8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Еженедельный обзор
09.02.2021


Изменение индикаторов за прошедшую неделю





Источник – Вloomberg; Данные рассчитаны с закрытия торгового дня пятницы до закрытия торгового дня предыдущей пятницы


Международные фондовые рынки


Прошлая неделя стала лучшей для глобальных фондовых рынков с ноября прошлого года. Индексы S&P 500 и Nasdaq обновили свои исторические максимумы и по итогам недели прибавили 4,7% и 6% соответственно. DowJonesIndustrialAverage вырос на 3,7%. Столь оптимистичный настрой был вызван несколькими факторами. Прежде всего, укрепившейся надеждой на скорое утверждение нового масштабного пакета стимулов, вызванной посредственным отчётом о рынке труда США за январь 2021 г. По данным Бюро статистики США, число рабочих мест в стране увеличилось в прошлом месяце лишь на 49 тыс. после падения на 227 тыс. в декабре. Безработными остаются около 10 млн. человек, и, как заявляет новый министр США Дж. Йеллен, восстановление к докризисным уровням без дополнительной поддержки произойдёт не раньше 2025 г., тогда как новые фискальные стимулы позволят добиться полной занятости уже в 2022 г. В то же время республиканцы по-прежнему выступают за сокращение объема выделяемых средств, мотивируя свое несогласие опасностью разгона инфляции и необходимостью заимствовать средства из других бюджетных статей. Республиканцы предложили пакет помощи в размере $600 млрд, что составляет менее трети суммы пакета демократов.

Однако факт несогласия республиканцев на минувшей неделе был нивелирован утверждением Сенатом проекта бюджета, позволяющего демократам провести закон о стимулах через Конгресс в ближайшие недели при поддержке республиканцев или без нее. Напомним, что срок действия специальных пособий по безработице, добавившихся во время пандемии, истекает 15 марта 2021 г.

Еще одним источником оптимизма на прошлой неделе выступили квартальные отчеты американских корпораций. При этом в большей мере отличные результаты продемонстрировали представители технологического сектора, что объясняет опережающие результаты NasdaqComposite.

На этой неделе сезон отчетности продолжат такие гиганты «новой» и «традиционной» экономики, как Cisco, Twitter, GeneralMotors, Pepsi, Coca-Cola, AstraZeneca и WaltDisney.

Из статистики инвесторы, вероятно, уделят повышенное внимание данным по индексу потребительских цен (CPI) на фоне некоторых прогнозов о более значительном росте инфляции, чем ожидает Федеральная резервная система.

Динамика индекса S&P 500
Динамика индекса S&P 500
Динамика индекса MSCI EM
Динамика индекса MSCI EM


Валютные и товарные рынки


По итогам недели индекс доллара США подрос еще на 0,5%, и с утра в пятницу достиг двухмесячного максимума, однако пятничный отчет о занятости в США в январе 2021 г. резко прервал рост американской валюты. Стагнация на рынке труда вкупе с неопределенностью относительно пакета стимулирующих мер не дает доллару осуществить сколько-нибудь значимый рывок вверх.

Евро потерял 0,8% по отношению к доллару, и, несмотря на пятничный рост, на текущей неделе его позиции будут вновь проверены на прочность данными о росте промышленного производства в Германии в декабре. Экономика зоны евро в четвертом квартале 2020 года сократилась на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом и на 5,1% в годовом выражении, о чем свидетельствует первая предварительная оценка Eurostat. Между тем в Италии правительство возглавит бывший глава ЕЦБ Марио Драги. Ожидается, что он сумеет провести необходимые стране реформы и вывести ее из кризиса. Спред между немецкими и итальянскими госбондами отреагировал снижением.

Британский фунт напротив, сумел укрепиться к доллару США по итогам минувшей недели на 0,5%. Банк Англии заявил, что об отрицательных процентных ставках речь пока не идет, и все внимание регулятора сосредоточено сейчас на перспективе восстановления экономики после отмены карантина, чему способствует программа быстрой вакцинации. Великобритания вакцинировала более 12 миллионов граждан первой дозой вакцины против COVID-19 и приближается к достижению цели по вакцинации всех наиболее уязвимых групп к середине февраля. В то же время центробанк снизил прогноз роста на 2021 г. с 7,5% до 5%, но повысил прогноз на 2022 год с 6,25% до 7,25%.

Рубль на минувшей неделе вырос к доллару на США на 1,5%. Укрепление российской валюты стало возможным благодаря продолжающемуся росту нефтяных цен и некоторому спаду геополитической напряженности. Однако санкционные риски по-прежнему остаются актуальными для российской валюты, что, на наш взгляд, будет выступать фактором повышенной геополитической премии в рубле, невзирая на высокие цены на нефть и спрос на валюты развивающихся рынков.

Динамика индекса доллара США
Динамика индекса доллара США
Динамика пары RUB/USD
Динамика пары RUB/USD


Цены на нефть за неделю выросли еще на 6,2%, а в начале новой недели достигли максимального значенияболее чем за год на уровне выше $60/барр.

Основным поводом для роста нефтяных цен выступает обещание Саудовской Аравии и некоторых других стран ОПЕК+ о дополнительном ограничении добычи в феврале и марте.

В то же время число буровых установок в США, ранний индикатор будущей добычи, продолжает хоть и небольшой, но рост. На неделе их число повысилось до максимума с мая, как сообщила нефтесервисная компания Baker Hughes.

Дальнейшее поведение сланцевиков может оказать решающее влияние на баланс рынка. Мораторий на заключение новых контрактов на добычу нефти и газа на федеральных землях США вряд ли начнет серьезно влиять на рынок раньше второй половины первого президентского срока Джо Байдена, как полагают наблюдатели. По этой причине производители смогут продолжать добычу еще несколько лет в рамках старых контрактов.

Цена золота на прошлой неделе снизилась на 1,8%.

Динамика цен на нефть сорта BRENT
Динамика цен на нефть сорта BRENT
Динамика цен на золото
Динамика цен на золото


Глобальные рынки облигаций


Доходность 10-летних казначейских облигаций США на прошлой неделе подросла почти на 10 б.п. до максимума текущего года 1,16% годовых на фоне роста шансов на приятие нового пакета стимулирующих мер в США.

Рынки долга развивающихся стран постепенно возвращались в норму после отыгрывания роста доходностей бенчмарка. На этом фоне российские бумаги смотрелись аутсайдерами на фоне рисков геополитики, однако и здесь наблюдались первые признаки стабилизации. Однако возобновившийся рост доходностей на американском рынке не позволяет рассчитывать на дальнейший быстрый отскок. Доходность10-летних еврооблигаций РФ по итогам минувшей недели осталась без изменений на уровне 2,28% годовых.

На рынке рублевого долга доходность 10-летних ОФЗ снизилась на 5 б.п. до 6,19% годовых. Спрос на ОФЗ вырос в конце недели на фоне растущих цен на нефть. Положительными для ОФЗ моментами стала также стабилизация инфляции по итогам последней недели января и повышение уровня банковской ликвидности. 12 февраля состоится очередное заседание ЦБ РФ. Ожидается, что ЦБ сохранит ключевую ставку на текущем уровне 4,25% и ужесточит риторику.

На предыдущем заседании ЦБ РФ также сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% и немного изменил оценку баланса проинфляционных и дезинфляционных рисков. Если ранее ЦБ говорил о преобладании дезинфляционных рисков в 2021 г., то в последний раз такая формулировка не звучала в заявлении ЦБР в связи с усилением краткосрочных проинфляционных факторов и рисками их более продолжительного действия. Регулятор указал, что потенциал дальнейшего снижения ставки будет зависеть от дальнейшего развития событий. При этом оценка инфляции была повышена с 3,9-4,2% до 4,6-4,9%.

Однако с тех пор произошло уточнение макроэкономических показателей. Во-первых, темпы сокращенияВВП оказались существенно лучше прогнозов – -3,1% против -3,9%. Кроме того, инфляция по итогам января составила 5,2% год к году. На повышенный уровень инфляции в январе повлияли индексация регулируемых тарифов, рост цен на бензин и эффект от переноса ослабления курса рубля в рост цен непродовольственных товаров с высокой долей импортных составляющих. Таким образом, реальная ключевая ставка в России ушла еще больше в отрицательную область, составив -0,94%.

Заметим, что глава ЦБ Э. Набиуллина ранее отмечала, что инфляция достигнет пика около 5% в 1 кв. 2021 г., но вернется к 4% к середине года. Официальный прогноз ЦБ по инфляции на 2021 г. пока не изменился и составляет 3,5–4,0%. В этом свете новые макроэкономические прогнозы ЦБ представляют значительный интерес. В настоящее время ОФЗ уже торгуются с учетом сохранения ставки и ужесточения риторики ЦБР, однако, как всегда, могут быть нюансы.

Динамика доходности 10-летних UST
Динамика доходности 10-летних UST
Динамика доходности 10-летних ОФЗ
Динамика доходности 10-летних ОФЗ


Российский фондовый рынок


На фоне исключительно положительной внешней конъюнктуры, прекращения протестов в России и исчезновения рисков немедленных санкций по отношению к России российский фондовый рынок завершил прошлую неделю на подъеме. Индекс Мосбиржи подскочил на 3,5% и достаточно бодро начал новую неделю, воодушевленный нефтью выше $60/барр.

Все «голубые фишки» показали сильные результаты по итогам пяти торговых дней прошлой недели.

Из корпоративных новостей отметим пятничное сообщение о том, что суд Красноярского края все же вынес решение о взыскании с дочки Норникеля 146,2 млрд руб. ущерба за разлив топлива на Таймыре в прошлом году, несмотря на попытки компании оспорить эту рекордно высокую сумму. На этой информации акции компании снижались более чем на 3% в моменте, но к закрытию торгов снижение составило лишь немногим более 1%. По итогам недели бумаги зарегистрировали рост на 4,5%. Напомним, что сумма штрафа уже давно зарезервирована Норникелем, решение суда не окажет влияния на последние ожидания по дивидендам и уже учтено в цене акций. Некоторый негативный эффект могли оказать комментарии губернатора Красноярского края о том, что могут быть дополнительные претензии к компании, однако реакция в бумагах выглядела чрезмерной.

Дивидендная доходность по финальному дивиденду за 2020 г. может составить выше 6%, а по итогам всего года около 9%. После выплаты штрафа коэффициент Чистый долг/EBITDA Норникеля оценивается в 0,9х, что существенно ниже порогового значения для выплаты дивидендов (1,8х) и означает высокие шансы на выплату 60% EBITDA в виде дивидендов и за текущий год.

Динамика индекса Мосбиржи
Динамика индекса Мосбиржи
Динамика доходности 10-летних ОФЗ
Динамика акций Норникеля


Календарь инвестора


Понедельник, 8 февраля 2021 г.


ГЕРМАНИЯ — Объём промышленного производства (м/м) (декабрь)
ЕВРОЗОНА — Председатель ЕЦБ Лагард выступит с речью

Вторник, 9 февраля 2021 г.


ГЕРМАНИЯ — Сальдо торгового баланса (декабрь)
США — Краткосрочный прогноз ситуации на рынках энергоносителей от EIA
США — Число открытых вакансий на рынке труда JOLTS (декабрь)

Среда, 10 февраля 2021 г.


США — Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти (API)
КИТАЙ — Индекс потребительских цен (м/м), (г/г) (январь)
ГЕРМАНИЯ — Индекс потребительских цен (м/м) (январь)
США — Базовый индекс потребительских цен (м/м) (январь)
США — Запасы сырой нефти
США — Запасы сырой нефти
США — Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге (штат Оклахома)
США — US Federal Budget
США — Отчет об исполнении федерального бюджета США (январь)

Четверг, 11 февраля 2021 г.


ЯПОНИЯ — Выходной
КИТАЙ — Выходной
США — Ежемесячный отчет МЭА
ЕВРОЗОНА — Экономические прогнозы в отношении ЕС
США — Ежемесячный отчет ОПЕК
РОССИЯ — Международные резервы Центрального банка (USD)
США — Число первичных заявок на получение пособий по безработице
США — Отчет ФРС о денежно-кредитной политике

Пятница, 12 февраля 2021 г.


СИНГАПУР — Выходной
ГОНКОНГ — Выходной
КИТАЙ — Выходной
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — ВВП (кв/кв), (г/г) (4 кв.)
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — Объём производства в обрабатывающей промышленности (м/м) (декабрь)
ЕВРОЗОНА — Объём промышленного производства (м/м) (декабрь)
РОССИЯ — Решение по процентной ставке (февраль)
США — Индекс ожиданий потребителей от Мичиганского университета (февраль)
США — Индекс настроения потребителей от Мичиганского университета (февраль)
США — Число активных буровых установок от Baker Hughes
США — Общее число буровых установок в США от Baker Hughes (U.S. Baker Hughes Total Rig Count)

Суббота, 13 февраля 2021 г.


ФРАНЦИЯ — Уровень безработицы


Не является рекламой или предложением ценных бумаг. Дисклеймер.
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Защитный код