8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Еженедельный обзор
14.04.2020
Перейти к актуальному обзору

Глобальные фондовые рынки


Прошедшая неделя была отмечена значительным ростом глобальных фондовых индексов. Причиной роста послужили, в основном, новые финансовые стимулы со стороны ведущих регуляторов мира, а также позитивные новости о прохождении пика пандемии COVID 19 в ряде европейских стран.

ФРС США вышла на минувшей неделе с новым планом поддержки экономики в виде кредитов на сумму до $2,3 трлн. Статистика по заявкам на пособия по безработице в США оказалась чуть ниже уровня предыдущей недели – 6606 тыс. заявок (-256 тыс. н/н).

В четверг настроения инвесторов несколько испортились из-за неопределенности с новым соглашением ОПЕК+. После нескольких дней двусторонних переговоров и 9-часового виртуального заседания страны альянса в четверг так и не смогли финализировать сделку из-за позиции Мексики. Все стороны достигли предварительной договоренности о сокращении добычи на 10 млн баррелей в день начиная с 1 мая на два месяца. Затем с июля до декабря 2020 г. объем сокращения составит 8 млн барр/день и с января 2021 по апрель 2021 – 6 млн. барр./день.

Таким образом, Россия и Саудовская Аравия обязались сократить добычу до 8,5 млн. барр. /день, а от других стран ОПЕК+ требовалась сокращение на 23%.

Однако представитель Мексики неожиданно покинула заседание, и позднее страна заявила о своем несогласии с объёмом обязательств по сокращению добычи в размере 400 тыс. барр./день и готовности на снижение лишь на 100 тыс. барр./день. На выходных при вмешательстве США соглашение все же было подписано, причем Мексика все же добилась сокращения своей квоты до 100 тыс. барр./день. Таким образом, общий масштаб сокращения составит 9,7 млн. барр./день, вместо ранее объявленных 10 млн.

В пятницу американские рынки были закрыты в связи со Страстной пятницей, предваряющей католическую Пасху.

Тем не менее, по итогам недели индекс S&P 500 взлетел на 12,1%, Dow Jones Industrial Average подскочил на 12,7%, а индекс Nasdaq вырос на 10,6%. Значительный недельный прирост показали и европейские индексы, воодушевленные данными о вероятном прохождении пика пандемии в ряде европейских стран.

Между тем, в глобальном масштабе число случаев заболевания продолжает нарастать и приближается к 2 млн., а число смертельных исходов составляет почти 115 тыс. На США, где пик, вероятно, еще не достигнут, приходится более четверти случаев заражения, а число смертельных случаев превысило показатели Китая и Италии. Все чаще начинают звучать пессимистичные прогнозы о том, что V-образное восстановление экономики, на которое все рассчитывали ранее, уже не такой очевидный сценарий. Так, экономисты JP Morgan прогнозируют, что экономика США во 2 кв. сократится на 40%, а уровень безработицы в апреле вырастет до 20% с потерей 25 млн рабочих мест.

Учитывая, что статистика в США оказывается слабее многих пессимистичных прогнозов в отсутствие сравнительно быстрого улучшения ситуации с COVID-19, восстановление реальной экономики может оказаться несколько более комплексным процессом, нежели V-образное изменение.

На этой неделе в США начинается новый сезон корпоративной отчетности. Отчасти в нем будут отражены первые негативные эффекты «корона-кризиса». Кроме того, внимание инвесторов будет приковано к прогнозам компаний на ближайший квартал и весь 2020 год. Первыми, как всегда, отчитаются банки. Такие показатели, как коэффициент плохих долгов, чистая процентная маржа и будущие дивиденды будут в центре внимания участников рынка. На этой неделе выйдет отчет по розничным продажам за март, от которых ожидают падения на 6% г/г. Данные по промпроизводству и новым заявкам на пособия по безработице также в числе основных экономических отчетов этой недели.

В конце недели МВФ выпустит обновленный прогноз по мировой экономике.

Валютные и товарные рынки


Индекс доллара США к корзине мировых валют на прошлой неделе потерял 1,2% стоимости при возросшем «аппетите к риску» на рынках. Кроме того, сообщение о новой программе денежного стимулирования от ФРС США на сумму $2,3 трлн также оказало понижательное давление на американскую валюту, так как это означает дальнейший рост долга США. Не в пользу доллара свидетельствовал также и мартовский индекс потребительских цен, который сократился на 0,4% м/м после роста на 0,1% м/м в феврале и на фоне прогноза +0,3% м/м. В годовом выражении рост инфляции замедлился с 2,3% г/г до 1,5% г/г, что также оказалось хуже ожиданий аналитиков в 1,6% г/г.

Курс евро к доллару укрепился на 2,4% до $1,0926/€, но мы сомневаемся, что эта тенденция сохранится. На прошлой неделе правительства ЕC оказали давление на Нидерланды, чтобы разблокировать 500 млрд. евро экономической поддержки для борьбы с пандемией в преддверии встречи министров финансов. Италия ранее заявила, что на карту поставлено будущее ЕС.

На фоне роста валютных рисков для американских компаний аналитики заговорили о возможности валютных интервенций со стороны США в пользу ослабления доллара.

Валюты нефтедобывающих стран на прошлой неделе демонстрировали рост в преддверии нового соглашения ОПЕК+. Норвежская крона, бразильский реал, российский рубль выросли примерно на 4%.

В начале текущей недели рубль показывает незначительный рост, в основном благодаря продажам валюты в рамках бюджетного правила и реализации Центробанком пакета акций Сбербанка.

Заключение нового соглашения ОПЕК+, в целом, снижает риски ослабления рубля, однако опасения в отношении недостаточности принимаемых мер могут все же оказывать сдерживающее влияние на потенциал укрепления российской валюты.

После недели двусторонних переговоров и четырех дней обсуждения в рамках ОПЕК+ стороны альянса, наконец, достигли договоренности о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в день начиная с 1 мая на два месяца. Изначально объем сокращения был на уровне 10 млн. барр./день, однако Мексика отказалась подписываться на свою квоту в размере 400 тыс. барр. в день и выразила готовность снизить добычу лишь на 100 тыс. барр./д. По истечении двух месяцев, с июля до декабря 2020 г. общий объем сокращения будет снижен на 20%, а с января 2021 по апрель 2021 – еще на 25%. Россия и Саудовская Аравия берут на себя самые большие обязательства по сокращению - до 8,5 млн. барр./день, а от других стран ОПЕК+ (кроме Мексики) требуется сокращение на 23%.

Кроме того, ожидалось, что на заседании G20, проходившем в прошлую пятницу, также будет принято решение о сокращении на дополнительные 5 млн. барр./день от стран, не входящих в ОПЕК+. Однако в итоговом коммюнике заседания ничего не говорится о таком сокращении, кроме фразы, что страны «будут принимать меры для обеспечения стабильности». Тем не менее, по сообщению источников Reuters в ОПЕК+, Бразилия, Канада, Индонезия, Норвегия и США все же сократят добычу на 4-5 млн. барр. в день.

В США сланцевые компании начинают сокращать число буровых установок, а некоторые даже банкротятся в связи с тем, что добыча сланцевой нефти при таких ценах на нефть становится нерентабельной.

Сокращение добычи на 9,7 млн. барр/день – это рекордная величина, на которую подписываются страны ОПЕК+. Но даже ее может оказаться недостаточно для того, чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке нефти, пострадавшем от кризиса COVID-19. По оценкам некоторых экспертов, падение спроса может составлять до 35 млн. барр/день. По оценкам ОПЕК+, в апреле превышение предложения над спросом может составить немногим менее 15 млн барр./день.

Альянс надеется, что сокращение позволит предотвратить стремительное заполнение нефтехранилищ, которое могло бы привести к падению цен на Brent ниже $10/барр, и нормализовать ситуацию со свободными нефтехранилищами к середине лета, что позволит достичь восстановления нефтяных цен.

В любом случае, эффект от скоординированного сокращения добычи нефти станет заметным лишь спустя некоторое время, так как производители уже заключили контракты на поставку «черного золота» в текущем месяце. Поэтому не исключено, что цены на нефть останутся низкими, что заставит производителей нефти автоматически сократить добычу дополнительно.

Судя по динамике цен на «черное золото», рынок пока не верит в эффективность принятых мер. Цены на нефть Brent, которые неделей ранее выросли почти на 37% на ожиданиях новой сделки, на прошлой неделе потеряли 7,7% и в настоящее время торгуются около уровня $32/барр.

Международное Энергетическое Агентство на этой неделе опубликует очередной ежемесячный отчет, в котором будет представлена более полная информация о балансировке рынка нефти.

Цены на золото на прошлой неделе повысились на 4,7%, подобравшись к отметке $1700/унц. Сохраняем позитивный взгляд на золото, особенно учитывая рекордные объемы ликвидности, вливаемые на рынки со стороны мировых центробанков.

Глобальные рынки облигаций


На минувшей неделе доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций США подросла на 12 б.п. до 0,72% годовых на фоне новых масштабных мер поддержки экономики, объявленных ФРС США. По оценкам Goldman Sachs, для финансирования пакетов помощи для пострадавших от коронавируса компаний, домашних хозяйств и местных органов власти потребуется эмиссия казначейских облигаций на $3 трлн. Основным покупателем этих бумаг станет ФРС, которая взяла на себя обязательство приобрести неограниченный объем казначейских облигаций США.

Кроме того, на прошлой неделе ФРС США объявила, что расширит размер и объем корпоративных кредитных линий на первичном и вторичном рынках (PMCCF и SMCCF), а также механизм срочного кредитования ценных бумаг. Программа PMCCF предназначена для покупки первичных долговых обязательств у корпоративных заемщиков, в то время как SMCCF предназначена для покупки корпоративного долга на вторичных рынках, включая ETF.

Теперь ФРС расширит программу, включив в нее индивидуальные корпоративные облигации, рейтинг которых был понижен с инвестиционного уровня до статуса «мусорных» облигаций после 22 марта, а также ETF, «чья основная инвестиционная цель - высокодоходные корпоративные облигации США».

Российские еврооблигации на минувшей неделе снизились в доходности на 34 б.п. до 3,05% годовых по 10-летним бумагам на ожиданиях новой сделки ОПЕК+.

Доходность снижалась и на рублевом рынке долга, где 10-летние ОФЗ в конце недели торговались с доходностью 6,58% (-20 б.п.). Примечательно, что на прошлой неделе не состоялся по причине отсутствия заявок аукцион на ОФЗ с плавающей ставкой, при том, что аукцион по обычным бумагам с фиксированной ставкой и погашением через 3,5 года прошел с переподпиской. Это может свидетельствовать о том, что участники рынка ждут снижения ключевой ставки.

Неделей ранее состоялась пресс-конференция ЦБ, в ходе которой глава регулятора Э Набиуллина практически исключила возможность повышения ключевой ставки и сказала, что ЦБ будет ждать удобного момента для ее снижения.

Между тем, Минфин России планирует разместить во II квартале 2020 г. ОФЗ на сумму 600 млрд руб. В I квартале удалось разместить только 501,3 млрд руб. из плановых 600 млрд руб. Ближайший аукцион пройдет 15 апреля. Также планируется провести 3 аукциона в мае и 4 - в июне. Ранее, 10 марта, Минфин сообщил, что приостанавливает проведение аукционов по размещению ОФЗ на период до стабилизации рыночной ситуации. Это было сделано во избежание избыточного давления на долговой рынок, и учитывая наличие необходимых финансовых ресурсов для выполнения текущих бюджетных обязательств.

Российский фондовый рынок


Российский фондовый рынок показал на прошлой неделе внушительный рост. Индекс РТС вырос на 8,8%, индекс ММВБ – на 4,1%. Однако этот рост был связан отнюдь не с повышением акций нефтяного сектора, как можно было бы ожидать, учитывая запланированную на четверг сессию ОПЕК+. Напротив, нефтяные акции завершили неделю с результатами хуже рынка.

Акции Роснефти, на которую, по-видимому, придется львиная доля сокращения добычи, снизились на 0,3%. Бумаги Лукойла упали на 1,4%, так как участники рынка поспешили зафиксировать прибыль после недавнего подъёма.

В ближайшее время нефтяным компаниям придется провести инвентаризацию своих планов в связи с необходимостью сократить добычу согласно сделке ОПЕК+. Татнефть уже заявила, что в связи с падением спроса на нефть и нефтепродукты компания планирует пересмотреть объемы добычи, капвложений и, возможно, размер дивидендов в сторону снижения.

В лидерах роста фигурировали акции Норникеля (+8,5%), Новатека (+7,7%) и Сбербанка (+8,8%).

Банк России продал свой пакет акций Сбербанка правительству за 2,14 трлн рублей. В феврале министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что сумма сделки составит около 2,5 трлн рублей. СМИ со ссылкой на источники сообщили, что сделку было решено закрыть, поскольку деньги экстренно требуются для финансирования текущих расходов бюджета. Цена одной акции в договорах определена как средневзвешенная цена обыкновенных акций Сбербанка по итогам торгов на Московской бирже за 30-дневный период с 9 марта 2020 года по 7 апреля и составила 189,44 рубля за акцию (это на 6,2% ниже закрытия в пятницу).

Между тем, Сбербанк решил на прошлой неделе перенести дату собрания акционеров по вопросу дивидендных выплат и дату отсечения на 2 месяца, несмотря на то, что наблюдательный совет Сбербанка уже рекомендовал выплатить 50% прибыли за 2019 год (18,7 руб./акцию при дивидендной доходности 9%-10% по обыкновенным и привилегированным акциям соответственно). Решение о переносе принято в соответствии с рекомендацией ЦБ для финансовых организаций назначать годовые общие собрания, где планируется принять решения о выплате дивидендов за 2019 год, на конец августа-сентябрь 2020 года. Тем организациям, которые уже назначили годовое общее собрание на дату до 30 июня, регулятор предлагает рассмотреть возможность изменения срока его проведения с тем, чтобы проанализировать свои показатели достаточности капитала. Полагаем, что дивиденды Сбербанка не будут затронуты, однако сроки выплат могут сильно сдвинуться.

Календарь инвестора


Вторник, 14 апреля 2020 г.


США — Индекс цен на экспорт (м/м) (март)
США — Индекс цен на импорт (м/м) (март)
США — Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти

Среда, 15 апреля 2020 г.


КИТАЙ — Объём экспорта (г/г) (март)
КИТАЙ — Объём импорта (г/г) (март)
КИТАЙ — Сальдо торгового баланса (USD) (март)
ФРАНЦИЯ — Индекс потребительских цен (м/м) (март)
ИТАЛИЯ — Индекс потребительских цен (м/м) (март)
США — Базовый индекс розничных продаж (м/м) (март)
США — Объём розничных продаж (м/м) (март)
США — Объем промышленного производства (г/г), (м/м) (март)
США — Объём товарно-материальных запасов (м/м) (февраль)
США — Запасы сырой нефти
США — Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге
США — «Бежевая книга» ФРС

Четверг, 16 апреля 2020 г.


ГЕРМАНИЯ — Индекс потребительских цен (м/м) (март)
ЕВРОЗОНА — Индекс делового климата IFO Германии (апрель)
ЕВРОЗОНА — Объём промышленного производства (м/м) (февраль)
США — Ежемесячный отчет ОПЕК
США — Число выданных разрешений на строительство (март)
США — Объём строительства новых домов (март)
США — Число первичных заявок на получение пособий по безработице
США — Индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии (апрель)
РОССИЯ — Международные резервы Центрального банка (USD)

Пятница, 17 апреля 2020 г.


КИТАЙ — ВВП (г/г) (1 кв.)
КИТАЙ — Объём промышленного производства (г/г) (март)
КИТАЙ — Уровень безработицы в Китае
КИТАЙ — Пресс-конференция НБС
ЯПОНИЯ — Объём промышленного производства (м/м) (февраль)
ЯПОНИЯ — Индекс деловой активности в секторе услуг (м/м)
ЕВРОЗОНА — Индекс потребительских цен (г/г), (м/м) (март)
США — Число активных буровых установок от Baker Hughes
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время мы свяжемся с вами.
Защитный код