8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Еженедельный обзор
18.06.2019

Глобальные фондовые рынки


Глобальные фондовые рынки на минувшей неделе торговались без ярко выраженной динамики, ожидая конца месяца, чтобы прояснить вопрос дальнейших торговых взаимоотношений между США и Китаем. Индекс S&P 500 подрос за неделю на 0,5%, индекс MSCIEMукрепился на 0,76%.

Началась неделя с оптимизма по поводу отмены торговых пошлин на мексиканский экспорт, однако уже во вторник президент Трамп сделал ряд резких заявлений относительно сделки с Китаем, указав, что не собирается идти на компромисс, если Китай не вернется к договоренностям, согласованным ранее.

Вероятно, неопределенность в этом вопросе будет довлеть над рынками, по крайней мере, до конца месяца (а, скорее всего, и дольше), когда главы США и Китая предположительно встретятся на саммите G-20 в Японии.
Между тем, майские данные по инфляции в США оказались достаточно мягкими (+1,8% г/г vsпрогноз +1,9% г/г), подкрепляя уверенность инвесторов в том, что ФРС США вскоре начнет снижать ставки. В то же время данные по розничным продажам (+0,5% vs прогноз + 0,4%) и промпроизводству (+0,4% vs прогноз +0,2%) демонстрируют пока уверенный рост, что играет против снижения ставки в краткосрочной перспективе.

Ближайшее заседание ФРС состоится уже на этой неделе (решение 19 июня). Участники рынка в большинстве своем не ожидают снижения ставки на этом заседании, но ждут от регулятора сигналов относительно следующего шага. В частности, на рынке обсуждается вопрос сохранения в сопровождающем заявлении ФРС формулировки о «терпеливом подходе». Кроме того, по итогам заседания ФРС обновит прогнозы по основным макроэкономическим показателям и «точечную диаграмму» по ставкам. Согласно опросам Bloomberg, вероятность снижения ставок на следующем, июльском, заседании оценивается на уровне 82%. Примерно такую же вероятность показывают фьючерсы на ставку по федеральным фондам.

Из других важных данных недели отметим публикацию статистики по рынку жилья в США, а также скорректированные показатели PMI в производственном секторе и секторе услуг США и еврозоны за июнь. Определённый интерес представляют также итоги заседаний Банка Японии и Банка Англии, а также центробанков Турции и Бразилии.

Валютные и товарные рынки


Индекс доллара США на прошлой неделе вырос более чем на 1% и завершил неделю выше уровня 97,50 пункта на сильных данных по розничным продажам и промпроизводству в США в мае.

Пара евро/доллар США на прошлой неделе оставалась в привычном коридоре $1,11-1,1350/€1. В ближайшие дни возможные сигналы о снижении ставки в США могут оказать краткосрочное понижательное влияние на курс доллара.

Валюты развивающихся рынков продемонстрировали смешанную динамику к доллару США на минувшей неделе. Бразильский реал и турецкая лира снизились на 0,4% и 1,1% соответственно, а мексиканский песо (+0,9%), южноафриканский ранд (+2,4%) и рубль (+0,7%) укрепились.

Рубль получил импульс к росту с рынка ОФЗ, спрос на котором возрос после снижения ключевой ставки ЦБ РФ, а главное – сигналов регулятора о возможности еще одного снижения ставки в текущем году. Ключевая ставка теперь находится на уровне 7,5%, и российский центробанк планирует после, по крайней мере, еще одного снижения перейти к нейтральной монетарной политике к середине 2020 г.

ЦБ РФ также понизил прогноз по инфляции на 0,5 п.п., до 4,2%-4,7%, и прогноз роста ВВП – с 1,2%-1,7% до 1%-1,5%. В краткосрочной перспективе поддержку рублю будет также оказывать дивидендный сезон, поскольку для выплат компании будут увеличивать продажи валютной выручки. Однако после выплат начнется обратный эффект, когда получатели дивидендов захотят конвертировать часть полученных средств в валютные активы.

Цены на нефть марки Brent по итогам недели снизились на 2% на данных о резком росте запасов в США. По данным МЭА, коммерческие запасы сырой нефти в США за отчетную неделю до 7 июня выросли на 2 млн барр. до максимального значения с июля 2017 г. – 485,47 млн баррелей. Эти данные соответствовали опубликованным накануне отраслевым данным Американского института нефти и сильно разошлись с прогнозами экспертов, ожидавших увидеть характерное для этого времени сокращение запасов. В середине недели, однако, нефть продемонстрировала отскок с $59/барр. до $62/барр. на новостях о новом нападении на нефтяные танкеры в Оманском проливе. США обвинили в случившемся Иран, который отрицает свою причастность. Несмотря на то, что эскалация конфликта с Тегераном может еще некоторое время оказывать повышательное давление на рынок нефти, мы рассматриваем этот фактор как «одноразовое» событие, которое не может изменить фундаментальную картину для нефти. А фундаментальная картина формируется, среди прочего, из оценки перспектив глобальной экономики, которые находятся под угрозой из-за опасности торговой войны между США и Китаем. Именно американо-китайский фактор на данный момент является, на наш взгляд, определяющим для динамики рынка нефти.

Глобальные рынки облигаций


На долговом рынке доходность десятилетних US Treasuries за неделю особенно не изменилась и находится на минимумах последних 12 месяцев, ожидая результатов заседания ФРС США 19 июня. И хотя участники рынка не рассчитывают на изменение ставок на ближайшем заседании (вероятность снижения ставки завтра оценивается фьючерсами на уровне всего 20%), в отношении риторики регулятора у рынка есть определенные ожидания. В частности, инвесторы надеются, что из сопровождающего решение заявления исчезнет формулировка о «терпеливом подходе» к монетарной политике. Фьючерсы на ставку по федеральным фондам предполагают снижение ставки на следующем заседании ФРС США с вероятностью около 80%.

На рынках долга развивающихся стран наблюдался, в основном, небольшой ценовой рост. Исключение составляли долговые рынки Турции, где доходность гособлигаций возобновила повышение по всему спектру бумаг после того, как 15 июня агентство Moody’s снизило кредитный рейтинг Турции с Ba3 до B1, сохранив негативный прогноз. Агентство отметило, что в Турции возрастают риски кризиса платежного баланса и государственного дефолта, сохраняется высокая зависимость от внешних потоков капитала, тогда как способность Турции продолжать ежегодно привлекать крупные суммы средств, необходимых для выплаты по долгам и поддержания роста экономики вызывает сомнения у экспертов Moody’s. Кроме того, были отмечены «слабые» ЗВР, которые, по мнению экспертов Moody’s, продолжат снижаться в течение ближайших двух лет. Внешнеполитические риски также являются причиной ухудшения ситуации с финансовой стабильностью страны, а именно продолжающийся конфликт между Турцией и США. Несмотря на движение в противоходе с глобальным рынком долга, реакция суверенных облигаций на снижение рейтинга была довольно сдержанной: длинные бумаги потеряли в цене всего 0,5-0,6 п.п., а короткие выпуски практически находятся на прежних уровнях.

В российском сегменте 10-летние суверенные еврооблигации немного подросли в цене – доходность снизилась на 3 б.п., до 4,03% годовых.

На рублевом рынке инвесторы на прошлой неделе праздновали снижение ключевой ставки ЦБ и планы регулятора, направленные на продолжение смягчения монетарной политики. За неделю кривая ОФЗ снизилась еще на 3-10 б.п. В частности, доходность 10-летних бумаг понизилась на 7 б.п., до 7,66%. Ожидания еще одного снижения ставки (согласно консенсусу, в сентябре) позволяют говорить о продолжении роста в ОФЗ до 7,5% годовых по 10-летним облигациям в том случае, если внешние геополитические и экономические риски не реализуются.

Российский фондовый рынок


Российский фондовый рынок завершил прошедшую неделю лишь небольшим приростом (индекс Мосбиржи +0,35%), поскольку в последний день недели индексы скорректировались вниз. Индекс Мосбиржи пробил вниз уровень 2750 пунктов, в том числе по причине коррекции ряда крупных составляющих индекса после дивидендных отсечек.

Акции Роснефти упали после даты закрытия реестра на 3,5%, бумаги Сбербанка и Магнита также после отсечки потеряли 2,5% и 4,9%, соответственно.

Бумаги Норильского Никеля, напротив, подскочили на 5,4% на новостях о том, что основные акционеры компании больше не рассматривают предложение об изменении дивидендной политики. На этой неделе по бумагам Норникеля также произойдет закрытие реестра для выплаты дивидендов.

Кроме Норникеля, на неделе предстоят дивидендные отсечки в акциях Северстали, ММК, НЛМК, ВТБ.

Во второй половине недели динамика российского рынка будет определяться риторикой ФРС по итогам заседания 18-19 июня.

Календарь инвестора


Понедельник, 17 июня 2019 г.


ЕВРОЗОНА — Уровень заработной платы (г/г) (1 кв.)
ЕВРОЗОНА — Выступление главы ЕЦБ Драги

Вторник, 18 июня 2019 г.


ГЕРМАНИЯ — Индекс цен производителей (PPI) (м/м) (май)
ЕВРОЗОНА — Выступление главы ЕЦБ Драги
ГЕРМАНИЯ — Индекс экономических настроений ZEW (июнь)
ЕВРОЗОНА — Индекс потребительских цен (г/г) (май)
ЕВРОЗОНА — Сальдо торгового баланса (апрель)
США — Число выданных разрешений на строительство (май)
США — Объём строительства новых домов (май)
РОССИЯ — ВВП (квартальный) (г/г)
ЕВРОЗОНА — Выступление главы ЕЦБ Драги
США — Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти

Среда, 19 июня 2019 г.


США — Запасы сырой нефти
США — Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге
ЕВРОЗОНА — Выступление главы ЕЦБ Драги
США — Экономические прогнозы FOMC
США — Заявление FOMC
США — Решение по процентной ставке ФРС
США — Пресс-конференция FOMC

Четверг, 20 июня 2019 г.


ЯПОНИЯ — Доклад по денежно-кредитной политике Банка Японии
ЯПОНИЯ — Решение по процентной ставке
ЕВРОЗОНА — Ежемесячный отчет ЕЦБ
США — Число первичных заявок на получение пособий по безработице
США — Индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии (июнь)
РОССИЯ — Международные резервы Центрального банка (USD)
РОССИЯ — Уровень безработицы (май)
РОССИЯ — ВВП (месячный) (г/г)

Пятница, 21 июня 2019 г.


ФРАНЦИЯ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (июнь)
ФРАНЦИЯ — Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг (июнь)
ГЕРМАНИЯ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (июнь)
ГЕРМАНИЯ — Индекс деловой активности в секторе услуг (июнь)
ЕВРОЗОНА — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (июнь)
ЕВРОЗОНА — Индекс деловой активности в секторе услуг (июнь)
США — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (июнь)
США — Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг (июнь)
США — Продажи на вторичном рынке жилья (май)
США — Число буровых установок от Baker Hughes
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Защитный код