8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Еженедельный обзор
29.09.2020


Глобальные фондовые рынки


На прошлой неделе глобальные рынки оставались под воздействием опасений в отношении второй волны пандемии коронавируса и неопределённости в отношении дополнительных мер поддержки экономики со стороны законодателей США. Даже покупки инвесторами просевших технологических акций не сумели вывести широкий рынок в плюс по итогам недели. Индекс S&P 500 (-0,63%) завершил с отрицательным результатом четвертую неделю подряд, – это самый длительный понижательный тренд за период более года. С максимумов падение индекса S&P 500 составляет более 10%. Индексу Nasdaq все же удалось прервать череду недельных просадок и закрыться ростом на 2,4% благодаря выкупу подешевевших техгигантов. Dow Jones Industrial Average потерял по итогам недели 1,8%.

На минувшей неделе глава ФРС США Дж. Пауэлл и глава Казначейства США Стивен Мнучин выступали перед Конгрессом. Председатель ФРС отметил, что многочисленные макроэкономические индикаторы указывают на улучшение ситуации в экономике, однако и рынок труда, и общая экономическая активность остаются в существенно более слабом положении, чем до пандемии, и их будущее по-прежнему остается неопределенным и сильно зависит от способности взять вирус под контроль и оказать поддержку экономике на всех уровнях.

Тем временем количество новых случаев инфицирования коронавирусом в мире продолжает увеличиваться, при этом в США за все время заразилось более 7 млн человек. В некоторых странах Азии, Европы и Ближнего Востока рост числа заболеваний заметно ускорился. Инвесторы опасаются, что вторая волна заражений может привести к ужесточению карантинных мер.

Между тем американская компания Johnson & Johnson объявила 25 сентября, что экспериментальная вакцина против коронавируса показала отличные результаты на последних стадиях тестирования. Сообщается, чтоесли и дальше все пойдет столь же успешно, то окончательные результаты разработок будут получены к концу года или началу 2021 года. Еще один разработчик вакцины компания Moderna сообщила, что тестирование ее вакцины вышло на последний этап и примерно через месяц можно будет подводить итоги проведенных испытаний. Возобновление испытаний препарата AstraZeneca в США пока под вопросом в связи с обнаружением у двух испытуемых неврологических заболеваний. В то же время Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рассматривает целесообразность ужесточения требований сертификации вакцин против коронавируса, что президент США Трамп уже назвал «политическим шагом». Предвыборная гонка между кандидатами в президенты также набирает обороты, но рынок пока слабо реагирует на данные о преимуществах того или иного претендента на президентский пост.

На этой неделе кроме предвыборных новостей, новостей о прогрессе в разработке вакцин, а также об утверждениистимулирующих мер для поддержки экономики США, инвесторы будут ждать публикации индексов деловой активности в производственной сфере. Ожидается, что в еврозоне показатель за сентябрь составит 53,7 п., а в Великобритании будет на уровне 54,3 п. Кроме того, в конце недели выйдет сентябрьский отчет по рынку труда в США. По прогнозам, безработица в сентябре оценивается в 8,2%, число новых рабочих мест предположительно составит 880 тыс. против 1,37 млн. добавленных рабочих мест в августе. На этой неделе состоятся также первые дебаты между Трампом и Байденом.

Валютные и товарные рынки


Опасения по поводу «второй волны» пандемии коронавируса и приближение президентских выборов в США вернули доллару его защитный статус. На прошлой неделе индекс доллара США достиг двухмесячного максимума на уровне 94,745, продемонстрировав самый существенный недельный рост с апреля. В начале текущей недели доллар продолжил торговаться около двухмесячного пика, причем опубликованные на минувшей неделе данные по фьючерсам на валюту США указывали на значительную чистую короткую позицию по доллару ($33,989 млрд. – около 10-летнего максимума), что говорит о сохраняющемся потенциале его роста. В пользу дальнейшего роста доллара выступают и исторические данные по динамике валют в период до и после президентских выборов в США.

Курс евро к доллару снизился на минувшей неделе до самого низкого уровня за последние два месяца $1,16125, а в начале неделивалютная пара торгуется около $1,163. Британский фунт на прошлой неделе также достигал двухмесячного минимума на уровне$1,2676, а к концу недели слегка укрепился – до $1,2797. Участники рынка обеспокоены тем, что Великобритания и ЕС так и не смогут договориться в отношении соглашения о свободной торговле, что создаст дополнительные негативные тенденции в экономике региона.

Валюты развивающихся рынков также теряли позиции к доллару США на фоне ухода инвесторов от риска. Турецкая лира упала к доллару США на прошлой неделе на 1,4%, несмотря на то, что ЦБ Турции вопреки ожиданиям повысил все же процентную ставку в конце прошлой недели. Некоторый скачок лиры после решения регулятора оказался краткосрочным, и в начале текущей неделе лира потеряла к доллару еще 2,2% и достигла рекордного минимума на уровне TRY7,83/$1.
Неудачной прошедшая неделя оказалась и для российской валюты. Против доллара рубль потерял 3,2%, а против евро снизился на 1,4%. Причинами ослабления российской валюты выступают как геополитические, так и экономические, а также конъюнктурные факторы. С одной стороны, это угроза западных санкций из-за Беларуси, предполагаемого отравления А. Навального, военный конфликт Армении и Азербайджана, а с другой – слабый платежный баланс, продолжающийся отток капитала, низкий спрос на ОФЗ, сомнения в активном восстановлении спроса на энергоресурсы. Ухудшение глобальной толерантности к риску на фоне угрозы второй волны пандемии и укрепление доллара также способствуют слабости рубля на этой неделе и могут привести его к уровню RUB80/$1. Полагаем, что эти уровни более или менее являются максимальными для курса доллара в этом году. Ожидаем некоторого укрепления российской валюты в 4 кв. 2020 г.

Цены на нефть опустились на прошлой неделе на 2,9% (Brent) на фоне сохраняющейся неопределенности в отношении перспектив спроса на энергоносители, в том числе из-за угрозы второй волны пандемии и ужесточения карантинных мер. Кроме того, рынок был обеспокоен вероятным ростом объемов предложения из Ливии, где на прошлой неделе была снята блокада с месторождений и экспортных терминалов. Объем добычи в стране с момента снятия блокады увеличился уже втрое и достиг уровня 0,25 млн баррелей в сутки. По данным некоторых агентств, отслеживающих перемещения нефтетанкеров, Иран в сентябре также увеличил поставки нефти до уровня двухлетней давности (около 1,5 млн барр./день). Тем временем число активных буровых установок в США, по данным Baker Hughes, увеличилось на прошлой неделе на 4 ед. до 183 единиц. С другой стороны, новая напряженность между Арменией и Азербайджаном в отношении Нагорного Карабаха угрожает нестабильностью данному нефтеносному региону. В пользу роста нефти может выступить и потенциальная забастовка в Норвегии с 30 сентября работников-членов Норвежской Ассоциации Нефти и Газа, которая может привести к сокращению производства в Норвегии на 900 тыс. бар. в сутки.

Золото на прошлой неделе подешевело на 4,6% на неопределенности вокруг утверждения нового пакета мер поддержки экономики США. Напомним, что конгрессмены в Палате представителей США работают над пакетом мер стимулирования на сумму $2,2 трлн, голосование по нему может пройти на следующей неделе.

Глобальные рынки облигаций


Доходность 10-летних казначейских облигаций США остается без особых изменений – на уровне около 0,67% годовых. Волатильность на фондовом рынке пока не затрагивает рынок государственных долговых госбумаг. ФРС США по-прежнему покупает казначейские облигации и облигации федеральных агентств и обещает удерживать процентные ставки на нулевом уровне в течение очень длительного периода, хотя, конечно, неспособность Конгресса договориться о продолжении стимулирующих мер оказывает негативное влияние на сентимент рынка.

Большинство суверенных облигаций развивающихся стран на прошлой неделе снижались на фоне роста рисков второй волны пандемии и возможного введения новых ограничений, которые неминуемо приведут к замедлению экономического восстановления. Российские еврооблигации не были исключением. Доходность 10-летнего бенчмарка выросла на 8 б.п. до 2,49% годовых.

В корпоративном сегменте на прошлой неделе облигации компаний, связанных с нефтяным сектором, были под особым давлением. Несмотря на то, что цена нефти марки Brent не опускалась в эти дни ниже $41/барр.,опасения инвесторов в отношении «второй волны» пандемии и потенциального снижения цен на нефть в будущем вышли на первый план. В связи с этим облигации компаний Petrobras, Pemex и суверенные бонды Омана довольно сильно скорректировались. Однако уже на текущей неделе инвесторы вновь обратили свое внимание на привлекательную доходность, и мы опять наблюдаем покупки в данном сегменте рынка.

На внутреннем рынке доходность рублевых гособлигаций также росла. Так, 10-летние ОФЗ выросли по доходности на 11 б.п. до 6,27% годовых. Ценовое снижение ОФЗ происходило на фоне ослабления рубля до уровней четырехмесячной давности около 78 руб./$1. Правда, тогда в апреле доходность 10-летних бумаг была выше 6,8%, но при ключевой ставке в 6% против нынешних 4,25%.
Тем не менее, конъюнктура рынка складывается пока в пользу дальнейшего постепенного ослабления рынка ОФЗ. Нерезиденты продолжают продажи, хотя и невысокими темпами.

Российский фондовый рынок


Российский фондовый рынок по итогам прошлой недели снизился на 1,9% по индексу Мосбиржи. Лидерами падения выступали акции нефтегазового сектора ввиду ослабления нефтяных котировок и ожидаемого увеличения налоговой нагрузки с нового года. Бумаги Татнефти потеряли еще 8,6%. Акции Газпрома снизились на 4,3% на сообщении о том, что Минэнерго РФ обсудит с Минфином ряд опций для финансирования программы газификации, включая налоговые льготы Газпрому и снижение дивидендов. Представитель компании постарался уверить инвесторов, что компания может выполнить обязательства по программе без снижения дивидендов, но рынок акций Газпрома устроен так, что любое упоминание снижения дивидендов способно привести к резкому падению акций, поскольку именно дивидендная политика была основным камнем преткновения и драйвером роста для акций газового монополиста.

Основной новостью прошедшей недели стало, конечно, сообщение о предварительной договоренности компании Yandex и TCS Group Holding (головная компания Тинькофф банка и "Тинькофф страхования") о покупке Яндексом 100% TCS. Сумма сделки предварительно оценивается в $5,48 млрд., причем, по информации источника «Ведомостей», оплата будет происходить как денежными средствами, так и акциями Яндекса в соотношении 50/50. Отметим, что после «развода» Яндекса и Сбербанка, у Интернет-компании оказались развязаны руки в области и электронной коммерции, которую Яндекс также начинает активно осваивать, и финтеха. Тинькофф Банк является хорошим выбором в финансово-технологической сфере, поскольку он 100-процентно ориентирован на высокие технологии и имеет отличную экспертизу и достойную репутацию в сфере финансов. Второй момент – это как раз то, чего Яндексу не доставало, чтобы конкурировать на рынке финансовых технологий.
Для ТСS слияние с Яндексом также отличный импульс для развития. Достаточно упомянуть лишь 60-милллионную аудиторию Интернет-компании, что вполне может вывести объединенную компанию в ряды лидеров в области финтех и позволить конкурировать на равных с такими тяжеловесами рынка как Сбербанк, розничная клиентская база которого насчитывает около 100 млн. пользователей.

Таким образом, сделка, если она состоится, является перспективной и выгодной для обеих сторон и для российского рынка в целом. Безусловно, необходимо дождаться окончательных договоренностей и параметров сделки, чтобы попытаться более точно оценить ее потенциал, прежде всего, для акций Яндекса (поскольку ГДР TCS, вероятно, перестанут торговаться на биржах после выставления оферты Яндексом). При этом надо отдавать себе отчет в том, что как бы ни была велика синергия двух бизнесов, и как бы ни были значительны их схожие стороны, это две разные корпоративные культуры, возглавляемые двумя сильными лидерами, поэтому их интеграция, вероятно, потребует усилий и времени.

На прошлой неделе акции Яндекса на ММВБ выросли на 6,6%.

На прошлой неделе состоялась также первая продуктовая конференция Сбербанка и собрание акционеров банка, утвердившее долгожданные дивиденды за 2019 г. в размере 18,7 руб. на акцию (дата закрытия реестра 5 октября, последний день торгов с дивидендами 1 октября). В ходе продуктовой конференции Сбербанк презентовал свою экосистему, новые устройства и услуги (семейство голосовых помощников, ряд новых приложений, новый концепт офисов и т.п.) и свой новый бренд «Сбер», объединяющий все его продукты и услуги. Акции Сбербанка снизились на минувшей неделе на 0,9%.

Календарь инвестора


Понедельник, 28 сентября 2020 г.


ЕВРОЗОНА — Председатель ЕЦБ Лагард выступит с речью

Вторник, 29 сентября 2020 г.


ЯПОНИЯ — Базовый индекс потребительских цен в Токио (г/г) (сентябрь)
ЯПОНИЯ — ИПЦ Токио без учета цен на продовольствие и энергоносители (м/м) (сентябрь)
ГЕРМАНИЯ — Индекс потребительских цен (м/м) (сентябрь)
США — Сальдо внешней торговли товарами (август)
США — Композитный индекс стоимости жилья S&P/CS Composite-20 без учета сезонных колебаний (г/г) (июль)
США — Индекс доверия потребителей CB (сентябрь)
США — Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти (API)

Среда, 30 сентября 2020 г.


ЯПОНИЯ — Объём промышленного производства (м/м) (август)
ЯПОНИЯ — Объём розничных продаж (г/г) (август)
КИТАЙ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (сентябрь)
КИТАЙ — Индекс деловой активности в непроизводственном секторе (PMI) (сентябрь)
КИТАЙ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) от Caixin (сентябрь)
ФРАНЦИЯ — Потребительские расходы (м/м) (август)
ФРАНЦИЯ — Индекс потребительских цен (м/м)
ЕВРОЗОНА — Председатель ЕЦБ Лагард выступит с речью
ГЕРМАНИЯ — Изменение количества безработных (сентябрь)
ГЕРМАНИЯ — Уровень безработицы (сентябрь)
ИТАЛИЯ — Индекс потребительских цен (м/м) (сентябрь)
ЕВРОЗОНА — Индекс потребительских цен (г/г) (сентябрь)
ЕВРОЗОНА — Индекс потребительских цен (м/м)
ГЕРМАНИЯ — Выступление представителя Бундесбанка Вюрмелинга
США — Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP (сентябрь)
США — ВВП (кв/кв) (2 кв.)
США — Дефлятор ВВП (кв/кв) (2 кв.)
США — Отчет Seevol о хранилище в Кушинге
США — Индекс незавершенных продаж на рынке недвижимости (м/м) (август)
США — Запасы сырой нефти
США — Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге (штат Оклахома)

Четверг, 1 октября 2020 г.


КИТАЙ — Выходной
ЯПОНИЯ — Индекс активности крупных производителей Tankan (3 кв.)
ЯПОНИЯ — Индекс настроения крупных производителей от Tankan (3 кв.)
ЯПОНИЯ — Индекс настроения крупных непроизводственных компаний от Tankan (3 кв.)
РОССИЯ — Индекс производственной активности PMI (сентябрь)
ИТАЛИЯ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (сентябрь)
ФРАНЦИЯ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (сентябрь)
ГЕРМАНИЯ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (сентябрь)
ЕВРОЗОНА — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (сентябрь)
ЕВРОЗОНА — Уровень безработицы (август)
ЕВРОЗОНА — Саммит лидеров ЕС
США — Базовый ценовой индекс расходов на личное потребление (м/м), (г/г) (август)
США — Число первичных заявок на получение пособий по безработице
США — Ценовой индекс расходов на личное потребление (г/г) (август)
США — Ценовой индекс расходов на личное потребление (м/м) (август)
РОССИЯ — Международные резервы Центрального банка (USD)
США — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (сентябрь)
США — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) от ISM (сентябрь)

Пятница, 2 октября 2020 г.


КИТАЙ — Выходной
ЕВРОЗОНА — Индекс потребительских цен (г/г) (сентябрь)
США — Средняя почасовая заработная плата (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) (г/г) (сентябрь)
США — Средняя почасовая заработная плата (м/м) (сентябрь)
США — Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе (сентябрь)
США — Уровень безработицы (сентябрь)
США — Объём промышленных заказов (м/м) (август)
США — Индекс ожиданий потребителей от Мичиганского университета (сентябрь)
США — Индекс настроения потребителей от Мичиганского университета (сентябрь)
США — Число активных буровых установок от Baker Hughes
США — Общее число буровых установок в США от Baker Hughes (U.S. Baker Hughes Total Rig Count)

Данный материал подготовлен аналитиками ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ», отображает частное мнение и не является обещанием в будущем эффективности деятельности (доходности финансовых вложений). Настоящий материал не предназначен для широкого распространения и не является рекламой, адресованной неограниченной группе лиц в отношении ценных бумаг или соответствующих финансовых инструментов, а также финансовых услуг, и предназначен только индивидуальным получателям, являющимися квалифицированными инвесторами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Данный материал или информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые в информации финансовые инструменты могут не подходить соответствующему клиенту. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном материале, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном сообщении.
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Защитный код