8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Еженедельный обзор
04.06.2019

Глобальные фондовые рынки


Глобальные фондовые рынки завершили прошлую неделю, преимущественно, в красной зоне на фоне обострения торгового конфликта США и Китая, а также распространения торгового противостояния на другие регионы.
В частности, на минувшей неделе Трамп анонсировал повышение с 1 июня тарифов c 10% до 25% на новую порцию китайского импорта на сумму $200 млрд., а также введение пошлин в торговле с Мексикой с 10 июня в размере 5% с перспективой повышения до 25% пока не иссякнет поток нелегальных иммигрантов. Кроме того, Индия была исключена Трапом из списка стран, имеющих торговые преференции. Китай в ответ не только повысил пошлины на некоторые американские товары, но и пригрозил ограничить экспорт в США редкоземельных металлов, которые широко используются в оборонной промышленности США и в технологическом секторе США, в целом. Кроме того, Китай, похоже, готовит свой список ненадежных американских компаний, первым кандидатом в который является компания FedEx.

Таким образом, складывающаяся ситуация не позволяет инвесторам отбросить опасения относительно влияния торговой войны на глобальную экономику.
Опубликованный на прошлой неделе индекс производственной активности Китая за май продемонстрировал снижение существенно сильнее ожиданий, составив 49,4 пункта против прогноза на уровне 49,9 п. и предыдущего значения на уровне 50,1 п.
Главный экономист инвестиционного банка Morgan Stanley опубликовал на прошлой неделе аналитический обзор, в котором он прогнозирует наступление рецессии в американской экономике уже через 9 месяцев, если США введут пошлины в размере 25% еще на одну порцию китайских товаров суммой $300 млрд., а Китай ответит контрмерами. Рост себестоимости, замедление потребительского спроса и сокращение инвестиций – те последствия, которые приведут к рецессии, по мнению экономиста. Причем аналитик отмечает, что инвесторы недооценивают опасность последствий торгового конфликта.

И это несмотря на то, что Индекс S&P 500 на прошлой неделе упал на 2,6%, а его снижение за весь месяц составило 6,58%. Индекс MSCI World за неделю потерял 2,33%, а за май -6,1%. Индекс развивающихся рынков MSCI EM закрыл неделю в плюсе (+1,16%), но за весь прошлый месяц его потери составили 7,53%. Несколькими днями раньше аналитики Goldman Sachs Group Inc. понизили прогноз темпов роста ВВП США на вторую половину года на 0,5 п.п. и резко повысили оценку вероятности снижения ставок ФРС США.

Следующее заседаний ФРС запланировано на 18-19 июня, а на этой неделе состоится выступление главы центробанка Дж. Пауэлл на конференции ФРС в Чикаго, в котором инвесторы будут искать намеки на возможное изменение подхода регулятора к монетарной политике. В условиях внешнеторгового обострения ФРС будет трудно остаться в стороне и не отреагировать на изменившуюся ситуацию.

Помимо выступления Пауэлла, инвесторы на этой неделе будут ждать публикации данных по индексам производственной активности и активности в секторе услуг Европы и США, Бежевой книги США и отчета о занятости за май, заседания ЕЦБ и, конечно, новостей с внешнеполитической арены.

Валютные и товарные рынки


Индекс доллара США на прошлой неделе изменился незначительно (+0,14%), продолжая торговаться возле отметки 98 пунктов. Пара евро/доллар также продолжала торговаться в привычном для последнего месяца диапазоне 1,10-1,1250. На этой неделе активность валютного рынка может возрасти в связи с более насыщенной макроэкономической повесткой и выступлениями глав ведущих мировых центробанков.

Британский фунт будет реагировать не только на ожидаемую отставку премьер-министра Т. Мэй, но и на официальный визит в Великобританию президента США Трампа, который выступает за скорейший выход страны из ЕС, невзирая на последствия, и даже призывает Великобританию отказаться платить ЕС неустойку.

Валюты развивающихся рынков испытывают давление в связи с ухудшением настроя на глобальны рынках и снижением спроса на рискованные активы. Рубль потерял на прошлой неделе 1,45% к доллару и 1,12% к евро, что относительно неплохо, учитывая сильное падение нефтяных котировок. За весь прошлый месяц снижение российской валюты в размере 1,2% смотрится довольно умеренно на фоне других валют развивающихся рынков, чьи потери составили в мае от 0,1% до 3,5% (мексиканский песо).
Мексиканский песо с пятницы ослаб по отношению к доллару США на 3,2%. На наш взгляд, ситуация скоро нормализуется, и курс мексиканской валюты вернется примерно в тот же диапазон, где торговался до заявления Трампа - 19,00-19,30/$1. Безусловно, это будет зависеть от дальнейшего развития ситуации и перехода от слов к делу, однако, президент США может и смягчить риторику ближе к обещанному сроку ввода пошлин.

Цены на нефть на прошлой неделе упали больше, чем на 6% на опасениях замедления глобальной экономики в результате торговых войн. За май снижение нефтяных котировок составило более 10%. Саудовская Аравия пытается успокоить инвесторов, озабоченных перспективами рынка «черного золота». По словам министра энергетики Саудовской Аравии, рынок нефти здоров, а соглашение ОПЕК+ будет пролонгировано. Тем не менее, все новые и новые инициативы Трампа по повышению тарифов на импорт из разных стран, не позволяют инвесторам расслабиться. Дополнительным фактором давления на нефть являются новости о том, что опять же Трамп может вновь разрешить некоторым странам продолжать временно импортировать иранскую нефть. В июне состоится заседание группы стран ОПЕК+, на котором будет принято решение о пролонгации или прекращении соглашения об ограничении добычи. Пока консенсус предполагает продление соглашения при некотором ослаблении ограничений.
Полагаем, что возможное ослабление ограничения по добыче нефти в странах ОПЕК+, а также рост добычи и запасов в США уже, как минимум частично, в цене, поэтому, мы не исключаем, что в ближайшие недели цена на нефть марки Brent вернется к диапазону $65-$70 за баррель на фоне сезонного восстановления спроса на топливо и стабилизации глобальной геополитической ситуации.

Глобальные рынки облигаций


На долговом рынке всплеск спроса на безрисковые активы привел к резкому снижению доходности американских казначейских облигаций до минимумов с сентября 2017 г. Доходность по 10-летним бондам находится в районе 2,13% годовых (-19,6 б.п. за неделю). При этом доходность трехмесячных гособлигаций США (2,335%) сейчас существенно выше доходности 10-летних бумаг.

Судя по опросам, Bloomberg, почти 90% аналитиков ожидают, что следующим шагом ФРС будет снижение ставок в конце 2019 г. Однако возрастает и вероятность снижения уже на ближайшем заседании ФРС США, которое запланировано на 18-19 июня.
В Европе на волне «бегства от рисков» доходность немецких гособлигаций достигла исторических минимумов на уровне – 0,202% (-8,5 б.п.).

Рынок долга развивающихся стран пока не слишком пострадал от тенденции ухода от рисков. Снижение доходности гособлигаций этого сегмента составило на прошлой неделе 3-8 б.п.

Введение пошлин на мексиканские товары со стороны США пока не сильно ударило по мексиканским облигациям. Суверенные облигации Мексики отреагировали очень сдержанно, видимо, инвесторы не верят, что США будет предпринимать столь суровые шаги против мексиканской экономики.

Облигации государственной нефтяной компании PEMEX также практически не отреагировали, открывшись с минусом 1-1,5% на длинном крае кривой доходности, и закрывшись в пятницу совсем в скромном минусе около -0,5%. В начале недели облигации стоят на практически на месте. Если данная история получит продолжение, и мы увидим негативную динамику по облигациям PEMEX, то мы будем искать точку для входа в данные инструменты, причем как в среднесрочные выпуски, так и в длинные.
Между тем, на прошлой неделе правительство Мексики объявило о планах принять новые налоговые меры для поддержки Pemex. В 1 кв. 2019 г. налог компании на участие в прибыли составил $4,7 млрд. из $5,8 млрд. всех налогов компании. Таким образом, 70% EBITDA Pemex ушло на оплату налогов. Правительство демонстрирует стремление оказать содействие в решении этих проблем компании, на этот раз с помощью внедрения потенциально долгосрочных налоговых изменений. Объем этой поддержки за ближайшие три года оценивается примерно в $15 млрд.

Российские еврооблигации в последнее время выглядели даже лучше рынка, благодаря росту нефтяных цен и снижению санкционных рисков. Правда, резкое снижение нефтяных цен последних дней, скорее всего, окажет негативное влияние на все сегменты рынка российского долга, включая и ОФЗ.

На минувшей неделе доходности пятилетних рублевых гособлигаций упали на 5 б.п. до 7,62% годовых, а 10-летние ОФЗ торговались с доходностью 7,91% годовых (-3 б.п.). Помимо внешней конъюнктуры, динамику ОФЗ определяют ожидания снижения ставки ЦБ РФ на заседании 14 июня. Однако заметим, что негативное развитие событий вокруг торговых взаимоотношений США и Китая будет важным фактором и для российского центробанка при формировании монетарной политики. Не исключено, что банк может посчитать нужным повременить со снижением, что негативно отразится на ценах ОФЗ.

Российский фондовый рынок


На прошедшей неделе индекс Мосбиржи обновил исторический максимум и прибавил по итогам недели 1,8%. За весь май индекс вырос на 4,1%, а за период с начала года – на 12,5%. Долларовый индекс РТС с начала года вырос на 20,73%, а за последнюю неделю мая подрос на 0,62%. Причем обновление максимумов происходит на фоне падения глобальных рынков и цен на нефть на опасениях негативного влияния торговых войн США с партнерами на мировую экономику.

Поддержку российским акциям оказывали в начале года оказывал рост цен на нефть, а сейчас в их пользу выступает начало дивидендного сезона. Дивидендная доходность российского рынка одна из самых высоких при том, что по мультипликаторам отечественные акции торгуются с большими дисконтами к аналогам с развивающихся и развитых рынков. Кроме того, многие российские госкомпании в последнее время пересматривают дивидендную политику в сторону повышения выплат.

Одной из таких компаний является Газпром, неожиданно повысивший в этом году дивидендные выплаты в два раза. Акции компании с начала года прибавляют более 40%. На прошлой неделе они вновь фигурируют среди лидеров роста на российском рынке с прибавкой 5,2%. Вероятно, инвесторы пересматривают инвестиционный профиль компании, поскольку в начале текущей недели бумаги Газпрома продолжили рост. По состоянию на 16:50 понедельника, 3 июня, их прирост был на уровне 9,56%, а объем торгов более 18 млрд рублей. По рыночной капитализации Газпром обогнал Сбербанк (5,31 трлн. руб.) и дошел до уровня 5,6 трлн. руб. Помимо дивидендов и, возможно, закрытия коротких позиций по бумаге, отметим и наличие более фундаментальных факторов роста, таких как скорый запуск трубопровода «Сила Сибири» и начало поставок газа в Китай.

Некоторые другие российские акции также продемонстрировали рост на прошлой и в начале текущей недели. Однако негативный настрой на глобальных рынках и падение нефти будут выступать ограничивающим фактором для российского рынка в ближайшей перспективе.

Календарь инвестора


Понедельник, 3 июня 2019 г.


КИТАЙ - Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) от Caixin (май)
ФРАНЦИЯ - Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Франции (май)
ГЕРМАНИЯ - Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Германии (май)
ЕВРОЗОНА - Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (май)
США - Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (май)
США - Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) от ISM (май)

Вторник, 4 июня 2019 г.


ЕВРОЗОНА - Индекс потребительских цен (г/г) (май)
ЕВРОЗОНА - Уровень безработицы (апрель)
США - Выступление главы ФРС г-на Пауэлла
США - Объём промышленных заказов (м/м) (апрель)

Среда, 5 июня 2019 г.


ФРАНЦИЯ - Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг Франции (май)
ГЕРМАНИЯ - Индекс деловой активности в секторе услуг Германии (май)
ЕВРОЗОНА - Композитный индекс деловой активности (PMI) от Markit
ЕВРОЗОНА - Индекс деловой активности в секторе услуг (май)
ЕВРОЗОНА - Объём розничных продаж (м/м) (апрель)
США - Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP (май)
США - Индекс деловой активности в непроизводственном секторе (PMI) от ISM (май)
США - Запасы сырой нефти
США - Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге
США - «Бежевая книга» ФРС

Четверг, 6 июня 2019 г.


ГЕРМАНИЯ - Объём производственных заказов в Германии (м/м) (апрель)
ЕВРОЗОНА - ВВП (г/г), (кв/кв) (1 кв.)
ЕВРОЗОНА - Ставка по депозитным средствам
ЕВРОЗОНА - Ставка маржевого кредитования ЕЦБ
ЕВРОЗОНА - Заявление по монетарной политике ЕЦБ
ЕВРОЗОНА - Решение по процентной ставке (июнь)
США - Объем экспорта
США - Объем импорта
США - Число первичных заявок на получение пособий по безработице
США - Сальдо торгового баланса (апрель)
ЕВРОЗОНА - Пресс-конференция ЕЦБ
РОССИЯ - Международные резервы Центрального банка (USD)
РОССИЯ - Индекс потребительских цен (г/г), (м/м)

Пятница, 7 июня 2019 г.


ЕВРОЗОНА - Объём промышленного производства Германии (м/м) (апрель)
ЕВРОЗОНА - Сальдо торгового баланса Германии (апрель)
США - Средняя почасовая заработная плата (м/м) (май)
США - Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе (май)
США - Уровень безработицы (май)
США - Число буровых установок от Baker Hughes
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Защитный код