8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Еженедельный обзор
25.08.2020
Перейти к актуальному обзору

Глобальные фондовые рынки


Несмотря на разочарование участников рынка по поводу неспособности американских законодателей договориться о новом раунде финансовой помощи экономике и новых свидетельствах обострения отношений США и КНР, рынки завершили неделю на позитиве. На этот раз оптимизм поддержали новости о том, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) разрешило использовать плазму крови выздоровевших от коронавируса пациентов в качестве одного из вариантов лечения Covid-19.

Кроме того, на прошлой неделе появилось сообщение Financial Times о том, что администрация Трампа рассматривает возможность ускорить получение экспериментальной вакцины от коронавируса из Великобритании, разработанной компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, для использования в США до начала президентских выборов.

Не подвели и свежие макроэкономические данные по США. Объем строительства новых домов вырос в августе на 22,6% против роста на 17,5% в прошлом месяце. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленной отрасли, рассчитываемый IHS Markit, в августе поднялся до 53,6 пункта с 50,9 пункта месяцем ранее. Это самый значительный рост с января 2019 г. Показатель сферы услуг вырос до 54,8 п. по сравнению с 50 п. в июле и консенсус-прогнозом на уровне 51 п. В данной сфере отмечается рост впервые с начала года.

Индекс S&P 500 вырос за неделю на 0,7%. В то же время отмечается, что рост происходил на небольших объемах и преимущественно за счет бумаг технологического сектора. Одна только компания Apple добавила к своей капитализации более $100 млрд., в результате чего рыночная оценка компании превысила $2 трлн. Сектор ИТ вырос на прошлой неделе на 3,5%, а индекс Nasdaq Composite, где велик вес именно таких бумаг, подскочил на прошлой неделе на 2,7%.
Индекс развивающихся рынков MSCI EM едва изменился в цене по итогам 5 торговых дне (-0,1%).

На этой неделе резонансным событием будет выступление главы Федрезерва Дж. Пауэлла с речью о денежно-кредитной политике в первый день ежегодного симпозиума Федерального резервного банка Канзас-Сити (27 августа). Конференция, которая обычно проходит в Джексон-Хоуле, в этом году пройдет в онлайн-режиме.

Из других экономических новостей отметим публикацию данных по уверенности потребителей, показателя объёма заказов на товары длительного пользования и новой оценку динамики ВВП США за 2 кв. 2020 г. В корпоративном календаре на этой неделе отметим публикацию квартальных отчетов ритейлеров Dollar General, Dollar Tree, Gap.

Валютные и товарные рынки


На прошлой неделе доллар США прервал череду недельных снижений. Индекс доллара США подрос на 0,2% на фоне сильных данных о деловой активности и продажах жилья в США.

Евро снизился к доллару на 0,4%. Согласно предварительным данным Markit Economics, сводный индекс менеджеров закупок (PMI) еврозоны в августе опустился до 51,6 пункта с 54,9 пункта в июле.

Показатель активности в сфере услуг еврозоны в текущем месяце снизился до 50,1 пункта с 54,7 пункта месяцем ранее. PMI в обрабатывающей промышленности еврозоны опустился до 51,7 пункта с 51,8 пункта. Аналитики ожидали снижения первого показателя до 54,5 пункта и роста второго до 52,9 п.

Курс японской йены к доллару снизился на 0,8% до 105,78 за доллар. Рост потребительских цен в Японии в июле ускорился до 0,3% в годовом выражении по сравнению с 0,1% в предыдущем месяце. Это самый высокий темп подъема с марта, что главным образом обусловлено ростом цен на продукты питания.

Фунту стерлингов удалось удержаться на уровне $1,309/£1 и укрепиться к евро. С одной стороны, в Брюсселе разочарованы недостаточным прогрессом в ходе прошедшего на этой неделе раунда торговых переговоров с Великобританией. А с другой стороны, объем розничных продаж в Великобритании в июле 2020 г. вырос на 3,6% по сравнению с предыдущим месяцем, что выше прогнозов аналитиков, ожидавших роста на 2%.

Народный банк Китая (НБК) на минувшей неделе провел операции обратного репо на сумму 200 млрд юаней, поддерживая ликвидность банковской системы. НБК предложил рынку 150 млрд юаней в рамках 7-дневных операций и 50 млрд юаней в рамках 14-дневных операций. Ставки по данным операциям составляют 2,2% и 2,35% соответственно.

Курс китайского юаня на конец прошлой недели составил CNY 6,9179 /$1 и продолжает немного укрепляться в начале текущей недели.

Российский рубль на прошлой неделе довольно значительно снизился по отношению к доллару США, потеряв 2,6%. Полагаем, что к фундаментальным факторам ослабления рубля на прошлой неделе добавились и политические факторы – события в Беларуси и России. Политические риски остаются значительной составляющей риск-премии, использующейся при оценке российских активов, и в периоды дестабилизации ситуации увеличивают премию за риск.

Тем временем, агентство S&P заявило, что пока не наблюдает существенного роста экономических рисков для российских банков, действующих в Беларуси. Что касается белорусских банков, то, по мнению агентства, в целом они справляются с ситуацией «повышенной неопределенности», несмотря на наблюдавшийся в начале августа «некоторый» отток депозитов и «некоторое» увеличение конвертации средств частных вкладчиков в иностранную валюту. Стабильность финансовой системы Беларуси поддерживается тем, что 66,5% срочных вкладов физлиц являются безотзывными, согласно данным на 1 июля. В качестве базового сценария S&P рассматривает ухудшение качества активов банков Беларуси по экономическим причинам в связи с ожидаемым сокращением ВВП в 2020 г. на 4%. Курс белорусского рубля к доллару США снизился на прошлой неделе на 3,1%, тогда как за период с президентских выборов снижение составило 3,4%.

Ситуацию на рынке нефти определяет в настоящее время непростая погодная ситуация в Мексиканском заливе, где наблюдаются ураган и тропический шторм. По этим причинам в воскресенье в регионе прекратили работу почти 60% добывающих мощностей, что оказывает нефти некоторую поддержку, хотя не исключено, что она будет краткосрочной, поскольку статус урагана Марко понижен до тропического шторма. В то же время, по данным Baker Huges, на прошлой неделе число буровых установок выросло сразу на 11 штук впервые с марта текущего года и составило 183 единицы. Цена барреля нефти сорта Brent на прошлой неделе подросла на 1% до $44,35/барр.

Золото консолидируется около уровня $1940/унц. В начале текущей недели цены на золото немного подрастали на фоне слабеющего доллара, но надежды на прогресс в лечении COVID-19 ограничивают дальнейший подъем золота. На этой неделе инвесторы будут жать выступления Пауэлла на конференции в Джексон-Хоуле, чтобы оценить взгляд ФРС на инфляцию и перспективы американской экономики в целом.

Глобальные рынки облигаций


Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась на прошлой неделе на 7 б.п. на фоне роста спроса на защитные активы. Опубликованные на прошлой неделе протоколы последнего заседания ФРС США не содержали особенных сюрпризов, однако участники рынка расценили прогнозы ФРС относительно экономики США как негативные, что вкупе с неопределенными перспективами нового раунда финансовой помощи экономики (вместо $1 трлн. теперь обсуждается пакет фискальных стимулов на $0,5 трлн.) создало условия для роста спроса на госбумаги.

На развивающихся рынках наблюдалась смешанная динамика. При этом лидерами роста выступали недавние изгои – облигации Турции. Доходность 10-летних бумаг опустилась до уровня 6,74%, тогда как неделей ранее она поднималась выше 7% годовых. В списке аутсайдеров на этот раз фигурировали еврооблигаций Бразилии, России и Беларуси.

Доходность 10-летнего российского бенчмарка в валюте выросла на 16 б.п. до 2,43% годовых.

На внутреннем рынке российского долга доходности вдоль кривой ОФЗ выросли на 8-26 б.п.

Доходность 10-летних ОФЗ выросла на 19 б.п. к уровню 6,2% годовых. На фоне событий в Белоруссии Минфин РФ отменил проведение аукционов на новые выпуски, сославшись на «возросшую волатильность на финансовых рынках".

Российский фондовый рынок


На фоне возросших политических рисков российский рынок завершил прошлую неделю в минусе. Индекс Мосбиржи упал на 2,2%, а РТС провалился на 4,7% из-за ослабления рубля.

На минорной ноте закрылись практически все голубые фишки, за исключением, пожалуй, акций Яндекса (+8,7%), которые продолжают восхождение к новым вершинам. На прошлой неделе Яндекс объявил о запуске нового мобильного суперприложения Яндекс GO, объединившее сервис Яндекс Такси с рядом других сервисов, в том числе с сервисами по доставке продуктов, готовой еды и некоторыми другими. Кроме того, бумаги, видимо, продолжают расти на ожиданиях прихода глобальных пассивных инвесторов с начала сентября в связи с включением акций в индекс MSCIRussia.

Акции Мосбиржи выросли на 1,7%. Площадка с 24 августа запустила торги акциями иностранных компаний из S&P 500. Так, с 24 августа инвесторы смогут приобрести акции 19 компаний, среди которых The Boeing Company, Amazon.com Inc., NVIDIA Corporation, Facebook Inc., Microsoft Corporation, McDonald's Corporation, Visa Inc., и другие. Кроме того, инвесторы ожидают хороших квартальных результатов биржи.

Акции Татнефти, которые неделей ранее были в лидерах роста, на прошлой неделе снизились на 7%. Совет директоров Татнефти рекомендовал выплатить дивиденды за первое полугодие 2020 года в размере 9,94 руб. на 1 обыкновенную и 1 привилегированную акции (закрытие реестра акционеров 12 октября). Однако прибыль за 4 кв. 2019 г., вопреки ожиданиям инвесторов, так и не распределили, что и стало причиной разочарования. Полагаем, что компания может вернуться к этому вопросу по итогам всего года.

В начале текущей недели рынок открылся ростом.

Календарь инвестора


Понедельник, 24 августа 2020 г.



Вторник, 25 августа 2020 г.


ГЕРМАНИЯ — ВВП (кв/кв), (г/г) (2 кв.)
ГЕРМАНИЯ — Оценка текущей ситуации (август)
ГЕРМАНИЯ — Индекс делового климата IFO (август)
США — Индекс доверия потребителей CB (август)
США — Продажи нового жилья (м/м) (июль)
США — Продажи нового жилья (июль)
США — Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти (API)

Среда, 26 августа 2020 г.


ФРАНЦИЯ — Общее число безработных
США — Базовые заказы на товары длительного пользования (м/м) (июль)
США — Запасы сырой нефти
США — Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге (штат Оклахома)

Четверг, 27 августа 2020 г.


США — ВВП (кв/кв) (2 кв.)
США — Дефлятор ВВП (кв/кв) (2 кв.)
США — Число первичных заявок на получение пособий по безработице
США — Симпозиум в Джексон-Хоул
США — Выступление главы ФРС г-на Пауэлла
США — Индекс незавершенных продаж на рынке недвижимости (м/м) (июль)

Пятница, 28 августа 2020 г.


ЯПОНИЯ — Базовый индекс потребительских цен в Токио (г/г) (август)
ГЕРМАНИЯ — Индекс потребительского климата (Gfk) (сентябрь)
ФРАНЦИЯ — Потребительские расходы (м/м) (июль)
ФРАНЦИЯ — Индекс потребительских цен (м/м)
ФРАНЦИЯ — ВВП Франции (кв/кв) (2 кв.)
США — Базовый ценовой индекс расходов на личное потребление (м/м), (г/г) (июль)
США — Сальдо внешней торговли товарами (июль)
США — Расходы физических лиц (м/м) (июль)
США — Симпозиум в Джексон-Хоул
США — Индекс деловой активности (PMI) в Чикаго (август)
США — Индекс ожиданий потребителей от Мичиганского университета (август)
США — Индекс настроения потребителей от Мичиганского университета (август)
США — Число активных буровых установок от Baker Hughes
США — Общее число буровых установок в США от Baker Hughes (U.S. Baker Hughes Total Rig Count)

Данный материал подготовлен аналитиками ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ», отображает частное мнение и не является обещанием в будущем эффективности деятельности (доходности финансовых вложений). Настоящий материал не предназначен для широкого распространения и не является рекламой, адресованной неограниченной группе лиц в отношении ценных бумаг или соответствующих финансовых инструментов, а также финансовых услуг, и предназначен только индивидуальным получателям, являющимися квалифицированными инвесторами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Данный материал или информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые в информации финансовые инструменты могут не подходить соответствующему клиенту. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном материале, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном сообщении.
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время мы свяжемся с вами.
Защитный код