8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Еженедельный обзор
10.09.2019

Глобальные фондовые рынки


На прошедшей неделе мировые фондовые индексы продолжили движение вверх, хотя драйверов роста рынков особенно не наблюдалось. Можно лишь отметить более позитивный тон интерпретации важных экономических и политических новостей. Так, никакого прорыва в сфере американо-китайских торговых переговоров пока так и не произошло, но на рынках бытует мнение, что политическое давление на Трампа в отношении заключения сделки велико, а поскольку президент США заинтересован в стабильной экономике накануне выборов, предполагается, что он в конечном счете пойдет на компромисс.

Данные по рынку труда США, опубликованные в пятницу, оказались не столь уж оптимистичными. Число новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в августе 2019 г. увеличилось на 130 тыс. при прогнозе на уровне 171 тыс. Коэффициент безработицы остался на уровне в 3,7%, а уровень участия в рабочей силе подрос с 63% до 63,2%. При этом эксперты отмечают, что доля занятости наиболее экономически активного населения приближается к предрецессионным уровням. Рост почасовой зарплаты составил 3,2% в годовом выражении, что соответствовало прогнозам. Если учитывать, что данный отчет был, по большому счету, последним важным отчетом перед заседанием ФРС США (18 сентября), то мы склонны предположить, что он, скорее, будет интерпретирован в пользу снижения ставки на 25 б.п.

Рынок фьючерсов на ставку в настоящее время оценивает вероятность ее снижения на 25 б.п. на сентябрьском заседании в 95,8%. 4,2% - вероятность снижения ставки на 50 б.п. в сентябре.

Помимо данных по рынку труда, на прошлой неделе были опубликованы августовские индексы деловой активности в производственной сфере ISM Manufacturing (49,1 против прогноза 51,3) и в секторе услуг (56,4 против прогноза 54), а также Бежевая книга ФРС США, данные которой свидетельствуют об умеренном росте экономики.

Из других важных новостей прошлой недели отметим решение Народного Банка Китая снизить с сентября ставку резервирования для всех банков на 50 б.п., а для некоторых банков – еще на 100 б.п., что может обеспечить приток дополнительной ликвидности на рынок в размере около $125 млрд.

В итоге индекс S&P 500 вырос за неделю на 1,8%, индекс MSCI EM на целых 2,4%, прежде всего, благодаря китайским бумагам.

На этой неделе внимание инвесторов будет обращено на ЕЦБ, совет которого соберется в четверг на заседание по монетарной политике. Инвесторы ждут снижения ставки на 0,1 - 0,2 п.п. и, возможно, заявлений о новой программе выкупа активов.
В США выйдут данные по розничным продажам, инфляции за август и индексу потребительских настроений от Мичиганского Университета за сентябрь.

Ожидания стимулирующих мер со стороны ведущих центробанков пока поддерживает спрос на рискованные активы.

Валютные и товарные рынки


Индекс доллара США за минувшую неделю снизился на 0,53%, причем основное падение произошло после публикации данных по занятости, которые в этот раз не оправдали прогнозов.

Курс евро к доллару укрепился на 0,2%, даже несмотря на ожидания снижения ставки ЕЦБ и запуска программы денежного стимулирования экономики. Отчасти в поддержку евро выступили факторы снижения рисков «жесткого» Brexit, стабилизация ситуации в Италии после назначения нового правительства, а также новые стимулирующие меры в Китае.

Валюты развивающихся рынков укреплялись к доллару США на прошлой неделе, также, во многом, благодаря новым стимулирующим мерам Китая. Юань вырос к доллару США на 0,6%. Рост бразильского реала, мексиканского песо, южноафриканского ранда составил 1,5%-2,7%.

Пара доллар/рубль опустилась ниже уровня 66 руб./долл., недельный прирост рубля составил 1,6%. ЦБ РФ в пятницу, 6 сентября, ожидаемо снизил ставку на 25 б.п., до 7%. Дальнейшие решения по ставке будут зависеть от инфляции и внешней конъюнктуры.

Цены на нефть по итогам недели подросли на 1,8% благодаря позитивному настрою рынков. Поддержкой нефти выступают заявления США в начале текущей недели о планах вводить санкции против всех покупателей иранской нефти. В преддверии заседаний ведущих мировых центробанков, способствующих росту аппетита к риску, цены на нефть могут продолжить рост к уровням $65/барр.

Цены на золото на прошлой неделе упали на 0,9% на фоне роста аппетита к рискованным активам. Мы считаем происходящее на рынке золота здоровой коррекцией и ожидаем продолжения роста желтого металла в перспективе 12-18 месяцев.
В периоды смягчения монетарной политики золото начинает, как правило, расти, поскольку инвесторы стремятся захеджировать портфели от возможного экономического спада с помощью защитных активов, в том числе золота. Несмотря на уже произошедшее в золоте ралли, экономические риски могут еще не полностью быть отражены в цене золота. Как правило, золото показывает наиболее сильный рост на исходе растущей стадии экономического цикла, тогда как во время рецессии рост тоже продолжается, но не столь высокими темпами.

Таким образом, полагаем, что в условиях снижения ставок, нарастания экономических рисков и сохранения геополитических рисков цены на золото в ближайшие 12 -18 месяцев могут вырасти еще на 10-15%.
Цены на серебро за период с начала года выросли на 15,5% (по состоянию на 06.09.19), причем основной рост происходил в последние месяцы, начиная с середины июля. Полагаем, что рост серебра обусловлен в основном повышением цен на золото, так как исторически серебро обычно подхватывает тренд на «золотом» рынке, поскольку инвесторы начинают искать альтернативный аналогичный актив, где движение еще не было столь мощным. В этой связи думаем, что, как и в золоте, повышательный тренд в серебре может продолжиться в течение ближайших 12-18 месяцев. От текущих уровней предполагаем рост в районе 15%, а, возможно, и 20%.

Глобальные рынки облигаций


Улучшение настроения на фондовых площадках на фоне ожиданий возобновления переговоров между США и Китаем стали поводом для продаж на рынке облигаций. Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла с 1,5% годовых до 1,56% годовых. Уровень 1,4%-1,5% является абсолютным минимумом по доходности для казначейских облигаций США. Посмотрим, позволит ли текущий цикл смягчения монетарной политики пробить этот уровень.
Вслед за бенчмарком продажи распространились и на другие долговые рынки. Доходность российских 10-летних суверенных еврооблигаций повысилась с 3,43% до 3,8% годовых.

В корпоративном сегменте российского рынка долга сразу три эмитента начали роад-шоу новых выпусков: Северсталь (размещение 5-летних бумаг состоялось 9 сентября по очень низкой ставке 3,15% годовых при сушественном «переспросе»), ЧТПЗ и Сибур. Полагаем, что текущее состояние российского рынка еврооблигаций можно обозначить как время эмитентов. Высокий спрос на российский кредитный риск был спровоцирован несколькими факторами: привлекательные кредитные метрики российских компаний, снижение санкционного риска, а также снижение доходностей на глобальном рынке долга на фоне роста неопределенности по торговому соглашению. Кроме того, российские компании первого эшелона и суверенные облигации получили все три рейтинга инвестиционного уровня, что также поддерживает спрос на российский качественный долг.

И нельзя не отметить еще один фактор роста внутреннего спроса на еврооблигации - это снижение ставок по депозитам в USD, что вынуждает инвесторов все больше обращать внимание на долговые рынки в поисках доходности. Подобную активизацию мы наблюдали в 2016 году, а сейчас это усиливается сформировавшимся дефицитом бумаг. В настоящее время можно сказать, созданы идеальные условия для эмитентов –глубокий дефицит российских бумаг, номинированных в долларах США, и рост спроса от инвесторов.

На рынке рублевого долга доходность 10-летних ОФЗ за неделю снизилась почти на 12 б.п. в преддверии заседания ЦБ РФ по ставке и достигла практически уровня новой ключевой ставки. Решение Банка России снизить ключевую ставку на 25 б.п. до 7,0% годовых было ожидаемо, поэтому все движение на рынке происходило заблаговременно, а в день заседания доходности практически не изменились.

Банк России снизил прогноз по инфляции на конец года с 4,2–4,7% до 4,0–4,5%, а также сообщил о возможности дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний, если позволит инфляция и внешняя конъюнктура. Не исключено, что инфляция окажется даже ниже прогноза регулятора, что, при прочих равных, может сподвигнуть его на еще одно снижение. Таким образом, в ОФЗ еще может быть потенциал снижения доходностей.


Российский фондовый рынок


Глобальный оптимизм поддержал рост на российском фондовом рынке. Индекс Мосбиржи прибавил за неделю еще 2,1%, индекс РТС подскочил на 3,65%.

Рост нефтяных цен оказал повышательное влияние на весь нефтегазовый сектор: Газпром (+1,0%), Лукойл (+2,7%), Роснефть (+3,9%). Акции Сбербанка выросли на 2,2% на хороших результатах за январь-август по РСБУ (чистая прибыль выросла на 9,7% г/г).

В других секторах отметим рост акций АФК Система (+6,8%), обусловленный сообщениями о вероятности выплаты дивидендов и перспективах IPO некоторых компаний холдинга.
На этой неделе отечественный рынок, вероятно, будет руководствоваться внешней конъюнктурой, которая пока обещает оставаться благоприятной. Ожидаем роста индекса Мосбиржи выше отметки 2800 пунктов.

Календарь инвестора


Понедельник, 9 сентября 2019 г.


ЯПОНИЯ — ВВП (кв/кв), (г/г) (2 кв.)
ЕВРОЗОНА — Сальдо торгового баланса Германии (июль)

Вторник, 10 сентября 2019 г.


КИТАЙ — Индекс потребительских цен (м/м), (г/г) (август)
КИТАЙ — Индекс цен производителей (г/г) (август)
США — Число открытых вакансий на рынке труда JOLTS (июль)
США — Недельные запасы сырой нефти по данным API

Среда, 11 сентября 2019 г.


Ежемесячный отчет ОПЕК
США — Индекс цен производителей (PPI) (м/м) (август)
США — Запасы сырой нефти
США — Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге

Четверг, 12 сентября 2019 г.


КИТАЙ — Сальдо торгового баланса (USD)
ГЕРМАНИЯ — Индекс потребительских цен Германии (м/м) (август)
ФРАНЦИЯ — Индекс потребительских цен Франции (м/м) (август)
ЕВРОЗОНА — Объём промышленного производства (м/м) (июль)
США — Заседание ОПЕК
ЕВРОЗОНА — Ставка по депозитным средствам (сентябрь)
ЕВРОЗОНА — Ставка маржинального кредитования ЕЦБ
ЕВРОЗОНА — Заявление по монетарной политике ЕЦБ
ЕВРОЗОНА — Решение по процентной ставке (сентябрь)
США — Базовый индекс потребительских цен (м/м) (август)
США — Индекс потребительских цен (м/м) (август)
США — Число первичных заявок на получение пособий по безработице
ЕВРОЗОНА — Выступление главы ЕЦБ Драги
ЕВРОЗОНА — Пресс-конференция ЕЦБ
США — Отчет об исполнении федерального бюджета США (август)

Пятница, 13 сентября 2019 г.


ЯПОНИЯ — Объём промышленного производства (м/м) (июль)
ЕВРОЗОНА — Сальдо торгового баланса (июль)
ЕВРОЗОНА — Заседание Еврогруппы
США — Базовый индекс розничных продаж (м/м) (август)
США — Объём розничных продаж (м/м) (август)
США — Индекс настроений потребителей Мичиганского университета (сент)
США — Число активных буровых установок от Baker Hughes
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Защитный код