8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Еженедельный обзор
10.03.2021


Изменение индикаторов за прошедшую неделю





Источник – Вloomberg; Данные рассчитаны с закрытия торгового дня пятницы до закрытия торгового дня предыдущей пятницы


Международные фондовые рынки


По итогам прошедшей недели основные глобальные индексы закрылись со смешанными результатами. В США индекс S&P 500 вырос на 0,8%, Dow Jones Industrial Average прибавил 1,8%, а индекс Nasdaq Composite снизился на 2,1%.

Пятница ознаменовалась ростом большинства секторов во главе с энергетическим сектором, укрепляющим позиции на фоне скачка нефтяных цен к отметке $70/барр. – максимуму за последние два года – по итогам неожиданного решения ОПЕК+ оставить квоты без изменений.

Отчет по рынку труда в США вышел неожиданно сильным, что вновь отправило доходности 10-летних гособлигаций США к максимумам на уровне 1,62% и добавило рынкам волатильности, отразившись главным образом на бумагах технологического сектора.

Из хороших новостей - кривая заболеваемости коронавирусом в США указывает на снижение темпов заражения в стране, которая к тому же планирует вакцинировать все взрослое население к концу мая. Помимо вакцин Pfizer и Moderna, на рынок выходит вакцина Johnson & Johnson, которую будет вместе с J&J производить компания Merck на деньги, выделенные правительством США в объеме $270 млн. Между тем, Техас стал еще одним штатом в США, который полностью отменил масочный режим на своей территории.

Кроме того, в субботу Сенат США принял пакет стимулирующих мер объёмом около $1,9 трлн с некоторыми поправками. Сенат оставил большую часть пакета без изменений, но немного урезал планы по выплате еженедельных пособий по безработице. Предложение о введении федеральной минимальной заработной платы в размере $15 в час было отозвано на более раннем этапе. Законопроект, возвращенный в Палату представителей для одобрения поправок, может быть принят в измененном виде уже к среде.

В понедельник технологические акции продолжали нести потери в США – Nasdaq Composite упал на 2,4%. Однако ко вторнику складываются условия для повышательной коррекции на рынке, прежде всего потому, что давление со стороны рынка облигаций ослабло.

На этой неделе не выходит особо значимых макроотчетов. Инвесторы будут оценивать влияние нового пакета стимулов на экономику США.

Динамика индекса S&P 500
Динамика индекса S&P 500
Динамика индекса MSCI EM
Динамика индекса MSCI EM


Валютные и товарные рынки


Отчет о занятости в феврале существенно поддержал доллар США на прошлой неделе, позволив укрепиться ему еще на 1,2%. Пара EUR/USD достигла минимумов ноября 2020 г, а курс доллара к йене укрепился до июньских максимумов. По данным отчета, в феврале американские компании создали 355 тысяч рабочих мест, что практически вдвое превысило ожидания аналитиков. Но еще более значительным оказался пересмотр январского показателя с 49 до 166 тысяч. Таким образом, за два первых месяца 2021 г. экономика создала 545 000 новых рабочих мест. При этом более двух третей февральского прироста было обеспечено сектором общественного питания, который начал наконец открываться после продолжительного карантина. Темпы прироста указывают на тот масштаб влияния на экономику, который окажет дальнейшее снятие карантинных мер, в том числе послабления в сфере гостиничного бизнеса, туризма, организации мероприятий и т.п.

Рубль был оной из немногих валют, которые продемонстрировали рост к доллару на минувшей неделе. Однако в сравнении с происходящим на рынке нефти прирост на полпроцента вряд ли можно назвать значительным. Столь скромное укрепление объяснялось, во-первых, силой доллара, а во-вторых, сохранением санкционных рисков в отношении России. Думаем, что в ближайшее время актуальным будет оставаться диапазон 73,5-74,5 руб./$1.

На рынке криптовалют на прошлой неделе наблюдался рост. Биткоин поднялся к уровню сопротивления $50750, эфириум достиг уровня $1680. Общая капитализация рынка криптовалют составила $1,56 трлн.

Динамика индекса доллара США
Динамика индекса доллара США
Динамика пары RUB/USD
Динамика пары RUB/USD


ОПЕК+ выступила главным ньюсмейкером на рынке на минувшей неделе. Вопреки ожиданиям, в четверг вечером страны ОПЕК+ договорились сохранить практически без изменений параметры сделки об ограничении добычи нефти в апреле, оценив восстановление спроса на рынке нефти еще достаточно хрупким, несмотря на рост нефтяных цен. Возможность некоторого наращивания добычи получили только Россия и Казахстан – на 130 тыс. и 20 тыс. баррелей в сутки соответственно. При этом Саудовская Аравия заявила, что намерена продолжить дополнительно сокращать добычу на 1 миллион баррелей в сутки и примет решение о сроках отказа от этих ограничений в ближайшие месяцы. После данного решения ОПЕК+ цены на нефть достигли максимального уровня за последние два года (выше $70/барр.), поскольку рынок ждал увеличения добычи минимум на 500 тыс. баррелей в сутки, а максимум на 1,5 млн. барр. в сутки. По итогам недели нефть Brent выросла на 5%, а за период с начала года рост составляет уже 34%. Очевидно, что будущее рынка нефти во многом зависит от готовности Саудовской Аравии поддерживать баланс спроса и предложения на рынке нефти с риском пожертвовать рыночной долей в пользу Москвы и в будущем в пользу США. Министр энергетики Саудовской Аравии подчеркнул, что главным является нормализация запасов нефти, а не цена сама по себе. При этом согласованный прогноз агентств предполагал, что мировые запасы нефти нормализуются лишь к началу следующего года. Однако политика ОПЕК+, направленная на сохранение дефицита, может ускорить эту тенденцию. При этом всем понятно, что чем дольше цены будут оставаться на повышенных уровнях, тем выше вероятность, что американские сланцевые компании начнут возобновлять добычу, хотя это и не произойдет в один момент. Если все-таки предложение со стороны США и других нефтедобывающих стран начнет активно расти, то ОПЕК+ может принять решение об увеличении своей добычи, чтобы не отдавать долю рынка. Если речь действительно идет о нормализации запасов, то понятно, что одного месяца будет недостаточно, поэтому при благоприятных условиях ОПЕК+ скорее всего и через месяц постарается принять решение в пользу сохранения дефицитного рынка. Таким образом, прогноз цен на нефть остается повышательным на среднесрочную перспективу, хотя не исключена краткосрочная коррекция позднее в этом месяце.

Цена золота на прошлой неделе опустилась к уровню поддержки около $1700/унц. на фоне роста доходностей гособлигаций США. Платина и серебро также находились под давлением.

Динамика цен на нефть сорта BRENT
Динамика цен на нефть сорта BRENT
Динамика цен на золото
Динамика цен на золото


Глобальные рынки облигаций


Доходность 10-летних казначейских облигаций США на минувшей неделе поднималась более чем на 20 б.п. до 1,62% годовых, но к концу недели скорректировалась до 1,57%. Поводом для распродажи на рынке долга стал сильный отчет о занятости в США за февраль и пересмотр данных за январь, свидетельствующие о значительном восстановлении числа рабочих мест в США и вызывающие беспокойство в способности ФРС США обеспечить политику, сдерживающее инфляцию и в то же время не ужесточающую кредитные условия для экономики.

Глава ФРС Джером Пауэлл постарался успокоить инвесторов, заметив, что инфляции может потребоваться более 3 лет, чтобы достичь целевого ориентира регулятора, а сейчас экономика США переживает не более чем единичный случай роста потребительских цен. Но сильный отчет и ожидания дальнейшего открытия экономики по-прежнему вызывают беспокойство инвесторов.

Однако последние данные с рынка облигаций говорят о том, что ситуация здесь, возможно, достигла своего апогея и начинает стабилизироваться. Не исключено, в скором будущем наши управляющие начнут обращать внимание на длинные бумаги.
Рублевые ОФЗ на прошлой неделе продемонстрировали рост, идя в противоходе глобальному тренду. Доходность 10-летних бумаг снизилась на 11 б.п., до 6,65% годовых на фоне роста цен на нефть и новостей о возможном сокращении программы заимствований РФ. Однако на этой неделе вероятна коррекция, обусловленная отложенной реакцией на рост доходностей в США, а также свежими данными об инфляции в РФ в феврале, согласно которым рост потребительских цен составил 5,7%, что повышает риски более раннего повышения ключевой ставки ЦБР.

Динамика доходности 10-летних UST
Динамика доходности 10-летних UST
Динамика доходности 10-летних ОФЗ
Динамика доходности 10-летних ОФЗ


Российский фондовый рынок


По итогам прошедшей недели индекс Мосбиржи вырос на 2% на фоне исключительно благоприятной конъюнктуры на нефтяном рынке, где цены на нефть Brent выросли до $70/барр после решения ОПЕК+ сохранить квоты преимущественно на прежнем уровне. Дополнительным положительным моментом стал тот факт, что квота на добычу для России была ослаблена на 130 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, для России и ее нефтяных компаний данная ситуация представляется особенно выгодной, поскольку подразумевает возможность увеличения добычи при повышенных ценах. Бумаги нефтегазового сектора отреагировали соответственно, – акции Лукойла подскочили на 10,6%, Татнефти на 7,2%, Роснефти – на 5,8%, Новатека – на 9,2%, Газпрома – на 2,8%.

Полагаем, что при нефти на уровне $70/барр. последует дальнейшая переоценка российских нефтяных компаний.

Бумаги Норникеля на прошлой неделе продолжали снижение, потеряв еще 5,7%. Менеджмент компании сообщил, что закончит работы по строительству перемычки от подтопления на своих ключевых рудниках к 9 марта и тогда же оценит масштабы ущерба. Однако 9 марта компания продлила срок оценки до 16 марта. Если предположить, что в результате простоя на 1-2 месяца потери компании по EBITDA составят не более 10-15% (что является текущим консенсусом рынка), то эти потери уже с лихвой отражены в цене. Акции Норникеля в начале текущей неделе демонстрируют отскок в расчете именно на этот сценарий. Более обоснованный вывод можно будет сделать после раскрытия компанией результатов работ на рудниках и ее оценки ущерба 16 марта. Долгосрочный взгляд на акции позитивный.

Сбербанк (+2%) на прошлой неделе опубликовал сильные результаты за 4 кв. и весь 2020 г. Банку удалось показать внушительный рост кредитов, а также высокие показатели рентабельности и достаточности капитала при умеренном росте стоимости риска. Позитивная динамика небанковских видов бизнеса и нацеленность банка на дальнейшее развитие в сторону создания цифровой экосистемы создает условия для сохранения потенциала роста в период роста ставок. Заявление о выплате дивидендов даже с превышением коэффициента выплат (на уровне 18,7 руб. на акцию, 6,7% дивидендная доходность) согласно дивидендной политике также является положительным сигналом для рынка. Мы сохраняем положительный взгляд на акции Сбербанка, ожидаем сохранения позитивной динамики финансовых показателей и прогресса в области создания собственной экосистемы и трансформации в сторону цифрового конгломерата.

Динамика индекса Мосбиржи
Динамика индекса Мосбиржи
Динамика акций Лукойла
Динамика акций Лукойла


Календарь инвестора


Воскресенье, 7 марта 2021 г.


КИТАЙ — Объём экспорта (г/г) (февраль)
КИТАЙ — Объём импорта (г/г) (февраль)
КИТАЙ — Сальдо торгового баланса (USD) (февраль)

Понедельник, 8 марта 2021 г.


РОССИЯ — Выходной
ГЕРМАНИЯ — Объём промышленного производства (м/м) (январь)

Вторник, 9 марта 2021 г.


ЯПОНИЯ — ВВП (кв/кв), (г/г) (4 кв.)
ФРАНЦИЯ — Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе (кв/кв) (4 кв.)
ГЕРМАНИЯ — Сальдо торгового баланса (январь)
ИТАЛИЯ — Объём промышленного производства (м/м) (январь)
ЕВРОЗОНА — ВВП (кв/кв), (г/г) (4 кв.)
США — Краткосрочный прогноз ситуации на рынках энергоносителей от EIA

Среда, 10 марта 2021 г.


США — Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти (API)
КИТАЙ — Индекс потребительских цен (м/м), (г/г) (февраль)
КИТАЙ — Индекс цен производителей (г/г) (февраль)
США — Индекс потребительских цен (м/м) (февраль)
США — Запасы сырой нефти
США — Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге (штат Оклахома)

Четверг, 11 марта 2021 г.


КИТАЙ — Объём выданных займов
США — Ежемесячный отчет ОПЕК
ЕВРОЗОНА — Ставка по депозитным средствам (март)
ЕВРОЗОНА — Ставка маржевого кредитования ЕЦБ
ЕВРОЗОНА — Решение по процентной ставке (март)
РОССИЯ — Международные резервы Центрального банка (USD)
РОССИЯ — Сальдо торгового баланса (январь)
США — Число первичных заявок на получение пособий по безработице
ЕВРОЗОНА — Пресс-конференция ЕЦБ
США — Число открытых вакансий на рынке труда JOLTS (январь)

Пятница, 12 марта 2021 г.


ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — ВВП (м/м), (кв/кв), (г/г)
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — Объём производства в обрабатывающей промышленности (м/м) (январь)
ГЕРМАНИЯ — Индекс потребительских цен (м/м) (февраль)
ЕВРОЗОНА — Объём промышленного производства (м/м) (январь)
США — Индекс цен производителей (PPI) (м/м) (февраль)
США — Индекс ожиданий потребителей от Мичиганского университета (март)
США — Индекс настроения потребителей от Мичиганского университета (март)
США — Число активных буровых установок от Baker Hughes
США — Федеральный бюджет США


Не является рекламой или предложением ценных бумаг. Дисклеймер.
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Защитный код