Рынки завершили неделю на пессимистичной ноте из-за снижения технологического сектора, который пострадал на этот раз из-за полупроводниковых компаний во главе с Intel, а также из-за обострения в отношениях США и Китая, и отсутствия решения по поводу дальнейших социальных мер поддержки в США. Индекс S&P 500 по итогам недели снизился на 0,28%, индекс Nasdaq потерял 1,3%.
Соединённые Штаты закрыли представительство КНР в Хьюстоне из-за обвинений в шпионаже. В ответ китайцы закрыли одно из американских представительство в своей стране, в Чэнду (провинция Сычуань). Госсекретарь США Майк Помпео в ходе выступления в четверг заявил, что Вашингтон будет продолжать переговоры с Китаем, однако положит в основу «принципы недоверия и проверок».
Между тем, в Конгрессе США пока так и не договорились о продлении выплат по пособию по безработице после 31 июля. По словам министра финансов США Стивена Мнучина, администрация Трампа поддерживает вопрос о продлении выплат расширенного пособия по безработице до конца года, хотя и в сокращенном виде (до $400), но республиканцы должны обнародовать предлагаемые ими меры в начале недели. Пока не очень ясно, смогут ли партии достичь консенсуса до истечения срока действия нынешнего пакета.
В техсекторе, в его полупроводниковом сегменте, в конце прошлой недели прошла волна продаж на фоне решения американской Intel Corp отложить проект по выпуску 7-нанометровых процессоров. Бумаги Intel упали в пятницу на 16,2%.
Тем временем, по данным на 24 июля, отчет за 2 квартал 2020 г. опубликовали 26% компаний индекса S&P 500. Превышение прогнозов по прибыли показали 81% отчитавшихся компаний – эта величина выше пятилетнего среднего. В совокупности величина превышения прогнозов составила 11,4%, что также выше среднего. По части выручки лучше прогнозов отчитались 71% компаний, а величина превышения составила 3%. Оба показателя выше средних чисел за последние 5 лет. Ожидаемое снижение прибыли за последний квартал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет порядка 42%. Если ожидания оправдаются, это будет самым масштабным квартальным снижением с четвертого квартала 2008 г. (-69,1%).
На этой неделе отчитаются гиганты техсектора - Facebook (среда), Apple, Alphabet (Google) и Amazon (все в четверг). Вместе с уже отчитавшейся компанией Microsoft, они представляют пятую часть капитализации американского рынка акций. Квартальные результаты представят также крупные фармацевтические компании: Merck, Pfizer и Eli Lilly, Procter & Gamble. В конце недели на первый план выйдут цифры по финансовым показателям нефтегазовых компаний Exxon Mobil и Chevron. Кроме того, на этой неделе состоится заседание Федрезерва США, от которого не ждут особых действий, но будут прислушиваться к оценке экономических перспектив. Кроме того, на неделе выйдет первая оценка ВВП США за второй квартал. Аналитики прогнозируют его снижение на 34% г/г. В Европе также ждут данных по ВВП: прогноз по 11 странам еврозоны составляет -11,2%.
Валютные и товарные рынки
Отчет о росте обращений за пособиями по безработице в США возродил опасения инвесторов относительно силы тенденции восстановления американской экономики, что на фоне роста случаев новых заражений в некоторых штатах и приостановки снятия карантинных ограничений мер выглядело небезосновательным. Давление на доллар оказывает также и напряженность в отношениях США и КНР. Индекс доллара США снизился за неделю на 2,1%, опустившись ниже уровня 94 п.
Евро достиг на прошлой неделе 21-месячного максимума, поднявшись выше $1,16/€1 после того, как страны ЕС, наконец, договорились о фонде восстановления экономики региона. Не исключено, что на фоне свежих экономических данных по США и еврозоне, в частности, данных по ВВП за 2 кв. 2020 г., евро может продолжить рост к отметке $1,2/€1.
Рубль по итогам недели укрепился к доллару на 0,2%, но снизился к евро на 1,7%. На прошлой неделе Банк России по итогам заседания 24 июля 2020 года снизил ключевую ставку на 25 б.п., до 4,25% годовых, сославшись на дальнейшее действие дезинфляционных факторов, стабильные инфляционные ожидания и постепенный характер восстановления национальной экономики, несмотря на снятие карантина. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
На начало текущей недели приходится пик налоговых выплат, что окажет поддержку национальной валюте, однако по мере прохождения пика рубль вновь может вернуться к снижению.
Цены на нефть также завершили неделю на минорной ноте. Отчет Baker Hughes впервые за 19 недель отразил рост нефтяных буровых установок в США на 1 единицу до 181 единиц. Абсолютный максимум количества нефтяных буровых в США был достигнут в октябре 2014 года. Тогда было зарегистрировано 1609 штук. Соответственно, с того времени число активных нефтяных буровых сократилось в 9 раз. В среду Управление энергетической информации Минэнерго США опубликовало данные о запасах нефти и нефтепродуктов. Согласно отчету, добыча нефти за неделю выросла на 100 тыс. до 11,1 млн барр. в день, а запасы сырой нефти увеличились на 4,9 млн барр.
Повысившиеся риски на всех фронтах и продолжающиеся монетарные стимулы привели на прошлой неделе к взлету цен на золото до рекордных отметок с сентября 2011 г. В прошлую пятницу на момент закрытия торгов в Нью-Йорке золото подорожало до $1902,02 за унцию (+5,1% за неделю). А в начале текущей недели этот рекорд был превышен, и золото достигало уровней около $1943 за унцию. «Золотая лихорадка» хорошо заметна и среди розничных инвесторов: активы ETF-фондов, обеспеченных золотом, растут уже 18 недель подряд. Это самый длинный период роста с 2006 г. Вслед за золотом рекорды бьют смежные драгоценные металлы – серебро (+15,6% за неделю) и платина (+12,3% за неделю).
Глобальные рынки облигаций
Доходность 10-летних казначейских облигаций США на прошлой неделе снизилась на 4 б.п. до 0,58% годовых на фоне возрастающих политических (отношения между США и КНР, президентские выборы в США) и экономических (вторая волна пандемии, восстановление карантинных мер в ряде штатов) рисков. Поиски более высокой доходности и поддержка со стороны ФРС США, хоть сейчас и более умеренная, чем раньше, ведут к тому, что спреды бумаг спекулятивного уровня к более надежным бумагам продолжают сокращаться. На прошлой неделе средний спред американских облигаций спекулятивного уровня снизился с 576 до 526 б.п.
Спрос на высокие доходности способствует ценовому росту евробондов развивающихся рынков, таких как Турция, ЮАР и Бразилия. Однако российские еврооблигации оставались в стороне от этого тренда по причине их «перекупленности», слабой нефти и некоторого роста санкционных рисков.
В прошедшую пятницу ЦБ РФ понизил ключевую ставку на 25 б.п. до 4,25%. При этом регулятор дал понять, что отходит от «антикризисного» стимулирующего режима политики и переходит к «нормальному» режиму, вернувшись к стандартному шагу изменения ключевой ставки. Тем не менее, глава ЦБ Э. Набиуллина сигнализировала, что регулятор все еще видит пространство для снижения ставки в ближайшем будущем, но, вероятно, это пространство уже можно считать очень ограниченным. Напомним, что пока консенсус по ставке на этот год составляет 4%. Видимо регулятор предпочтет подождать и оценить эффект его довольно агрессивной монетарной политики на реальную экономику, а также сделать более реальные выводы о текущей экономической и фискальной ситуации, основываясь на свежих данных. Банк России сообщил также о снижении диапазона нейтральной ставки до 5-6% с ранее декларируемых 6-7%. Согласно пояснениям главы центробанка, нейтральную ставку стоит понимать как некий средний уровень ключевой ставки в нормальных условиях в долгосрочном периоде.
Рынок ОФЗ по итогам недели не слишком сильно изменился. Доходность 10-летних рублевых гособлигаций снизилась на 4 б.п. до 5,79% годовых. На этом рынке по-прежнему наблюдается слабый спрос со стороны нерезидентов, который наряду с масштабными новыми размещениями ограничивает ценовой рост ОФЗ.
Российский фондовый рынок
Российскому фондовому рынку на прошлой неделе удалось сохранить плюсовой результат, несмотря на смешенные данные мировых торговых площадок. Индекс Мосбиржи вырос на 3,3%. Тон задавали акции золотодобывающего сектора на фоне ценовых рекордов на рынке золота и других драгоценных металлов.
Абсолютными лидерами роста стали акции золотодобытчика Petropavlovsk (+45,3), которые взлетели на тройных дневных объемах торгов. Petropavlovsk – это пятая по добыче золотодобывающая компания России, но новый участник российского рынка. Акции компании начали торговаться на Мосбирже только в конце июня этого года, тогда как ГДР торгуются в Лондоне с 2002 г. Компания является одной из крупнейших в России не только по объему производства, но и по ресурсной базе — 21 млн унций, включая запасы 8,5 млн унций. Основные активы находятся в России в Амурской области. Крупными акционерами компании являются Prosperity Capital Management (около 20%) и «Южуралзолото ГК» (22,37%). На прошлой неделе стало известно, что компания сильно увеличила добычу во II кв. 2020 г. (+42%) и может начать выплачивать дивиденды, приняв в скором времени формальную дивидендную политику. В то же время по бумагам компании есть акционерный риск. Prosperity Capital Management обратилась в британский совет по слияниям и поглощениям с просьбой расследовать действия других акционеров компании - Everest Alliance Ltd, Южуралзолото ГК (ЮГК) и некоторых других - на предмет возможного нарушения кодекса о поглощениях. Prosperity полагает, что эти связанные стороны совершили организованные действия с целью получения контроля над советом директоров и менеджментом компании Petropavlovsk, в которой совместно владеют более 30% акций. Ранее аналогичный иск подавал менеджмент компании, который был смещен 30 июня на общем собрании акционеров.
Акции других золотодобывающих компаний на прошлой неделе также показали отличные результаты: Полюс Золото (+15,4%), Полиметалл (+15,8%).
Бумаги Норникеля выросли на 3,9% после того, как глава правительства РФ Михаил Мишустин косвенно заметил, что размер штрафа ГМК из–за аварии на Таймыре не окончательный.
Негативный внешний фон на этой неделе может прервать рост российского рынка. Индекс Мосбиржи все еще на 6% ниже уровней конца прошлого года, но его мультипликатор Цена/Прибыль уже на уровне или даже чуть выше уровня исторических средних 7x. Возможно, поэтому рынок, начиная с июня находится в режиме консолидации. Тем не менее, дивидендная доходность на уровне 6,7%, а если исключить нефтегазовый сектор, то в районе 8%, остается одной из лучших среди развивающихся рынков. Сейчас идет дивидендный сезон, и некоторые акции снижаются после дивидендных отсечек. Их способность закрыть дивидендный гэп зависит от фундаментальных характеристик компании, а также от «силы» самого рынка, которая сейчас не представляется слишком значительной. Рынок пока не находит внутренних и внешних драйверов для роста.
Календарь инвестора
Понедельник, 27 июля 2020 г.
ГЕРМАНИЯ — Индекс деловых ожиданий (июль)
ГЕРМАНИЯ — Оценка текущей ситуации (июль)
ГЕРМАНИЯ — Индекс делового климата IFO (июль)
ФРАНЦИЯ — Общее число безработных
США — Базовые заказы на товары длительного пользования (м/м) (июнь)
Вторник, 28 июля 2020 г.
США — Индекс доверия потребителей CB (июль)
США — Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти (API)
Среда, 29 июля 2020 г.
США — Сальдо внешней торговли товарами (июнь)
США — Отчет Seevol о хранилище в Кушинге
США — Индекс незавершенных продаж на рынке недвижимости (м/м) (июнь)
США — Запасы сырой нефти
США — Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге (штат Оклахома)
США — Заявление FOMC
США — Решение по процентной ставке ФРС
США — Пресс-конференция FOMC
Четверг, 30 июля 2020 г.
ЯПОНИЯ — Объём розничных продаж (г/г) (июнь)
ГЕРМАНИЯ — Изменение количества безработных (июль)
ГЕРМАНИЯ — ВВП (кв/кв), (г/г) (2 кв.)
ГЕРМАНИЯ — Индекс потребительских цен (м/м) (июль)
США — ВВП (кв/кв) (2 кв.)
США — Дефлятор ВВП (кв/кв) (2 кв.)
США — Число первичных заявок на получение пособий по безработице
РОССИЯ — Международные резервы Центрального банка (USD)
Пятница, 31 июля 2020 г.
ЯПОНИЯ — Объём промышленного производства (м/м) (июнь)
КИТАЙ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (июль)
КИТАЙ — Индекс деловой активности в непроизводственном секторе (PMI) (июль)
ФРАНЦИЯ — ВВП (кв/кв) (2 кв.)
ГЕРМАНИЯ — Объём розничных продаж (м/м) (июнь)
ФРАНЦИЯ — Потребительские расходы (м/м) (июнь)
ФРАНЦИЯ — Индекс потребительских цен (м/м)
ИТАЛИЯ — Индекс потребительских цен (м/м) (июль)
ЕВРОЗОНА — Индекс потребительских цен (г/г) (июль)
ЕВРОЗОНА — ВВП (кв/кв), (г/г)
США — Базовый ценовой индекс расходов на личное потребление (м/м), (г/г) (июнь)
США — Индекс стоимости рабочей силы (кв/кв) (2 кв.)
США — Индекс ожиданий потребителей от Мичиганского университета (июль)
США — Индекс настроения потребителей от Мичиганского университета (июль)
США — Число активных буровых установок от Baker Hughes
США — Общее число буровых установок в США от Baker Hughes (U.S. Baker Hughes Total Rig Count)
Данный материал подготовлен аналитиками ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ», отображает частное мнение и не является обещанием в будущем эффективности деятельности (доходности финансовых вложений). Настоящий материал не предназначен для широкого распространения и не является рекламой, адресованной неограниченной группе лиц в отношении ценных бумаг или соответствующих финансовых инструментов, а также финансовых услуг, и предназначен только индивидуальным получателям, являющимися квалифицированными инвесторами в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Данный материал или информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые в информации финансовые инструменты могут не подходить соответствующему клиенту. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном материале, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном сообщении.
Данный материал или информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые в информации финансовые инструменты могут не подходить соответствующему клиенту. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном материале, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном сообщении.