Глобальные фондовые рынки
Глобальные рынки завершили прошлую неделю в минусе на фоне попыток инвесторов сформулировать свое отношение к новой супермягкой политике ФРС США и реакции на слабые экономические данные. Индекс MSCI World снизилcя на 0,66%, индекс S&P 500 просел на 0,77%. Индекс MSCI EM выступил чуть лучше, показав слабый прирост на 0,22%, однако и он в конце недели нес серьезные потери.
ФРС США по итогам заседания 19-20 марта, как и ожидалось, сохранила ключевую ставку в диапазоне 2,25-2,50% и повторила обещание проявлять "терпение" в вопросах монетарной политики. Неожиданной для рынков стала «точечная диаграмма» ФРС с прогнозом дальнейшего изменения ставок, согласно которой центробанк не намерен больше повышать ставку в 2019 г. в связи с неопределенностью в американской и глобальной экономике. Кроме того, Федрезерв объявил, что, начиная с мая, снизит объем сокращения своего баланса, ограничив ежемесячный лимит $15 млрд. против ранее заявленных $30 млрд., а в сентябре завершит программу сокращения баланса.
Кроме того, регулятор немного понизил макроэкономические прогнозы. Так, прогноз темпов роста ВВП в США в 2019 г. был снижен с 2,3% до 2,1%. В то же время глава ФРС Дж. Пауэлл отметил, что американская экономика пребывает в хорошей форме и прогноз остается положительным.
После объявления решения ФРС американские рынки пошли в рост, однако не смогли удержать положительный настрой. Теперь инвесторов беспокоит, не является ли еще большее смягчение позиции ФРС свидетельством ухудшения экономических перспектив.
Опубликованные в пятницу предварительные индексы деловой активности в производственной сфере США и Германии лишь подтвердили, что беспокойство не беспочвенно. Индекс PMI в промышленности США снизился с 53 до 52,5 пунктов, PMI в сфере услуг сократился с 56 до 54,8 пунктов. В Германии индекс PMI обрабатывающих отраслей снизился очень резко – до 44,7 п., что существенно ниже консенсус-прогноза аналитиков, опрошенных Bloomberg (48,0 п.), и значения предыдущего месяца 47,6 п. Напомним, что цифра ниже 50 пунктов говорит о замедлении деловой активности, согласно методологии расчета индексов PMI.
После публикации данных на рынке облигаций США, впервые за более чем 10 лет, сформировалась инверсированная кривая доходности на участке десятилетних и трехмесячных бумаг (их спред стал отрицательным). Считается, что инверсия кривой доходностей казначейских облигаций является опережающим индикатором наступающей рецессии, хотя обычно между этими событиями существует лаг примерно 12 месяцев. Но тем не менее, сам факт инверсии и, так сказать, начала отсчета уже расстроил инвесторов.
В Европе сразу после выхода этих данных началось падение евро, акций и доходности облигаций (см. раздел Рынок облигаций).
На текущей неделе из важной статистики отметим данные о строительстве и продажах новых жилых домов, индекс уверенности потребителей и данные о доходах населения в США, показатели торгового баланса США, интересные в свете паузы в переговорах между Китаем и США, индекс уверенности потребителей и инфляция потребительских цен в еврозоне, индекс делового климата Ifo в Германии.
Валютные и товарные рынки
Несмотря на мягкую риторику ФРС США, курс доллара по итогам недели укрепился по отношению к основным мировым валютам на 0,2%. Рост к евро составил около 0,6%, и основная его часть пришлась на пятницу, когда стали известны данные PMI по деловой активности в производственном секторе Германии.
Индекс валют развивающихся стран снизился на 1,6%. Существенный вклад в снижение внесла турецкая лира, которая в пятницу подешевела к доллару США более чем на 5%, после того как турецкий лидер Т. Эрдоган заявил, что намерение президента США Дональда Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами подводит регион к новому кризису. Инвесторы хорошо помнят прошлый год, когда лира потеряла почти 30%, в том числе из-за политического конфликта Турции и США по поводу ареста пастора Брансона.
Слабость лиры объясняется не только геополитическим фактором. С сентября прошлого года инвесторы на турецком рынке аккумулировали около $25 млрд., чтобы защититься от галопирующей инфляции и неопределенности политического курса после местных выборов 31 марта. При этом с начала марта 2019 г. центробанк Турции потратил около $6 млрд. золотовалютных резервов, из которых $1,5 млрд. ушло на погашение внешнего долга страны, а остальное, вероятно, было потрачено на поддержание лиры. После пятничного обвала регулятор вновь выступил с заявлением о готовности поддерживать стабильность валютного рынка, а президент Турции Эрдоган пригрозил скупающим доллары банкирам «последствиями». В частности, досталось инвестбанку JP Morgan. По мнению турецких чиновников, неблагоприятные рекомендации и прогнозы, опубликованные аналитиками американского инвестиционного банка, усугубили положение лиры. Следствием падения лиры в пятницу стала приостановка центробанком Турции аукционов недельного репо.
Британский фунт прибавил к доллару 0,8% под влиянием новостей о решении ЕС дать Великобритании отсрочку на выход из союза, по крайней мере, до 12 апреля.
Йена также росла по отношению к доллару на фоне усиления страхов наступления рецессии.
Товарные рынки на минувшей неделе закрылись, преимущественно в минусе. Нефть Brent по итогам недели снизилась на 1,4%. Слабые экономические данные заставляют инвесторов опасаться снижения спроса на «черное золото» в будущем.
В поддержку нефти в краткосрочной перспективе выступает начало автомобильного сезона в США, а также возможность продления соглашения ОПЕК+. Кроме того, число буровых установок в США за неделю сократилось на 9 шт., до 824 шт. Всего с начала года их число упало на 53 шт.
Индекс базовых металлов LMEX упал на 1,0% из-за снижения меди на 1,7%.
Золото прибавило по итогам недели 1,6% а в понедельник прибавляет еще 0,33%, торгуясь около $1326/унц.
Глобальные рынки облигаций
Доходность 10-летних US Treasuries за неделю снизилась почти на 15 б.п., до 2,44%, реагируя на мягкую риторику ФРС США и снижение индексов PMI в США и Европе. В результате кривая доходности казначейских облигаций США на отрезке 3 месяца - 10 лет впервые с 2007 г. приняла инверсированную форму, что считается ранним индикатором рецессии (с лагом около года).
Доходность 10-летних суверенных облигаций Германии после публикации PMI потеряла 6 б.п. и впервые с 2016 г. стала отрицательной.
Снижение доходности в бенчмарковых бумагах спровоцировало покупки и на рынках долга развивающихся стран, в том числе и России. Доходность Russia 28 за неделю снизилась на 5 б.п. – до 4,55% годовых.
На прошлой неделе состоялось размещение новых российских суверенных выпусков еврооблигаций. Новый выпуск Russia 35 (купон 5,1% годовых) был размещен в объеме $3 млрд. (суммарный спрос составил около $7 млрд.) с премией в 30 б.п. к кривой доходности. Доразмещение выпуска Russia 25 в евро прошло в объеме 750 млн евро. (суммарный спрос составил более 3 млрд евро). При этом отметим, что в большей своей части новое предложение ушло зарубежным инвесторам, что указывает на сохраняющуюся привлекательность российских активов, несмотря на санкционные риски.
Турецкие суверенные облигации на прошлой неделе двигались в противоходе глобальной тенденции ценового роста из-за провала лиры на фоне нового геополитического конфликта и приближающихся местных выборов. Повторимся, что с начала марта 2019 г. центробанк Турции потратил около $6 млрд. золотовалютных резервов, из которых $1,5 млрд. ушло на погашение внешнего долга страны, а остальное, возможно, было потрачено на поддержание лиры.
Мы не исключаем, что в ближайшее время подешевевшие длинные госбумаги Турции могут вновь стать интересными для покупки, но пока наблюдаем за развитием событий.
На локальных рынках долга развивающихся стран преимущественно наблюдался рост, за исключением турецкого рынка. Доходность 10-летних ОФЗ снизилась на 12 б.п., до 8,15% годовых.
В пятницу ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на прежнем уровне, что не было неожиданностью для рынков. Регулятор понизил прогноз по инфляции к концу 2019 г. с 5,0-5,5% до 4,7-5,2% и указал на вероятность снижения ключевой ставки уже в 2019г. В 1 пол. 2020 г. ЦБ ждет дальнейшего снижения инфляции до 4% и настроен на снижение ключевой ставки до нейтрального уровня 6–7% в 2020 г.
Ожидания снижения ключевой ставки ЦБ РФ, а также мягкая монетарная политика ведущих мировых центробанков будут способствовать дальнейшему снижению доходности рублевых бумаг, если, конечно, на первый план вновь не выйдут санкционные риски.
Российский фондовый рынок
Российский фондовый рынок в прошлую пятницу не смог противостоять глобальной тенденции бегства от рисков, но сумел закрыться в плюсе, благодаря росту предыдущих дней на фоне достижения котировками нефти Brent 4-месячных максимумов.
В начале текущей недели рынок консолидируется, ожидая открытия американских биржевых площадок. В пользу роста российских акций в ближайшие месяцы выступает позитивный сезон корпоративной отчетности российских компаний и приближающийся сезон дивидендных выплат.
Рубль в пятницу растерял основную часть позиций, завоеванных на прошлой неделе, но тем не менее, пара рубль/доллар закрылась ростом на 0,3% по итогам недели, на отметке 64,50 руб./$1. Итоги заседания ЦБ РФ по монетарной политике не оказали особого влияния на рубль.
Снижение геополитического риска благодаря новостям о том, что американское расследование по делу о вмешательстве Кремля в выборы президента США не нашло соответствующих доказательств, положительно влияет на курс рубля, как и налоговый период, но с другой стороны, бюджетное правило и напряженность на глобальных рынках ограничивают потенциал укрепления. Поэтому, при прочих равных, мы ожидаем, что пара рубль/доллар останется в диапазоне 60-65/$ в краткосрочной перспективе.
Календарь инвестора
Понедельник, 25 марта
ГЕРМАНИЯ - Индекс деловых ожиданий
ГЕРМАНИЯ - Оценка текущей ситуации
ГЕРМАНИЯ - Индекс делового климата IFO
Вторник, 26 марта 2019 г.
ФРАНЦИЯ - ВВП (г/г) (кв/кв) (4 кв.)
США - Число выданных разрешений на строительство (февраль)
США - Объём строительства новых домов (февраль)
США - Объём строительства новых домов (м/м) (февраль)
США - Индекс доверия потребителей CB (март)
США - Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти
Среда, 27 марта 2019 г.
ЕВРОЗОНА - Выступление главы ЕЦБ Драги
США - Объем экспорта
США - Объем импорта
США - Сальдо торгового баланса (январь)
США - Запасы сырой нефти
США - Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге
Четверг, 28 марта 2019 г.
США - ВВП (кв/кв) (4 кв.)
США - Дефлятор ВВП (кв/кв) (4 кв.)
США - Число первичных заявок на получение пособий по безработице
ГЕРМАНИЯ - Индекс потребительских цен (ИПЦ) Германии (м/м) (март)
РОССИЯ - Международные резервы Центрального банка (USD)
США - Индекс незавершенных продаж на рынке недвижимости (м/м) (февраль)
Пятница, 29 марта 2019 г.
ГЕРМАНИЯ - Объём розничных продаж Германии (м/м) (февраль)
ФРАНЦИЯ - Потребительские расходы во Франции (м/м) (февраль)
ФРАНЦИЯ - Индекс потребительских цен (ИПЦ) Франции (м/м)
ГЕРМАНИЯ - Изменение количества безработных в Германии (март)
ЕВРОЗОНА - Индекс потребительских цен (ИПЦ) (г/г) (март)
США - Базовый ценовой индекс расходов на личное потребление (м/м) (январь)
США - Базовый ценовой индекс расходов на личное потребление (г/г) (январь)
США - Продажи нового жилья (февраль)