8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Еженедельный обзор
28.01.2020

Глобальные фондовые рынки


Опасения относительно распространения коронавируса нового типа, вызывающего пневмонию, и его негативного эффекта на экономику стали причиной напряженности на глобальных рынках на прошлой неделе. Аппетит к риску существенно снизился, что проявилось в падении всех видов рискованных активов, от акций до сырьевых товаров и многих валют. В то же время защитные активы – золото, доллар и казначейские облигации США – укрепили свои позиции.

Индекс S&P 500 потерял по итогам прошедшей недели более 1,0%, индекс развивающихся рынок MSCI EM упал на 2,4%. Китайский Shanghai Composite подешевел на 3,2% и ушел на длинные выходные, связанные с празднованием нового года по Лунному календарю.

Ситуацию с нынешним вирусом сравнивают с событиями 2002-2003 гг., когда схожий бета-коронавирус SARS-CoV вызвал в Китае эпидемию тяжелого острого респираторного синдрома. Тогда заболело 8096 человек (5327 в Китае), умерло 774 человека (летальность – порядка 11%). Новый коронавирус 2019 года (2019-nCoV) – тоже бета-коронавирус. По состоянию на 27 января подтверждено 2794 случаев заболевания, умер 81 человек. Летальность на данный момент – чуть ниже 3%, что пока значительно скромнее, чем у SARS-CoV (если верить официальной статистике).

Экономический эффект от SARS в 2003 г. был довольно значителен, но длился недолго. В Гонконге наблюдалось резкое сокращение поездок, туризма и торговли в период с марта по июнь 2003 г. Безусловно, сейчас трудно говорить о том, какую силу и распространение будет иметь новый коронавирус. Ситуация меняется с каждым днем и сейчас невозможно предсказать, что будет дальше. Но уже сейчас можно сказать, что информация о вирусе и его распространении стала публичной гораздо быстрее, чем в 2003 г., а также, что и власти, и медики более оперативно отреагировали на ситуацию, как в исследовательском плане, так и в принятии мер по изоляции больных и потенциальных заболевших. По имеющейся информации, Китай выделил $9 млрд. на борьбу с вирусом и его распространением.

Даже если экономический эффект для Китая будет существенным, то, хочется надеяться, что, как и в случае SARS, этот эффект не будет долгосрочным. По крайней мере, эффект от всех подобных вспышек заболеваний, в том числе связанных с вирусами SARS, H1N1, H7N9 длились 1-3 месяца после вспышки.

Среди секторов и компаний более других будут, как видно, затронуты авиакомпании, прежде всего, азиатские и те, которые занимаются полетами в Китай и в Азию, а также компании потребительского сектора, в том числе товаров класса люкс, и банки, которые имеют большую экспозицию на Китай и Азию. Однако, учитывая очень высокие уровни, достигнутые широким рынком, могут пострадать и другие активы, просто потому, что инвесторы захотят зафиксировать прибыль.
Из событий текущей недели следует, прежде всего, выделить предстоящее в среду заседание ФРС США. Рынок не ожидает изменения процентной ставки, но ждет новостей по увеличению баланса ФРС США.
Заседание по монетарной политике состоится на этой неделе и в Банке Англии. Это будет последнее заседание под председательством Керни и, как ожидается, перед Brexit. Исход данного заседания менее предсказуем, поскольку ухудшающаяся статистика по экономике Великобритании заставила аналитиков говорить о возможном снижении ставки.

Кроме того, на текущей неделе выйдут важные макроданные по экономике США, включая предварительный ВВП за 4 кв. 2019 г., индекс доверия потребителей, объем продаж новых домов.

Сезон отчетности в США продолжится отчётами таких компаний, как Facebook, Apple, Amazon, Microsoft и другие. По состоянию на 24 января отчитались 17% компаний, акции которых входят в состав индекса S&P 500. Доля компаний, превысивших прогнозы по прибыли, составила 73%, что выше 5-летнего среднего показателя. В совокупности компании рапортуют о прибыли на 3,2% выше прогнозных оценок, что несколько ниже среднего значения за последние 5 лет. Что касается выручки, то лучше прогнозов по этому показателю отчитались 67% компаний, что выше 5-летнего среднего показателя, так же, как и величина превышения совокупной выручки на 1,3%.

И, конечно, инвесторы будут следить за развитием ситуации с коронавирусом. В ближайшие дни ситуация может ухудшиться, учитывая, что между заражением и появлением симптомов заболевания может пройти порядка 14 дней. Мы не исключаем, что вирус может стать поводом для масштабной коррекции на глобальных рынках, однако мы не склонны поддаваться паническим настроениям и ожидать обвала.

Валютные и товарные рынки


Индекс доллара США за прошлую неделю укрепился на 0,25%, выступая в качестве защитного актива на валютных рынках, реагирующих на ситуацию с распространением в Китае коронавируса нового типа, вызывающего пневмонию.
Курс евро откатился к отметке $1,10, курс иены к доллару снизился на 0,8% до 109,28 и на этой неделе продолжает снижаться.

Из-за страха распространения вируса еще одна защитная валюта – швейцарский франк – показывает в последние дни опережающий рост. Швейцарский франк поднялся в начале недели до самого высокого уровня по отношению к евро с апреля 2017 г.
Юань снизился к доллару на 1,1%, вернувшись к уровням начала года CNY6,94/$1.

Вслед за иеной и юанем ослабли и валюты развивающихся рынков, включая рубль. Рубль упал к доллару США на 0,85% за неделю и вместе с другими валютами развивающихся рынков продолжает снижаться в начале этой недели. Дополнительными факторами давления на рубль выступают повышенный объем покупок валюты по бюджетному правилу и прохождение пика налоговых платежей. Под влиянием всех этих факторов диапазон торгов пары рубль/доллар может сместиться на фигуру выше, к отметке 63 руб./$1.

Рынок нефти довольно серьезно пострадал от нового коронавируса. Страхи в отношении возможных экономических потерь главного мирового потребителя энергоресурсов привели к пробитию вниз ценами Brent уровня $60/барр. в начале текущей недели. За прошлую неделю нефть Brent потеряла 6,4% стоимости. Тема распространения нового коронавируса в Китае пока является доминирующей. Как минимум, в 17 китайских городах объявлен карантин. В дополнение к повсеместной отмене общественного транспорта и празднования Нового года, власти закрыли кинотеатры, тематические парки и другие центры скопления народа. По данным СМИ, в минувшие выходные пассажирский трафик в КНР упал на 29% по сравнению с прошлым годом. Цены на цветные металлы также упали.

Между тем, в марте участники соглашения ОПЕК+ обсудят рыночную ситуацию и рассмотрят все варианты действий, направленных на сохранения баланса. Сегодня близкий к картелю анонимный источник сообщил агентству Bloomberg о том, что ОПЕК и ее союзники ведут «предварительные обсуждения» относительно продления срока действия текущего соглашения ОПЕК+ за пределы марта. Кроме того, рассматривается возможность и более глубокого сокращения добычи нефти.
На фоне настроений risk off цена на золото на прошлой неделе прибавила 0,74% а в начале текущей недели еще 0,6% и находится около отметки $1581/тр. унц.

Глобальные рынки облигаций


На глобальном рынке облигаций доходность 10-летних казначейских облигаций США за неделю снизилась на 17 б.п. до 1,65% на фоне тенденции ухода от рисков под влиянием новостей о распространении в Китае нового коронавируса. Но в целом ситуация на рынке долга оставалась достаточно спокойной.

На этой неделе в США и Великобритании состоятся заседания центробанков. Фьючерсы на ставку по федеральным фондам по-прежнему не предполагают изменений монетарной политики по крайней мере до осени 2020 г. Однако инвесторы готовятся услышать воодушевляющие обещания регулятора относительно наращивания баланса ФРС.

Что касается Банка Англии, то здесь довольно велики шансы на снижение ставки. Доходность 10-летних суверенных облигаций Великобритании снизилась на прошлой неделе на 7 б.п. до 0,56% и на этой неделе продолжает стремительно падать к 0,51% годовых.

Доходность российского бенчмарка за неделю снизилась на 3 б.п.

На рублевом рынке долга доходности ОФЗ двигались разнонаправленно. Доходности коротких и среднесрочных бумаг снизились на 3-5 б.п., а показатель по 10-летним бумагам подрос на 2 б.п., до 6,2% годовых. Ожидаем сохранения текущей тенденции на фоне негативного настроя глобальных рынков из-за угрозы эпидемии вирусной пневмонии и значительного роста ОФЗ в последние месяцы, что создало потенциал для фиксации прибыли.

Российский фондовый рынок


Падение аппетита к риску на глобальных рынках и обвал нефтяных котировок не оставили шансов на рост российскому фондовому рынку. Индекс ММВБ упал на прошлой неделе на 1,6%, индекс РТС снизился на 2,3%. На этой неделе ожидаем продолжения тенденции к снижению. Ситуация с коронавирусом, вероятнее всего, будет ухудшаться в ближайшее время, учитывая большой инкубационный период заболевания.

В понедельник рынок потерял порядка 2%, при этом акции золотодобывающих компаний Полюс (+5,5%) и Polymetal (+1,6%) выступали лидерами роста, выполняя роль защитных активов на фоне бегства инвесторов от рисков. Акции Полюса поднялись к максимумам с сентября 2019 г. и преодолели их, закрывшись на отметке 7857 руб. за акцию.

В то же время лидерами падения в начале недели являются акции Аэрофлота (-3,59%), снижающиеся на ожиданиях падения объёмов перевозок в азиатские страны. Аэрофлот - главный оператор транзитных рейсов из Китая. Между тем, компания S7 Airlines предложила клиентам сдать или обменять билеты в Китай.

Мы ожидаем, что на этой неделе коррекция на рынке может продолжиться. Дальнейшая динамика будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация вокруг китайского коронавируса. Наш базовый сценарий не предполагает кризисного развития событий.

Календарь инвестора


Понедельник, 27 января 2020 г.


ГЕРМАНИЯ — Индекс деловых ожиданий (январь)
ГЕРМАНИЯ — Индекс делового климата IFO (январь)
ГЕРМАНИЯ — Индекс потребительского климата (Gfk) (февраль)
США — Продажи нового жилья (декабрь)

Вторник, 28 января 2020 г.


США — Базовые заказы на товары длительного пользования (м/м) (декабрь)
США — Индекс доверия потребителей CB (январь)

Среда, 29 января 2020 г.


США — Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти
США — Товарные запасы в розничной торговле без учета автомобилей (декабрь)
США — Индекс незавершенных продаж на рынке недвижимости (м/м) (декабрь)
США — Запасы сырой нефти
США — Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге
США — Решение по процентной ставке ФРС
США — Пресс-конференция FOMC

Четверг, 30 января 2020 г.


ГЕРМАНИЯ — Уровень безработицы (январь)
ЕВРОЗОНА — Уровень безработицы (декабрь)
ГЕРМАНИЯ — Индекс потребительских цен (м/м) (январь)
США — ВВП (кв/кв) (4 кв.)
США — Дефлятор ВВП (кв/кв) (4 кв.)

Пятница, 31 января 2020 г.


ЯПОНИЯ — Объём промышленного производства (м/м) (декабрь)
ЯПОНИЯ — Объём розничных продаж (г/г) (декабрь)
КИТАЙ — Индекс деловой активности в производственном секторе секторе услуг (PMI) (январь)
ФРАНЦИЯ — ВВП (кв/кв) (4 кв.)
ЕВРОЗОНА — Индекс потребительских цен (г/г) (январь)
ЕВРОЗОНА — ВВП (кв/кв), (г/г)
США — Ценовой индекс расходов на личное потребление (м/м), (г/г) (декабрь)
США — Индекс ожиданий потребителей от Мичиганского университета (январь)
США — Индекс настроения потребителей от Мичиганского университета (январь)
США — Число активных буровых установок от Baker Hughes
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Защитный код