8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Еженедельный обзор
02.02.2021

Изменение индикаторов за прошедшую неделю





Источник – Вloomberg; Данные рассчитаны с закрытия торгового дня пятницы до закрытия торгового дня предыдущей пятницы


Международные фондовые рынки


По итогам прошлой недели все три ведущих фондовых индекса США упали более, чем на 3%, завершив худшую по результатам недельную сессию с октября прошлого года.

Неделя была довольно богата на события. Отчет о ВВП США за 4 кв. указал на рост экономики США на 4% в последние три месяца 2020 г. против +33% кварталом ранее. В Конгрессе США продолжались дебаты по поводу нового пакета помощи экономике на сумму $1,9 трлн, и президент Байден заявил о необходимости принять немедленные меры по оказанию новой финансовой помощи семьям и предприятиям, пострадавшим от пандемии.

Ему вторил глава ФРС США Дж. Пауэлл, заверивший рынки в сохранении экстра-мягкой монетарной политики и пообещавший сделать многочисленные и заблаговременные предупреждения в случае намерения регулятора сокращать программы ФРС по выкупу бумаг.

Корпорации Apple и Facebook отрапортовали об отличных результатах за 4 кв. 2020 г.

Но главные события фондового рынка разворачивались на минувшей неделе отнюдь не в кабинетах банкиров и политиков. Розничные инвесторы с подачи ряда инициаторов на форуме WallStreetBets Reddit и с помощью брокерских приложений типа Robinhood обеспечили беспрецедентный рост акций GameStop и некоторых других компаний,и активов, которые, по их мнению, стали объектами несправедливой и агрессивной продажи в короткую со стороны крупных хедж-фондов. Все началось с сообщения о GameStop на Reddit, которое поддержали другие участники, спровоцировавшего массированную покупку акций компании. В конечном счете это заставило хедж-фонды закрыть короткие позиции с масштабными убытками. Впоследствии аналогичные события развернулись вокруг ряда других акций. В результате этих неоднократных так называемых short squeeze-акций рынки не смогли удержаться на положительной территории по итогам недели, поскольку фонды вынуждены были продавать другие бумаги для покрытия «шортов». Ситуация стала настолько серьезной, что ее комментировали и в Комиссии по ценным бумагам США, и в Белом Доме. К слову,сервис Robinhood в четверг ввел ограничения на операции с рядом активов, включая GameStop, чем вызвал недовольство розничных инвесторов, обвинившим его в дискриминации в пользу крупных игроков Wall Street.

Как бы то ни было, последние события действительно могут отчасти свидетельствовать о некоей чрезмерной ликвидности, наводнившей рынки, которая, в том числе, создает возможности для подобных ситуаций.

На текущей неделе интенсивность новостного потока не утихнет. История с восстанием розничных инвесторов против Wall Street может получить свое продолжение, судя по тому, что покупки перетекли и на товарные рынки, в частности, в серебро. Amazon, Alphabet, Alibaba, BP, Exxon Mobil и другие крупные американские корпорации представят отчетность за прошлый квартал. В конце недели выйдет первый в этом году отчет о занятости в несельскохозяйственном секторе США, от которого ждут некоторого роста рабочих мест и безработицы на уровне 6,7%. Из другой статистики отметим данные о заказах на товары длительного пользования и инвестициях в строительство. Конгресс продолжит работу над пакетом стимулирующих мер.

Динамика индекса S&P 500
Динамика индекса S&P 500
Динамика индекса MSCI EM
Динамика индекса MSCI EM


Валютные и товарные рынки


Волатильность на фондовом рынке на минувшей неделе и опасения в отношении ускорения распространения коронавируса способствовали укреплению доллара США. Индекс доллара к корзине валют вырос на 0,4%. Макростатистика по США была довольно неплохой, показатели доходов и расходов физических лиц, а также индекс деловой активности Чикаго оказались выше ожиданий, а индекс от Мичиганского университета снизился незначительно.

Евро упал к доллару на 0,25% до 1,2136 после выхода данных по ВВП Германии за 4 кв. 2020 г. Экономика Германии выросла на 0,1% в прошлом квартале против прогноза на уровне 0% и роста на 3% в США. По данным Федерального статистического управления Германии, возобновление карантина в конце прошлого года ударило по частному потреблению, в то время как экспорт товаров и строительство поддержали экономику.

Валюты развивающихся рынков на минувшей неделе также дешевели к американской валюте. Рубль не был исключением. Общая тенденция на рынке лишь усилила и без того сильное давление на российскую валюту, которое, в первую очередь, определяется сейчас геополитическими рисками. Вероятность ужесточения санкций в связи с арестом А. Навального и протесты в самой России являются немаловажными составляющими премии за риск, сформированной в текущем курсе рубля, который превысил 76 руб./$1.

Однако политическая премия не единственный фактор слабости рубля. Помимо нее, на курс действует довольно значительный отток капитала из РФ, в том числе и ввиду низких ставок. Кроме того, восстановление импорта товаров оказывает также свое негативное воздействие на курс, повышая спрос на доллары. В 4 кв. 2020 г. импорт составил $69,8 млрд., что лишь немногим выше аналогичного показателя годичной давности. В то же время экспорт товаров упал на 18,8%.
В настоящее время не просматривается факторов, способных обеспечить отскок рубля. Вероятно, инвесторам потребуется время, чтобы понять, обернется ли санкционная риторика Запада конкретными действиями, и если да, то какими. На этой неделе новоиспечённый президент США Джо Байден выступит с докладом о внешней политике, что может пролить свет на его позиции по отношению к России. Отметим при этом, что позиция Западной Европы в отношении ситуации вокруг А. Навального выглядит неоднозначной, что пока не дает оснований утверждать, что Европа будет более сговорчивой с США по вопросу антироссийских санкций. На прошлой неделе депутаты Европарламента большинством голосов проголосовали за проект резолюции с требованием остановить «Северный поток —2» из-за ареста Навального, однако эта резолюция носит рекомендательный характер, тогда как Ангела Меркель высказывается пока против остановки работ по проекту.
Что касается более серьезных санкций, таких как запрет на покупку российского долга или ограничения для российских- банков на операции SWIFT, то для этих мер потребуется, как нам представляется, более крепкое лобби, чем есть в настоящее время. Тем не менее, позиции рубля пока явно слабы, и, если они продолжат ослабевать, не исключаем, что государство может прибегнуть к таким мерам, как директива экспортёрам по увеличению продаж валютной выручки.

Динамика индекса доллара США
Динамика индекса доллара США
Динамика пары RUB/USD
Динамика пары RUB/USD


Цены на нефть по итогам прошедшей недели укрепились на 0,9%. Первые указы, принятые Байденом в отношении «зеленой энергетики», накладывающей ограничения на сланцевиков, негативны для американской нефтяной отрасли, но выгодны международным нефтяным компаниям в краткосрочной и среднесрочной перспективах.

Согласно статистике Baker Hughes, за неделю до 29 января количество нефтяных установок выросло на 6 до 295 шт., количество газовых установок не изменилось, составив 88 шт., а общее число установок достигло 384 шт. Это знаменует прирост в 18 раз за последние 19 недель. За исключением одной недели в ноябре 2020 г. нефтяные буровые растут беспрерывно с сентября.

В то же время с пика марта 2020 г. число установок сократилось на 57%, а объем производства нефти в США упал на 18%.

Управление по энергетической информации Минэнерго США опубликовало данные о запасах нефти и нефтепродуктов по состоянию на 22 января. Согласно отчету, запасы сырой нефти снизились на 9,9 млн барр. Запасы бензина: выросли на 2,5 млн барр., а запасы дистиллятов уменьшились на 0,8 млн барр.

Рынок нефти выглядит относительно стабильно на текущий момент, а его дальнейшая динамика будет, вероятно, определяться прогнозами в отношении спроса, а они, в свою очередь, зависят от скорости и эффекта вакцинации, которые пока отстают от ожиданий.

Цены на золото на прошлой неделе слегка снизились (-0,43%). По данным Всемирного совета по золоту, в четвёртом квартале наблюдалось снижение спроса инвесторов в золотые ETF, что привело к оттоку в 130 тонн, зато на рынке физического металла наметилось некоторое оживление. Однако настоящая волатильность пришла в конце прошлой недели на рынок серебра. В прошлую пятницу стоимость фьючерсного контракта на серебро росла на 7,1%, а на торгах понедельника рост составляет около 9% (данные биржи Comex по состоянию на утро понедельника). Серебро торгуется по $29,45 за унцию, что является максимумом с 7 августа 2020 г. Судя по данным с бирж, скачок цен на серебро мог быть спровоцирован все теми же частными инвесторами, как и в случае с GameStop. В конце прошлой недели в сообществе таких инвесторов на Reddit появилось сообщение с призывом вкладываться в этот металл.

Динамика цен на нефть сорта BRENT
Динамика цен на нефть сорта BRENT
Динамика цен на золото
Динамика цен на золото


Глобальные рынки облигаций


Доходность 10-летних казначейских облигаций США на прошлой неделе снизилась на 2 б.п. до 1,07% годовых. На прошедшем заседании ФРС США подтвердила, что пока не готова думать о сокращении масштабов стимулирующей политики и даже готова ее увеличить при необходимости. Кроме того, глава ФРС США Дж. Пауэлл заверил инвестиционное сообщество в том, что оно получит заблаговременные и неоднократные предупреждения о планах сворачивания стимулирующих программ, чтобы дать инвесторам время подготовиться к такому развитию событий, что, однако, не отменяет возможности чувствительной реакции рынка. На данный момент большинство участников рынка (35%) ждут сворачивания стимулирующих программ в 1 кв. 2022 г., 25% ожидают более раннего перехода к нормализации – в 4 кв. 2021 г., а оставшиеся инвесторы прогнозируют более отдаленный переход.

В то время как инвесторы пытаются оценить перспективы дальнейшего движения казначейских облигаций США, спрос на большинство бумаг развивающихся рынков остается пока ограниченным. В то же время на рынке российских еврооблигаций на прошлой неделе происходило восстановление после довольно сильной распродажи накануне на фоне возросших санкционных рисков. Доходность 10-летнего бенчмарка снизилась на 9 б.п.

На внутреннем рынке долга доходность остается на повышенных уровнях – около 6,24% годовых по 10-летним бумагам. По итогам января доходность 10-летних ОФЗ выросла на 33 б.п. на фоне роста цен на нефть на 7%. Давление на рублевый долг оказывают возросшие геополитические риски, ускорение инфляции в РФ, ухудшение ситуации с банковской ликвидностью и коррекция на внешних рынках. Большинство участников рынка теперь не ожидают дальнейшего снижения ставки, по крайней мере, в перспективе этого года.

Динамика доходности 10-летних UST
Динамика доходности 10-летних UST
Динамика доходности 10-летних ОФЗ
Динамика доходности 10-летних ОФЗ


Российский фондовый рынок


Российский фондовый рынок на прошлой неделе следовал за мировым трендом. Индекс Мосбиржи скорректировался вниз на 3,1%, долларовый РТС упал на 3,6%. В красной зоне закрылись практически все «голубые фишки». Особенно досталось компаниям ресурсных секторов во главе с бумагами Норникеля (-6,1%).

Между тем, компания Норникель опубликовала неплохие операционные результаты за 2020 г., превысив верхнюю границу прогноза по палладию на 1,5% и по платине на 2,7%. По никелю фактическое производство практически достигло верхней границы прогнозного диапазона – 236 тыс. т. Выпуск меди снизился на 2% до 487 тыс. т. и по итогам года достиг плановых объемов производства металлов. Прогноз на 2021 г. остается в пределах уровня 2020 г. Никель и палладий – металлы, которые будут сильно востребованы в так называемой «зеленой» энергетике, что поддерживает инвестиционный профиль Норникеля в долгосрочной перспективе, как и его статус крупнейшего и самого эффективного производителя этих металлов.

В начале текущей недели индекс МосБиржи сумел отскочить от локального минимума на уровне 50-дневной скользящей средней благодаря некоторому улучшению внешнего фона и попыток возврата котировок Brent выше $56/барр. Однако уверенного роста тоже не получилось, в основном, из-за нефтегазового сектора. С другой стороны, акции финансового и металлургического сектора показали неплохие результаты по итогам понедельника.

В краткосрочной перспективе отечественные акции могут делать попытки отскока, однако полагаем, что геополитические риски продолжат оказывать давление на рынок в ближайшее время.

Динамика индекса Мосбиржи
Динамика индекса Мосбиржи
Динамика доходности 10-летних ОФЗ
Динамика акций Норникеля


Календарь инвестора


Воскресенье, 31 января 2021 г.


КИТАЙ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (январь)

Понедельник, 1 февраля 2021 г.


КИТАЙ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) от Caixin (январь)
ИТАЛИЯ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (январь)
ФРАНЦИЯ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (январь)
ГЕРМАНИЯ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (январь)
ЕВРОЗОНА — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (январь)
ЕВРОЗОНА — Уровень безработицы (декабрь)
США — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) от ISM (январь)
РОССИЯ — ВВП (месячный) (г/г)

Вторник, 2 февраля 2021 г.


ФРАНЦИЯ — Индекс потребительских цен (м/м)
ЕВРОЗОНА — ВВП (кв/кв), (г/г) (4 кв.)

Среда, 3 февраля 2021 г.


США — Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти (API)
ЕВРОЗОНА — Заявление по монетарной политике ЕЦБ
ИТАЛИЯ — Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг (январь)
ФРАНЦИЯ — Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг (январь)
ГЕРМАНИЯ — Индекс деловой активности в секторе услуг (январь)
ЕВРОЗОНА — Индекс деловой активности в секторе услуг (январь)
ЕВРОЗОНА — Индекс потребительских цен (г/г) (январь)
США — Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP (январь)
США — Индекс менеджеров по снабжению для непроизводственной сферы США от ISM (январь)
США — Запасы сырой нефти
США — Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге (штат Оклахома)

Четверг, 4 февраля 2021 г.


ЕВРОЗОНА — Ежемесячный отчет ЕЦБ
РОССИЯ — Международные резервы Центрального банка (USD)
США — Число первичных заявок на получение пособий по безработице
США — Объём промышленных заказов (м/м) (декабрь)

Пятница, 5 февраля 2021 г.


ГЕРМАНИЯ — Объём производственных заказов (м/м) (декабрь)
США — Средняя почасовая заработная плата (м/м) (январь)
США — Средняя почасовая заработная плата (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) (г/г) (январь)
США — Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе (январь)
США — Доля экономически активного населения (январь)
США — Уровень безработицы (январь)
РОССИЯ — Индекс потребительских цен (м/м), (г/г) (январь)

Данный материал подготовлен аналитиками ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ», отображает частное мнение и не является обещанием в будущем эффективности деятельности (доходности финансовых вложений). Настоящий материал не предназначен для широкого распространения и не является рекламой, адресованной неограниченной группе лиц в отношении ценных бумаг или соответствующих финансовых инструментов, а также финансовых услуг, и предназначен только индивидуальным получателям, являющимися квалифицированными инвесторами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Данный материал или информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые в информации финансовые инструменты могут не подходить соответствующему клиенту. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном материале, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном сообщении.
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Защитный код