8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Еженедельный обзор
13.08.2019

Глобальные фондовые рынки


Глобальные рынки акций вторую неделю подряд демонстрируют снижение под влиянием нового раунда обострения американо-китайских торговых взаимоотношений. В начале прошлой недели в прессе появилась информация о том, что Китай планирует ответные меры на введение новых тарифов со стороны США, в том числе и отмену закупок американской сельскохозяйственной продукции. Кроме того, китайский юань опустился в прошлый понедельник, 5 августа, ниже психологически значимой отметки в CNY7/$1, что было интерпретировано властями США как валютные манипуляции в целях усиления переговорной позиции по торговым вопросам. Заявление Народного Банка Китая об обеспечении «необходимой стабильности» юаню с помощью массированных покупок несколько ослабили волну продаж на фондовых рынках в середине недели, как и комментарии от представителей ФРС США, позволившие инвесторам рассчитывать на дальнейшее снижение ставок.

Теперь фьючерсы на ставку указывают на вероятность ее снижения на заседании в сентябре уже в размере 100% против 60% неделей ранее. При этом более 30% вероятности отводится на снижение ставки сразу на 50 б.п.

Однако, несмотря на позитив середины недели, в конце недели вновь обострился торговый конфликт из-за заявлений Трампа о неопределенных перспективах дальнейших переговоров с Китаем и сообщений о приостановке возобновления лицензий на поставки оборудования американских компаний для китайской Huawei.

По итогам недели индекс S&P 500 потерял 0,46%. Больше других пострадали акции технологического и потребительского секторов.

Кроме того, инвесторы продавали «все китайское». Помимо, торгового противостояния, росту негативного настроя по отношению к китайским активам способствовали и протесты в Гонконге, которые продолжаются уже 9 недель подряд. Индекс развивающихся рынков, в котором велик вес акций китайских компаний, снизился за неделю на целых 2,25%.

Между тем, статистика по Китаю на минувшей неделе выходила в позитивном ключе. В частности, вопреки прогнозам экономистов, ожидающих падения китайского экспорта в июле на 1%, этот показатель в июле вырос на 3,3% г/г после падения на 1,3% месяцем ранее. Импорт также замедлился меньше ожиданий – -5,6% против -7,3% в июне.

В США подходит к завершающему этапу сезон отчетности. По состоянию на 9 августа отчитались уже 90% компаний индекса S&P 500. Из них 75% отрапортовали о прибыли с превышением прогнозов аналитиков, что выше среднего показателя за последние 5 лет. В целом, величина превышения по прибыли составляет 5,7%, что также выше пятилетнего среднего показателя. По выручке прогнозы превысили 57% компаний. Эта цифра, напротив, ниже среднего показателя за последние 5 лет. А вот масштаб превышения составил 0,8%, что соответствует уровню пятилетнего среднего.

В секторальном разрезе, 5 из 11 секторов американского фондового рынка показали рост прибыли во 2 кв. 2019 г., во главе с сектором здравоохранения и финансовым сектором, а 6 секторов продемонстрировали снижение прибыли, прежде всего промышленный и сырьевой секторы.

На этой неделе компании продолжат отчитываться, в том числе JD.com, CiscoSystems, AgilentTechnologies, Tencent, Alibaba и другие. Из статистики, публикуемой на текущей неделе выделим данные по инфляции в США и Германии за июль, а также июльские данные по розничным продажам в США и по промпроизводству в США и Китае.

Как мы и ожидали, после внушительного роста в I пол. 2019 г., рынок корректируется, что представляется нам вполне логичным. Наш базовый сценарий предполагает возобновление роста после коррекции. Однако мы должны признать, что риски развала соглашения между США и Китаем нарастают, что несколько снижает шансы на реализацию базового сценария. Как бы то ни было, до сентября мы не ожидаем новостей о переговорах между Китаем и США, в связи с чем не ждем отскока рынка в ближайшие недели.

Валютные и товарные рынки


Индекс доллара США на прошлой неделе немного снизился к корзине мировых валют на фоне укрепляющейся уверенности инвесторов в дальнейшем снижении ставки в США, а также словесных интервенций президента США Трампа. Однако учитывая, что впоследствии Трамп заявил об отсутствии намерения девальвировать доллар, а главное, что в остальных странах также наблюдается смягчение монетарной политики, мы бы не стали ждать сильного ослабления американской валюты в ближайшее время. Только за последний месяц ставки были снижены в ЮАР, Индии, Новой Зеландии, Бразилии, Таиланде, Индонезии, Турции, Южной Корее.

Настроения risk off способны привести к росту спроса на безрисковые активы (прежде всего, казначейские облигации США) и, соответственно, на доллар.

По отношению к евро доллар США снизился за неделю на 0,85%, но с начала года укрепление американской валюты к евро составляет порядка 2,5%. По отношению к юаню укрепление доллара США на этой неделе составило почти 1,8%, а за период с начала года – +2,4%. И даже паритет фунта и доллара уже не выглядит столь абсурдной идеей на фоне растущих шансов неуправляемого Brexit.

Пара рубль/доллар торгуется в диапазоне 65-66 руб./$1. Мы продолжаем придерживаться негативного взгляда на динамику рубля во 2-ом полугодии, но не исключаем отскока рубля в краткосрочной перспективе.

На фоне эскалации торгового конфликта между Китаем и США нефть Brent потеряла за неделю больше 5% стоимости. Слабая статистика по запасам в США лишь добавила негатива. Запасы сырой нефти выросли за прошлую неделю на 2,4 млн барр., а запасы бензинов и дистиллятов выросли на 4,4 млн барр. и 1,5 млн барр., соответственно, что лишний раз подчеркнуло слабость спроса.

В ближайшее время мы не видим драйверов для возобновления роста нефти. Информация о переговорах стран ОПЕК+ относительно дополнительных мер подержания цен на нефть может получить подтверждение не раньше сентября, когда министры энергетики соберутся на рабочую встречу (12 сентября).

Цены на золото обновили на минувшей неделе многолетние максимумы на фоне бегства инвесторов из рискованных активов в защитные. В пятницу цены достигли уровней около $1508/тр. унц., а в начале новой недели находятся уже на уровнях выше 1512/тр. унц.

Глобальные рынки облигаций


Неважные новости о ходе торговых переговоров между США и Китаем заставили инвесторов перейти в режим riskoff и начать усиленную скупку зашитых активов, включая казначейские облигации США. Доходность 10-летних бондов снизилась до уровней 1,74% годовых. Фьючерсы на ставку ФРС указывают на 100%-ную вероятность ее снижения на сентябрьском заседании, причем вероятность снижения сразу на 50 б.п. оценивается в 32%.

В то же время на фоне снижающейся доходности низкорискованных облигаций растет спрос на суверенные долги развивающихся стран. В частности, доходность российских 10-летинх евробондов снизилась за неделю на 19 б.п., до 3,68%, а их премия к 10-летним UST сократилась с 228 б.п. в начале недели до 207 б.п. в пятницу.

Вечером в пятницу агентство Fitch повысило кредитный суверенный рейтинг России на одну ступень с BBB- до BBB, прогноз стабильный. Агентство отметило некоторое улучшение макроэкономических показателей России и стабильную макро и финансовую политику российских властей, в том числе гибкий обменный курс, инфляцию около 4%, консервативную бюджетную политику, профицит счета текущих операций в районе 5,2% в 2019 г. и рост международных резервов до $520 млрд.
Ожидаем, что повышение рейтинга поддержит спрос на российские долги, как в валюте, так и в рублях. Правда, пока на рублевом рынке долга реакция на новости от Fitch сдержанная. Доходность 10- летних ОФЗ находится на уровне 7,3% годовых. Тем не менее, в свете дальнейшего снижения ключевой ставки у рублевых бумаг еще есть небольшой потенциал роста.

Отдельно стоит отметить происходящее на рынках Аргентины. В начале текущей недели суверенные бонды Аргентины резко упали в цене (и не только они) на итогах предварительных президентских выборов (праймериз), согласно которым победу одерживает оппозиционный популистский кандидат Альберто Фернандез, который идет в связке с бывшим президентом страны Кристиной Киршнер. Для инвесторов это плохая новость, сигнализирующая о том, что страна может вновь двинуться в направлении контроля над капиталом и валютой в противоположность более рыночной политике нынешнего президента Маурисио Макри. Доходность евробондов Аргентины с погашением в 2028 г. подскочила в понедельник почти на 300 б.п. до 13,46% - максимума с 2017 г. Цена долларовых бондов с погашением в 2048 г. снизилась на 17 п.п., а цена 100-летних бумаг рухнула на 26 п.п. Стоимость кредитного дефолтного свопа, являющаяся мерой риска дефолта страны по долгам, подскочила на 10,64 п.п., указывая на подразумеваемую вероятность дефолта на уровне около 75%. Окончательные президентские выборы в Аргентине состоятся 27 октября.

Российский фондовый рынок


Тенденция ухода от рисков на минувшей неделе захватила все фондовые рынки, включая российский. По итогам недели индексы РТС и Мосбиржи практически не изменились, однако торгуются существенно ниже своих недавних максимумов. Слабая внешняя конъюнктура, включая снижение нефтяных цен, а также завершение дивидендного периода и отпускной сезон выступают факторами консолидации рынка в краткосрочной перспективе.

Из корпоративных новостей отметим слабые июльские продажи Алросы (-23% м/м и -50% г/г), снижение EBITDA Русала за I пол. 2019 г. на 53% на фоне низких цен на алюминий (-17,3%) и снижение прогнозов компании на ближайшее полугодие.
А вот отчетность Газпром нефти порадовала инвесторов. EBITDA компании в I пол. 2019 г. выросла на 11,6%, а чистая прибыль – на 29,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На этой неделе Росстат представит первую оценку темпов роста ВВП России в 2 кв. 2019 г. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, составляет +0,8%. Кроме того, в ближайшие дни будут обнародованы данные промпроизводства в РФ за июль.

Календарь инвестора


Понедельник, 12 августа 2019 г.


РОССИЯ — ВВП (квартальный) (г/г)
США — Отчет об исполнении федерального бюджета США (июль)

Вторник, 13 августа 2019 г.


ГЕРМАНИЯ — Индекс потребительских цен (м/м) (июль)
ГЕРМАНИЯ — Индекс экономических настроений ZEW (август)
ЕВРОЗОНА — Индекс экономических настроений от ZEW (август)
МИР — Ежемесячный отчет ОПЕК
США — Базовый индекс потребительских цен (м/м) (июль)
США — Индекс потребительских цен (м/м) (июль)
США — Недельные запасы нефти по данным Американского института нефти (API)

Среда, 14 августа 2019 г.


КИТАЙ — Объём промышленного производства (г/г) (июль)
ГЕРМАНИЯ — ВВП Германии (г/г), (кв/кв) (2 кв.)
ФРАНЦИЯ — Индекс потребительских цен (м/м) (июль)
ЕВРОЗОНА — ВВП (г/г), (кв/кв) (2 кв.)
ЕВРОЗОНА — Объём промышленного производства (м/м) (июнь)
США — Запасы сырой нефти
США — Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге

Четверг, 15 августа 2019 г.


США — Базовый индекс розничных продаж (м/м) (июль)
США — Число первичных заявок на получение пособий по безработице
США — Индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии (август)
США — Индекс занятости от ФРБ Филадельфии (август)
США — Объём розничных продаж (м/м) (июль)
РОССИЯ — Международные резервы Центрального банка (USD)
США — Объём промышленного производства (г/г), (м/м) (июль)

Пятница, 16 августа 2019 г.


ЕВРОЗОНА — Сальдо торгового баланса (июнь)
США — Число выданных разрешений на строительство (июль)
США — Объём строительства новых домов (июль)
США — Число активных буровых установок от BakerHughes
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Защитный код