8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Еженедельный обзор
12.01.2021

Глобальные фондовые рынки


Новый 2021 год начался достаточно бурно с политической нестабильности и вооружённых беспорядков в США, в самом центре американской столицы, в Капитолии. 6 января 2021 г., когда в Конгрессе США проходило утверждение итогов президентских выборов по штатам, сторонники Дональда Трампа на несколько часов захватили здание американского парламента, прервав процедуру. Последовавшие столкновение с полицией привели к десяткам арестованных и даже нескольким смертельным случаям, а конгрессмены смогли вернуться к голосованию только после 20:00. В итоге победа Джо Байдена все же была утверждена большинством голосов. Более того, и в Сенате будет достигнуто большинство кандидатов от Демократической партии (конечно, не две трети сенаторов, но простое большинство). Еще одним резонансным последствием событий 6 января стала блокировка экаунтов пока еще действующего президента США Д. Трампа соцсетями Twitter и Facebook на неопределенный срок за провокацию насилия и призывы к насильственному свержению демократически избранного правительства. В то время как несколько последних публикаций Трампа действительно могут трактоваться неоднозначно, полная блокировка его экаунтов создала повод для спора о цензуре в соцсетях. Само же заигрывание президента США с агрессивно настроенными протестующими привело не только к новой инициативе импичмента со стороны демократов, но и к расколу внутри Республиканской партии. Если импичмент пройдет через обе палаты, основным практическим последствием для Трампа может стать запрет на дальнейшее занятие федеральных должностей и, в частности, невозможность баллотироваться на пост президента в 2024 году. Для этого Сенат должен принять отдельное решение простым большинством голосов.

Если отвлечься от политических событий, то опубликованный в пятницу отчет о занятости в США показал, что в декабре в США, впервые за последние 8 мес., количество рабочих мест не выросло, а сократилось на фоне того, что рост заражений Covid-19 возобновился, а вакцинация проходит пока очень медленно. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, по состоянию на 5 января первую дозу вакцины получили примерно 6 млн. американцев, что составляет менее одной трети из более чем 21 млн доз, доставленных на сегодняшний день. Это число намного меньше обещаний правительства США вакцинировать 20 млн человек к концу 2020 г.

Рынки пока не отреагировали на тревожные сообщения. По итогам прошлой недели прирост индекса S&P 500 составил 1,8%. Индекс развивающихся рынков MSCI EM подскочил за период с начала года на 4,8%, несмотря на то, что Китай рапортует о росте числа заболевших коронавирусом и закрытии на карантин одной из многомиллионных провинций страны. Европейские страны вводят все новые и новые карантинные ограничения.

На этой неделе инвесторы будут оценивать шансы новогоболее масштабного пакета помощи экономике США, а также изучать новые данные по инфляции и розничным продажам. Внимание инвесторов привлечет также выступление главы ФРС США Дж. Пауэлла и еще нескольких представителей ФРС, запланированные на этой неделе. Кроме того, на неделе стартует очередной сезон отчетности в США, который откроют крупные банки. Политические новости также останутся в центре внимания инвесторов, –этовозможный импичмент Трампа и шансы на применение 25-ой поправки к Конституции США, которая позволяет лишить полномочий президента, неспособного выполнять свои обязанности.

Валютные и товарные рынки


Индекс доллара США за период с начала года подрос на 0,2%, хотя на прошлой неделе им был достигнут 3-летний минимум. Восстановление последних дней происходит на фоне роста доходности казначейских облигаций США и обусловлено ожиданиями восстановления экономики, роста инфляции и постепенного сокращения экстренных программ и мер со стороны Федеральной резервной системы США. В то же время избранный президент США Джо Байден пообещал дополнительные «триллионы» долларов для борьбы с коронавирусом, и надо полагать, что большая их часть будет финансироваться за счет дополнительных займов, что и провоцирует рост доходности на рынке долга.

По данным Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC), маржинальные фонды сокращают длинные позиции по евро и фунту стерлингов, наращивая спрос на американскую валюту.

Однако в более долгосрочной перспективе те же самые факторы могут оказать давление на доллар. Похоже, что рост американской валюты в 2021 г. возможен лишь в случае разочарования эффективностью борьбы с коронавирусом и темпами восстановления глобальной экономики.

Рубль в начале года почти не отреагировал на хороший старт нефтяного и фондовых рынков. А на текущей неделе позиции российской валюты продолжают ослабевать, отражая опасения участников рынка в отношении более низких темпов вакцинации, новых карантинных ограничений во многих регионах, включая Китай, а также победу демократической партии США по количеству кандидатов, прошедших в Сенат после прояснения итогов голосования в штате Джорджия. Последнее обстоятельство говорит о том, что шансы на принятие антироссийских санкций выросли, поскольку демократы получают контроль как над исполнительной, так и над законодательной властью. Правда, в ближайшие дни на рынок будет оказывать влияние фактор валютной выручки экспортеров, накопленной за праздничный период, что может оказать рублю поддержку. При текущих ценах на нефть справедливый уровень рубля примерно на 10% выше, но политические и экономические риски пока не дают возможности реализоваться потенциалу роста российской валюты.

Нефтяной рынок в начале 2021 г. продолжил рост. Цены на Brent прибавили более 9% и закрылись в пятницу сразу под отметкой $56/барр. На прошлой неделе состоялось заседание ОПЕК+, на котором было принято решение, что общий объём добычи стран-участниц останется неизменным до марта. При этом в феврале и в марте России будет позволено увеличить добычу на 65 тыс. барр/д., а Казахстану — на 10 тыс. барр./д. Саудовская Аравия после заседания ОПЕК+ заявила, что снизит добычу на 1 млн. барр./д. в феврале и марте в одностороннем порядке. При этом Саудовская Аравия повышает цены для Азии и США, снижая их для северо-западной Европы и средиземноморского региона, где наблюдается падение спроса на энергоносители из-за новых карантинных мер.

Кроме того, нефтяные котировки поддержали данные Американского нефтяного института. Запасы сырья упали на 1,7 млн. барр. А по данным Управления энергетической информацией, запасы нефти в США снизились на 8 млн. барр. при росте запасов дистиллятов на 6,4 млн. барр. и бензина на 4,5 млн. барр. Между тем, среднемесячное число действующих нефтяных и газовых буровых установок в мире в 2020 г. упало до 1352, как свидетельствуют данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes. Показатель опустился до минимума с момента начала ведения расчетов в 1975 г. В 2019 г. число буровых составляло 2177 установок.

В начале недели цены на нефть немного корректируются на фоне сообщений о локдауне в одной из многомиллионных провинций материкового Китая. И хотя новые случаи в этой стране составляют очень небольшую часть общемирового прироста и весенней статистики в самом Китае, инвесторы опасаются, что негативная динамика может набрать темпы и вкупе с жесткими ограничениями в других регионах оказать давление на баланс спроса и предложения на рынке энергоносителей.
Котировки золота в начале 2021 г. постепенно росли на фоне политической нестабильности в США. Курс золота во время штурма Конгресса повысился до $1957/унц., но затем, после признания Байдена президентом и публикации отчета о занятости в США за декабрь, ушли вниз к уровню поддержки $1850/унц. Теперь, когда республиканцы, похоже, потеряли большинство голосов в Сенате, рынки ждут новых стимулов от ФРС и правительства, что позволят инвесторам в золото рассчитывать на рост инфляции и обесценивание американской валюты.

Глобальные рынки облигаций


На прошлой неделе доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла на 20 б.п. и преодолела отметку в 1% благодаря победе демократов в штате Джорджия. Во втором туре они смогли получить оба сенаторских кресла от этого штата, обеспечив своей партии контроль над Конгрессом. Инвесторы расценили, что это означает новые масштабные стимулы, что, в свою очередь, приведет, вероятно, к росту заимствований.

При этом экономика США в декабре потеряла 140 000 рабочих мест, хотя показатель безработицы остался неизменным на отметке 6,7%.

На повестке дня увеличение наклона кривой доходности в США. Разница между доходностью 2-летних и 10-летних гособлигаций к концу прошлой недели выросла до 0,99%, тогда как неделей ранее она составляла 0,80%. При этом ФРС может перенести стимулирующие меры на дальний конец кривой, если потребуется сдержать избыточный рост доходности долгосрочных бумаг.

Российский рынок долга на этой неделе только открывает новый год. Основные факторы влияния на рынок – конъюнктура нефтяного рынка и резкий рост доходностей американских госбумаг – на первый взгляд уравновешивают друг друга. Правда, в дело могут вмешаться геополитические риски, связанные с так называемой «голубой волной» во власти США (победой демократов в Сенате и контролем Демократической партии как над исполнительной, так и над законодательной властью), что повышает риски для российских активов.

Российский фондовый рынок


Первая неделя нового года для российского фондового рынка прошла чрезвычайно успешно. Индекс Мосбиржи за 4 сессии вырос на 5%. Рынок отыгрывал благоприятную конъюнктуру нефтяного рынка и глобального рынка акций, рассчитывающих на восстановление мировой экономики. В лидерах роста фигурировали соответственно представители нефтегазового сектора, а также других сырьевых секторов, в частности ГМК Норникель (+11,3%).
Опережающие темпы роста продемонстрировали и акции TCS Group на новостях об изменении структуры капитала компании.
TCS Group Holding PLC анонсировала конвертацию всех непогашенных акций класса B в количестве 69 914 043 штук, принадлежащих Олегу Тинькову. Конвертированные акции класса B имеют те же права, что и акции класса A. После конвертации каждая акция будет иметь один голос, и общее количество голосов, которые могут быть реализованы, должно быть равно общему количеству выпущенных акций (в настоящее время 199 305 492 акции после конвертации акций класса B). Количество выпущенных ГДР останется неизменным и составит 129 391 443 штук. В результате конвертации права голоса Олега Тинькова в TCS Group уменьшатся с 84% до 35%. Конвертация устраняет риски влияния основателя компании на ее политику, и была позитивно воспринята инвесторами.
В начале текущей недели индекс Мосбиржи впервые в истории превысил значение 3500 пунктов. К вечеру понедельника индекс скорректировался и закрылся на уровне 3482 п. (+ 0,8%). Всего с начала года индекс вырос на 6,2%.
Надежды на восстановление мирового спроса на нефть и возвращение к нормальной жизни по мере ускорения темпов вакцинации во всем мире, а также мягкая монетарная политика мировых центробанков выступают на стороне развивающихся рынков, и особенно российского. Однако геополитические риски, связанные с потерей республиканцами большинства в Сенате и т.н. «Голубой волной» в американской политике, продолжат оказывать давление на российские активы.

Календарь инвестора


Понедельник, 11 января 2021 г.


ЯПОНИЯ — Официальный выходной
КИТАЙ — Индекс потребительских цен (м/м), (г/г) (декабрь)
КИТАЙ — Индекс цен производителей (г/г) (декабрь)
ЕВРОЗОНА — Выступление председателя ЕЦБ Лагард

Вторник, 12 января 2021 г.


США — Краткосрочный прогноз ситуации на рынках энергоносителей от EIA
США — Число открытых вакансий на рынке труда JOLTS (ноябрь)
РОССИЯ — Индекс потребительских цен (м/м), (г/г) (январь)

Среда, 13 января 2021 г.


США — Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти (API)
США — Базовый индекс потребительских цен (м/м), (г/г) (декабрь)
США — Запасы сырой нефти
США — Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге (штат Оклахома)
США — «Бежевая книга» ФРС
США — Отчет об исполнении федерального бюджета США (декабрь)

Четверг, 14 января 2021 г.


ГЕРМАНИЯ — ВВП (кв/кв)
КИТАЙ — Объём выданных займов
ЕВРОЗОНА — Заявление по монетарной политике ЕЦБ
РОССИЯ — Международные резервы Центрального банка (USD)
США — Индекс цен на экспорт (м/м) (декабрь)
США — Индекс цен на импорт (м/м) (декабрь)
США — Число первичных заявок на получение пособий по безработице
КИТАЙ — Объём экспорта (г/г) (декабрь)
КИТАЙ — Объём импорта (г/г) (декабрь)
КИТАЙ — Сальдо торгового баланса (USD) (декабрь)
США — Выступление главы ФРС г-на Пауэлла

Пятница, 15 января 2021 г.


ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — ВВП
ФРАНЦИЯ — Индекс потребительских цен (м/м) (декабрь)
ЕВРОЗОНА — Сальдо торгового баланса (ноябрь)
США — Базовый индекс розничных продаж (м/м) (декабрь)
США — Индекс цен производителей (PPI) (м/м) (декабрь)
США — Объём розничных продаж (м/м) (декабрь)
США — Объем промышленного производства (м/м), (г/г) (декабрь)
США — Общее число буровых установок в США от Baker Hughes (U.S. Baker Hughes Total Rig Count)

Данный материал подготовлен аналитиками ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ», отображает частное мнение и не является обещанием в будущем эффективности деятельности (доходности финансовых вложений). Настоящий материал не предназначен для широкого распространения и не является рекламой, адресованной неограниченной группе лиц в отношении ценных бумаг или соответствующих финансовых инструментов, а также финансовых услуг, и предназначен только индивидуальным получателям, являющимися квалифицированными инвесторами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Данный материал или информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые в информации финансовые инструменты могут не подходить соответствующему клиенту. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном материале, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном сообщении.
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Защитный код