8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Еженедельный обзор
09.06.2020
Перейти к актуальному обзору

Глобальные фондовые рынки


Глобальные рынки завершили прошедшую неделю с отличными результатами. Индекс S&P подскочил на 4,9%, индексы Dow jones Industrial Average и Nasdaq 100 прибавили 6,8% и 3,4%. К слову Nasdaq уже торгуется на 9% выше по сравнению с уровнем конца 2019 г., а индекс S&P 500 находится всего в 1% от этих уровней. В Великобритании рост FTSE 100 составил 6,7%, французский CAC 40 взлетел на 10,7%, в Германии рост фондового рынка достиг почти 11%. Немного более умеренно, но все же уверенно, росли и индексы развивающихся рынков: Китай +2,8%, Гонконг +7, 9%, Индия +5,8%. Индекс MSCI Emerging Markets повысился на 7,8%.

Прежде всего, положительное влияние на аппетиты к риску оказали ожидания, а затем и их реализация в отношении продления периода действия текущих квот на нефтедобычу еще на один месяц. Напомним, страны ОПЕК+ заключили новое соглашения, согласно которому с 1 мая вступили в силу новые квоты на ограничение нефтедобычи в совокупности на 9,7 млн барр./день. Данные квоты должны были действовать два месяца, до 1 июля, а затем ограничение должно было быть снижено примерно на 20% (т.е. страны могли бы немного нарастить добычу). Однако ввиду сохранения дисбалансов на рынке нефти из-за кризисной приостановки мировой экономики в связи с коронавирусом страны ОПЕК+ на своем июньском заседании достигли договоренности о продлении действующих квот еще на месяц, чтобы снизить напряженность на рынке нефти в отношении дальнейшего баланса спроса и предложения. В результате цены на нефть находятся выше $40/барр., а рынки используют данный повод для продолжения роста. Кроме того, в США инвесторы были воодушевлены исключительно позитивным отчетом о рынке труда за май. Согласно отчету, число рабочих мест не только не снизилось на 8 млн., как ожидали аналитики, но даже выросло на 2,5 млн. Безработица в мае снизилась до 13,3% по сравнению с 14,7% в апреле (ожидался рост до 19,8%). Этот отчет возродил надежды участников рынка на резкое V-образное восстановление, по крайней мере, американской экономики.

Энтузиазм на рынках Европы был спроецирован также и решением ЕЦБ увеличить объём помощи европейской экономики еще на 600 млрд. евро до 1,35 трлн. евро.

Что касается борьбы с коронавирусом, то администрация Трампа в рамках программы по разработке вакцины от этого заболевания отобрала 5 компаний-финалистов, работа которых продолжит финансироваться США. В их число вошли Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson, Merck и Pfizer. В третьей фазе испытаний примут участие в общей сложности порядка 30 тыс. человек у каждой компании.

На этой неделе в центре внимания инвесторов будет ФРС США: заседание регулятора пройдет 9-10 июня. Из отчетов выйдут данные по потребительской инфляции и настроениям потребителей, а также еженедельный отчет по заявкам на пособие по безработице.

Валютные и товарные рынки


Индекс доллара США к корзине мировых валют на минувшей неделе снизился еще на 1,4%. Наступающий предвыборный период в США в комбинации с социальной напряженностью из-за конфликта вокруг погибшего при задержании чернокожего американца оказывают серьезное давление на американский доллар. В то же время в Европе ЕЦБ выделил на поддержку европейской экономике дополнительные 600 млрд. евро, увеличив, таким образом, общий пакет мер до €1,35 трлн., что также оказывает поддержку евро. Евро укрепился к доллару США на 1,7%.

Аналогичный прирост показала на прошлой неделе и японская йена. Британский фунт укрепился к доллару на 2,6%.

На этой неделе ФРС США проведет очередное заседание. Вряд ли инвесторы ожидают от регулятора решительных действий, однако им будет интересно услышать мнение ФРС об экономических перспективах и планах ФРС после пятничного позитивного отчета по занятости.

Так называемые «товарные валюты» на прошлой неделе по-прежнему чувствовали себя уверенно благодаря оптимистичному сентименту на рынке нефти. Рубль на прошлой неделе укрепился к доллару США еще на 2% благодаря оптимизму на рынке нефти. За период с начала апреля рубль вырос к доллару больше, чем на 10%.

Стоит отметить, что помимо сильной нефти, факторами роста рубля стали такие обстоятельства, как снижение импорта на фоне карантина и необходимость выплаты дивидендов, для которых российские компании-экспортеры обычно продают валютную выручку. Сальдо счета текущих операций оказалось положительным в прошлом месяце (+$2,5 млрд, согласно предварительной оценке ЦБ РФ выборочных статей платежного баланса). Кроме того, регулятор продавал валюту в рамках бюджетного правила и даже свыше для того, чтобы поддержать рубль. В ближайшее время данные факторы продолжат свое действие, поскольку карантин еще не завершен, а дивидендный сезон в этом году будет растянут по году из-за сложной экономической ситуации. Тем не менее, полагаем, что краткосрочный потенциал роста рубля исчерпан на текущих уровнях. Полагаем, что в течение лета, теперь уже, скорее, в августе, мы можем увидеть просадку рубля к уровням около 80 руб./$1, поскольку, с одной стороны, текущая эйфория на рынке нефти не выглядит стабильной, а с другой стороны, по мере выхода Росси из карантина, будет проявляться отложенный спрос на валюту и расти импорт, обеспечивая отрицательное сальдо счета текущих операций.

Вся прошедшая неделя на рынке нефти прошла под знаком ожидания заседания ОПЕК+, на котором должна была обсуждаться возможность продления действующих квот по ограничению добычи еще на два месяца – до сентября 2020 г. Еще раз напомним, что по первоначальным условиям соглашения, с июля объём сокращений должен был снизиться примерно на 20%, до 7,7 млн. барр. /день. Однако сохраняющийся дисбаланс на рынке нефти в связи с приостановкой экономической активности по всему миру заставил участников сделки рассматривать альтернативные варианты. В то же время, судя по дискуссиям прошлой недели, некоторые страны, в том числе Россия, были не слишком готовы продлевать столь серьезные ограничения. В частности, Россия была недовольна тем фактом, что ряд участников, например, Иран, не соблюдают установленные квоты, и использовала этот факт как аргумент в споре о продлении квот. В итоге квоты были продлены не на два месяца, как ожидалось, а на один, до 1 августа. Также было достигнуто соглашение о том, что страны, которые не полностью выполняют обязательства по сокращению добычи, компенсируют это в июле — сентябре, это коснется Ирака, Нигерии и Казахстана.

Рынок воспринял эти новости исключительно позитивно: на прошлой неделе нефть сорта Brent прибавила почти 20%, а за период с начала мая рост составил около 65%. На торгах в начале текущей недели цена барреля нефти Brent пробила отметку $43, а фьючерс на WTI вплотную подобрался к $40/барр. – максимальному значению с 6 марта.

Все же полагаем, что ценам на нефть в краткосрочной перспективе будет трудно удерживаться выше $40/барр (Brent), поскольку фундаментальная проблема рынка нефти – дисбаланс спроса и предложения – никуда не исчезла из-за того, что ограничения продлят на месяц. Рынок по-прежнему затоварен, а экономике еще далеко до выхода на прежние уровни активности. Поэтому в ближайшее время можно ожидать фиксации прибыли по нефти.

Цены на золото на минувшей неделе снизились на 2,6%, причем наибольший вклад в снижение внесли пятничные торги, когда цены отреагировали на сильный отчет по рынку труда в США. В начале текущей недели золото демонстрирует технический отскок к уровням около $16923​ за тройскую унцию.

Глобальные рынки облигаций


Неожиданно сильные данные по рынку труда США за май стали причиной скачка доходности по казначейским облигациям США. 10-летние бумаги выросли в доходности сразу на 24 б.п. до 0,9% годовых.

За неделю, завершившуюся 3 июня, чистый приток средств инвесторов в фонды американских облигаций составил $22,5 млрд — это максимальный показатель с начала ведения данных EPFR в 2007 году. В фонды, инвестирующие в корпоративные бумаги с инвестиционным рейтингом, пришло $5,5 млрд, еще $7,5 млрд было вложено в фонды, которые также инвестируют и в государственные долговые бумаги. Фонды «мусорных» облигаций привлекли $8,5 млрд, немного не дотянув до рекорда в $10 млрд, который был установлен в апреле. Эксперты отмечают, что приток средств стал следствием миграции инвесторов из фондов денежного рынка, которые, по данным Investment Company Institute, за прошедшую неделю лишились $36 млрд. Отток в основном пришелся на фонды, которые инвестируют лишь в государственные долговые бумаги.

На этой неделе инвесторы ждут заседания ФРС США за тем, чтобы понять план действий регулятора на ближайшую перспективу.

Позитивная американская статистика, а также рост нефтяных цен из-за продления действующих ограничительных квот ОПЕК+ еще на 1 месяц обеспечили рост спроса на рискованные активы, в результате чего суверенные евробонды развивающихся стран завершили торговую неделю заметным ростом котировок.

Однако российские бумаги, будучи уже довольно дорогими среди бумаг своего инвестиционного класса, следовали за бенчмарком. Доходность синтетического 10-летнего инструмента выросла на 8 б.п. до 2,5% годовых. Доходность евробондов Russia 29 за неделю также выросла на 8 б.п. до 2,46% годовых (+10 б.п. в пятницу).
На внутреннем рынке долга доходность 10-летних ОФЗ выросла за неделю на 15 б.п. до 5,42% годовых (в том числе в пятницу рост составил 7 б.п.). Основными продавцами выступали нерезиденты.
При этом доходность 1-летних ОФЗ снизилась за неделю на 24 б.п. до 4,28% годовых. Подобная динамика может отражать зарождающиеся ожидания в отношении будущего ужесточения монетарной политики со стороны мировых центробанков в связи с постепенным восстановлением мировой экономики. Однако в России до ужесточения монетарной политики еще далеко. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на онлайн брифинге в пятницу еще раз заявила, что на заседании 19 июня будет рассматриваться сценарий снижения ключевой ставки на 100 б.п. В пользу этого говорит статистика по инфляции в мае (3,0% против 3,1% в апреле).

Российский фондовый рынок



Внешний фон для российского фондового рынка на прошлой неделе по-прежнему складывался позитивно. Новый скачок цен на нефть и сильная статистика по американской экономике стали причинами роста спроса на рискованные активы. Индекс Мосбиржи прибавил за неделю 1,6%, индекс РТС повысился на 5,4% за счет укрепления рубля.

В лидерах роста фигурировали нефтяные бумаги Лукойл (+4,2%), Роснефть (+6,8%) Татнефть (+7,1%), а также Сбербанк (+9,3%).

В аутсайдерах были бумаги Норникеля (-7,7%). На прошлой неделе стало известно, что 9 мая из-за случайного повреждения резервуара хранения произошла утечка 21 тыс. тонн дизельного топлива на ТЭЦ-3 (оператором станции выступает дочернее предприятие Норникеля). Авария была вызвана внезапной резкой просадкой свай под фундаментом дизелехранилища. Топливо попало в почву и по ручьям в реку Амбарная. Размер нефтяного пятна на реке оценивается в 2 кв. км. ТЭЦ-3 расположена на удаленном участке, поэтому авария не затронула жилые районы.

Норникель и его дочерняя компания сразу направили на место аварии отряды быстрого реагирования для очистки территории. В регионе 1 июня был введен режим ЧС межмуниципального уровня. Норникель мобилизовал 250 сотрудников и 72 единицы техники для ликвидации последствий аварии. По данным МЧС и Норникеля, для ликвидации последствий инцидента потребуется две недели.

Президент РФ Владимир Путин провел совещание с губернатором Красноярского края и представителями Норникеля. Представители госорганов сообщили, что Норникель сообщил о ЧП лишь через два дня, что привело к росту ущерба для экологии. Но, согласно данным газеты Коммерсант, компания проинформировала власти сразу же. О том же заявляет и сам Норникель. На совещании президент Путин поручил провести расследование по этому вопросу. Расследование должно быть завершено к 26 июня.

СМИ сообщили, что сумму штрафов и стоимость ликвидации последствий инцидента можно оценить в десятки миллиардов рублей. Норникель заявил о стремлении компенсировать весь ущерб полностью за свой счет.

Безусловно, данное событие негативно для компании. Внимание к этой аварии со стороны государства гарантировано, и последствия не ограничатся только компенсацией ущерба, но будет еще и штраф (по некоторым оценкам, штраф может достичь 29 млрд. руб.), а, возможно, и финансирование каких-то экологических инициатив.

Свободного денежного потока компании с лихвой хватит на штраф и другие расходы, но в целом неопределенность и давление на компанию со стороны госорганов будет оказывать понижательное влияние на котировки акций Норникеля в ближайшее время. В долгосрочном плане считаем компанию по-прежнему фундаментально привлекательной.

Календарь инвестора


Понедельник, 8 июня 2020 г.


ЯПОНИЯ — ВВП (кв/кв), (г/г) (1 кв.)
ГЕРМАНИЯ — Объём промышленного производства (м/м) (март)
ЕВРОЗОНА — Председатель ЕЦБ Лагард выступит с речью

Вторник, 9 июня 2020 г.


ГЕРМАНИЯ — Сальдо торгового баланса Германии (апрель)
ЕВРОЗОНА — ВВП (кв/кв), (г/г) (1 кв.)
США — Число открытых вакансий на рынке труда JOLTS (апрель)
США — Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти (API)

Среда, 10 июня 2020 г.


КИТАЙ — Индекс потребительских цен (м/м), (г/г) (май)
КИТАЙ — Индекс цен производителей (г/г) (май)
США — Заседание ОПЕК
США — Базовый индекс потребительских цен (м/м) (май)
США — Индекс потребительских цен (м/м) (май)
США — Отчет Seevol о хранилище в Кушинге
США — Запасы сырой нефти
США — Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге (штат Оклахома)
США — Экономические прогнозы FOMC
США — Заявление FOMC
США — Решение по процентной ставке ФРС
США — Пресс-конференция FOMC

Четверг, 11 июня 2020 г.


США — Доклад Министерства финансов
ЕВРОЗОНА — Заседание Еврогруппы
США — Число первичных заявок на получение пособий по безработице
США — Индекс цен производителей (PPI) (м/м) (май)
РОССИЯ — Международные резервы Центрального банка (USD)

Пятница, 12 июня 2020 г.


ЯПОНИЯ — Объём промышленного производства (м/м) (апрель)
ФРАНЦИЯ — Индекс потребительских цен (м/м) (май)
ЕВРОЗОНА — Объём промышленного производства (м/м) (апрель)
ЕВРОЗОНА — Встреча министров финансов ЕС
США — Индекс цен на экспорт (м/м) (май)
США — Индекс цен на импорт (м/м) (май)
США — Индекс ожиданий потребителей от Мичиганского университета (июнь)
США — Индекс настроения потребителей от Мичиганского университета (июнь)
США — Число активных буровых установок от Baker Hughes
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время мы свяжемся с вами.
Защитный код