8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Еженедельный обзор
11.08.2020
Перейти к актуальному обзору

Глобальные фондовые рынки


Несмотря на тревожные новости в конце прошлой недели, глобальные рынки завершили неделю в плюсе. Индекс S&P 500 подрос на 2,5%, индекс развивающихся рынков MSCI EM, где велик вес акций китайских компаний, прибавил лишь 1%.

На прошлой неделе президент США Трамп сделал еще один шаг в сторону обострения отношений с КНР, обнародовав запреты на работу в США видеоприложения TikTok, владельцем которого является китайская компания ByteDance, и мессенджера WeChat, принадлежащего Tencent, с 15 сентября и любых сделок американских компаний с этими компаниями. Исполнительные указы, которые вступают в силу через 45 дней, были обнародованы после того, как администрация Трампа сообщила, что активизирует усилия по очистке американских цифровых сетей от «неблагонадежных» китайских приложений, и назвала TikTok и WeChat «значительными угрозами». Окно в 45 дней было представлено после консультаций с советниками Белого Дома, указавшими на потенциальное отрицательное отношение молодых избирателей в США к закрытию популярных в стране мессенджеров накануне президентских выборов. Таким образом, корпорация Microsoft, ранее проявившая интерес к покупке TikTok получила возможность реализовать данную сделку.

Госсекретарь США М. Помпео обнародовал также новую госпрограмму под названием «Чистая Сеть», в рамках которой компаниям Apple и Google предлагается убрать из их магазинов «неблагонадежные китайские предложения» и ограничить использование американских аппликаций на телефонах Huawei. Кроме того, всем компаниям ограничить использование китайских провайдеров облачных хранилищ данных, таких как Alibaba, Baidu и Tencent. И, хотя эти инструкции не являются обязательными к исполнению, сам факт их появления указывает на эскалацию конфликта с Китаем и попытки ограничить распространение технологий китайского происхождения в США.

Помимо китайской темы, Трамп и его администрация на минувшей неделе так и не сумели договориться с Конгрессом США о новом раунде поддержки экономики. В результате Трамп в субботу подписал ряд указов, направленных на помощь населению и бизнесу, пострадавшим от последствий пандемии коронавируса. В частности, Трамп продлил дополнительные выплаты безработным до 6 декабря, сократив их до $400 в неделю. На 75% эти выплаты должны быть профинансированы федеральным правительством, а на 25% властями штатов. Кроме того, президентскими указами введена отсрочка платежей по налогу на заработную плату для людей, получающих менее $100 тыс. в год, продлен мораторий на выплату студенческих кредитов и меры помощи арендаторам жилья и домовладельцам. При этом ранее демократы предупреждали, что подобные исполнительные указы не будут иметь юридической силы и могут быть оспорены в суде, так как решения по госрасходам по Конституции должен принимать Конгресс. Между тем, перспективы достижения соглашения между демократами и республиканцами остаются пока очень туманными.

По-видимому, два эти обстоятельства – несогласованные новые меры экономической помощи и обострение противостояния с Китаем – будут ограничивать потенциал роста рынков в ближайшем будущем.

Между тем, макроэкономические данные прошлой недели вышли умеренно позитивными. Статистика по рынку труда оказалась лучше ожиданий – +1,8 млн. рабочих мест против прогноза +1,6 млн.

На этой неделе инвесторы будут ждать данных по количеству заявок на пособие по безработице в США, по розничным продажам в США за июль, а также разнообразной статистики по Китаю.

Сезон квартальной отчетности вступает в заключительную стадию. Среди компаний, которое отчитаются на текущей неделе, можно выделить Cisco Systems, LYFT Inc., Tapestry Inc. и Applied Materials Inc.

По данным FactSet на 7 августа, 89% компаний индекса S&P 500 отчитались за 2 кв. 2020 г. 83% из этого числа показали прибыль выше прогнозов аналитиков, и пока это самый высокий показатель с того момента, как компания FactSet начала вести данную статистику в 2008 г. Но, возможно, это свидетельствует о том, что прогнозы аналитиков были слишком заниженными. Величина превышения агрегированного показателя прибыли составляет пока 22,4%, что также является абсолютным максимумом.

Валютные и товарные рынки


На протяжении большей части прошлой недели доллар США продолжал снижаться к основным мировым валютам, реагируя на новые внешне- и внутриполитические риски. В частности, неспособность законодателей договориться о новом пакете помощи экономики, снижение доходности гособлигаций США и неутешительные данные о распространении коронавирусной инфекции в стране продолжают оказывать на доллар значительное давление. В пятницу американской валюте удалось немного компенсировать потери на умеренно-позитивных данных по рынку труда в США. По итогам недели индекс доллара США подрос на 0,1%.

Если переговоры демократов и республиканцев о новом пакете помощи закончатся соглашением, это, вероятно, окажет доллару краткосрочную поддержку, но в дальнейшем может стать фактором ослабления доллара, учитывая, какой объём долларовой ликвидности выльется на рынки.

Курс евро на прошлой неделе повысился к доллару на 0,1%. В Германии промышленные заказы в июне выросли на 27,9%, существенно превысив ожидания (+10%), что подтверждает гипотезу о более быстром восстановлении экономики еврозоны по сравнению с экономикой США.

Британский фунт, напротив, снизился к доллару США на 0,3%. Банк Англии на прошлой неделе оставил ключевую процентную ставку на уровне 0,10%, дав понять, что ставка останется на низком уровне какое-то время, чтобы дать возможность экономике приблизиться к докризисным уровням, по крайней мере, до конца следующего года.

Из валют развивающихся рынков отметим динамику турецкой лиры. На прошлой неделе турецкая валюта провалилась на 4,5%. В прошлый четверг курс турецкой валюты обновил исторический минимум по отношению к доллару, достигнув уровня TRY7,2775/$1. А за период с начала года она обесценилась на 18,5%. Основные причины ослабления лиры — это снижение сальдо счета текущих операций Турции до минусовых значений ввиду временного закрытия экономики из-за COVID-19 (ограничение на входящий туристический поток), высокая инфляция, высокие объемы кредитования и агрессивное снижение ставки. Так, отсутствие туризма в этом году могло привести к недобору более $4 млрд. для резервов Турции. Таким образом, практически половина дефицита страны связанна именно c туризмом, при этом доля турcектора в ВВП Турции менее 10%. Валютные резервы TCMB за семь месяцев 2020 года сократились на 37% с $81 до $51 млрд. В этом году центробанк и другие государственные банки продали для стабилизации лиры почти $110 млрд. Причем в последние недели продажи валюты увеличились. При этом дефицит сальдо счета текущих операций Турции, хоть и увеличился на конец мая 2020 г., но все еще далек от уровней 2010 – 2019 гг. По ожиданиям, притоки иностранной валюты в реальный сектор экономики могут значительно увеличиться во втором полугодии 2020 г. Кроме того, банковская система Турции в среднем имеет коэффициент покрытия возможных оттоков (liquidity coverage ratio) на уровне 240%. Это означает, что турецкие банки могут покрывать отток активов на 240% на протяжении 30 дней.

Рубль на прошлой неделе укрепился к доллару на 0,9% благодаря росту цен на нефть, но динамика рубля в начале этой недели подкрепляет наше мнение о том, что это укрепление было временным явлением.

Цены на нефть на прошлой неделе укрепились на 2,5% до $44,4/барр. сорта Brent. Первоначально рост котировок был обусловлен мощным взрывов в порту Бейрута (Ливан), который, несмотря на колоссальный урон городу и стране, вряд ли мог оказать какое-либо дестабилизирующее влияние на рынок нефти. Позднее подоспела и более реальная причина роста нефтяных цен. Запасы нефти в США начали снижаться довольно высокими темпами, превысившими прогнозы более чем в два раза, заставляя инвесторов думать о восстановлении спроса на топливо по мере ослабления карантина. В начале текущей недели котировки нефти продолжили рост, на этот раз благодаря оптимизму Саудовской Аравии в отношении азиатского спроса и обещанию Ирака дополнительно сократить добычу. Глава компании Saudi Aramco Амин Нассер заявил в воскресенье, что он ожидает восстановление спроса на нефть в Азии по мере постепенного перезапуска экономик после смягчения ограничений для борьбы с распространением коронавируса. Ирак сообщил в пятницу, что сократит добычу нефти еще на 400 тыс. барр. в сутки в августе и сентябре, чтобы компенсировать перепроизводство за последние три месяца.

Цены на золото на прошлой неделе преодолела историческую отметку $2000/унц. В пятницу цена взлетела до рекордных $2074/унц, но затем скорректировалась вниз до $2033/унц. Недельный прирост превысил 3%. В условиях растущей ликвидности и низких процентных ставок спрос на золото продолжает расти, и многие аналитики повышают прогнозы.

Глобальные рынки облигаций


Доходность 10-летних казначейских облигаций США на прошлой неделе мало изменилась, завершив неделю на отметке 0,54% годовых.

Облигации основных развивающихся рынков на прошлой неделе чувствовали себя довольно уверенно, возможно, благодаря охоте за доходностью, смещающей спрос на боле рискованные рынки. Доходность 10-летних евробондов Бразилии снизилась на 56 б.п. до 4,09%, Индонезии – на 12 б.п. до 2,03%, Мексики – на 19 б.п. до 2,68%.

Российские бумаги также росли в цене: доходность Russia-29 снизилась на 21 б.п. до 2,24%, доходность синтетического 10-летнего индекса пала на 23 б.п. до 2,28% годовых.

Исключением из общего тренда стали бумаги Турции, которые отреагировали некоторым ослаблением на снижение курса турецкой лиры и экономические проблемы страны. Однако в начале текущей недели они торгуются уже выше уровней прошлой недели.

Мы будем следить за этими бумагами, но пока считаем, что госдолгу Турции не угрожает серьезных проблем. Во-первых, снижение курса лиры является достаточно ожидаемым процессом, так как страна нередко показывает дефицит сальдо счета текущих операций, а сейчас он был особенно предсказуем из-за карантинных мер и ограничения турпотока. Кроме того, основной внешний долг Турции приходится на частные компании. Объем гособлигаций страны в валюте составляет лишь около $70 млрд. против ВВП страны на уровне около $771 млрд. Объем долга на балансе нерезидентов находится на минимумах, даже ниже уровней кризиса 2008-2009 гг., и составляет всего $6 млрд. (при общем объеме внешнего гос. долга в облигациях на сумму $70 млрд.). Учитывая кредитный рейтинг Турции, многие из данных событий уже заложены в цене, что обусловило умеренную реакцию суверенных облигаций Турции.

На рублевом рынке долга на прошлой неделе наблюдался небольшой ценовой рост. Доходность 10-летних ОФЗ снизилась на 2 б.п. до 5,92% годовых.

Российский фондовый рынок


Российский индекс Мосбиржи прибавил за неделю еще 2%, сократив «коронакризисный гэп» до минимумов (-2, 4%) на фоне повышения цен на нефть. Индекс РТС вырос на 3% благодаря небольшому укреплению рубля.

Рост показали практически все основные «голубые фишки» во главе с бумагами Норникеля (+4,1%).

Из корпоративных новостей отметим публикацию слабых квартальных результатов и вероятное снижение дивидендов Банка ВТБ (-5,4%). Чистая прибыль ВТБ за 2 кв. 20 упала на 93% г/г до 2,1 млрд руб. Коэффициент ROE составил 0,5%. Чистый процентный доход составил солидные 132 млрд руб. (+21% г/г), а чистая процентная маржа (ЧПМ) выросла на 0,4 п.п. г/г до 3,7%. А вот чистый комиссионный доход снизился на 4% до 25 млрд руб. Совокупные расходы на создание резервов выросли в 2,3 раза до 69 млрд руб. при стоимости риска на уровне 1,7%. Прочие расходы выросли в 10 раз до 30 млрд руб. из-за переоценки непрофильных активов и эффекта курсовых разниц. Банк улучшил прогноз на 2020 г. по сегментам розничных кредитов (ожидается рост +6%) и корпоративных кредитов (до +4%), но отложил прогноз по стоимости риска и чистой прибыли на этот год до получения результатов за 3 кв. Наблюдательный совет банка будет рекомендовать направить на выплату дивидендов за 2019 г. лишь 10% от чистой прибыли по МСФО вместо 50%.

Календарь инвестора


Понедельник, 10 августа 2020 г.


КИТАЙ — Индекс потребительских цен (м/м) (июль)
КИТАЙ — Индекс потребительских цен (г/г) (июль)
КИТАЙ — Индекс цен производителей (г/г) (июль)
США — Число открытых вакансий на рынке труда JOLTS (июнь)

Вторник, 11 августа 2020 г.


ЯПОНИЯ — Счет текущих операций платежного баланса (с учетом сезонных колебаний
ЯПОНИЯ — Баланс счета текущих операций (без учета сезонных колебаний) (июнь)
ГЕРМАНИЯ — Индекс экономических настроений ZEW (авг)
ЕВРОЗОНА — Индекс экономических настроений от ZEW (авг)
США — EIA Short-Term Energy Outlook
США — Базовый индекс цен производителей (PPI) (м/м) (июль)
США — Индекс цен производителей (PPI) (м/м) (июль)
США — Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти (API)

Среда, 12 августа 2020 г.


ИТАЛИЯ — Индекс потребительских цен(м/м) (июль)
ЕВРОЗОНА — Объём промышленного производства (м/м) (июнь)
США — Базовый индекс потребительских цен (м/м), (г/г) (июль)
США — Индекс потребительских цен (м/м) (июль)
США — Отчет Seevol о хранилище в Кушинге
США — Запасы сырой нефти
США — Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге (штат Оклахома)
США — Отчет об исполнении федерального бюджета США (июль)

Четверг, 13 августа 2020 г.


ГЕРМАНИЯ — Индекс потребительских цен (м/м) (июль)
США — Индекс цен на экспорт (м/м), (м/м) (июль)
США — Число первичных заявок на получение пособий по безработице
РОССИЯ — Международные резервы Центрального банка (USD)

Пятница, 14 августа 2020 г.


КИТАЙ — Инвестиции в основной капитал (г/г) (июль)
КИТАЙ — Объём промышленного производства (г/г) (июль)
КИТАЙ — Пресс-конференция НБС
ФРАНЦИЯ — Индекс потребительских цен (м/м) (июль)
ЕВРОЗОНА — ВВП (кв/кв), (г/г) (2 кв.)
ЕВРОЗОНА — Сальдо торгового баланса (июнь)
США — Базовый индекс розничных продаж (м/м) (июль)
США — Объём розничных продаж (м/м) (июль)
США — Затраты на рабочую силу (кв/кв) (2 кв.)
США — Объем промышленного производства (м/м), (г/г), (м/м) (июль)
США — Объём товарно-материальных запасов (м/м) (июнь)
США — Индекс ожиданий потребителей от Мичиганского университета (авг)
США — Индекс настроения потребителей от Мичиганского университета (авг)
США — Число активных буровых установок от Baker Hughes
США — Общее число буровых установок в США от Baker Hughes (U.S. Baker Hughes Total Rig Count)

Данный материал подготовлен аналитиками ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ», отображает частное мнение и не является обещанием в будущем эффективности деятельности (доходности финансовых вложений). Настоящий материал не предназначен для широкого распространения и не является рекламой, адресованной неограниченной группе лиц в отношении ценных бумаг или соответствующих финансовых инструментов, а также финансовых услуг, и предназначен только индивидуальным получателям, являющимися квалифицированными инвесторами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Данный материал или информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые в информации финансовые инструменты могут не подходить соответствующему клиенту. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном материале, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном сообщении.
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время мы свяжемся с вами.
Защитный код