8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Еженедельный обзор
20.08.2019

Глобальные фондовые рынки


Глобальные рынки акций завершили одну из самых волатильных недель в этом году на фоне возобновившегося беспокойства инвесторов в отношении торговой войны между США и Китаем и глобальной рецессии. В начале недели инвесторы вроде бы вздохнули с некоторым облегчением, когда президент США Трамп заявил о планах отложить введение тарифов на часть китайского импорта. Однако позднее в течение недели Китай выступил с сообщениями о возможных ответных мерах в случае введения новых тарифов. Трамп, в свою очередь, опроверг информацию о своем якобы согласии продлить лицензии для американских компаний на сотрудничество с китайской Huawei на 90 дней, объяснив свое решение угрозой национальной безопасности.
Такой обмен «любезностями» подчеркнул слабость шансов на заключение сделки между США и Китаем в ближайшем будущем, тем более, что Трамп назвал одним из условий соглашения мягкое урегулирование беспорядков в Гонконге.

Ко всему прочему, неважные макроданные из еврозоны, прежде всего, Германии, балансирующей на грани рецессии, а также из Китая, только подкрепили сомнения инвесторов в стабильности глобальной экономической ситуации. А продолжающиеся волнения в Гонконге выступают фактором дестабилизации азиатских рынков.

В результате индекс S&P 500 завершил неделю падением на 1,03%, индекс MSCI Europe снизился на 1,34%, а индекс MSCI EM потерял 1,11% стоимости.

Аргентинский фондовый индекс S&P Merval за неделю потерял 31,4% стоимости в аргентинских песо (-44,7% в долларах США), а 12 августа, после подведения итогов промежуточных президентских выборов в стране, падение индекса составило практически 38% в песо (-48,3% в долларах США). Инвесторы опасаются, что на окончательных выборах 27 октября победа также будет за популистским кандидатом Альберто Фернандесем, соратником К. Киршнер, который вернется к антирыночным методам управления экономикой, таким как контроль над движением капитала и фиксированный валютный курс.

Тем не менее, новостной тон в конце прошлой – начале текущей недели вдруг сменился на позитивный, что создает предпосылки для отскока рынков в ближайшие дни.

Так, азиатские рынки растут в понедельник на сообщениях о новых мерах Народного банка КНР, призванных обеспечить снижение процентных ставок по кредитам для малого бизнеса и стимулировать рост реальных располагаемых доходов населения.
Ожидания стимулирующих мер в Германии, в том числе возможных бюджетных послаблений, как сообщают СМИ в Германии, позволили европейским рынкам открыть новую неделю ростом.

В США источником позитива выступили пятничные отчеты корпораций NVidia и General Electric, а также новость о встрече Трампа с главой Apple Т. Куком, на которой обсуждалось влияние на американские компании новых тарифов США на китайский импорт, и сообщение Трампа о запланированных телефонных переговорах с Си Цзиньпином.

На этой неделе внимание инвесторов будет направлено на монетарную политику. В частности, 21 августа будет опубликован протокол последнего заседания ФРС США, а 22-24 августа состоится ежегодный симпозиум глав центральных банков в Джексон-Хоуле, на котором, среди прочих спикеров, выступит глава ФРС США Дж. Пауэлл с докладом «Проблемы монетарной политики». Фьючерсы на ставку указывают 69-процентную вероятность снижения ставки в США на следующем заседании ФРС на 25 б.п., и на 31-процентную вероятность снижения сразу на 50 б.п.

Из важных макроэкономических данных текущей недели отметим данные по инфляции в ЕС и по рынку недвижимости в США, а также предварительные индикаторы PMI в промышленности и сфере услуг в США и еврозоне.

Валютные и товарные рынки


Индекс доллара США на прошлой неделе укрепился на 0,67% на фоне слабых макроданных по еврозоне и Китаю. В конце недели, однако, позиции доллара немного ослабли.

Евро начал восстанавливаться после того, как журнал DerSpiegel сообщил, что канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов Олаф Шольц готовы пойти на дефицитный бюджет, если крупнейшая экономика Европы войдет в рецессию. А нехватка налоговых поступлений может быть компенсирована эмиссией новых долговых обязательства правительства, по сообщению издания, ссылающегося на анонимные источники в канцелярии и министерстве финансов. Пара евро/доллар выросла до $1,1103/€ с уровней около $1,1070 до новостей.

Фунт стерлингов также немного укрепил свои позиции к доллару на сообщениях о том, что противники Brexit предлагают объявить вотум недоверия правительству Бориса Джонсона, чтобы не допустить хаотичного выхода Великобритании из ЕС без сделки.

Индекс MSCI Emerging Markets Currency Index немного оттолкнулся от уровня 1605 п., правда, главным образом, за счет отскока в аргентинском песо. Валюта Аргентины за первые три дня прошлой недели потеряла 25% стоимости после подведения итогов промежуточных президентских выборов, на которых оппозиционный популистский кандидат Фернандес с большим отрывом опередил действующего президента Макри. Окончательные президентские выборы состоятся 27 октября. В конце недели песо отскочил на 10% к уровню ARS54,84/$1, и участники рынка будут следить за развитием событий и риторикой кандидатов. По масштабам потерь аргентинская валюта является лидером падения на форекс в текущем году с результатом -14,5%.
Пара доллар/рубль поднялась к отметке 66,5 руб./$1 на фоне неопределенности на нефтяном рынке и отсутствии внутренних драйверов роста.

Цены на нефть на прошлой неделе торговались без определенной динамики. По итогам недели изменение составило +0,19%. Согласно данным Минэнерго США, запасы сырой нефти выросли за прошлую неделю на 1,6 млн барр. за счет снижения загрузки НПЗ на 1,6 п.п., до 94,8%. Запасы бензинов упали на 1,4 млн барр., дистиллятов - на 1,9 млн барр. Неопределённость в отношении торговых взаимоотношений между США и Китаем является одним из главных факторов давления на нефтяной рынок в краткосрочной и среднесрочной перспективах.

Золото продолжает подтверждать реноме защитного актива. За прошлую неделю рост золота составил 1,1%.

Глобальные рынки облигаций


В середине прошлой недели рост опасений в отношении торговой войны и глобальной рецессии, а также локальные политические кризисы в Гонконге и Аргентине стали причиной повышения спроса на безрисковые инструменты. В результате доходность 10-летних казначейских облигаций опустилась ниже 1,6%, а спрэд доходности 2-летних и 10-летних бумаг краткосрочно стал отрицательным. Напомним, что в последние 60 лет кривая USTreasuries служила довольно точным индикатором наступления рецессии, когда принимала инвертированную форму (то есть доходность двухлетних бумаг становилась выше доходности десятилетних суверенных долговых обязательств США).

В конце недели кривая вновь приобрела нормальную форму, но тем не менее является самой плоской за период с 2007 г. Доходность 2-летних гособлигаций США находится на уровне около 1,47%, а доходность 10-летних составляет около 1,55% годовых. По итогам недели снижение доходности 10-летних бумаг составило целых 19 б.п. Инвесторы не сомневаются, что ФРС США на своем следующем заседании вновь понизит ставки, и разночтение касается лишь масштаба снижения – 25 или 50 базисных пунктов.

Европейские экономисты, в свою очередь, ждут, что ЕЦБ в сентябре также снизит ставки на 20 б.п. и вновь запустит программу количественного смягчения (QE) на 30 млрд. евро в месяц в течение 9–12 месяцев. Доходность немецких 10-летних бумаг на прошлой неделе упала на 11 б.п., до -0,69% годовых.

Вслед за бенчмарками снижение доходности демонстрировали и государственные облигации развивающихся стран. Так, доходность 10-летних мексиканских гособлигаций снизилась на 11 б.п., до 3,37% годовых, бразильских – на 2 б.п., 4,42% годовых. Российские 10-летние суверенные еврооблигации показали снижение доходности на 16 б.п. до 3,55% годовых.

Особняком стоял долговой рынок Аргентины, где после подведения итогов президентских праймериз инвесторы оценивают вероятность дефолта по госдолгу в течение ближайших 5 лет на уровне 75%. Доходность долларовых аргентинских облигаций вырастала в середине недели до 27% годовых (с 11% неделей ранее), ценовое падение бумаг составило более 40%. На локальном рынке долга масштаб падения был еще больше – облигации, номинированные в песо, потеряли почти половину своей стоимости в долларовом выражении, а доходность по краткосрочным бумагам с погашением, например, в ноябре 2020 г. достигала 89% годовых. Обвал долгового рынка и особенно курса аргентинского песо спровоцируют всплеск инфляции, которая может еще больше усугубить положение действующего президента Аргентины. Окончательные выборы состоятся 27 октября.

На рынке локального российского долга на минувшей неделе не наблюдалось больших изменений. Доходность 10-летних бумаг подросла на 3 б.п. до 7,33% годовых. Инвесторы ждут очередного снижения ставки (на 25 б.п.) и от российского центробанка, однако пока мы не беремся прогнозировать, когда именно регулятор предпримет этот шаг – на сентябрьском или октябрьском заседании.

Российский фондовый рынок


Российский фондовый рынок на прошлой неделе продолжил понижательную коррекцию, причем даже улучшившаяся в пятницу внешняя конъюнктура не помогла отечественным бумагам. Индекс Мосбиржи снизился на 2,41%, готовясь протестировать поддержку на уровне 2600 пунктов, а индекс РТС закончил неделю на 3,85% ниже результата предыдущей недели.

Потери зарегистрировали практически все «голубые фишки» во главе с бумагами нефтегазового и финансового секторов.

Росстат на прошлой неделе опубликовал первую оценку роста ВВП РФ за 2 кв. 2019 г., которая составила +0,9% г/г (чуть выше чем консенсус по опросу Bloomberg на уровне +0,8%). Напомним, что рост в 1 кв. 2019 г. составил +0,55% г/г. Темы роста промпроизводства в июле составили +2,8% г/г, что оказалось немного ниже консенсусной оценки экономистов на уровне +3,0%.

На этой неделе Росстат опубликует очередную порцию экономических данных за июль, включая темпы роста заработной платы и объемов розничной торговли.

Из политических событий можно выделить встречу президент России В. Путина с президентом Франции Э. Макроном для обсуждения двусторонних отношений.

Календарь инвестора


Понедельник, 19 августа 2019 г.


ЕВРОЗОНА — Индекс потребительских цен (г/г) (июль)
РОССИЯ — Уровень безработицы (июль)
РОССИЯ — ВВП (месячный) (г/г)

Вторник, 20 августа 2019 г.


ГЕРМАНИЯ — Индекс цен производителей (PPI) (м/м) (июль)
США — Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти

Среда, 21 августа 2019 г.


США — Продажи на вторичном рынке жилья (июль)
США — Запасы сырой нефти
США — Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге
США — Публикация протоколов FOMC

Четверг, 22 августа 2019 г.


ФРАНЦИЯ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (август)
ФРАНЦИЯ — Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг (август)
ГЕРМАНИЯ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (август)
ГЕРМАНИЯ — Индекс деловой активности в секторе услуг (август)
ЕВРОЗОНА — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (август)
ЕВРОЗОНА — Индекс деловой активности в секторе услуг (август)
ЕВРОЗОНА — Публикация протокола заседания ЕЦБ по монетарной политике
США — Число первичных заявок на получение пособий по безработице
США — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (август)
США — Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг (август)
США — Симпозиум в Джексон-Хоул

Пятница, 23 августа 2019 г.


США — Выступление главы ФРС г-на Пауэлла
США — Продажи нового жилья (июль)
США — Число активных буровых установок от Baker Hughes
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Защитный код