора после Татнефти, которая опубликовала хоть какие-то результаты за текущий год. Кроме того, менеджмент компании фактически заявил, что Роснефть готова выплатить промежуточные дивиденды. Исходя из чистой прибыли и дивидендной политики Роснефти, такие дивиденды могут составить 20,38 руб. на акцию, что соответствует дивидендной доходности 5,7%. Несмотря на то, что эта величина ниже прежних ожиданий рынка, такая дивидендная доходность делает бумаги вполне достойными претендентами в инвестиционный дивидендный портфель на текущий год.

Лидерами роста на минувшей неделе стали бумаги сектора ИТ – Яндекса (+5.5%) и VK (+16%) без особых новостей. Лучше рынка продолжает себя чувствовать и потребительский сектор.

Рынку пока не удалось приблизиться к верхней границе торгового диапазона 2500 п. по индексу Мосбиржи. На этой неделе обстановка также не располагает к пробитию вверх данного уровня сопротивления. Рынок корректируется на новостях о новых возможных торговых пошлинах на нефтегазовый и другие сектора в целях стабилизации бюджетных доходов РФ, а также усилении слухов о референдумах в т.н. ДНР и ЛНР.

Динамика индекса Мосбиржи
Динамика индекса Мосбиржи
Динамика стоимости акций Роснефть, руб.
Динамика стоимости акции Роснефть


Календарь инвестора



Понедельник, 19 сентября 2022 г.


ЯПОНИЯ - Выходной

Вторник, 20 сентября 2022 г.


ЯПОНИЯ - Общенациональный базовый индекс потребительских цен (август)
ГЕРМАНИЯ - Индекс цен производителей (PPI) (август)
США - Число выданных разрешений на строительство (август)
ЕВРОЗОНА - Председатель ЕЦБ Лагард выступит с речью
США - Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти (API)

Среда, 21 сентября 2022 г.


США - Продажи на вторичном рынке жилья (август)
США - Запасы сырой нефти
США - Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге (штат Оклахома)
США - Решение по процентной ставке ФРС
США - Пресс-конференция FOMC

Четверг, 22 сентября 2022 г.


ЯПОНИЯ - Решение по процентной ставке
ШВЕЙЦАРИЯ - Решение ЦБ Швейцарии по процентной ставке (3 кв.)
ЕВРОЗОНА - Ежемесячный отчет ЕЦБ
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - Решение по процентной ставке (сентябрь)
США - Баланс счета текущих операций (2 кв.)
США - Число первичных заявок на получение пособий по безработице
РОССИЯ - Международные резервы Центрального банка (USD)

Пятница, 23 сентября 2022 г.


ЯПОНИЯ - Выходной
СИНАГПУР - Индекс потребительских цен (август)
ФРАНЦИЯ - Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (сентябрь)
ФРАНЦИЯ - Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг (сентябрь)
ГЕРМАНИЯ - Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI)(сентябрь)
ГЕРМАНИЯ - Индекс деловой активности в секторе услуг (сентябрь)
ЕВРОЗОНА - Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (сентябрь)
ЕВРОЗОНА - Композитный индекс деловой активности (PMI) от S&P Global (сентябрь)
ЕВРОЗОНА - Индекс деловой активности в секторе услуг (сентябрь)
США - Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (сентябрь)
США - Композитный индекс деловой активности (PMI) от S&P Global (сентябрь)
США - Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг (сентябрь)
США - Выступление главы ФРС г-на Пауэлла

Не является рекламой или предложением ценных бумаг. Дисклеймер.
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время мы свяжемся с вами.
Защитный код