Американские фондовые индексы снижались третью неделю подряд из-за продолжающейся распродажи в акциях технологических компаний. Индексы S&P 500 и Nasdaq 100 потеряли за неделю по 0,6%, индекс Dow Jones Industrial Average закрылся без изменений по сравнению с предыдущей неделей. Недельные потери ведущих представителей техсектора, таких как Apple, Amazon, Microsoft, Google, Facebook и Netflix составили порядка 5%. С начала месяца снижение этих бумаг составило от 10% до 17%. Отчасти негативная динамика была спровоцирована экспирацией опционов на соответствующие бумаги, а также решением президента США Трампа запретить загрузку китайских мессенджеров Tik Tok и WeChat с 20 сентября текущего года. Покупка американского Tik Tok компаниями Oracle и Walmart пока выглядит не слишком определенной. Впрочем, на прошлой неделе падение не ограничилось технологическим сектором. Тренд поддержали бумаги телекоммуникационных компаний, представители потребительского и финансового секторов, а также акции компаний коммунальных услуг.
Из корпоративных новостей отметим объявления о покупке компанией Nvidia ранее принадлежащего SoftBank полупроводникового производителя Arm за $40 млрд. денежными средствами и акциями, а также о приобретении биотехнологической компанией Gilead Sciences другого игрока отрасли производителялекарств нового поколения для лечения онкологических заболеваний Immunomedics за $21 млрд. Кроме того, участники рынка следили за крупнейшим IPO среди разработчиков ПО – компании Snowflake (SNOW), работающей в сфере облачных технологий, чьи акции после выхода на рынок удвоились в цене, обеспечив капитализацию компании на уровне $70 млрд., тогда как еще в феврале текущего года она оценивалась в $12 млрд.
ФРС США, как и ожидалось, сохранила в прошлую среду ставки без изменений, а также пообещала придерживаться мягкой монетарной политики до конца 2023 г. Но при этом регулятор немного напугал инвесторов тревожным тоном заявления, в котором, в частности, говорилось, что для поддержания экономики потребуются дополнительные фискальные стимулы, и Конгрессу США необходимо действовать быстро, поскольку в одиночку ФРС может не справиться с задачей поддержки крайне нестабильного тренда экономического восстановления. На тех же основаниях ФРС рассматривает возможность продления ограничения на выплаты дивидендов и выкуп акций банками США до конца года.
На текущей недели инвесторы вновь будут следить за выступлениями представителей ФРС США в надежде получить больше информации о новом подходе регулятора к инфляции. Из макроотчетов выделим публикацию данных о заказах на товары длительного пользования в США, а также блок предварительных данных по индексам деловой активности в промышленности и сфере услуг в ряде стран.
Валютные и товарные рынки
Обещание ФРС США сохранять низкие ставки значительный период времени – до конца 2023 г. – оказало давление на американскую валюту. Индекс доллара США по итогам недели снизился на 0,4%.
В то же время, как сообщила Financial Times, Европейский центральный банк начал обзор своей программы покупки облигаций на фоне эпидемии, чтобы определить, как долго она должна продолжаться и нужно ли распространять ее действие на инструменты прежних программ. За неделю евро ослаб на 0,1%. Но общей картины это не меняет. За период с июня евро подорожал к доллару США на 6,7%. Такая динамика вряд ли устраивает ЕЦБ, представители которого уже высказывались в отношении негативного влияния сильного евро на восстановление экономики еврозоны. В этой связи перспективы дальнейшего укрепления единой европейской валюты уже не выглядят столь одназначными. Кроме того, доллар имеет тенденцию расти в период выборов президента США. По данным Bank of America, индекс доллара рос в период с начала сентября по начало декабря в семи из последних десяти выборных циклов, начиная с 1980 г. За это время американская валюта в среднем дорожала на 2,5%. Исторические данные также свидетельствуют о том, что и после президентских выборов американская валюта обычно укрепляется, причем независимо от победившей партии. По сообщению Bloomberg, в период с 1980 по 2016 гг. в 9 из 10 случаев курс доллара вырос в следующие 100 дней после выборов. При этом американская валюта в большинстве случаев показывала лучшую динамику после победы кандидата от демократов.
Рубль на прошлой неделе снизился к доллару и евро примерно на 0,9%, причем на этот раз причиной падения были не только геополитические риски, но и внутренние факторы, а именно комментарии главы ЦБ РФ Э. Набиуллиной после заседания Банка России по ставкам. На само решение о сохранении ставки на прежнем уровне 4,25% рубль не отреагировал, поскольку такое решение было вполне ожидаемым. А вот во время выступления главы ЦБ продажи усилились. Г-жа Набиуллина отметила, что регулятор приостановил цикл смягчения монетарной политики, хотя и допускает возможность некоторого дополнительного снижения процентной ставки на одном из следующих заседаний. Интересно, что рубль проигнорировал укрепление нефти на 8%, что лишний раз подтверждает тот факт, что сейчас краткосрочные движения нефти не являются определяющими для динамики рубля.
Рубль на прошлой неделе показывал далеко не самые худшие результаты среди валют развивающихся рынков. Турецкая лира по итогам недели ослабла к доллару на 1,1%, а в начале текущей недели достигла нового абсолютного минимума к доллару на уровне TRY7,5985/$1. На этой неделе состоится заседание ЦБ Турции. Ожидается, что центробанк оставит ставки без изменений, в то время как ситуация с резервами требует от регулятора повышения ставок. С другой стороны, экономике необходимы низкие ставки, чтобы справиться с корона-кризисом. Участники рынка опасаются, что регулятор может начать действовать слишком поздно и слишком осторожно, что пагубным образом отразится на лире и фискальной ситуации в Турции в целом. С начала года турецкая лира потеряла около 22% к доллару США, уступив по потерям лишь бразильскому реалу, который обесценился на 25%. Рубль за тот же период подешевел на 18,1%.
Цена на нефть Brent на минувшей неделе подскочила более чем на 8%, преимущественно из-за нового урагана Салли в Мексиканском заливе, ставшего причиной остановки 17% мощностей региона. Теперь, по прогнозам Национального центра ураганов, Мексиканскому заливу угрожает тропический шторм Бета. В то же время долгосрочные прогнозы по спросу на энергоносители по-прежнему не дают особых поводов для оптимизма. Так, после ОПЕК прогноз по мировому спросу на нефть на текущий год понизило и Международное Энергетическое Агентство.
Золото подорожало за неделю на 0,5%. Заседание ФРС не придало особого импульса котировкам. Обещание ФРС минимальных ставок на срок более трёх лет и призывы к Конгрессу США быстрее договориться о фискальных мерах поддержки вызвало опасения, что инструментарий ФРС исчерпан. Драгоценные металлы даже немного снизились на фоне комментариев регулятора, но золото немного подросло по итогам недели, так как коррекция на фондовом рынке оказалась сильнее.
Глобальные рынки облигаций
Доходность 10-летних казначейских облигаций США мало изменилась на прошлой неделе, составив 0,69% годовых (+1 б.п.). Решение ФРС США сохранить ставки было широко ожидаемым, а обещания держать нынешний уровень ставок на протяжении ближайших трех лет, по-видимому, не воодушевили инвесторов в госбумаги.
Европейский центральный банк запустил процесс пересмотра своего ключевого инструмента по преодолению последствий пандемии коронавируса — программы покупок облигаций (PEPP) объёмом в 1,35 трлн евро. Согласно источникам FT, регулятор намерен рассмотреть вопрос о том, насколько длительной будет программа и не следует ли позаимствовать её параметры для других программ покупки активов. Доходность 10-летних гособлигаций Германии снизилась на прошлой неделе на 6 б.п. до -0,49% годовых.
Снижение доходности российских еврооблигаций было связано с краткосрочным укреплением цен на нефть. А на внутреннем рынке российского долга сильного движения не наблюдалось. Рынок рублевых облигаций нейтрально отреагировал на решение ЦБ РФ о сохранении ключевой ставки на уровне 4,25%. Доходность 10-летних ОФЗ практически не изменилась. Регулятор сохранил упоминание о возможности снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний. Дальнейшее снижение станет возможным, вероятно, в случае ослабления геополитических рисков и при условии сохранения инфляции в районе 4%. Тезис ЦБ о преобладании среднесрочных дезинфляционных рисков допускает возможность снижения ставки до 4% в октябре или декабре текущего года.
В 2021 г. траектория ключевой ставки будет, по словам главы ЦБ, как и ранее, определяться эволюцией базового прогноза регулятора, который будет уточнен в октябре. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что возврат к нейтральной ДКП возможен с середины 2022 г., а до этого ДКП будет оставаться мягкой.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 октября 2020 года.
Российский фондовый рынок
Российский фондовый рынок по итогам прошлой недели слегка укрепился на +1,4% по индексу Мосбиржи, что было вызвано скорее техническим отскоком, нежели внятной тенденцией к росту.
В середине недели давление на отечественный рынок оказали новости о возможном изменении НДПИ для нефтегазовых и металлургических компаний, а также компаний сектора удобрений.
В частности, Минфин предложил со следующего года отменить налоговые льготы по НДПИ при добыче сверхвязкой нефти. Также в рамках корректировки НДД предлагается отменить один из коэффициентов, принимаемый в расчет при исчислении пониженной ставки НДПИ при добыче на выработанных залежах углеводородного сырья. Среди российских нефтяных компаний больше других от этих нововведений может пострадать Татнефть. В настоящее время благодаря льготе налог на добычу полезных ископаемых при ее добыче не уплачивается. Под влиянием новостей обыкновенные и привилегированные акции Татнефти обновили свои среднесрочные минимумы и по итогам недели снизились на 5,5% и 4,9%соответственно.
Кроме того, 15 сентября на комиссии правительства по законопроектной деятельности обсуждалось еще одно изменение Налогового кодекса, которое увеличивает с 1 января 2021 г. рентный коэффициент при расчете налога на добычу удобрений и некоторых руд в 3,5 раза, что должно привести к росту платежей в бюджет на 90 млрд. руб. в год. Повышение может коснуться всех видов твердых полезных ископаемых за исключением угля, алмазов, золота, торфа и общераспространенного сырья. Сильнее всего эта мера затронет, вероятно, ГМК Норникель и Русал, затем Северсталь и НЛМК. В условиях значительного дефицита бюджета ожидаемо, что правительство обращается к отраслям, отличающимся наиболее высокой рентабельностью.
Ситуация на российском фондовом рынке характеризуется нестабильностью, отсутствием внутренних факторов роста и соответственно высокой зависимостью от внешней конъюнктуры, которая сейчас складывается не особенно позитивной.
Календарь инвестора
Воскресенье, 20 сентября 2020 г.
Япония — Выходной
КИТАЙ — Базовая кредитная ставка НБК
ЕВРОЗОНА — Председатель ЕЦБ Лагард выступит с речью
США — Выступление главы ФРС г-на Пауэлла
Вторник, 22 сентября 2020 г.
Япония — Выходной
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — Выступление главы Банка Англии Бейли
США — Продажи на вторичном рынке жилья (август)
США — Выступление главы ФРС г-на Пауэлла
США — Доклад Министерства финансов
США — Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти (API)
Среда, 23 сентября 2020 г.
ЯПОНИЯ — Индекс PMI в секторе услуг
ГЕРМАНИЯ — Индекс потребительского климата Германии (октябрь)
ИСПАНИЯ — ВВП (кв/кв) (2 кв.)
ФРАНЦИЯ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (сентябрь)
ФРАНЦИЯ — Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг (сентябрь)
ГЕРМАНИЯ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI)(сентябрь)
ГЕРМАНИЯ — Индекс деловой активности в секторе услуг (сентябрь)
ЕВРОЗОНА — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (сентябрь)
ЕВРОЗОНА — Композитный индекс деловой активности (PMI) от Markit (сентябрь)
ЕВРОЗОНА — Индекс деловой активности в секторе услуг (сентябрь)
ВЕЛИКОБРИТАИЯ — Композитный индекс PMI
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI)
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — Индекс деловой активности в секторе услуг
ЯПОНИЯ — Доклад по денежно-кредитной политике Банка Японии
США — Отчет Seevol о хранилище в Кушинге
США — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (сентябрь)
США — Композитный индекс деловой активности (PMI) от Markit (сентябрь)
США — Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг (сентябрь)
США — Выступление главы ФРС г-на Пауэлла
США — Запасы сырой нефти
США — Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге (штат Оклахома)
Четверг, 24 сентября 2020 г.
ЯПОНИЯ — Протокол заседания по кредитно-денежной политике
ГЕРМАНИЯ — Индекс деловых ожиданий (сентябрь)
ГЕРМАНИЯ — Оценка текущей ситуации (сентябрь)
ГЕРМАНИЯ — Индекс делового климата IFO (сентябрь)
ЕВРОЗОНА — Ежемесячный отчет ЕЦБ
США — Число первичных заявок на получение пособий по безработице
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — Выступление главы Банка Англии Бейли
США — Выступление главы ФРС г-на Пауэлла
США — Продажи нового жилья (м/м) (август)
США — Продажи нового жилья (август)
США — Выступление министра финансов Мнучина
Пятница, 25 сентября 2020 г.
ФРАНЦИЯ — Общее число безработных
США — Базовые заказы на товары длительного пользования (м/м) (август)
США — Объём заказов на товары длительного пользования (м/м) (август)
США — Число активных буровых установок от Baker Hughes
США — Общее число буровых установок в США от Baker Hughes (U.S. Baker Hughes Total Rig Count)
Данный материал подготовлен аналитиками ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ», отображает частное мнение и не является обещанием в будущем эффективности деятельности (доходности финансовых вложений). Настоящий материал не предназначен для широкого распространения и не является рекламой, адресованной неограниченной группе лиц в отношении ценных бумаг или соответствующих финансовых инструментов, а также финансовых услуг, и предназначен только индивидуальным получателям, являющимися квалифицированными инвесторами в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Данный материал или информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые в информации финансовые инструменты могут не подходить соответствующему клиенту. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном материале, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном сообщении.
Данный материал или информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые в информации финансовые инструменты могут не подходить соответствующему клиенту. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном материале, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном сообщении.