8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Еженедельный обзор
14.07.2020
Перейти к актуальному обзору

Глобальные фондовые рынки


На прошлой неделе в борьбе между наводнившей рынки ликвидностью и беспокойством в отношении второй волны пандемии и экономических реалий вновь победила ликвидность. Индекс S&P 500 за неделю прибавил 1,8%. Банковский сектор перенимает эстафету роста у техсектора, по крайней мере, накануне начала нового сезона отчетности. Но и технологический сектор продолжил рост – индекс Nasdaq взлетел за неделю на 4%. Акции Tesla чуть больше чем за неделю выросли на 25% на фоне успехов в области беспилотного вождения, а также роста шансов на включение акций компании в S&P 500. Бумаги Netflix прибавили 8% благодаря повышению рекомендации Goldman Sachs. Индекс развивающихся рынков MSCI EM подсочил за неделю еще на 3,5%.

Таким образом, к началу сезона отчетности по итогам 2 квартала, который, как ожидают инвесторы, обещает быть самым слабым в году рынок подходит в исключительно хорошем состоянии и расположении духа, что, конечно, объясняется агрессивной монетарной и фискальной политикой.

На текущей неделе об итогах квартала отчитаются крупнейшие банки, а также такие компании как Netflix, Delta Airlines и UnitedHealth Group. Согласно данным FactSet, агрегированная прибыль компаний из индекса S&P 500 во втором квартале будет ниже показателя за аналогичный период прошлого года на 43,8%. Если эти ожидания подтвердятся, это будет самое большое снижение год к году за период с 4 квартала 2008 г. Самые слабые результаты прочат нефтегазовому сектору, сектору потребительских товаров длительного пользования и услуг вторичной необходимости, промышленному и финансовому секторам.

Макроэкономический календарь прошедшей недели был не слишком насыщенным, а вот на текущей неделе инвесторов ожидает статистика по розничным продажам, данные по производственной активности NY Empire State и ФРБ Филадельфии, отчет по настроениям потребителей от Мичиганского университета, а также публикация Бежевой книги ФРС. Кроме того, выйдут отчеты по ВВП и торговому балансу Китая, ЕЦБ примет очередное решение по монетарной политике.

Результаты сезона отчетности может стать важным критерием в определении дальнейшего движения рынка – разовьет ли рынок напрашивающуюся коррекцию или продолжит пока восхождение.

Валютные и товарные рынки


Индекс доллара США снизился по итогам недели на 0,5%.

На прошлой неделе по США не выходило какой-либо значимой статистики, кроме индекса цен производителей, который неожиданно снизился. Вероятно, этот факт, а также продолжающаяся агрессивная политика ФРС США по вливанию ликвидности на рынок и эпидемиологическая обстановка в США стали причинами дальнейшего ослабления доллара США. Евро к доллару укрепился на 0,5%. На этой неделе состоится очередное заседание ЕЦБ по вопросам монетарной политики, от которого, однако, не ждут каких-либо серьезных изменений.

Фунт стерлингов прибавил 1,1%. На прошлой неделе Банк Англии оставил процентную ставку без изменений на уровне 0,1%. В ближайшие дни по Великобритании выйдут такие важные данные, как показатели инфляции, занятости, динамика ВВП и торгового баланса. Между тем, переговоры по Brexit продвигаются трудно. На прошлой неделе премьер Великобритании Борис Джонсон заявил канцлеру Германии Ангеле Меркель, что Великобритания готова выйти из ЕС без торговой сделки, если в ближайшее время по спорным вопросам не будет достигнут компромисс. Если такой выход состоится, то торговые взаимоотношения Великобритании с ЕС будут регулироваться по типу Австралии – согласно действующим правилам ВТО и спецсоглашениям в отношении определенных товаров.

Валюты развивающихся стран в основной массе продолжили укрепление к доллару США, включая рубль, который по итогам недели подрос на 1%.

Однако потенциал дальнейшего роста российской валюты все же остается ограниченным, по нашему мнению. Снижение операций Минфина на валютном рынке, снижение притока валюты по текущему счету платежного баланса и отложенный спрос на доллары и евро в связи с восстановлением импорта, а также низкая вероятность краткосрочного роста цен на нефть и рублевых долговых обязательств не позволяют рассчитывать на укрепление курса рубля ниже планки 70 руб./$1.

Цены на нефть Brent консолидировались на прошлой неделе около уровней $42-$43 за баррель. В начале текущей недели состоится техническое заседание ОПЕК+, на котором, как ожидается, представители альянса порекомендуют смягчить квоты на ограничение добычи. Предполагается, что ОПЕК+ снизит сокращение добычи с 9,7 млн. до 7,7 млн. барр. в сутки.

Цена золота за неделю подросла на 1,3% и закрылись на уровне чуть ниже $1800/тр. унц, однако в середине недели цены на спот рынке поднимались до $1811/унц. на фоне слабости доллара США и рынка акций. С начала года золото подорожало более чем на 19%. Этот результат превышает прирост цен других драгоценных и промышленных металлах, а также всех валют, что, конечно, обусловлено масштабным наращиванием денежной массы в мире в попытке со стороны мировых ЦБ поддержать глобальную экономику.

Глобальные рынки облигаций


Доходность 10-летних казначейских облигаций США на прошлой неделе снизилась на 6 б.п. до 0,614% годовых. В ходе торгов доходность по этим бумагам даже уходила ниже уровня 0,6% однако впоследствии она быстро вернулась к прежним уровням.

На рынке корпоративного долга инвестиционного качества также продолжалась консолидация. Как указывают аналитики, не исключено, что в ближайшие месяцы инвесторы, которые в марте скупали облигации американских «голубых фишек» долгового рынка в преддверии выхода на рынок «больших денег» ФРС США, вскоре начнут продавать эти бумаги. По расчетам Bank of America Corp., сумма таких продаж может достичь $200 млрд. С середины по конец марта доходность облигаций компаний инвестиционного уровня в среднем достигала 4,58%, будучи не так далеко от уровней облигаций спекулятивного рейтинга. Премии за риск по этим бондам выросли до более чем 3,7 процентных пункта. Поэтому желание инвестировать в подобные облигации, учитывая поддержку регулятора, было вполне обоснованным. В настоящее время, по прошествии не более чем 4 месяцев, доходность по отдельным эмитентам оказалась даже ниже, чем до кризиса, а по некоторым ультракачественным по кредитному профилю эмитентам (например, Apple), вплотную подошла к уровням доходности казначейских облигаций США, особенно, по коротким бумагам. По оценкам, почти 90% облигаций развитых рынков предлагают доходности ниже 1%. И даже облигации развивающихся рынков выкупили уже очень сильно.

Наблюдатели при этом отмечают, что продажу бумаг инвестиционного уровня на $200 млрд. рынок вполне сможет абсорбировать. Однако данная ситуация будет, вероятно, оказывать ограничительное влияние на рынок долга в целом, тогда как инвесторы в погоне за доходностью переключат свое внимание на сегмент высокодоходных облигаций (HY).

При этом есть ряд недооцененных секторов, где имеются отдельные эмитенты, предлагающие доходность выше рынка и обладающие достоцным кредитным качеством: нефтяной сектор, автомобильный секторы и сектор авиаперевозок.

Что касается российского внутреннего рынка долга, то, как неоднократно упоминалось, сейчас рынок рублевых локальных облигаций находится на довольно высоких уровнях. Ключевая ставка на текущий момент составляет 4,5%. Это рекордно низкая стоимость заимствований для российской истории. Ставка по 10-летним ОФЗ находится на уровне 5,76% (-11 б.п. за неделю).

Потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки уже не так высок, чем отчасти объясняется и снижение доли нерезидентов в сегменте ОФЗ. В этой связи считаем целесообразным обратить внимание на корпоративный сектор. Кредитный риск компаний/банков с государственным участием, как правило, не вызывает опасений, а их доходность выше, чем доходность ОФЗ.

Российский фондовый рынок


Российский фондовый рынок на прошлой неделе продолжил консолидацию на текущих уровнях. Индекс Мосбиржи изменился на -0,03%. Лидерами падения выступили бумаги Лукойла и МТС, которые снижались на 6-7% после прохождения дивидендных отсечек.

Акции Норникеля (+1%) только было вырвались из числа аутсайдеров, как в начале текущей недели стало известно еще об одной аварии на предприятии компании на Таймыре - разливе 40 тонн авиационного топлива, 20 из которых попало в местное озеро. По сравнению с главной аварией это происшествие можно даже назвать незначительным, но отрицательный поток новостей о компании делает свое дело.

Создается впечатление, что Норникель преследует череда аварий, однако вероятнее всего, мелкие происшествия случались и раньше довольно часто , просто из-за отсутствия внимания к проблеме они оставались незамеченными. Такая ситуация свидетельствует о недостаточном финансировании экологических и модернизационным программ компании, и, учитывая широкий общественный резонанс, эта проблема уже не может оставаться нерешенной, а, следовательно, можно ожидать, что Норникель будет увеличивать капвложения в такие программы.

Тем не менее, по-прежнему считаем, что дивидендная политика компании до 2022 г., скорее всего, не будет пересмотрена, но дивиденды могут снизиться из-за снижения показателя EBITDA ввиду штрафа за аварию с разливом дизельного топлива (напомним, что Росприроднадзор насчитал $2,1 млрд. штрафа, но компания оспаривает эту сумму).

Календарь инвестора


Понедельник, 13 июля 2020 г.


США — Отчет об исполнении федерального бюджета США (июнь)

Вторник, 14 июля 2020 г.


ЕВРОЗОНАЯ — Объём промышленного производства (м/м) (май)
ЕВРОЗОНАЯ — Индекс потребительских цен Германии (м/м) (июнь)
ЕВРОЗОНАЯ — Индекс экономических настроений ZEW в Германии (июль)
ЕВРОЗОНАЯ — Объём промышленного производства (м/м) (май)
ЕВРОЗОНАЯ — Индекс экономических настроений от ZEW (июль)
США — Ежемесячный отчет ОПЕК
США — Базовый индекс потребительских цен (м/м) (июнь)
США — Индекс потребительских цен (м/м) (июнь)
КИТАЙ — Объём экспорта (г/г) (июнь)
КИТАЙ — Объём импорта (г/г) (июнь)
КИТАЙ — Сальдо торгового баланса (USD) (июнь)
США — Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти (API)

Среда, 15 июля 2020 г.


ЯПОНИЯ — Доклад Банка Японии о перспективах экономики (г/г)
ЕВРОЗОНАЯ — Индекс потребительских цен в Италии (м/м) (июнь)
США — Индекс цен на экспорт (м/м) (июнь)
США — Индекс цен на импорт (м/м) (июнь)
США — Индекс производственной активности NY Empire State (июль)
США — Объем промышленного производства (г/г) (июнь)
США — Объём промышленного производства (м/м) (июнь)
США — Запасы сырой нефти
США — Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге (штат Оклахома)
США — «Бежевая книга» ФРС

Четверг, 16 июля 2020 г.


КИТАЙ — Инвестиции в основной капитал (г/г) (июнь)
КИТАЙ — ВВП (кв/кв) (2 кв.)
КИТАЙ — ВВП (г/г) (2 кв.)
КИТАЙ — Объём промышленного производства (г/г) (июнь)
КИТАЙ — Уровень безработицы в Китае
ЕВРОЗОНАЯ — Индекс потребительских цен Франции (м/м) (июнь)
ЕВРОЗОНАЯ — Гармонизированный индекс потребительских цен Франции (г/г) (июнь)
ЕВРОЗОНАЯ — Сальдо торгового баланса (май)
ЕВРОЗОНАЯ — Ставка по депозитным средствам (июль)
ЕВРОЗОНАЯ — Ставка маржевого кредитования ЕЦБ
ЕВРОЗОНАЯ — Заявление по монетарной политике ЕЦБ
ЕВРОЗОНАЯ — Решение по процентной ставке (июль)
США — Базовый индекс розничных продаж (м/м) (июнь)
США — Число первичных заявок на получение пособий по безработице
США — Индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии (июль)
США — Объём розничных продаж (м/м) (июнь)
ЕВРОЗОНАЯ — Пресс-конференция ЕЦБ

Пятница, 17 июля 2020 г.


ЯПОНИЯ — Общенациональный базовый индекс потребительских цен (г/г) (июнь)
ЕВРОЗОНАЯ — Индекс потребительских цен (г/г) (июнь)
США — Число выданных разрешений на строительство (июнь)
США — Индекс ожиданий потребителей от Мичиганского университета (июль)
США — Индекс настроения потребителей от Мичиганского университета (июль)
США — Число активных буровых установок от Baker Hughes
США — Общее число буровых установок в США от Baker Hughes (U.S. Baker Hughes Total Rig Count)

Данный материал подготовлен аналитиками ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ», отображает частное мнение и не является обещанием в будущем эффективности деятельности (доходности финансовых вложений). Настоящий материал не предназначен для широкого распространения и не является рекламой, адресованной неограниченной группе лиц в отношении ценных бумаг или соответствующих финансовых инструментов, а также финансовых услуг, и предназначен только индивидуальным получателям, являющимися квалифицированными инвесторами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Данный материал или информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые в информации финансовые инструменты могут не подходить соответствующему клиенту. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном материале, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном сообщении.
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время мы свяжемся с вами.
Защитный код