8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Еженедельный обзор
03.03.2020
Перейти к актуальному обзору

Международные фондовые рынки


На прошлой неделе глобальные рынки продемонстрировали масштабное падение практически по всем видам активов.

Индекс S&P 500 провалился за неделю на 11,5%. Индекс развивающихся рынков MSCI EM упал на 7,3%.  Недельный обвал глобальных рынков стал самым масштабным с 8 августа 2011 г. в процентном выражении и одним из самых мощных за всю историю рынков в денежном выражении. При этом индекс волатильности VIX достиг максимума с начала ноября 2008 года около 49,5 п.

Главным поводом распродажи остается коронавирус CoVid-19. Если раньше инвесторы концентрировались на темпах распространения болезни в Китае, то на прошлой неделе основной причиной беспокойства стало быстрое распространение вируса в других странах, прежде всего, в Южной Корее и Италии, тогда как в Китае темпы роста заболевших понемногу снижаются. Так, по итогам 1 марта количество зараженных в Китае выросло на 500 человек, а за его пределами рост составил 1700 человек.

Масштаб коррекции индекса S&P 500 с локального максимума в начале года составляет порядка 12,8%. Интересно, что китайский Shanghai Composite скорректировался с январских максимумов примерно на 4,0%. Этот факт вкупе с другими свидетельствами наводит нас на вывод о том, что текущее падение все же имеет характер фиксации прибыли (которая была намного масштабнее по американскому рынку, нежели по развивающимся рынкам), а значит является, скорее, коррекцией, нежели началом полномасштабной рецессии. 

Индексы и отдельные акции сохраняют исторически высокие результаты.

В то же время рынки могут получить именно то, что они хотели – Китай уже начал дополнительное монетарное стимулирование экономики, а вероятность понижения ставки ФРС выросла значительно.

Для того, чтобы коррекция переросла в рецессию, обычно требуется значительное негативное событие – исторически таким событием часто становились корпоративные дефолты. Однако если мы посмотрим на соотношение чистого долга к EBITDA для индекса S&P 500, то становится очевидно, что долговая нагрузка находится на значительно меньшем уровне нежели, например, в начале первой декады этого века.

А вероятность рецессии в ближайшие 12 мес., по версии ФРС Нью-Йорка, даже несколько ниже, чем ранее. Данная вероятность все еще находится на высоких уровнях, однако, снижается ввиду мягкой политики ФРС.

При этом состояние мировой экономики, возможно, не настолько плохое, как рисуется на фоне текущей паники. Так, данные по рынку недвижимости США в январе оказались лучше ожиданий. Объем заказов на товары длительного пользования снизился в январе на 0,2%, тогда как прогноз предполагал снижение на 1,6%. На этой неделе важная статистика включает индексы деловой активности за февраль по Китаю, США и странам еврозоны, отчет по рынку труда в США и еврозоне за февраль, данные по розничным продажам в еврозоне. В конце недели состоится заседание ОПЕК+. Новости по распространению коронавируса, вероятно, останутся центральной темой для рынков, но, учитывая новые заявления от мировых центробанков начале недели (комментарии ЕЦБ и Банка Японии о возможности дальнейшего смягчения монетарной политики), не исключаем стабилизации рынков в ближайшие дни.

Валютные и товарные рынки


Индекс доллара США по итогам прошлой недели снизился к корзине мировых валют на 1,1%. Обвальное падение рынков акций заставило главу ФРС США выступить с заявлением о том, что центральный банк «будет действовать надлежащим образом» для поддержки экономики. Инвесторы восприняли его комментарии как намек на снижение ставки уже на ближайшем мартовском заседании.

Падение доллара к евро составило 1,6%, несмотря на то, что в Европе также ждут снижения ставки не позднее апреля.

Иена на минувшей неделе восстановила свои позиции по отношению к доллару США, прибавив 3,2%. Тем не менее, в начале текущей недели глава Банка Японии Харухико Курода сообщил, что центральный банк предпримет необходимые шаги для стабилизации рынков, что усилило ожидания скоординированных глобальных мер денежно-кредитной политики.

Благодаря слабости доллара и признакам стабилизации эпидемии в Китае, курс юаня к доллару вырос за прошлую неделю на 0,5% и в начале текущей недели продолжил рост к трехнедельному максимуму около 6,9703/$1. Инвесторы ожидают, что народный Банк Китая снизит норму резервирования для банков после слабых экономических данных за февраль. Производственная активность в Китае сократилась самыми быстрыми темпами в феврале. Значение индекса PMI Comp составило 28,9 п. против 53 п. в январе.

Рубль пострадал на прошлой недели из-за обвала нефтяных котировок, а также от геополитического фактора, связанного с обострением ситуации в Сирии. На прошлой неделе курс рубля к доллару снизился на 4,2% и вплотную приблизился к уровню 67 руб./$1. В начале текущей недели этот уровень был преодолен и пара торгуется на уровнях около 67,17/$1.

Цены на нефть Brent на минувшей недели рухнули на 13,6% до $50,52/барр. на фоне ожиданий резкого снижения спроса из-за замедления мировой экономики под влиянием коронавируса. На этой неделе состоится встреча представителей стран ОПЕК+. По словам генсека ОПЕК, страны ОПЕК+ готовы к совместным действиям для сдерживания нынешней гиперволатильности нефтяного рынка. В то же время чиновник считает, что рынки чрезмерно негативно реагируют на коронавирус, и энергоносители в этой связи выглядят недооцененными.

На волне паники рынок действительно игнорирует позитивную для нефти информацию. Так, запасы сырой нефти в США, по вышедшим на прошлой неделе данным, выросли лишь на 452 тыс. барр. против ожиданий на уровне 2 млн. Таким образом, самые негативные прогнозы по спросу на нефть в США пока не смогли оправдать своих ожиданий.

Цены на золото на минувшей неделе снизились на 3,5%. В настоящее время на рынке золота складывается неоднозначная ситуация: несмотря на обвал рынков акций, золото не смогло обновить исторические максимумы и даже снизилось в цене. Это может быть обусловлено, во-первых, фиксацией прибыли в позициях по золоту, а во-вторых, тем, что, так называемые, “умные деньги”, возможно, начали дисконтировать продолжительность коронавируса и возможный урон от него. Правда, теперь, когда все более очевидной становится возможность согласованных действий мировых центробанков в направлении дальнейшего снижения ставок, перспективы золота вновь начинают выглядеть привлекательными.

Стоимость палладия за неделю снизилась на 1,2% а его падине в пятницу 28 февраля составило более 10%, что, вероятно, было вызвано фиксацией прибыли.

Облигационные рынки


Нервозные настроения на рынках загоняют доходности по 10-летним казначейским к исторически минимальным уровням. За неделю доходность 10-летних казначейских облигаций США упала на 32 б.п. до 1,15% годовых. Участники рынка все больше уверены в скором снижении ставки. Например, инвестбанк Goldman Sachs полагает, что в течение первого полугодия 2020 г. ставка будет снижена на 1 процентный пункт, причем на 0,5 п.п. уже на ближайшем мартовском заседании.

Долговые бумаги развивающихся рынков на прошлой неделе снижались на фоне бегства инвесторов от рисков. Российские еврооблигации показывали одни из худших по рынку результатов из-за снижения нефтяных цен и геополитики. Доходность Russia-29 выросла за неделю на 32 б.п. до 2,97% годовых. Хуже этого торговались только турецкие бумаги, которые за неделю выросли в доходности на 73 б.п. до 6,51% годовых. На этой неделе напряженность на внешнеполитической арене может немного снизиться благодаря визиту Эрдогана в Москву. Возможная стабилизация рынка нефти в преддверии встречи ОПЕК+ также может оказать поддержку отечественному рынку, в том числе его рублевому сегменту.

На прошлой неделе доходность 10-летних ОФЗ выросла на целых 52 б.п. до 6,33% годовых, снимая статус перекупленности с рублевых гособлигаций. Дальнейшая динамика ОФЗ будет пока всецело определяться внешней конъюнктурой.

Российский фондовый рынок


Российский фондовый рынок под влиянием внешних факторов, усиленных геополитическими рисками, обрушился на прошлой неделе более чем на 10% по индексу Мосбиржи (и более 15% по РТС). Ожидания инвесторов оставались пессимистичными из-за опасений замедления глобальной экономики на фоне негативного влияния коронавируса, что оказывало влияние на цены нефти и общее отношение участников рынка к рискованным активам.

Самые серьёзные потери понесли акции ресурсных компаний, однако и в других секторах падение было довольно серьезным.

Из корпоративных новостей отметим публикацию отчетности Норникеля по МСФО за 2019 г. Консолидированная выручка компании выросла на 16% г/г до $13,6 млрд. Показатель EBITDA увеличился на 27% до $7,9 млрд., а рентабельность по EBITDA составила 58%. Объем капитальных вложений составил $1,3 млрд. – на 15% ниже, чем годом ранее. Свободный денежный поток достиг $4,9 млрд. – на уровне 2018 г. Коэффициент «Чистый долг/EBITDA» составил 0,9x. Рост EBITDA и умеренная долговая нагрузка позволяют рассчитывать на высокие дивиденды. На прошлой неделе акции компании потеряли 9,4% на фоне общей распродажи. Мы позитивно оцениваем бизнес и дивидендную доходность акций Норникеля, но считаем, что акции все еще немного дороги по сравнительным мультипликаторам.

В начале текущей недели на российском рынке наметился было отскок, однако к концу торгового дня понедельника рынок растерял завоеванные с утра позиции. Дальнейшая динамика акций будет определяться реакцией глобальных инвесторов на возможные действия мировых центробанков в ответ на распространение вируса.

Календарь инвестора


Понедельник, 2 марта 2020 г.


ЯПОНИЯ — Объем капиталовложений (г/г) (4 кв.)
КИТАЙ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) от Caixin (февраль)
ИТАЛИЯ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (февраль)
ФРАНЦИЯ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (февраль)
ГЕРМАНИЯ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (февраль)
ЕВРОЗОНА — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (февраль)
США Индекс — деловой активности в производственном секторе (PMI) (февраль)
США Индекс — деловой активности в производственном секторе (PMI) от ISM (февраль)

Вторник, 3 марта 2020 г.


ЕВРОЗОНА — Индекс потребительских цен (г/г) (февраль)
ЕВРОЗОНА — Уровень безработицы (январь)

Среда, 4 марта 2020 г.


США — Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти
КИТАЙ — Индекс деловой активности в секторе услуг (PMI) от Caixin (февраль)
ГЕРМАНИЯ — Объём розничных продаж (м/м) (январь)
ФРАНЦИЯ — Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг (февраль)
ГЕРМАНИЯ — Индекс деловой активности в секторе услуг (февраль)
ЕВРОЗОНА — Композитный индекс деловой активности (PMI) от Markit (февраль)
ЕВРОЗОНА — Индекс деловой активности в секторе услуг (февраль)
ЕВРОЗОНА — Объём розничных продаж (м/м) (январь)
США — Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP (февраль)
США — Композитный индекс деловой активности (PMI) от Markit (февраль)
США — Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг (февраль)
США — Индекс менеджеров по снабжению для непроизводственной сферы США от ISM (февраль)
США — Запасы сырой нефти
США — Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге

Четверг, 5 марта 2020 г.


Заседание ОПЕК
РОССИЯ — Международные резервы Центрального банка (USD)
США — Число первичных заявок на получение пособий по безработице
США — Уровень производительности в несельскохозяйственном секторе (кв/кв) (4 кв.)
США — Объём промышленных заказов (м/м) (январь)

Пятница, 6 марта 2020 г.


ГЕРМАНИЯ — Объём производственных заказов в Германии (м/м) (январь)
Заседание ОПЕК
США — Средняя почасовая заработная плата (м/м) (февраль)
США — Объем экспорта
США — Объем импорта
США — Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе (февраль)
США — Сальдо торгового баланса (январь)
США — Уровень безработицы (февраль)

Суббота, 7 марта 2020 г.


КИТАЙ — Объём экспорта (г/г) (февраль)
КИТАЙ — Объём импорта (г/г) (февраль)
КИТАЙ — Сальдо торгового баланса (USD) (февраль)
США — Число активных буровых установок от Baker Hughes
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время мы свяжемся с вами.
Защитный код