8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Еженедельный обзор
08.09.2020
Перейти к актуальному обзору

Глобальные фондовые рынки


Глобальные рынки завершили прошедшую неделю снижением. Наиболее выраженную коррекцию показали фондовые индексы США. Так, индекс S&P 500 за неделю снизился на 2,31%, а индекс Nasdaq Composite на 3,93%, что обусловлено в первую очередь падением стоимости акций компаний технологического сектора, которые ранее являлись основным драйвером роста этих индексов к историческим максимумам. Говоря об отдельных именах, можно отметить акции Apple и Microsoft, которые закрыли неделю снижением на 3,08% и 6,40% соответственно, а как наиболее волатильные можно отметить бумаги Tesla – с максимумов понедельника до закрытия пятницы потери в цене составили 15%.

Сравнительно большую устойчивость показали акции стоимости. Так, например индекс Russel 1000 Value завершил неделю снижением на 1,2%, в то время как индекс акций роста Russel 1000 Growth завершил неделю снижением на 3,42%.
Глобальный сентимент также оказал умеренное давление и на развивающиеся рынки – за прошедшую неделю широкий индекс MSCI EM снизился на 1,97% и таким образом не смог показать какого-либо существенного роста в августе. Переход инвесторов в более безопасные активы на фоне коррекции на фондовых площадках и беспорядков в США мог стать основным драйвером снижения этого широкого индекса. Стоит также отметить, что за прошлую неделю позиции Дональда Трампа в предвыборной гонке укрепились, и отставание от Джо Байдена, по данным опросов, сократилось до 6,1%, - по мере того как ожидания касательно результатов предвыборной гонки становятся все менее однозначными, все больше инвесторов обращают внимание на безопасные активы.

На текущей неделе внимание участников рынка также было приковано к существенному росту объема колл-опционов на американские акции и фондовые индексы, а также акции технологических компаний. Можно отметить, что объем колл-опционов на индекс NASDAQ Composite по сравнению с 2019 годом вырос приблизительно в 2,5 раза, что могло сыграть дополнительную роль в росте спроса на акции технологического сектора ввиду того, что продавцы колл-опционов зачастую хеджируют риски линейно путем покупки базового актива по опционному контракту. Участники рынка отмечают, что основными драйверами роста спроса на call-опционы могли стать как розничные инвесторы, так и институциональные, среди последних отмечается активность крупной японской инвестиционной компании Soft Bank. Так, по заявлениям издания Financial Times, общая позиция японского инвест-холдинга по таким опционам доходила до уровня 30 млрд. долл. США

Одним из существенных событий прошедшей недели также стала статистика по числу новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора в США. По данным за август американская экономика прибавила 1,37 млн. новых рабочих мест, а уровень безработицы снизился до 8,4%. Стоит отметить, что наиболее существенный рост в абсолютных значениях показал государственный сектор, он прибавил 344 тыс. рабочих мест, в то время как частный сектор – 1 млн. рабочих мест против 1,50 млн. рабочих мест месяцем ранее. Также отмечается, что рост рабочих мест в гос. секторе во многом произошел за счет временных вакансий, созданных для проведения переписи населения в США. На текущий момент США восстановили около 50% рабочих мест, потерянных из-за пандемии COVID-19. Несмотря на это, можно отметить, что темпы роста новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора замедляются, а экономике все еще предстоит восполнить около 11,5 млн. рабочих мест, утраченных ввиду пандемии.

Валютные и товарные рынки


На фоне коррекции на крупнейших фондовых площадках, спрос на доллар США как на актив “безопасной гавани” показал рост, и индекс доллара закрыл неделю с результатом +0,38%. Тем не менее текущий рост индекса происходит на фоне более значимого снижения последних месяцев – с пиков марта 2020 индекс доллара потерял более 9%.

Кроме общего умеренного снижения аппетита к риску, доллару помогла и недавняя “голубиная” риторика ЕЦБ. С минимумов марта единая европейская валюта показала рост более чем на 10% к доллару США, при этом для Брюсселя сильный Евро может стать фактором, сдерживающим восстановление единого экономического пространства. Так, текущий уровень инфляции в Еврозоне находится на отметке 0,40% против целевого уровня ЕЦБ на уровне 2,00%, и рост стоимости Евро может дополнительно усложнить достижение целевого показателя. В прошедший вторник главный экономист ЕЦБ Филип Лейн отметил, что курс EUR/USD является важным показателем для монетарной политики и влияет на расчет прогнозных показателей ЕЦБ. Таким образом, внимание будет приковано к заседанию ЕЦБ, которое пройдет в этот четверг. Несмотря на отсутствие ожиданий изменения монетарной политики, инвесторы будут внимательно следить за изменениями риторики регулятора.
Рубль завершил прошлую неделю снижением на 1,86% по отношению к американскому доллару. На национальную валюту мог оказать давление ряд факторов: как общее умеренное снижение аппетита к риску на фоне падения котировок основных фондовых площадок, так и падение цен на нефть на 5,30% могли стать основными глобальным драйверами снижения. Говоря о непосредственно российских факторах, можно отметить решение Минфина по снижению объемов продаж валюты, – на период с 7 сентября по 6 октября последний снизится на 17% относительно уровней августа и, по ожиданиям, составит 54 млрд. рублей. Говоря о внешнеполитических рисках стоит отметить заявления Германии о, том что в ходе обследования Алексея Навального были выявлены следы вещества типа “Новичок”. При этом рост внешнеполитических рисков происходит на фоне продолжения снижения доли нерезидентов в ОФЗ, – за август последняя сократилась с 28,91% до 28,52%, и, соответственно, сложно говорить о наличии поддержки рублю со стороны механизма кэрри-трейд, по крайней мере пока внешнеполитический текущий новостной фон не начнет утихать.

С другой стороны, можно отметить, что, по данным Минэкономразвития, уровень годовой инфляции в августе ускорился до 3,6% против 3,4% в июле и оказался выше предварительных оценок министерства. Несмотря на умеренное отклонение от ожиданий, эта новость может сыграть в пользу сохранения ключевой ставки ЦБ на следующем заседании.

На прошедшей неделе цены на нефть показали снижение. Нефть марки Brent потеряла 5,31% своей цены. Снижение нефтяных котировок произошло даже несмотря на то, что, по данным Минэнерго США, запасы сырой нефти продолжили снижаться уже 6-ую неделю подряд. Так, снижение на последнюю неделю августа составило около 9,30 млн. баррелей. Участников торгов беспокоило замедление восстановления рынка труда в США, равно как и общее снижение аппетита к риску, повлиявшее на многие классы активов на прошлой неделе.

Говоря о более специфических для рынка нефти факторах, можно отметить, что всплеск спроса на нефть со стороны Китая являлся основным драйвером спроса на нефть в 2020 году, и начиная с апреля 2020 года запасы сырой нефти на морских судах в Азии выросли приблизительно в 4 раза и находятся на многолетних максимумах. Кроме этого, стоит отметить, что спрос на топливо в США снизился за последнюю неделю летнего водительского сезона на 375 тыс. баррелей в день.
Золото подешевело за неделю на 1,57%. Снижение цен на желтый металл произошло несмотря на ожидания более слабого восстановления рынка труда США в дальнейшем, продолжающиеся протесты в США, а также коррекцию фондовых рынков на прошлой неделе. Оказать давление на цены на золото могло спешное закрытие прибыльных позиций участниками рынка на фоне стремительного снижения фондовых котировок в технологическом секторе, например, схожая, но более масштабная ситуация наблюдалась в марте 2020 года, когда золото показало краткосрочную коррекцию ввиду того, что участники рынка использовали золото для покрытия убытков по другим активам. Кроме того, стоит отметить, что недавнее укрепление доллара США также является отрицательным фактором для роста цен на золото.

Глобальные рынки облигаций


Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась на прошлой неделе на 12 б.п. Начало недели показывало более значимое снижение доходности на фоне спроса на защитные активы, волатильности на фондовом рынке и беспорядков в США. Однако в пятницу, после выхода данных по рынку труда в США доходность 10-летних казначейских облигаций снова показала рост и таким образом закрыла неделю лишь умеренным снижением.

На прошлой неделе рынок еврооблигаций вел себя умеренно-позитивно. Мы наблюдали некоторую ротацию в активы развивающихся стран. Так, индекс облигаций развивающихся рынков Barclays закрыл неделю ростом на 0,4%. Ввиду стабильно снижающихся доходностей по облигациями инвестиционного уровня, а также ожидания превалирования низких ставок в США как минимум до 2022 года участники рынка начинают перенаправлять все большие объемы средств в активы спекулятивного класса. На фоне такой реаллокации показали рост в первую очередь бумаги эмитентов, чей рейтинг лишь умеренно ниже инвестиционного. Можно отметить, например, Pemex, Oman и Petrobras. Стоит подчеркнуть, что облигации Pemex закрыли неделю ростом цены даже несмотря на публикацию отчетности компании с результатами ниже ожиданий участников рынка. Такая динамика может объясняться поддерживающей риторикой в адрес компании со стороны Мексиканского государства, для которого Pemex является системно значимой компанией.

В то же время стоит отметить повышенную возможность волатильности в длинных облигациях Турции ввиду политических и валютных рисков. В краткосрочной перспективе из Турецких активов более приемлемым является государственный долг с низкой дюрацией, а также облигации диверсифицированных корпоративных эмитентов, таких как Koç Holding (крупнейший частный конгломерат в Турции), и компаний из традиционно защитных индустрий, таких как Turkcell (телекоммуникации).
На внутреннем рынке рублевые ОФЗ оставались под умеренным давлением большую часть недели, однако цены на российский гос. долг показали некоторое восстановление ближе к закрытию пятницы, и таким образом доходность 10-летних ОФЗ по итогам недели осталась практически неизменной +0,08%.

Российский фондовый рынок


С учетом пессимистичных настроений на мировых фондовых площадках и продолжения снижения цен на нефть на фоне опасений относительно спроса и новостей о снижении Саудовской Аравией цен на нефть для азиатских потребителей, российский фондовый рынок в России торговался в негативной зоне. Индекс МосБиржи за неделю упал на 1,97%, до 2921,55 пункта, а индекс РТС обвалился на 3,6%, до 1220,01 пункта.

Санкционные риски продолжают расти в связи с предполагаемым отравлением А. Навального. Заявления А. Меркель о том, что он мог быть отравлен нервно-паралитическим веществом класса «Новичок» и министра иностранных дел Германии Х. Маас о возможных санкциях против РФ обвалили рубль, и негативно сказались на акциях Газпрома, который показал снижение на 1,9% за неделю.

Лидерами роста за прошедшую неделю стали Пик (+6,8%), опубликовавшая финансовые результаты за I пол. 2020 г. по МСФО и показавшая рост выручки на 34% и прибыли на 87% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на фоне снижения процентных ставок по ипотеке, НЛМК (+3,9%), на которую позитивно влияет благоприятная конъюнктура на рынке стали и высокая доля экспорта, Новатэк (+2,9%) на фоне улучшения состояния глобального рынка природного газа. В частности, в Европе за первую неделю сентября спотовые цены на газ выросли более чем на 20% до максимума с конца 2019 года.

Даунсайдерами прошлой недели оказались Детский мир (-9,5%), акции которого отыгрывали новость о продаже АФК «Система» оставшейся доли в компании, Полюс (-6,3%) на фоне снижения цен на золото (в понедельник текущей недели акции показывали рост после публикации данных отчётности за 2 кв., которые вышли выше ожиданий аналитиков и рекомендации советом директоров дивидендов за I полугодие в размере 240,18 рубля на акцию), Сургутнефтегаз (-5,78%) на фоне слабости нефтяных цен, Полиметалл (-5,76%), в бумагах которого прошла дивидендная отсечка.

Согласно расчетам IHS Markit, PMI Росси в обрабатывающих отраслях вырос до 51,1 п. в августе, поднявшись с 48,4 п. в июле и восстановившись с исторического минимума в апреле на фоне роста объемов производства и новых заказов. Хотя рост не является значительным, это указывает на некоторое оздоровление в российском производственном секторе. Однако текущий прогноз агентства указывает на сокращение промышленного производства на 6,5% в годовом исчислении и рост объема производства на 2.9% в 2021 году.

Календарь инвестора


Понедельник, 7 сентября 2020 г.


США — Выходной. День труда
КИТАЙ — Объём экспорта (г/г) (август)
КИТАЙ — Объём импорта (г/г) (август)
КИТАЙ — Сальдо торгового баланса (USD) (август)
ГЕРМАНИЯ — Объём промышленного производства (м/м) (июль)

Вторник, 8 сентября 2020 г.


ЯПОНИЯ — Индекс расходов домохозяйств (м/м), (г/г) (июль)
ЯПОНИЯ — Баланс счета текущих операций (без учета сезонных колебаний) (июль)
ЯПОНИЯ — ВВП (кв/кв), (г/г) (2 кв.)
ФРАНЦИЯ — Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе (кв/кв) (2 кв.)
ГЕРМАНИЯ — Сальдо торгового баланса (июль)
ЕВРОЗОНА — ВВП (кв/кв), (г/г) (2 кв.)

Среда, 9 сентября 2020 г.


КИТАЙ — Индекс потребительских цен (м/м), (г/г) (август)
КИТАЙ — Индекс цен производителей (г/г) (август)
РОССИЯ — ВВП (квартальный) (г/г) (2 кв.)
США — Краткосрочный прогноз ситуации на рынках энергоносителей от EIA
США — Отчет Seevol о хранилище в Кушинге
США — Число открытых вакансий на рынке труда JOLTS (июль)
США — Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге (штат Оклахома)
США — Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти (API)

Четверг, 10 сентября 2020 г.


КИТАЙ — Объём выданных займов
ЕВРОЗОНА — Ставка по депозитным средствам (сентябрь)
ЕВРОЗОНА — Ставка маржевого кредитования ЕЦБ
ЕВРОЗОНА — Заявление по монетарной политике ЕЦБ
ЕВРОЗОНА — Решение по процентной ставке (сентябрь)
США — Число первичных заявок на получение пособий по безработице
США — Индекс цен производителей (PPI) (м/м) (август)
ЕВРОЗОНА — Пресс-конференция ЕЦБ
РОССИЯ — Международные резервы Центрального банка (USD)
США — Запасы сырой нефти

Пятница, 11 сентября 2020 г.


ГЕРМАНИЯ — Индекс потребительских цен (м/м) (август)
ЕВРОЗОНА — Заседание Еврогруппы
США — Базовый индекс потребительских цен (м/м) (август)
США — Число активных буровых установок от Baker Hughes
США — Общее число буровых установок в США от Baker Hughes (U.S. Baker Hughes Total Rig Count)
США — Отчет об исполнении федерального бюджета США (август)

Данный материал подготовлен аналитиками ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ», отображает частное мнение и не является обещанием в будущем эффективности деятельности (доходности финансовых вложений). Настоящий материал не предназначен для широкого распространения и не является рекламой, адресованной неограниченной группе лиц в отношении ценных бумаг или соответствующих финансовых инструментов, а также финансовых услуг, и предназначен только индивидуальным получателям, являющимися квалифицированными инвесторами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Данный материал или информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые в информации финансовые инструменты могут не подходить соответствующему клиенту. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном материале, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном сообщении.
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время мы свяжемся с вами.
Защитный код