8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Еженедельный обзор
19.01.2021

Глобальные фондовые рынки


На минувшей неделе динамика глобальных рынков была довольно волатильной. Сначала инвесторы зарядились оптимизмом от первых экономических заявлений новоизбранного президента США Байдена, который планирует предложить к утверждению новый план стимулирующих мер на сумму $1,9 трлн., однако впоследствии сомнения в поддержке этого плана в Конгрессе США, а также медленные темпы вакцинации и довольно слабое начало сезона отчетности заставили участников рынка начать фиксацию прибыли. По итогам недели индексы S&P 500 и Nasdaq потеряли по 1,5%, индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 0,9%. Индексу развивающихся рынков MSCI EM удалось подрасти на 0,3%.

Предложенный Байденом новый план поддержки экономики США предполагает прямые выплаты в размере $1400 на каждого гражданина США, а также пособия по безработице в размере $400 в неделю до сентября включительно, и дополнительные средства на финансирование программ тестирования на COVID-19 и вакцинацию населения, а также на программы помощи штатам и муниципалитетам. Данное предложение является первым этапом двухэтапной стратегии, включающей финансирование инициатив в области инфраструктуры и экологии, которая более подробно будет представлена в последующие после инаугурации недели.

Однако новый пакет стимулирующих мер еще должен получить поддержку в Сенате США, где он, скорее всего, встретит сопротивление со стороны республиканцев.

Тем временем стремления нового президента США были поддержаны и главой ФРС Дж. Пауэллом, который в ходе своего выступления на онлайн-конференции Принстонского Университета заявил, в частности, что «сейчас не время для того, чтобы начинать сворачивание стимулирующих программ» и пообещал предварительно представить общественности множество предупреждений о таких намерениях, когда для них наступит подходящий момент. Несмотря на то, что Пауэлл с оптимизмом оценил перспективы экономики, заявив о возможности «довольно скоро вернуться к пику экономического роста и даже превзойти его», высокий уровень безработицы и все еще низкая инфляция не позволяют пока задумываться о прекращении стимулирующих инициатив.

Между тем, начало нового сезона отчетности было неоднозначным. Некоторые крупные американские банки, например, Wells Fargo, показали результаты ниже ожиданий.

На этой неделе внимание инвесторов будет прежде всего приковано к инаугурации нового президента США Джо Байдена, которая состоится в среду 20 января.

Сезон отчетности продолжат такие компании как Procter & Gamble, Netflix, Intel, Bank of America и другие. Экономический календарь включает отчеты по рынку недвижимости США и индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг, а также заседание ЕЦБ и Банка Японии по монетарной политике.

Валютные и товарные рынки


Индекс доллара США на прошлой неделе подрос на 0,75% - это самый значительный прирост американской валюты с ноября прошлого года. Скачок доллара произошёл после того, как избранный президент Джо Байден представил план стимулирования экономики на $1,9 трлн. И, хотя отскок доллара несколько замедлился после того как председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл сказал, что «сейчас не время» говорить об изменении программы покупок активов ФРС, он снова ускорился с открытием европейских рынков.

Ожидается, что Джанет Йеллен, кандидат президента Джо Байденом на пост главы Казначейства США, во вторник выступит с речью перед Сенатом, и, как сообщает Wall Street Journal, она собирается подтвердить приверженность Соединенных Штатов рыночным курсам и отказ от политики девальвации доллара, которую провозглашал Трамп.

По отношению к евро доллар вырос на прошлой неделе на 1,16%. Из-за новых серьезных ограничений в странах еврозоны экономисты начали пересматривать прогнозы по европейской экономике. Так, по новому прогнозу экономистов Bloomberg Economics, в первые три месяца 2021 года экономика еврозоны сократится примерно на 4%, тогда как прежний прогноз был на уровне +1,3%. JPMorgan прогнозирует спад на 1% в 1 кв. 2021 г. по сравнению с предыдущим прогнозом роста на 2%. UBS ожидает падение в 1 кв. на 0,4% по сравнению с предыдущим прогнозом роста на 2,4%.

Валюты развивающихся рынков завершили неделю со смешанными результатами.

Рубль укрепился к доллару США на 0,7%, но так и не смог протестировать уровень 73 руб./$1. Дальнейшему укреплению рубля пока препятствуют такие факторы, как низкие рублевые ставки, низкий спрос на ОФЗ, высокие объемы вывоза капитала частным сектором, все еще нестабильная ситуация на рынке нефти из-за роста числа заражений Covid-19 по всему миру, а также угроза новых санкций в отношении России в свете нового расклада политических сил в США и последних событий вокруг А. Навального.

На этой неделе рубль может получить поддержку от начала налогового периода, однако негативный внешний фон, прежде всего сохранение коррекционных настроений на рынке нефти, а также санкционная риторика Запада, вряд ли позволит этому локальному фактору серьезно воздействовать на курс рублевой валюты.

Цены на нефть на минувшей неделе снизились на 1,6% на фоне ужесточения карантинных ограничений в ряде стран ввиду роста числа заражений Covid-19. Торговая неделя завершилась около уровня $52/ барр. (Brent). Очередной отчет Минэнерго США показал дальнейшее уменьшение запасов нефти в стране на 3,3 млн. баррелей. При этом рост запасов бензина составил 4,4 млн барр. поскольку нефтеперерабатывающие заводы нарастили производство до самого высокого уровня с августа. Согласно последнему прогнозу ОПЕК, потребление нефти в 2021 г. может вырасти с 90 млн. 95,9 млн. баррелей в сутки, что все еще меньше докризисного уровня. И хотя в этом году рынок нефти может перейти к дефициту, если страны ОПЕК+ не увеличат значительно добычу, разрыв между спросом и предложением возникнет ближе ко 2 пол. 2021 г. Так что выход из текущего диапазона $50-55/барр. ожидается не ранее 2 кв. текущего года.

Цена золота на прошлой неделе продолжила снижение, которое составило по итогам недели 1,1% ($1827/унц.). По данным Минфина США, годовая инфляция составила всего 1,4% в США. При этом доходность 10-летних казначейских облигаций в текущем месяце уже превысила отметку в 1% - уровень, не наблюдавшийся с апреля 2020 г.

Тем не менее, дальнейший эффект динамики инфляции на цену золота может быть не столь однозначным. С одной стороны, на фоне новой политики ФРС участники рынка ожидают, что, даже если инфляция в США достигнет целевой отметки, регулятор не будет спешить повышать ставку, и такое развитие событий окажет давление на реальную доходность и сделает золото более привлекательным. С другой стороны, если рост инфляции будет обгонять прогнозы, участники рынка начнут закладывать рост ключевых ставок заранее, что приведет к более быстрому росту облигационных доходностей и может сдерживать рост цены на золото.

Кроме этого важно отметить, что ускорение экономики обычно сопровождается не только ростом инфляции, но и ростом аппетита к риску, что обычно является отрицательным фактором для цен на золото.

Последнее, что стоит упомянуть, это ожидаемое восстановление активности ювелирного сектора в 2021 г. По мере того, как спрос со стороны этого главного потребителя золота возвращается на рынок, а экономика лишь начинает «открываться» пост-COVID цены на золото могут иметь уверенную поддержку на текущих уровнях.

Глобальные рынки облигаций


На прошлой неделе ставки казначейских облигаций США немного скорректировались вниз. 10-летние бумаги давали 1,08% годовых (-3 б.п.). Глава ФРС США Дж. Пауэлл заявил на прошлой неделе в ходе онлайн-конференции, что регулятор намерен придерживаться прежнего курса и поддержать усилия новой администрации по восстановлению экономики, не планируя пока сворачивать выкуп активов. Отчасти его замечания были призваны успокоить инвесторов после заявления главы ФРБ Атланты Рафаэля Бостика, предположившего на минувшей неделе, что Комитет по операциям на открытом рынке, возможно, пожелает пересмотреть параметры программы выкупа активов уже в конце года. Однако тот факт, что ставки по госбумагам начали расти, свидетельствует о том, что инвесторы могут быстрее начать закладывать в цены будущий рост ключевой ставки и понемногу фиксировать позиции в бумагах со средней и длинной дюрацией. Напомним, что по заявлениям ФРС США рост ставок не ожидается ранее, чем через 1-1,5 года. Однако стоит отметить, что уже сейчас наклон кривой доходности увеличивается на среднем участке относительно того, что мы наблюдали месяц назад.

Стоит отметить, что в ближайшие годы есть вероятность увидеть умеренно –повышенный уровень инфляции. Этому может способствовать новая политика ФРС, которая допускает превышение целевого уровня по инфляции без повышения ключевой ставки. Таким образом, при достижении умеренно-повышенного уровня инфляции, американский регулятор не будет спешить с мерами по ее снижению. Кроме того, росту инфляции может способствовать ожидаемый рост на товарных рынках из-за вероятного разрыва между спросом и предложением. А активизация международной торговли и накопление долларовой ликвидности вне США по мере расширения вакцинации поддержит этот тренд. Приход к власти демократов, обещающих новые масштабные монетарные стимулы, также будет способствовать усилению инфляционного давления. Важно отметить, что речь идет не о гиперинфляции, а об умеренном превышении целевого уровня ФРС, который сейчас составляет 2%, против текущего показателя 1,4%. Фактор инфляции таким образом тоже может оказать давление на рынок облигаций.

Исходя из этого, мы считаем целесообразным фиксировать длинные позиции в портфелях. На наш взгляд, мы еще увидим в текущем году более привлекательные цены для покупки длинных инструментов.В настоящее время имеет смысл перейти в более защитные (короткие) инструменты, чтобы быть готовыми к покупке среднесрочных/длинных облигаций на более интересных уровнях. Доходность по коротким (не более 3 лет) бумагам позволяет получить результат выше банковских депозитов, при этом короткие инструменты существенно меньше реагируют на снижение рынка, так как время погашения уже близко.

На локальном рынке долга доходность 10-летних ОФЗ выросла за неделю на 25 б.п. до 6,11% годовых. Снижение цен рублевых облигаций было обусловлено глобальным трендом ослабления бумаг развивающихся рынков ввиду ожидания новых бюджетных стимулов в США, с соответственно роста дефицита бюджета и инфляции, а значит и доходностей бенчмарка. В краткосрочной перспективе негативная динамика рублевого долга, скорее всего, сохранится.

Российский фондовый рынок


Российский рынок на минувшей неделе все же не удержался под давлением негативной внешней конъюнктуры и показал по итогам пяти торговых дней снижение на 0,11% (по индексу Мосбиржи).

Лидерами падения были акции Сбербанка (-5,2%), поскольку они первыми реагируют на изменение отношения к российским активам со стороны нерезидентов.

Акции Роснефти (+7%) возглавили список растущих бумаг на фоне позитивных новостей об открытии нового месторождения, а также на слухах о скупке акций стратегическим инвестором.
Сохранение негатива на нефтяном рынке вряд ли позволит изменить динамику российского рынка в краткосрочной перспективе.

Календарь инвестора


Понедельник, 18 января 2021 г.


США — Выходной
КИТАЙ — ВВП (кв/кв), (г/г) (4 кв.)
КИТАЙ — Пресс-конференция НБС
ЯПОНИЯ — Объём промышленного производства (м/м) (ноябрь)
ИТАЛИЯ — Индекс потребительских цен (м/м) (декабрь)
ЕВРОЗОНА — Выступление председатель ЕЦБ Лагард
ЕВРОЗОНА — Заседание Еврогруппы

Вторник, 19 января 2021 г.


ГЕРМАНИЯ — Индекс потребительских цен(м/м) (декабрь)
ГЕРМАНИЯ — Индекс экономических настроений ZEW (январь)
ЕВРОЗОНА — Индекс экономических настроений от ZEW (январь)

Среда, 20 января 2021 г.


КИТАЙ — Базовая кредитная ставка НБК
ЕВРОЗОНА — Индекс потребительских цен (г/г) (декабрь)
США — Запасы сырой нефти
США — Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге (штат Оклахома)
США — U.S. President Biden Speaks

Четверг, 21 января 2021 г.


США — Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти (API)
ЯПОНИЯ — Доклад по денежно-кредитной политике Банка Японии
ЯПОНИЯ — Доклад Банка Японии о перспективах экономики (г/г)
ЯПОНИЯ — Пресс-конференция Банка Японии
ЕВРОЗОНА — Ставка по депозитным средствам (январь)
ЕВРОЗОНА — Решение по процентной ставке (январь)
РОССИЯ — Международные резервы Центрального банка (США)
США — Число выданных разрешений на строительство (декабрь)
США — Объём строительства новых домов (м/м) (декабрь)
США — Число первичных заявок на получение пособий по безработице
США — Индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии (январь)
ЕВРОЗОНА — Пресс-конференция ЕЦБ

Пятница, 22 января 2021 г.


ЯПОНИЯ — Общенациональный базовый индекс потребительских цен (г/г) (декабрь)
ФРАНЦИЯ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (январь)
ФРАНЦИЯ — Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг (январь)
ГЕРМАНИЯ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (январь)
ГЕРМАНИЯ — Индекс деловой активности в секторе услуг (январь)
ЕВРОЗОНА — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (январь)
ЕВРОЗОНА — Композитный индекс деловой активности (PMI) от Markit (январь)
ЕВРОЗОНА — Индекс деловой активности в секторе услуг (январь)
США — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (январь)
США — Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг (январь)
США — Продажи на вторичном рынке жилья (декабрь)
США — Запасы сырой нефти
США — Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге (штат Оклахома)
США — Число активных буровых установок от Baker Hughes
США — Общее число буровых установок в США от Baker Hughes

Данный материал подготовлен аналитиками ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ», отображает частное мнение и не является обещанием в будущем эффективности деятельности (доходности финансовых вложений). Настоящий материал не предназначен для широкого распространения и не является рекламой, адресованной неограниченной группе лиц в отношении ценных бумаг или соответствующих финансовых инструментов, а также финансовых услуг, и предназначен только индивидуальным получателям, являющимися квалифицированными инвесторами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Данный материал или информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые в информации финансовые инструменты могут не подходить соответствующему клиенту. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном материале, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном сообщении.
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Защитный код