8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Еженедельный обзор
26.11.2019

Глобальные фондовые рынки


На прошедшей неделе глобальные рынки демонстрировали движение в боковом диапазоне. Индекс S&P 500 по итогам недели снизился на 0,33%, индекс MSCI Emerging Markets практически не изменился (-0,02%). Инвесторы наблюдали за развитием событий в сфере подготовки первой фазы торгового соглашения между США и Китаем. Камнем преткновения, по сообщению СМИ, выступает желание Китая отменить введенные с мая американские пошлины, а также нежелание брать на себя обязательства по закупке конкретных объемов сельхозпродукции США. В то же время в конце недели представители Китая заявили о необходимости повысить штрафы за нарушение прав на интеллектуальную собственность, что было интерпретировано рынками как готовности идти на компромисс и стремление завершить первый этап переговоров.

Несмотря на заявление в субботу советника по национальной безопасности США Роберта О’Брайена о том, что, возможно, сделка состоится к концу года, дата заключения соглашения первой фазы или даже встречи лидеров двух конфликтующих стран по-прежнему не определена, что оставляет рынки в подвешенном состоянии.

Более того, в начале текущей недели агентство Reuters написало, что вероятность заключения второго этапа сделки очень низка, учитывая, что стороны никак не могут договориться даже о первом этапе.

Публикация протоколов заседаний ФРС США и ЕЦБ не принесла никакой новой информации. Фьючерсы на ставку ФРС оценивают вероятность ее снижения на декабрьском заседании близкой к нулю.

Предварительные данные по индексам деловой активности в ЕС и США показали некоторое улучшение в производственной сфере обоих регионов. Индекс деловой активности в промышленности ЕС вырос с 45,9 до 46,6 пунктов, однако индекс в сфере услуг снизился с 52,2 до 51,5 пунктов, в результате чего композитный индекс слегка понизился – с 50,6 до 50,3 пунктов в октябре. В США индекс деловой активности в производственной сфере вырос с 51,3 до 52,2 пунктов, а в сфере услуг с 50,6 пунктов до 51,6 пунктов. Таким образом, в экономике наблюдаются признаки восстановления, которые, однако требуют подтверждения дальнейшими данными.

Рассчитываемый Bloomberg индекс согласованного прогноза аналитиков относительно наступления рецессии в США за последнюю неделю снизился на 2 п.п., с 35% до 33%.

На этой неделе ожидаем низкой активности на рынках в связи с Днем благодарения в США – американские рынки будут закрыты в четверг, а в пятницу на биржах короткий день. Ввиду низкой активности потенциальные новости о ходе торговых переговоров между США и Китаем могут послужить причиной высокой волатильности рынков.

Валютные и товарные рынки


Индекс доллара США на прошлой неделе колебался под отметкой 98 пунктов, но в конце недели, после публикации предварительных данных деловой активности в США и еврозоне, двинулся вверх. Прирост по итогам недели составил 0,28% на фоне роста индексов PMI США как в производственной сфере, так и в сфере услуг.

Евро ослаб по отношению к доллару США на 0,25% до $1,1024/€1, и в начале текущей недели падение евро продолжается, поскольку данные PMI лишний раз продемонстрировали более высокую резистентность экономики США к глобальным проблемам, по сравнению с экономикой еврозоны. Кроме того, новый председатель ЕЦБ Кристин Лагард на прошлой неделе сделала заявление об общей неопределенности в мировой экономике и призвала Европу разработать новый комплекс мер, включающий бюджетное стимулирование. На фоне паузы в снижении ставки ФРС США данные заявления также стали причиной ослабления евро.

Британский фунт снизился за прошлую неделю к доллару США почти на 1% из-за свежих данных деловой активности в Великобритании, согласно которым активность в промышленности и секторе услуг снизилась с 48,3 до 48,1 и с 50 до 48,6, соответственно. В случае дальнейшего ухудшения данных Банк Англии может в начале 2020 г. принять решение о снижении ставки. В начале текущей недели фунт, однако, демонстрирует рост на данных о росте популярности консервативной партии в преддверии всеобщих выборов в Великобритании 12 декабря.

Валюты развивающихся рынков на прошлой неделе мало изменились по отношению к доллару США. Рубль не стал исключением. За неделю ослабление рубля к доллару составило 0,16%.

Цены на нефть по итогам прошлой недели практически не изменились. С одной стороны, рынок нервничал из-за противоречивой информации о ходе переговоров между США и Китаем, а с другой стороны, поддержку нефти оказывали сообщения агентства Reuters о том, что ОПЕК и союзники, вероятно, продолжат сокращение добычи до середины 2020 г. Окончательное решение будет принято на заседании ОПЕК 5-6 декабря в Вене и оно будет, вероятно, зависеть от статуса переговоров США и Китая. В случае неудачи нефтеэкспортеры могут рассмотреть возможность дальнейшего сокращения квот на добычу. Между тем, Управление энергетической информацией США сообщило, что запасы нефти в США увеличились за неделю на 1,4 млн барр. по сравнению с прогнозом роста на 1,5 млн барр. Добыча нефти в США, по данным управления, составила 10,1 млн барр. в сутки - на 100 тыс. барр. меньше, чем неделей ранее.

По оценкам Международного Энергетического Агентства в 3кв. 2019 года наблюдался дефицит предложения нефти на уровне 1,4 млн барр./д. В краткосрочной перспективе сезонные факторы могут поддержать этот дефицит: так, осенью большое число НПЗ США находилось на техобслуживании, и возвращение заводов в эксплуатацию поддержит спрос. Кроме этого, в последнее время спрос на нефть был пониженным из-за роста тарифов на морские перевозки, однако сейчас тарифы нормализуются. Долгосрочные перспективы нефти не столь однозначны, учитывая замедление мировой экономики и рост добычи в США.

Цены на золото остаются в диапазоне $1450–$1500 за унцию. Золото остается заложником прогресса в переговорах между США и Китаем. Краткосрочный прогноз остается, скорее, нейтрально-негативным, однако долгосрочные перспективы золота, на наш взгляд, положительные.

Глобальные рынки облигаций


На долговом рынке доходности десятилетних казначейских облигаций США на прошлой неделе снизились на 6 б.п. до 1,77% годовых.

Как видно из графиков кривой доходности казначейских облигаций США на текущий момент, месячной и трехмесячной давности, в настоящее время происходит выравнивание кривой доходности, точнее – она становится более стандартизированной. Напомним, что до этого наблюдалась инвертированная кривая доходности (когда ставки по коротким бумагам превышали ставки по длинным облигациям). Снижение ставки ФРС на 0,75 п.п. за 2019 год привело к тому, что инвесторы стали спокойнее относиться к риску рецессии в США.

Политика ФРС оказывает непосредственное влияние именно на ближний отрезок кривой доходности, т.е. на бумаги с небольшими сроками обращения. При этом по длинным бумагам доходность, напротив, выросла, поскольку инвесторы фиксируют прибыль по этим облигациям. Длинные выпуски показали очень хорошую доходность и сейчас участники рынка предпочитают спокойно и с хорошей доходностью «закрыть» 2019 год, фиксируя прибыль по длинным бумагам, учитывая, что пока ФРС США взяла паузу в дальнейшем смягчении монетарной политики.

В этой связи облигации с длинными сроками обращения представляются сейчас не самыми лучшими объектами для инвестиций.

10-летние суверенные еврооблигации развивающихся рынков на прошлой неделе снижались в доходности на 2-10 б.п. На наш взгляд, одними из интересных и наиболее недооцененных облигаций в этом сегменте являются суверенные облигации Турции и отчасти Южно-Африканской Республики. Несмотря на то, что облигации Турции в последнее время подросли, они все еще не достигли справедливых уровней. Полагаем, что в течение 2020 года рейтинговые агентства могут пересмотреть кредитные рейтинги Турции в положительную сторону, что станет дополнительным катализатором роста цена на данные активы. Безусловно, в краткосрочной перспективе турецкие активы могут быть волатильны, учитывая нестабильную геополитику. Например, на прошлой неделе президент Турции Эрдоган сказал, что не сможет отказаться от сделки с РФ по поводу поставки С-400, хотя в ходе встречи президентов США и Турции этот вопрос поднимался и решение склонялось в пользу смены курса на покупку оружия. Тем не менее, в средне- и долгосрочной перспективе облигации Турции с короткими сроками до погашения представляются нам привлекательными для инвестиций.

Что касается долговых обязательств Южно-Африканской республики, то, как мы недавно писали в нашем обзоре по Южной Африке, у страны присутствует риск лишения третьего рейтинга инвестиционного уровня. Этот риск и отражает динамика южноафриканских CDS, а также повышенные доходности бумаг, особенно на длинном конце кривой доходности. А вот бумаги с погашением до 2025 г. торгуются примерно на тех же уровнях, что и раньше. В корпоративном секторе облигаций ЮАР также можно найти интересные идеи. При этом надо помнить, что повышенная доходность означает и повышенный риск.

Российские евробонды на прошлой неделе были среди лидеров роста в сегменте EM благодаря заявлениям Минфина об отсутствии планов на новые долларовые размещения в 2020 г. Доходность 10-летних бумаг снизилась за неделю на 14 б.п. до 3,19% годовых. В настоящее время глобальные игроки рынка облигаций неплохо относятся к риску России. Доля нерезидентов в еврооблигациях РФ составляет более 50%, чего не наблюдалось сравнительно давно. Профицит бюджета, кредитный рейтинг инвестиционного уровня от всех трех рейтинговых агентств (причем от Fitch даже уровня «BBB»), ослабление санкционного давления – все эти факторы стали причиной того, что в еврооблигациях РФ доходность значительно снизилась за последние годы. Более того, CDS находятся на рекордно низких уровнях. По доходности российские суверенные бумаги торгуются как гособлигации Индонезии и ниже, чем суверенные бумаги Мексики. А вот в российском корпоративном секторе еврооблигаций можно найти редкие «жемчужины» - бумаги компаний, чьи фундаментальные характеристики либо недооценены рынком, либо имеют хорошие перспективы улучшения.

На рынке ОФЗ на прошлой неделе наблюдался ценовой рост, который позволил компенсировать падение предыдущей недели. Доходность 10-летних ОФЗ снизилась на 9 б.п. до 6,38% годовых. Игроки рынка ждут продолжения смягчения монетарной политики, оценивая нейтральный уровень ставки в 5,75%-6%. На наш взгляд, ОФЗ уже выглядят несколько переоцененными, поэтому имеет смысл обратить внимание на корпоративный сектор – квазисуверенные бумаги и качественные выпуски 1-го эшелона.

Российский фондовый рынок


Российский фондовый рынок на прошлой неделе не мог выбрать направление движения на фоне постоянно меняющегося новостного фона по переговорам между США и Китаем относительно торгового соглашения. По итогам недели индекс Мосбиржи подрос на 0,4%.

Лидерами роста выступили акции Яндекса (+13,2%), которые выросли на сообщении о новой структуре корпоративного управления компанией, позволяющей снять значительную часть рисков, связанных с возможностью принятия российскими законодателями нового закона об ограничении иностранного участия в значимых Интернет-компаниях, и урегулировать опасения властей относительно вопросов национальной безопасности.

Акции компании МТС подросли на 1,7%. Компания продает свой украинский бизнес за $734 млн., включая отложенный платеж на сумму в $84 млн. и планирует выплатить спецдивиденд в размере 13,25 руб./акцию. Выплата специдивиденда только укрепляет инвестиционный профиль компании, которая и без того платит щедрые дивиденды. Дата закрытия реестра акционеров, имеющих право на получение спецдивидендов, назначена на 10 января 2020 г.

Бумаги АФК Система, которая является основным акционером МТС и, следовательно, главным получателем дивидендов, выросли за неделю на 5,7%. Напомним, что Система также планирует в скором будущем SPO Детского Мира, что также положительно скажется на денежных потоках компании.

Акции Газпрома выросли за неделю на 1,6%. Компания опубликует квартальный отчет на текущей неделе, как и еще один представитель российского нефтегазового сектора Лукойл (-0,7%).

Квартальные отчеты российских компаний могут немного оживить торги на российском фондовом рынке на текущей неделе, которые в остальном будут не слишком активными, учитывая праздники в США.

Календарь инвестора


Понедельник, 25 ноября 2019 г.


ГЕРМАНИЯ — Индекс делового климата IFO (ноябрь)

Вторник, 26 ноября 2019 г.


США — Выступление главы ФРС г-на Пауэлла
США — Индекс доверия потребителей CB (ноябрь)
США — Продажи нового жилья (октябрь)

Среда, 27 ноября 2019 г.


США — Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти (API)
ФРАНЦИЯ — Общее число безработных
США — Базовые заказы на товары длительного пользования (м/м) (октябрь)
США — ВВП (кв/кв) (3 кв.)
США — Дефлятор ВВП (кв/кв) (3 кв.)
США — Число первичных заявок на получение пособий по безработице
США — Базовый ценовой индекс расходов на личное потребление (г/г) (октябрь)
США — Базовый ценовой индекс расходов на личное потребление (м/м) (октябрь)
США — Индекс незавершенных продаж на рынке недвижимости (м/м) (октябрь)
США — Запасы сырой нефти
США — Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге
США — «Бежевая книга» ФРС

Четверг, 28 ноября 2019 г.


США — Биржи закрыты в связи с Днем Благодарения
ГЕРМАНИЯ — Индекс потребительских цен (м/м) (ноябрь)
РОССИЯ — Международные резервы Центрального банка (USD)

Пятница, 29 ноября 2019 г.


США — Короткий день на биржах в связи с празднованием Дня Благодарения
ФРАНЦИЯ — Индекс потребительских цен (м/м)
ЕВРОЗОНА — ВВП Франции (кв/кв) (3 кв.)
ГЕРМАНИЯ — Изменение количества безработных (ноябрь)
ЕВРОЗОНА — Индекс потребительских цен (г/г) (ноябрь)
ЕВРОЗОНА — Уровень безработицы (октябрь)
США — Число активных буровых установок от Baker Hughes

Суббота, 30 ноября 2019 г.


КИТАЙ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (ноябрь)
КИТАЙ — Индекс деловой активности в непроизводственном секторе (PMI) (ноябрь)
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Защитный код