Прошедшую неделю глобальные рынки завершили преимущественно с положительными результатами, продолжая игнорировать возрастающие риски «второй волны» пандемии коронавируса, а также нарастающие противоречия между США и Китаем, которые ставят под угрозу торговое соглашение первой фазы, достигнутое странами в начале текущего года.
Во многих странах мира продолжается рост числа новых заболеваний, причем ежедневные темпы прироста новых случаев устанавливают новые максимумы. Так, в США к концу прошлой недели был достигнут антирекорд по числу новых случаев – свыше 77 тысяч человек, что более чем вдвое превышает апрельские максимумы и соответствует более чем двукратному росту темпов заражения всего за три недели. Такая ситуация вынудила власти ряда американских штатов, включая Калифорнию, Техас и Аризону, свернуть планы по перезапуску экономики и ужесточить меры социального дистанцирования. Естественно, эти действия не могут остаться без экономических последствий. В частности, вышедший на прошлой неделе индекс потребительских настроений от Мичиганского университета продемонстрировал падение с 78,1 п. до 73,2 п., тогда как экономисты прогнозировали рост данного индикатора. Вероятно, что перспективы занятости и потребительских доходов в США на фоне распространения вируса будут вызывать все большее беспокойство по мере приближения осенне-зимнего сезона. Тем временем 31 июля истекает госпрограмма поддержки населения, что заставляет законодателей начать обсуждение новых социальных инициатив. На этой неделе в Конгрессе пройдут обсуждения нового пакета стимулирующих мер. По заявлениям СМИ, республиканцы и демократы расходятся во взглядах на размеры помощи: республиканцы хотят ограничить объём новых мер суммой в $1 трлн, а демократы настаивают на выделении примерно $3 трлн.
Рост напряженности в отношениях между США и Китаем, в том числе отмена всяких преференций со стороны США для Гонконга, чревато срывом выполнения договоренностей начала года, что может сильно повлиять как на экономику, так и на рынки.
Между тем сезон отчетности в США официально начался. На 17 июля отчитались 9% компаний индекса S&P 500. Из них 73% компаний показали прибыль, превышающую согласованные прогнозы аналитиков, что выше среднего значения за последние 5 лет, как и агрегированная прибыль отчитавшихся и ещё не отчитавшихся компаний, которая пока выше оценки на 6,3%. В части выручки процент превышений составил 78%, что также выше среднего за 5 лет. Агрегированная выручка оказаласьна 3,5% выше прогноза. Ведущие американские банки отчитались неплохо, но не без тревожных сигналов. А отчет Netflix вовсе расстроил инвесторов. Компания показала прибыль ниже прогноза и указала на снижение темпов роста базы подписчиков в результате, по крайней мере, локального насыщения рынка. Техсектор также испытывал давление из-за падения акций Amazon в течение 5 торговых сессий подряд.
Индекс Nasdaq за неделю снизился на 1,1%. А вот S&P500, вопреки всему, прибавил за неделю 1,3%, тогда как Dow Jones Industrial Average вырос на целых 2,3%. Индекс развивающихся рынков MSCI EM снизился на 1,3% из-за слабости азиатских рынков.
Валютные и товарные рынки
Индекс доллара США снизился по итогам недели на 0,7%, реагируя, вероятно, на печальную статистику по числу зараженных коронавирусом в США. Однако в начале недели доллар растет на ожиданиях дебатов в конгрессе США по поводу новых мер стимулирования экономики.
Курс евро к доллару США вырос на 1,1% на ожиданиях того, что европейские лидеры, наконец, одобрят пакет стимулирующих мер объемом €750 млрд. Пока обсуждения этого вопроса застопорились из-за нежелания некоторых стран союза поддерживать в обозначенных объемах более бедных соседей с юга. Но даже если соглашение по плану поддержки не будет достигнуто, некоторые наблюдатели указывают на сильный технический импульс в евро, который может еще в ближайшие дни подталкивать европейскую валюту вверх.
Фунт стерлингов ($1,2567) потерял 0,4% к доллару США за 5 торговых дней прошлой недели. Инвесторы обеспокоены перспективами новой волны эпидемии в Великобритании, которая продолжает активно «открывать» экономику.
Рубль за прошлую неделю потерял 1,6% по отношению к доллару США и продолжает торговаться в минусе в начале текущей недели. Против рубля выступает слабая нефть, нулевой баланс счета текущих операций в связи с восстановлением импорта и оттоком капитала, а также сокращение интервенций ЦБР. В паре с евро рубль потерял 1,7%. Российский Центробанк с прошлой среды сократил ежедневный объем продаж валюты в эквиваленте до 5,7 миллиарда рублей с 10,2 миллиарда. Дивидендный сезон также оказывает понижательное влияние на рубль, поскольку иностранные держатели акций покупают валюту в счет получаемых рублевых дивидендов, что смещает рыночный баланс в сторону валютного спроса.
Некоторой поддержкой рублю может выступить налоговый период, при этом объем уплачиваемых в июле корпоративных налогов может заметно превысить июньские выплаты. Однако в целом ситуация складывается скорее в пользу дальнейшего ослабления российской валюты в краткосрочной перспективе.
Цены на нефть по итогам недели практически не изменились, а в начале недели снижаются на фоне опасений второй волны пандемии и ее влияния на восстановление спроса. В конце прошлой недели страны ОПЕК+ ослабили ограничения по добыче нефти примерно на 20%, как предусматривали договоренности сделки. Кроме того, как сообщает агентство Bloomberg, Китай, который весной купил рекордный объем дешевой нефти, начал продажу части своих запасов. Речь пока идет об 1 млн баррелей, проданных через Шанхайскую международную энергетическую биржу (INE) и отгруженных из ее хранилищ на восточном побережье страны. Покупателями этой нефти стали клиенты с Ближнего Востока и из Африки, по данным Bloomberg.
Безусловно, Китай не сможет конкурировать с Саудовской Аравией в этих регионах, однако эти действия могут нарушить хрупкое равновесие на нефтяном рынке.
Тем временем, пока спрос восстанавливается неплохими темпами. В частности, Международное энергетическое агентство повысило прогноз по спросу в 2020 г. на 0,4 млн б/с до 92,1 млн б/с., в 2021 г. ожидается дополнительный рост до 97,4 млн б/с.
Цены на золото росли шестую неделю подряд. Прирост за 5 торговых дней составил 0,7%. В начале недели желтый металл продолжает постепенное движение вверх, поскольку новый рост случаев заболевания коронавирусом подпитывает спрос на безопасные активы.
Глобальные рынки облигаций
Доходность 10-летних казначейских облигаций США на прошлой неделе почти не изменилась. В целом на рынке облигаций уже очень ощущается летний сезон, характеризующийся снижением объёмов торгов.
Между тем стимулирующая политика мировых центробанков и правительств остается фактором поддержки цен на рынке долга. В частности, участники рынка считают, что ФРС усилит количественное смягчение и увеличит объемы покупки долгосрочных облигаций в попытке поддержать экономику.
Однако с началом нового делового сезона можно ожидать повышения волатильности на рынке в связи с приближением президентских выборов в США.
Евробонды стран ЕМпри поддержке довольно неплохих статистических данных в США завершили неделю в плюсе. За прошедшие пять торговых дней доходности мексиканских и бразильских бумаг потеряли 16–17 б.п. и 20 б.п. соответственно, тогда как российская кривая опустилась на 4–7 б.п.
На внутреннем рынке долга 10-летние ОФЗ торгуются с доходностью 5,8% годовых, что транслируется в премию к ключевой ставке на уровне 130 б.п. По итогам прошлой недели доходности длинных ОФЗ выросли в среднем на 3–6 б.п., тогда как коротких и среднесрочных снизились на 3–10 б.п. Однако низкий аппетит к риску и высокий объём предложения нового рублевого госдолга ограничивают рост государственных рублевых облигаций. На текущей неделе состоится очередное заседание ЦБ РФ. Некоторые эксперты указывают, что регулятор может пойти на более резкое смягчение монетарной политики до конца этого года, чем ожидают участники рынка. Консенсус-прогноз дальнейшего снижения ставки составляет 50 б.п. до 4%, однако появляются прогнозы снижения до 3,5% к концу 2020 г. Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на заседании Совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации, отметила, что инфляционные данные за июнь и начало июля позволяют говорить, что сохраняется пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки.
Российский фондовый рынок
Российский фондовый рынок на прошлой неделе продолжал торговаться в боковом тренде. Индекс Мосбиржи по итогам недели снизился на 0,9%, но в целом остается в диапазоне 2700-2810 пунктов. Некоторое снижение оборотов свидетельствует о начале сезона отпусков и отсутствии поводов для уверенного роста или падения акций. В то же время дивидендные отсечки служат причиной падения ряда акций.
Так, бумаги Газпрома за неделю снизились на 8,1% по причине прохождения даты дивидендной отсечки. В начале новой недели акции газового монополиста подросли на 2%.
Лидерами роста на минувшей неделе вновь стали бумаги Яндекса (+8,7%). АДР Яндекса теперь удовлетворяют требованиям к минимальной локальной ликвидности для индекса MSCI и должны войти в MSCI Russia с весом около 7,6%, что подразумевает значительный приток в бумаги от соответствующих индексных фондов. Однако слабость техсектора в США может стать ограничивающим фактором для данных бумаг в краткосрочной перспективе.
Календарь инвестора
Понедельник, 20 июля 2020 г.
ЯПОНИЯ — Объём экспорта (г/г) (июнь)
ЯПОНИЯ — Объём импорта (г/г) (июнь)
ЯПОНИЯ — Сальдо торгового баланса (июнь)
КИТАЙ — Базовая кредитная ставка НБК
ГЕРМАНИЯ — Индекс цен производителей (м/м) (июнь)
РОССИЯ — Уровень безработицы (июнь)
Вторник, 21 июля 2020 г.
ЯПОНИЯ — Общенациональный базовый индекс потребительских цен (г/г) (июнь)
США — Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти (API)
Среда, 22 июля 2020 г.
ЯПОНИЯ — Индекс PMI в секторе услуг
США — Продажи на вторичном рынке жилья (июнь)
США — Запасы сырой нефти
США — Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге
Четверг, 23 июля 2020 г.
ГЕРМАНИЯ — Индекс потребительского климата (Gfk) (авг)
США — Число первичных заявок на получение пособий по безработице
РОССИЯ — Международные резервы Центрального банка (USD)
Пятница, 24 июля 2020 г.
ФРАНЦИЯ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (июль)
ФРАНЦИЯ — Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг (июль)
ГЕРМАНИЯ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (июль)
ГЕРМАНИЯ — Индекс деловой активности в секторе услуг (июль)
ЕВРОЗОНА — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (июль)
ЕВРОЗОНА — Индекс деловой активности в секторе услуг (июль)
РОССИЯ — Решение по процентной ставке (июль)
США — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (июль)
США — Композитный индекс деловой активности (PMI) от Markit (июль)
США — Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг (июль)
США — Продажи нового жилья (июнь)
США — Число активных буровых установок от Baker Hughes
США — Общее число буровых установок в США от Baker Hughes
Данный материал подготовлен аналитиками ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ», отображает частное мнение и не является обещанием в будущем эффективности деятельности (доходности финансовых вложений). Настоящий материал не предназначен для широкого распространения и не является рекламой, адресованной неограниченной группе лиц в отношении ценных бумаг или соответствующих финансовых инструментов, а также финансовых услуг, и предназначен только индивидуальным получателям, являющимися квалифицированными инвесторами в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Данный материал или информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые в информации финансовые инструменты могут не подходить соответствующему клиенту. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном материале, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном сообщении.
Данный материал или информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые в информации финансовые инструменты могут не подходить соответствующему клиенту. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном материале, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном сообщении.