Глобальные фондовые рынки
На прошлой неделе настроения на глобальных рынках немного улучшились. Индекс S&P 500 вырос за пять торговых дней на 1,6%, индекс MSCI EM повысился на 1,3%.
Официальная статистика из Китая по новым подтвержденным и предполагаемым случаям заражения коронавирусом Covid-19 говорит о том, что пик эпидемии, если не пройден, то, вероятно, близится к завершению. Во всяком случае, число новых случаев заражения не нарастает. На утро понедельника число заболевших составляло 71135, число летальных исходов 1770 (коэффициент летальности 2,5%). Власти Китая намерены возобновить работу предприятий до начала марта.
Кроме того, рынкам понравилось, что Банк Китая расширяет меры стимулирования экономики. Так, в понедельник 17 февраля была снижена ставка среднесрочного кредитования с 3,25% до 3,15%, и ожидается, что вслед за этим ЦБ может снизить базовую ставку по однолетним кредитам для первоклассных заемщиков (LPR), которая в настоящее время находится на уровне 4,15%. Решение относительно этой ставки будет объявлено в четверг. Регулятор также сообщил о предоставлении финансовым институтам ликвидности в размере 100 млрд. юаней посредством операций обратного репо. Кроме того, в целях противостояния негативным последствиям вируса для экономики китайские власти планируют снизить корпоративные налоги и увеличить государственные расходы.
Беспокойство, высказываемое представителям центробанков, инвестиционных компаний и крупных международных финансовых организаций в отношении последствий коронавируса, понемногу заставляет инвесторов закладывать в цены дальнейшее снижение ставок центробанками.
На этом фоне американские фондовые рынки установили на прошлой неделе новые максимумы, подогреваемые комментариями главы ФРС США Дж. Пауэлла о том, что регулятор отслеживает ситуацию в связи со вспышкой коронавируса на предмет его влияния на Китай и мировую экономику. Рынок фьючерсов оценивает вероятность снижения ставки на горизонте ближайших 12 месяцев на уровне 100%.
По данным Factset, 138 из 364 отчитавшихся за 4 кв. 2019 г. компаний индекса S&P 500 (т.е. 38%) упоминали в ходе своих конференций коронавирус. На секторальном уровне наибольшее число таких компаний были представителями промышленного сектора (26), сектора ИТ (26) и сектора здравоохранения (24). Экспозиция выручки этих 138 компаний на китайский рынок составляет, в среднем, по данным Factset, 7,2%, тогда как средний показатель зависимости выручки всех 500 компаний индекса от китайского спроса составляет 4,8%. При этом, однако, некоторые компании, которые не упоминали о влиянии коронавирусе в ходе публикации отчетов, могут сделать это позднее, как это сделала, например, компания Ralph Lauren или Apple Inc.
Между тем, общий показатель прибыли компаний индекса S&P 500 (уже отчитавшихся и еще не отчитавшихся (по оценкам)) показывает рост на 0,7% кв./кв. тогда как ранее прогноз был на уровне -1,7%. Если данный показатель останется неизменным после завершения сезона отчетности, то 4 кв. 2019 г. будет первым кварталом с ростом прибыли за период с 4 кв. 2018 г.
На этой неделе в понедельник финансовые рынки США закрыты в связи с Днем Президентов. Из важных событий текущей недели отметим публикацию протоколов январских заседаний ФРС США и ЕЦБ, а также данных по рынку недвижимости в США и данных по индексам производственной активности США и Европы.
Китайская вирусная пневмония все еще формирует значительную неопределенность для рынка, поэтому инвесторы продолжат уделять повышенное внимание новостям о распространении заболевания до тех пор, пока не появится достаточно много доказательств того, что распространение болезни замедлилось.
Валютные и товарные рынки
Индекс доллара США за прошлую неделю подрос на 0,45%, преимущественно за счет ослабления евро и иены. Коронавирус оказывает влияние на валютные рынки, поддерживая спрос на валюты-«убежища», к которым относится не только доллар, но и иена, и швейцарский франк. Однако иена несла потери на фоне слабых данных по ВВП Японии, а вот франк укрепил свои позиции к доллару США на 0,5%.
Евро все еще остается слабым, торгуясь около многолетних минимумов по отношению к доллару (-1%) и швейцарскому франку (-0,6%).
Фунт стерлингов, напротив, укрепился на 1,2% к доллару США на волне оптимизма в отношении британской экономики и надежд на то, что перестановки в британском кабинете приведут к изменению фискальной политики в поддержку роста.
Курс юаня к доллару слегка повысился (+0,2%) благодаря интервенциям Народного Банка Китая.
Рубль по итогам недели вырос к доллару США на 0,9% на фоне стабилизации сырьевых рынков и сокращении объема покупок валюты в РФ согласно бюджетному правилу.
Нефть Brent на прошлой неделе повысилась в цене на 5,2%, несмотря на то, что перспективы соглашения ОПЕК+ после марта 2020 г. пока остаются не до конца определенными. Вероятнее всего, условия соглашения все же будут продлены до июня 2020 г. Ранее по итогам заседания технического комитета ОПЕК+ было предложено увеличить сокращение добычи в рамках сделки еще на 600 000 баррелей в сутки, однако Россия не поддержала данную инициативу.
Большая часть российских компаний не одобрили идею более глубокого сокращения добычи на встрече Минэнерго РФ с главами нефтяных компаний, но согласились с целесообразностью продления действующих условий соглашения ОПЕК+.
Между тем, согласно данным по буровой активности в США от Baker Hughes, число активных нефтяных буровых установок в США выросло на прошлой неделе на 2 единицы до 678 штук. Однако по сравнению с прошлым годом число сократилось на 179 единиц. По последним прогнозам МЭА, в 2020 г. ожидается рост производства в США на 960 000 барр./д до среднего уровня 13,2 млн барр./д. МЭА ожидает, что США устойчиво зарекомендуют себя в качестве нетто-экспортера жидкого топлива и в ближайшие годы смогут выйти на первые позиции в мире по поставкам, обогнав Саудовскую Аравию и Россию.
Золото на прошлой неделе консолидировалось около достигнутых двухнедельных максимумов, а в начале текущей недели немного снижается под влиянием эффекта от стимулирующих мер Банка Китая, которые несколько повысили спрос инвесторов на риск. Цены на палладий в начале текущей недели растут на 4% и уже превысили максимумы этого года.
Глобальные рынки облигаций
На глобальном рынке облигаций доходность 10-летних казначейских облигаций США за неделю практически не изменилась, возможно, потому, что участники рынка и раньше закладывали в цены вероятность еще одного снижения ставки в текущем году. Впрочем, вероятность снижения на мартовском заседании ФРС оценивается фьючерсами на ставку на уровне менее 10%. А вот вероятность того, что ставка будет понижена на горизонте ближайших 12 месяцев, составляет 100%.
На рынке долга развивающихся стран на минувшей неделе наблюдалось смещение доходностей на 2-12 б.п. вниз, за исключением Турции, которая продолжает оставаться под давлением на фоне геополитики.
Российские евробонды двигались в рамках общего тренда. При этом длинные бумаги обновили минимумы по доходностям. Индекс доходности 10-летних суверенных бумаг снизился на 11 б.п. до 2,72%.
Газпром может в ближайшие недели разместить 10 или 12-летние долларовые евробонды. Встречи с инвесторами пройдут в Бостоне, Нью-Йорке и Лондоне с 13 по 17 февраля.
Доходности на рублевом рынке долга также продемонстрировали снижение на фоне отскока нефти и рубля и очень мягкой риторики ЦБР. Снижение доходности 10-летних бумаг составило 18 б.п. В начале февраля спред между 10-ти и 2-х летними бенчмарками составлял около 72 б. п., а сейчас он сократился до 63 б.п.
Российский фондовый рынок
Российский фондовый рынок на минувшей неделе продолжил консолидацию благодаря некоторому улучшению настроений на глобальных фондовых рынках.
Среди акций отметим отрицательную динамику бумаг Яндекса (-3%), которые не удержались на достигнутых ранее максимумах после публикации результатов за 4 кв. 2019 г. и весь 2019 г. В целом, результаты компании можно охарактеризовать как нейтральные, но мы сохраняем позитивные взгляд на ее акции, в том числе благодаря такому будущему катализатору роста как IPO Яндекс.Такси.
В Госдуму был внесен законопроект о приобретении правительством России у Банка России акций Сбербанка (50% плюс 1 акция). Законопроект направлен на устранение потенциальной проблемы конфликта интересов Банка России при совмещении роли акционера, регулятора и надзорного органа. Приобретение акций Сбербанка предлагается осуществить в рамках размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). В целях защиты прав миноритарных акционеров Банк России направит обязательное предложение о выкупе акций Сбербанка на рыночных условиях по цене приобретения акций правительством РФ в лице Министерства финансов РФ при продаже первой части пакета акций. Данная новость в целом нейтральная для акций Сбербанка. Сохраняем позитивный взгляд на данные бумаги.
Динамика российского рынка в ближайшую неделю продолжит определяться внешней конъюнктурой.
Календарь инвестора
Понедельник, 17 февраля 2020 г.
ЯПОНИЯ — ВВП (г/г), (кв/кв) (4 кв.)
ЯПОНИЯ — Объём промышленного производства (м/м) (декабрь)
Вторник, 18 февраля 2020 г.
ЕВРОЗОНА — Индекс экономических настроений ZEW в Германии (февраль)
Среда, 19 февраля 2020 г.
ЯПОНИЯ — Объём экспорта (г/г) (январь)
ЯПОНИЯ — Объём импорта (г/г) (январь)
ЯПОНИЯ — Сальдо торгового баланса (январь)
США — Число выданных разрешений на строительство (январь)
США — Объём строительства новых домов (январь)
США — Индекс цен производителей (PPI) (м/м) (январь)
США — Публикация протоколов FOMC
Четверг, 20 февраля 2020 г.
США — Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти
КИТАЙ — Базовая кредитная ставка НБК
ГЕРМАНИЯ — Индекс цен производителей (PPI) (м/м) (январь)
ГЕРМАНИЯ — Индекс потребительского климата (Gfk) (март)
ФРАНЦИЯ — Индекс потребительских цен (м/м) (январь)
ЕВРОЗОНА — Публикация протокола заседания ЕЦБ по монетарной политике
РОССИЯ — Международные резервы Центрального банка (USD)
РОССИЯ — Объём розничных продаж (г/г) (январь)
РОССИЯ — Уровень безработицы (январь)
США — Число первичных заявок на получение пособий по безработице
США — Индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии (февраль)
РОССИЯ — ВВП (месячный) (г/г)
США — Запасы сырой нефти
США — Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге
Пятница, 21 февраля 2020 г.
ЯПОНИЯ — Общенациональный базовый индекс потребительских цен (г/г) (январь)
ФРАНЦИЯ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (февраль)
ГЕРМАНИЯ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (февраль)
ЕВРОЗОНА — Композитный индекс деловой активности (PMI) от Markit (февраль)
ЕВРОЗОНА — Индекс деловой активности в секторе услуг (февраль)
ЕВРОЗОНА — Индекс потребительских цен (г/г) (январь)
США — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (февраль)
США — Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг (февраль)
США — Продажи на вторичном рынке жилья (январь)
США — Число активных буровых установок от Baker Hughes