8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Еженедельный обзор
16.03.2021


Изменение индикаторов за прошедшую неделю





Источник – Вloomberg; Данные рассчитаны с закрытия торгового дня пятницы до закрытия торгового дня предыдущей пятницы


Международные фондовые рынки


По итогам чрезвычайно волатильной прошедшей недели основные глобальные индексы закрылись все же ростом и довольно значительным. Индекс S&P 500 вырос на 2,6%, индекс Dow Jones Industrial Average подскочил на 4,1%, и даже Nasdaq Composite, несмотря на американские горки техсектора, смог укрепиться на довольно приличные 3,1%. Индекс развивающихся рынков MSCI EM подрос на 0,7%.

Президент США Байден утвердил законопроект о предоставлении помощи экономике США на $1,9 трлн., что вкупе с новостями о прогрессе вакцинации и открытии экономики усилило ротацию в циклические акции. В то же время новые скачки роста доходностей казначейских облигаций США создавали повышенную волатильность в бумагах технологического сектора.

Несмотря на неоднократные заявления ФРС США об отсутствии намерения поднимать ставки и сворачивать программы покупки бумаг, инвесторы продолжают закладывать в цены облигаций сценарий более раннего повышения ставок, отчасти и потому, что ФРС США недостаточно активно, по их мнению, реагирует на происходящее на рынке бондов.

Мнения аналитиков относительно ближайших перспектив рынка довольно сильно поляризовались. Одни прогнозируют продолжение роста на основе новых стимулов, восстановления экономики и сдержанной инфляции, а другие ожидают снижения ввиду высокой переоценки акций технологического сектора и сохранения значительного потенциала роста доходностей облигаций в преддверии сворачивания цикла смягчения.

На этой неделе состоится долгожданное заседание Федеральной резервной системы США, по итогам которого инвесторы больше всего хотят услышать комментарии, а возможно, и какие-то решения ФРС в отношении масштабной распродажи на рынке казначейских облигаций. ФРС также представит обновленные прогнозы экономического роста и так называемую «точечную диаграмму» - прогноз изменения процентных ставок от всех представителей Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. Как пишут наблюдатели, предстоящее заседание станет, возможно, одним из самых важных для ФРС и Пауэлла за последнее время, поскольку оно покажет способность регулятора стабилизировать рынки.

Помимо заседания ФРС, на этой неделе инвесторы будут следить за данными по розничным продажам в США. Согласно консенсус-прогнозу, падение розничных продаж может составить в феврале 0,6% по сравнению с ростом на 5,3% в январе.
Кроме того, экономический календарь этой недели включает отчеты о промышленном производстве, объемах строительства нового жилья, первичных заявках на пособия по безработице. На повестке недели также заседания Банка Англии и Банка Японии по ставкам. От обоих заседаний не ждут изменения монетарной политики.

Динамика индекса S&P 500
Динамика индекса S&P 500
Динамика индекса MSCI EM
Динамика индекса MSCI EM


Валютные и товарные рынки


По итогам недели индекс доллара США вырос на 0,6%, реагируя на резкий рост доходностей казначейских облигаций США и довольно сильные макроэкономические данные.

По итогам недели доллар США снизился к корзине мировых валют на 0,3%. Рост доходностей на рынке облигаций продолжался, но, видимо, уже не так уверенно, что и привело к небольшой консолидации в долларе. Тем не менее, ожидания стремительной вакцинации населения США, а главное новый масштабный фискальный стимул могут дать Соединенным Штатам важное экономическое преимущество перед Европой, где все еще велики шансы на двойную рецессию.

Европейский центральный банк сообщил на минувшей неделе, что в следующем квартале увеличит темпы покупок в рамках своей программы PEPP (программа выкупа облигаций). Таким образом Европейский центральный банк пытается решить проблему роста доходности облигаций, заявляя, что в ближайшем будущем покупка активов будет активизирована.

За период с начала года индекс доллара укрепился более чем на 1,6% на фоне роста доходности 10-летних казначейских облигаций США с уровня ниже 1% до 1,625% (на конец торгового дня 12 марта). На этой неделе внимание инвесторов рынка форекс будет сосредоточено на заседании Федеральной резервной системы США.

Курс рубля к доллару США завершил неделю на уровне 73,3 (+1,2%). Учитывая внешнюю конъюнктуру, рубль выглядит несколько недооцененным, однако премия за геополитический риск, а также ожидания роста импорта и спроса на валюту по мере открытия границ пока не дают рублю реализовать свой потенциал. Ожидаем, что рубль будет в ближайшее время торговаться в диапазоне 73–75 руб.
На рынке криптовалют продолжается рост. Биткоин приблизился, а на этой неделе превысил февральский максимум, поднявшись выше $60 000, а на этой неделе торгуется пока чуть ниже $57 000. Одобрение нового пакета стимулов сыграло, вероятно, не последнюю роль в удорожании новых валют.

Динамика индекса доллара США
Динамика индекса доллара США
Динамика пары RUB/USD
Динамика пары RUB/USD


Цена на нефть по итогам прошедшей недели практически не изменилась (-0,2%). Инвесторы пытаются осознать новые уровни и оценить факторы, которые могут повлиять на дальнейшую динамику нефти. Между тем, число буровых установок в США впервые с ноября снизилось на 1 единицу до 402.

На этой неделе цены на нефть Brent торгуются в районе $68/барр. на сильных данных по экономике Китая. Главной интригой остается вопрос, примут ли ОПЕК+ и отдельно Саудовская Аравия решение об увеличении квот на своем следующем заседании в начале апреля.

Цена золота на прошлой неделе выросла на 1,6% до отметки $1727/унц. на фоне некоторой стабилизации на глобальном рынке облигаций. Продажи физического золота растут в Китае, Сингапуре и Японии. Снижение правительством Индии таможенной пошлины на золото с 12,87% до 10,75% привело к падению цен и росту продаж в стране. В ETF-фондах, обеспеченных золотом, наоборот, идет продажа слитков. На 10 марта снижение запасов драгметалла составило 9% или более 6 млрд. с начала года.

Динамика цен на нефть сорта BRENT
Динамика цен на нефть сорта BRENT
Динамика цен на золото
Динамика цен на золото


Глобальные рынки облигаций


Доходность 10-летних казначейских облигаций США к концу минувшей недели вновь поднялась выше 1,6%, обновив максимумы с февраля прошлого года.

В прошлый четверг вступил в силу план президента США Джо Байдена, согласно которому триллион долларов будет направлен на оказание помощи населению, и $900 млн – на стимулирование экономики. Очевидно, что, во-первых, это провоцирует рост инфляционных ожиданий, а во-вторых, растут потребности Казначейства в наращивании госдолга для финансирования данных инициатив.

При этом ФРС США, по мнению участников рынка, недостаточно активно реагирует на происходящее. От регулятора ждут неких решений, которые позволят стабилизировать обстановку. Возможно, ждут действий, аналогичных тем, которые предпринял ЕЦБ на прошлой неделе, расширив программу по выкупу облигаций с целью предотвратить рост доходностей на рыке.

Заседание ФРС США на этой неделе в этом контексте представляется чрезвычайно важным. Не исключено, что, если расширения программы QE не последует, мы увидим новый всплеск уровней доходности.
Рост доходности бенчмарковых гособлигаций провоцирует продажи в более рискованных активах, в частности на рынках облигаций развивающихся стран.

На российском рынке доходность 10- летних ОФЗ выросла за неделю на 13 б.п. до 6,78% годовых. На этой неделе динамка рынка долга будет определяться риторикой и решениями ведущих мировых центробанков, включая ФРС США, Банк Англии, Банк Японии, а также ЦБР.

Что касается российского регулятора, то нам представляется, что момент для повышения ставки в РФ пока не наступил, хотя, как указывают наблюдатели, позиция ЦБ сильно изменилась за последнее время. По данным Bloomberg, ссылающегося на источник, знакомый с ходом обсуждения монетарной политики, регулятор рассматривает сценарий быстрого – на 1,25–1,75 пункта – повышения ставки в этом году, до 5,5% или даже до 6% (к концу 2021 г.), хотя 6% называется маловероятным сценарием. Причинами таких быстрых перемен источник Bloomberg называет быстрый рост инфляции (5,7% в феврале) и планы правительства по наращиванию госрасходов.

Агентство напоминает, что период непрерывного снижения ключевой ставки ЦБ продолжается уже больше двух лет (последний раз повышение было 14 декабря 2018 года), а с перерывами ЦБ снижает ставку с конца 2014 г. За последние два года ставка ЦБ снизилась на 3,5 п. и сейчас находится на исторически минимальном уровне 4,25%.

Заседание ЦБР состоится ближайшую пятницу. Если российский ЦБ все же повысит ставку в этот раз, то, как отмечает Bloomberg, Эльвира Набиуллина станет одним из первых руководителей ЦБ в мире, начавших ужесточение монетарной политики.

Динамика доходности 10-летних UST
Динамика доходности 10-летних UST
Динамика доходности 10-летних ОФЗ
Динамика доходности 10-летних ОФЗ


Российский фондовый рынок


Индекс МосБиржи продемонстрировал на прошлой неделе отличную динамику, преодолев психологически значимую отметку 3500 пунктов и установив новый исторический максимум. По итогам недели рост индекса составил 3,7%, а с начала года – почти 9%.

Во главе роста по-прежнему был нефтегазовый сектор на фоне ожиданий сохранения повышенных цен на нефтяном рынке в результате позиции ОПЕК+ и Саудовской Аравии не повышать объемы добычи. Акции Лукойла подскочили в цене еще на 9,3%, бумаги Роснефти укрепились на 5,4%, акции Татнефти взлетели на 15,9%.

Однако на прошлой неделе позитивной динамикой отличились не только нефтяные бумаги. На товарных рынках базовых металлов также продолжается феерия роста цен, что толкает вверх бумаги Северстали (+5,1%), НЛМК (+1,2%), ММК (+1,9%).
Резкий рост на высоких оборотах показали бумаги TCS Group (+13,3%), укрепляющиеся на недавней сильной отчетности и комментариях менеджмента, прозвучавших во время пресс-конференции. При этом новость об отмене дивидендов в 2021 г. не произвела большого впечатления на инвесторов, которые больше сосредоточились на рекордной прибыли виртуального банка (44 млрд. руб.), высокой маржинальности (ROE 41%), высокой доле некредитных видов бизнеса в выручке и прибыли (37%), амбициозных целях на будущее (+25% рост чистой прибыли в 2021 г., +30% рост кредитов в 2021 г., снижение стоимости риска до 7-8% в 2021 г. с текущих 10% в 2020 г., рост клиентской базы до 20 млн к 2023 г.). 7 апреля компания проведет День стратегии, что может явится катализатором дальнейшего роста для бумаг.

На текущей неделе отечественный рынок будет реагировать на динамику нефтяных котировок, а также на итоги заседания ФРС США и их последствия для глобального рынка.

Динамика индекса Мосбиржи
Динамика индекса Мосбиржи
Динамика акций TCS Group
Динамика акций TCS Group


Календарь инвестора


Понедельник, 15 марта 2021 г.


КИТАЙ — Объём промышленного производства (г/г) (февраль)
КИТАЙ — Уровень безработицы в Китае
КИТАЙ — Пресс-конференция НБС
ЯПОНИЯ — Индекс деловой активности в секторе услуг (м/м)
ЕВРОЗОНА — Заседание Еврогруппы
США — Индекс производственной активности NY Empire State (март)

Вторник, 16 марта 2021 г.


ФРАНЦИЯ — Индекс потребительских цен (м/м) (февраль)
ФРАНЦИЯ — Гармонизированный индекс потребительских цен (м/м) (февраль)
ИТАЛИЯ — Индекс потребительских цен (м/м) (февраль)
ГЕРМАНИЯ — Индекс экономических настроений ZEW (март)
ЕВРОЗОНА — Индекс экономических настроений от ZEW (март)
США — Базовый индекс розничных продаж (м/м) (февраль)
США — Индекс цен на экспорт (м/м) (февраль)
США — Индекс цен на импорт (м/м) (февраль)
США — Объём розничных продаж (м/м) (февраль)
США — Объем промышленного производства (м/м), (г/г) (февраль)
США — Объём товарно-материальных запасов (м/м) (январь)
США — Товарные запасы в розничной торговле без учета автомобилей (январь)

Среда, 17 марта 2021 г.


США — Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти (API)
ЯПОНИЯ — Объём экспорта (г/г) (февраль)
ЯПОНИЯ — Сальдо торгового баланса (февраль)
США — Ежемесячный отчет МЭА
ЕВРОЗОНА — Индекс потребительских цен (г/г) (февраль)
США — Число выданных разрешений на строительство (февраль)
США — Запасы сырой нефти
США — Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге (штат Оклахома)
США — Решение по процентной ставке ФРС
США — Пресс-конференция FOMC

Четверг, 18 марта 2021 г.


ЕВРОЗОНА — Уровень заработной платы (г/г) (4 кв.)
ЕВРОЗОНА — Сальдо торгового баланса (январь)
США — Число первичных заявок на получение пособий по безработице
США — Индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии (март)
РОССИЯ — Международные резервы Центрального банка (USD)

Пятница, 19 марта 2021 г.


ЯПОНИЯ — Общенациональный базовый индекс потребительских цен (г/г) (февраль)
ЯПОНИЯ — Пресс-конференция Банка Японии
ЯПОНИЯ — Протокол заседания по кредитно-денежной политике
РОССИЯ — Решение по процентной ставке
РОССИЯ — Пресс-конференция ЦБ РФ
РОССИЯ — Объём розничных продаж (г/г) (февраль)
РОССИЯ — Уровень безработицы (февраль)
США — Число активных буровых установок от Baker Hughes
США — Общее число буровых установок в США от Baker Hughes (U.S. Baker Hughes Total Rig Count)


Не является рекламой или предложением ценных бумаг. Дисклеймер.
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Защитный код