8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Еженедельный обзор
23.06.2020
Перейти к актуальному обзору

Глобальные фондовые рынки


Глобальные рынки завершили прошедшую неделю вновь с положительными результатами в надежде на восстановление экономической активности после пандемии. Майские розничные продажи в США показали сильный отскок, возродив надежды на V-образное восстановление американской экономики на фоне новых монетарных стимулов.

Помимо расширения программы покупки корпоративных облигаций ФРС США, на прошлой неделе стартовала программа MSF в объеме $600 млрд. для поддержки малых компаний (пролонгации существующих кредитов) через их кредиторов. Такие компании должны иметь выручку до $5 млрд. в год и число сотрудников до 15 тыс. Поддержка адресована тем представителям малого бизнеса (по масштабам США), которые не имеют кредитных рейтингов и не имеют доступ на рынок капитала. Запуск новых стимулов вновь воодушевил участников рынков. Отчасти росту способствовали и новости о планах Китая ускорить закупки американской сельскохозяйственной продукции, как было согласовано в первой фазе соглашения о торговом сотрудничестве между думая странами.

Однако в США во многих штатах, да и в некоторых других странах, в последнее время опять наметился рост числа новых заболеваний. Власти Калифорнии, Флориды и Северной Каролины в США призвали к обязательному ношению масок в общественных местах. Суточный рекорд прироста новых зараженных отметили 6 штатов, в том числе Аризона, Флорида, Калифорния и Невада. В воскресенье негатива добавила компания Apple, которая решила в некоторых населенных пунктах в этих и других штатах временно закрыть свои магазины. Всемирная организация здравоохранения сообщила о 183 020 новых случаях заболевания коронавирусом за сутки. По последним данным Универститета Джона Хопкинса, в мире уже более 8,9 млн заболевших и более 460 тыс. умерших.

По словам советника президента США по вопросам торговли Питера Наварро, Белый дом уже готовится ко второй волне распространения COVID-19, которая может произойти будущей осенью. Президент Трамп высказывался на прошлой неделе с критикой повсеместного тестирования, которое, по его мнению, искажает статистику, наводя панику.

В Китае, напротив, кампания комплексного повсеместного тестирования населения на предмет выявления инфицированных COVID-19 разворачивается с удвоенной скоростью, прежде всего в Пекине, что также связано с новой вспышкой инфекции, которая начала распространяться в Пекине с 11 июня. Народный банк Китая в понедельник вновь оставил неизменной основную ставку по кредитам для первоклассных заемщиков (loan prime rate) на уровне 3,85%.

Индекс S&P 500 за неделю прибавил 1,9%, индекс Nasdaq Composite подскочил на 3,7%, Dow Jones Industrial Average подрос на 1,1%. Индекс развивающихся рынков MSCI EM повысился на 1,5%. Из секторов лучшие результаты продемонстрировали акции компаний-производителей потребительских товаров повседневного спроса и сектора ИТ, а также бумаги телекоммуникационных компаний и компаний сферы здравоохранения. В Европе рост индексов составил порядка 3%.

На этой неделе инвесторы будут ждать предварительных данных по деловой активности стран Европы и США за июнь, а также уточнённой оценки ВВП США за 1 кв. 2020 г. Кроме того, на этой неделе продолжится саммит ЕС по разработке плана поддержки европейской экономики, а также с обновленными прогнозами выйдет МВФ.

Валютные и товарные рынки


Индекс доллара США на прошлой неделе подрос на 0,3%.

Евро к доллару впервые с 3 июня ушел ниже $1,12/€1, потеряв по итогам недели 0,7%. В Европе в прошлую пятницу начался саммит Евросоюза, посвященный фонду восстановления экономики в 750 миллиардов евро. Саммит будет стремиться разрешить региональные разногласия по фонду.

Глава ЕЦБ Кристина Лагард заявила лидерам ЕС, что их экономика переживает «резкое падение», и призвала блок принять меры для возрождения. В то же время Швеция, Дания, Австрия и Нидерланды считают, что предлагаемый фонд восстановления слишком велик, а распределение денег недостаточно связано с пандемией.

Доллар продолжает пользоваться спросом даже на фоне роста рынков акций, не утрачивая при этом и свойств защитного актива.

Британский фунт снизился на 1,5% до $1,2358 после того, как данные показали, что государственные займы достигли рекордно высокого уровня: госдолг впервые с 1963 года превысил объем ВВП. Торговые переговоры с ЕС также проходят не безоблачно. Младший министр по европейским делам Франции Амели де Монтшалин заявила, что не может исключить прекращения переговоров и Brexit без заключения торговой сделки.

Валюты развивающихся рынков торговались к доллару смешанно. Например, бразильский реал подсочил на 6,1%, а южноафриканский рэнд снизился на 1.5%.

Рубль за неделю прибавил к доллару 1,1%, а к евро вырос на 1,2%. В конце недели, перед решением Банка России о снижении ставки сразу на 100 б.п., рубль торговался довольно стабильно, однако ближе к вечеру игроки закрывали длинные позиции в рубле на новостях о ставке и на снижении нефтяных цен.

Цены на нефть по итогам прошлой неделе снизились, прервав 6-недельный период роста. Принятое 6 июня решение о продлении действующих квот еще на месяц серьезно поддержало рынок «черного золота». Позитивные сигналы поступают и с более фундаментальной стороны. Так, на днях крупнейший мировой нефтетрейдер Trafigura заявил, что уже сейчас спрос составляет 90% от того, что было до начала коронавируса. Эксперты отмечают, что в обычных обстоятельствах июньский спрос существенно выше цифр марта и апреля из-за старта автомобильного сезона в США и начала периода повышенного потребления электричества на Ближнем Востоке из-за работы кондиционеров. Как бы то ни были, такие заявления поддерживают настроение инвесторов. Кроме того, страны ОПЕК+ с большим рвением взялись за вопросы соблюдения дисциплины в альянсе.

Глобальные рынки облигаций


Доходность казначейских облигаций США по итогам прошедшей недели осталась практически без изменений: по 10-летним бумагам на уровне 0,69%.

В сегменте корпоративного долга наблюдался умеренный рост. ФРС США на минувшей неделе объявила о расширении программы покупки корпоративных облигаций, включив в нее, помимо ETF соответствующей специализации, еще и индивидуальные облигации американских эмитентов (c рейтингом не ниже BBB-/Baa3, а если в период пандемии рейтинг был снижен, то не ниже BB-/Ba3, что фактически является принадлежностью к спекулятивному классу инструментов). Покупки будут осуществляться на вторичном рынке согласно специально созданному для этих целей диверсифицированному индексу корпоративных долгов. Таким образом, ФРС еще раз дает инвесторам понять, что намерена всеми средствами поддерживать стабильность финансовой системы, пострадавшей из-за пандемии.

Для еврооблигаций ЕМ прошедшая волатильная неделя также завершилась удачно. В последний торговый день перед выходными котировки суверенных евробондов росли на всех сопоставимых с РФ рынках, за исключением мексиканского. Российские выпуски снизились в доходности за неделю на 7–16 б.п. Доходность 10-летнего синтетического выпуска составила 2,52%.

На прошлой неделе Банк России снизил ставку сразу на 100 б.п. до рекордного уровня 4,5%. Регулятор не исключает дальнейшего смягчения, поскольку на внешних денежных рынках ставки достаточно низкие, и на внутреннем рынке инфляция останется вблизи текущего уровня до конца года, и более того – «существует риск значимого отклонения инфляции вниз от цели 4%». При этом экономика восстанавливается достаточно быстро на фоне роста цены на нефть и отмены мер самоизоляции. Консенсус предполагает, что до конца года ставка может быть снижена еще на 50 б.п., до 4%.

Доходность 10-летних ОФЗ по итогам недели снизалась на 14 б.п. до 5,21% годовых. При этом на аукционах по новым выпускам наблюдался значительный «переспрос» со стороны внутренних инвесторов, тогда как внешние инвесторы, по крайней мере, остановили продажу. После июньских событий даже в свете дальнейшего снижения ставки потенциал рублевых ОФЗ выглядит уже ограниченным.

Российский фондовый рынок



По итогам недели индекс МосБиржи подрос на 0,54%, а индекс РТС – на 0,93%. Снижение по индексам с начала года составляет 9,4% и 19,3% соответственно. Дивидендная доходность по индексу Мосбиржи составляет 7,3%, при этом он торгуется с коэффициентом P/E 7,2х против среднего уровня 6,9х за последние 5 лет.

Лидерами роста на минувшей неделе выступили акции российского Интернет-сектора. Бумаги QIWI взлетели на 21% на новостях о продаже проекта «Совесть» (потребительское кредитование) Совкомбанку. Продажа проекта «Совесть» позволит компании Qiwi сфокусироваться на своем стратегически важном направлении - развитии экосистемы платежного бизнеса.

Бумаги Яндекса за неделю прибавили более 10%. Акции компании полностью восстановились в цене после снижения в марте и торгуются сейчас на уровнях начала года.

Из макроэкономических новостей выделим публикацию данных по ВВП РФ в мае (-14,6%), которые оказались даже чуть хуже апрельских данных (-13,9%), что вероятно связано с выполнением обязательств в рамках сделки ОПЕК+. Ожидается, что ослабление карантинных мер позволит увидеть восстановление экономической активности уже в июне. В то же время розничные продажи в мае начали восстановительный рост: продажи в непродовольственном сегменте выросли на 11% м/м против -40% м/м в апреле, сегмент услуг показал рост на 2,1% м/м против -34,3% м/м в апреле), а продажи в продуктовой сфере подросли на 0,8% против снижения на 13,3% м/м в апреле. В целом потребительский спрос вырос в мае на 4,8% м/м против снижения на 26,8% м/м в апреле.

По данным Росстата, промышленность в мае просела на 9,6% г./г. (против -6,6% г./г. в апреле). Как и ожидалось, основной негативный эффект оказало снижение добычи в нефтегазовом секторе (-15%), тогда как в других отраслях уже наметился небольшой восстановительный рост.

Календарь инвестора


Понедельник, 22 июня 2020 г.


КИТАЙ — Базовая кредитная ставка НБК
США — Продажи на вторичном рынке жилья (май)

Вторник, 23 июня 2020 г.


ЯПОНИЯ — Индекс PMI в секторе услуг
ФРАНЦИЯ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (июнь)
ФРАНЦИЯ — Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг (июнь)
ГЕРМАНИЯ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (июнь)
ГЕРМАНИЯ — Индекс деловой активности в секторе услуг (июнь)
ЕВРОЗОНА — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (июнь)
ЕВРОЗОНА — Композитный индекс деловой активности (PMI) от Markit (июнь)
США — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (июнь)
США — Композитный индекс деловой активности (PMI) от Markit (июнь)
США — Продажи нового жилья (май)
США — Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти (API)

Среда, 24 июня 2020 г.


ГЕРМАНИЯ — Индекс деловых ожиданий (июнь)
ГЕРМАНИЯ — Оценка текущей ситуации (июнь)
ГЕРМАНИЯ — Индекс делового климата IFO (июнь)
США — Отчет Seevol о хранилище в Кушинге
США — Запасы сырой нефти
США — Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге (штат Оклахома)

Четверг, 25 июня 2020 г.


ГЕРМАНИЯ — Индекс потребительского климата (Gfk) (июль)
ЕВРОЗОНА — Общее число безработных во Франции
США — Базовые заказы на товары длительного пользования (м/м) (май)
США — Объём заказов на товары длительного пользования (м/м) (май)
США — ВВП (кв/кв) (1 кв.)
США — Дефлятор ВВП (кв/кв) (1 кв.)
США — Число первичных заявок на получение пособий по безработице
США — Товарные запасы в розничной торговле без учета автомобилей (май)
РОССИЯ — Международные резервы Центрального банка (USD)

Пятница, 26 июня 2020 г.


ЯПОНИЯ — Базовый индекс потребительских цен в Токио (г/г) (июнь)
США — Ценовой индекс расходов на личное потребление (м/м) (май)
США — Индекс ожиданий потребителей от Мичиганского университета (июнь)
США — Индекс настроения потребителей от Мичиганского университета (июнь)
США — Число активных буровых установок от Baker Hughes
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время мы свяжемся с вами.
Защитный код