8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Еженедельный обзор
07.04.2020
Перейти к актуальному обзору

Глобальные фондовые рынки


Глобальные рынки завершили еще одну волатильныхую неделю, по итогам которой индекс S&P 500 снизился на 2,1%, индекс DOW Jones Industrial Average потерял 2,8%, Nasdaq Composite снизился на 1,7%, а индекс развивающихся рынков MSCI EM ослаб на 1,3%.

Очередной отчет по новым заявкам на пособия по безработице зафиксировал новый рекордный рост этого показателя – до 6,6 млн. обращений. А кроме того, вышли очень слабые данные по рынку труда за март. Согласно данным мартовского отчета, у рынка труда начались проблемы еще до карантинных мер. За первые 2 недели марта американские предприятия потеряли 701 тыс. рабочих мест, что на 700% превысило прогнозы экономистов. Падение занятости в последние недели является ожидаемым событием, но мало кто ожидал столь сильной опережающей реакции рынка труда еще в начале марта. Экономисты прогнозировали снижение занятости всего на 100 тыс., особенно после отчета ADP о снижении показателя на 27 тыс. рабочих мест. Большая часть потерь пришлась на индустрию развлечений и гостиничный бизнес. Уровень безработицы в марте подскочил до 4,4%. Средняя заработная плата пока выросла, но ожидается, что динамика и этого показателя вскоре начнет ухудшаться. Ухудшение наблюдается и по индикаторам производственной активности. Индекс PMI Composite Markit снизился с 49,6 п. в феврале до 40,9 п. в марте, в основном за счет сектора услуг, активность в котором упала с 49,4 п. до 39,8 п. Но и индикатор производственной сферы показал отрицательную динамику и ушел ниже планки в 50 п. Напомним, что если индекс имеет значение ниже 50, это указывает на экономический спад, особенно если тенденция сохраняется в течение нескольких месяцев.

Между тем ситуация с коронавирусом в США продолжает ухудшаться, но, по всей видимости, рост заболеваний пока не достиг своего пика. Выступая перед нацией в пятницу, президент США Д. Трамп предупредил американцев, что страна вступает в две самые сложные недели пандемии, и можно ожидать резкого роста смертности от коронавируса в ближайшие дни. По оценкам медицинских экспертов Белого дома, пандемия может унести жизни от 100 тыс. до 240 тыс. американцев. На 6 апреля число смертельных случаев было более 10 тыс., а общее число официально подтверждённых инфицированных в США составляло около 356 тыс. человек. Более четверти всех смертельных случаев в настоящее время приходится на город Нью-Йорк, согласно подсчетам Университета имени Джонса Хопкинса.

В начале текущей недели тон заявлений властей стал уже более мягким на фоне некоторого снижения числа смертельных случаев в Нью-Йорке и общих случаев новых заболеваний в США. Обнадеживающие данные приходят также из Италии и Испании, где число новых случаев заболевания, а в некоторых странах и смертельных случаев, видимо, идет на спад. Есть надежда, что Европа проходит пик распространения вируса. Однако сейчас все внимание инвесторов направлено на США, и дополнительные признаки стабилизации ситуации.

Говоря о событиях прошедшей недели, нельзя не упомянуть дипломатические усилия США по обеспечению досрочной встречи ОПЕК+ на предмет ограничения нефтедобычи с целью стабилизации сильно просевшего рынка нефти (подробнее см. раздел Валютные и товарные рынки). Благодаря усилиям Трампа, Саудовская Аравия согласились провести встречу формата ОПЕК+ 8-9 апреля. Переговоры могли бы начаться и раньше, но, как сообщают СМИ, стороны не могут договориться от каких уровней считать сокращение. Россия предлагает средние показатели 1 квартала, а Саудовская Аравия настаивает на апрельских показателях, когда ее добыча уже сильно выросла. При этом обе страны хотят привлечь к сделке и США, что на данный момент представляется довольно проблематичным по ряду причин.

Безусловно, восстановление рынка нефти позволило снять хотя бы одну проблему с рынков. Даже разговоры о соглашении помогли укрепить нефтяные цены на 10-12% на прошлой неделе. Однако мы пока не склонны выражать чрезмерный оптимизм по этому поводу. Тем не менее, встреча ОПЕК+ будет, вероятно, центральным событием этой недели.

Кроме того, инвесторы будут ждать отчета по обращениям за пособиями по безработице в США, чтобы оценить масштаб происходящего спада на рынке труда. По оценкам, безработица может взлететь до двузначных значений в течение ближайших месяцев. Среди немногих важных релизов этой недели нас ожидают также данные по инфляции в США и публикация протокола последнего заседания ФРС США.

Валютные и товарные рынки


Доллар США завершил удачную неделю, несмотря на ужасающе слабый отчет по рынку труда США. Индекс доллара к корзине мировых валют вырос на 2,2%.

Европейские валюты снижались к доллару на фоне слабых данных по производственной активности. Так, в Великобритании композитный индекс PMI снизился с 53 п. до 36 п. Количество летальных случаев в Великобритании выросло рекордными темпами. Великобритания занимает восьмое место по числу подтвержденных случаев заражения, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон был госпитализирован в воскресенье с диагнозом COVID-19 и в понедельник переведен в отделение интенсивной терапии. Фунт потерял к доллару 1,6% на прошлой неделе. Пара торгуется на уровне $1,22-$1,23/£1.

На фоне пересмотренных в негативную сторону данных по деловой активности в Европе, евро снижался к доллару на протяжении всей недели, по итогам которой потери составили почти 3%. В настоящее время курс находится на уровне около $1,08/€1.

Йена ослабла к доллару на 0,5%. По данным Университета Джона Хопкинса, Япония не так сильно пострадала от коронавируса: в стране зарегистрировано чуть более 3600 случаев заболевания. Однако давление на японское правительство возрастает, поскольку количество инфицированных постепенно растет. В итоге премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил в начале текущей недели чрезвычайное положение, но пока без закрытия городов.

На этой неделе ожидается негативная для доллара статистика, которая наряду с информацией об обострении ситуации с COVID-19 в США и возможным прохождением пика заболеваний в Европе может несколько изменить расклад сил на валютном рынке.

Пока же доллар продолжает рост и по отношению ко многим развивающимся валютам, но не к рублю. Российская валюта на прошлой неделе выросла к доллару США на 3% на росте нефтяных цен.

На прошлой неделе в твиттер-экаунте президента США Дональда Трампа появился его пост о том, что из разговора с принцем Саудовской Аравии он понял, что Саудовская Аравия и Россия после беседы Владимира Путина и принца Мухаммеда могут сократить добычу нефти «на 10 млн барр, и возможно даже больше». СМИ Саудовской Аравии после этого вышли с новостями о том, что страна намерена созвать экстренную встречу стран ОПЕК и других стран-производителей нефти.

Всего одним «твитом» Трамп в одночасье поднял цены на нефть больше, чем на 27% (по сорту Brent), однако впоследствии прирост все же сократился, поскольку участники рынка начали анализировать перспективы возможной новой сделки.

Саудиты, хотя и поддержали частично заявление Трампа тем, что призвали участников ОПЕК+ собраться на экстренное заседание, настаивают на необходимости участия всех нефтедобывающих стран в новом альянсе, включая и США. Между тем, даже если президентская администрация захочет участвовать, ей нужно будет заручиться поддержкой нефтедобывающих компаний. Кроме переговорных рисков, со стороны США есть и существенные юридические риски, связанные с антимонопольным законодательством. Не будем забывать также, что Россия и отчасти ее нефтяные компании находятся под американскими санкциями. Таким образом, достижение компромисса между сторонами со столь противоречивыми интересами и взглядами представляется нетривиальной задачей, тем более, если говорить о срочности.

Тем не менее, встреча ОПЕК+ с участием США все же состоится 8-9 апреля. Более раннему заседанию препятствуют разногласия России и Саудовской Аравии относительно уровней, от которых считать сокращение. По информации СМИ, саудиты настаивают на апрельских увеличенных объемах как точке отсчета.

Но даже если соглашение и возможно, то неизвестно, достаточно ли будет его, чтобы повлиять на баланс спроса и предложения на текущем рынке, сильно пострадавшем не только от ценовой войны бывших союзников по ОПЕК, но и от кризиса, связанного с приостановлением экономической активности по всему миру в связи с коронавирусом.

По мнению некоторых экспертов, согласованное сокращение добычи даже в ближайшем будущем, возможно, уже запоздалая мера, поскольку оно нужно прямо сейчас, а в противном случае цены уйдут так низко, что добыча сократится естественным образом в результате банкротства несостоятельных при таких ценах компаний.

И все же большинство участников рынка сходятся во мнении, что некоторые интервенции со стороны нефтедобывающих стран не помешали бы рынку нефти, испытывающему сокращение спроса примерно на треть из-за «корона-кризиса». Динамика цен на нефть на прошлой неделе подтверждает это.

По итогам прошлой недели цена Brent взлетела почти на 37%. Дополнительная поддержка пришла из Китая. По информации Bloomberg, Пекин поручил правительственным агентствам быстро заполнить хранилища нефти и зафиксировать низкие цены на будущее с помощью опционов и других финансовых инструментов. В начале недели цены немного снижаются, дисконтируя противоречия между Россией и Саудовской Аравией.

Мы пока придерживаемся осторожного взгляда на возможность быстрого заключения соглашения между всеми заинтересованными сторонами, хотя представители Росси, например, заявляют, что стороны «очень и очень близки к заключению сделки». Однако даже сам факт вынесения этого вопроса на повестку дня способен оказать положительное влияние на настроение участников рынка и на ценовую конъюнктуру нефтяного рынка и рынка акций нефтедобывающих компаний.

Глобальные рынки облигаций


На минувшей неделе доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций США снизилась еще на 8 базисных пунктов до 0,59% годовых. Безрисковые гособлигации, а также облигации с инвестиционным рейтингом остаются фаворитами участников рынка.

Отметим, что облигации с инвестиционным рейтингом пострадали не слишком значительно, не считая нефтегазовых компаний, тогда как доходности бумаг со спекулятивным рейтингом находятся зачастую выше уровней 2008 г.

А приход на рынок средств от ФРС и ЕЦБ спровоцировал подъем на первичном рынке облигаций с инвестиционным рейтингом, прежде всего, компаний, чей бизнес мало затронут эпидемией (телекомы, коммунальные компании, компании сферы здравоохранения и фармацевтики, производители напитков и продуктов питания). За период с начала года объём новых размещений вырос на 63%, что является довольно значительной цифрой, особенно если учитывать обстоятельства.

Доходность российского 10-летнего долларового бенчмарка на прошлой неделе снизилась на 21 б.п. до 3,17% благодаря неожиданному восстановлению рынка нефти. В целом доходности вдоль всей кривой российского внешнего долга опустились на 15-20 б.п. На этой неделе динамика этих инструментов будет, вероятно, зависеть от хода переговоров ОПЕК+.

Что касается рублевого рынка долга, то здесь доходность по 10-лентим бумагам также снизилась (-19 б.п.) Поддержку как рублю, так и ОФЗ оказывает доля нерезидентов, которые «играют» в стратегию сarry trade (покупка рублей за доллар и на эти рубли покупка ОФЗ).
Сохраняющаяся значительная доля нерезидентов в ОФЗ (30% по данным на конец месяца) поддерживает как российский рынок, так и валюту. Однако в случае реализации какого-либо негативного сценария стратегия carry trade может разворачиваться в обратную сторону, и тогда и рынок, и рубль могут очень быстро упасть. За последние несколько недель число нерезидентов в ОФЗ уже несколько снизилось. Это одна из причин, почему на рынке рублевого долга мы отдаем предпочтение коротким корпоративным выпускам 1-го эшелона – чтобы минимизировать кредитный и рыночный риски, и при этом получать доходность выше, чем по депозиту и в ОФЗ.

Российский фондовый рынок


На фоне резкого роста нефтяных цен по причине возобновления переговорной активности между бывшими союзниками по ОПЕК+ и США российские фондовые индексы на минувшей неделе показали хороший рост. Индекс Мосбиржи вырос на 5,7%, индекс РТС подскочил на 9,9%. Возглавили рост, естественно, нефтяные компании. Так, бумаги Лукойла прибавили за неделю 17,5%, акции Роснефти и Татнефти выросли больше чем на 13%, бумаги Газпрома укрепились на 8,8%.

Акции Лукойла представляют собой, на наш взгляд, одну из самых безопасных ставок среди российских компаний на восстановление нефти.

Отличительной особенностью Лукойла является его высокая лояльность к миноритарным акционерам. Компания характеризуется высокой финансовой дисциплиной, умеренными капвложениями, значительной долей нефтеперерабатывающего бизнеса и практически бездолговым балансом. Чистый долг/EBITDA по итогам 2019 г. 0,03x. Кроме того, в соответствии с новой дивидендной политикой, компания обязуется возвращать акционерам в виде дивидендов 100% сгенерированного свободного денежного потока.

Дивидендная доходность за 2019 ожидается на уровне 10,5% (по внутридневной цене 6 апреля 2020 г.), и в долгосрочной перспективе возможно сохранение этого показателя на двузначных уровнях. Кроме того, компания регулярно осуществляет обратный выкуп акций.

Текущие условия компания расценивает как сложные, но рассчитывает справиться с проблемами благодаря оптимизации финансовых и бизнес-процессов. В частности, компания планирует сокращение издержек и сокращение капзатрат на $1,5 млрд. в 2020 г. По собственным оценкам, при негативном сценарии (если цены на нефть останутся на уровне $25/барр.) компания продолжит генерировать положительный свободный денежный поток (при прочих равных).

Между тем, международное агентство Fitch ожидает падения российской экономики на 1,4% в 2020 г. В 2021 г. эксперты Fitch прогнозируют рост ВВП РФ на 2,2%. Инфляция в РФ по итогам 2020 г., согласно оценкам агентства, составит порядка 4,7% (сейчас 2,7%), а по итогам 2021 г. вернется к 4%. При этом эксперты Fitch считают, что ЦБ РФ оставит ключевую ставку без изменений, на уровне 6%. Курс рубля на конец 2020 г. ожидается в районе 74 руб./долл., а на конец 2021 г. – 73,5 руб./долл.

На этой неделе внимание участников рынка будет приковано к ходу переговоров по нефти. Мы пока придерживаемся осторожного взгляда на перспективы скорого заключения нефтяной сделки, а также на ближайшие перспективы российского фондового рынка, учитывая также, что Россия, видимо, еще далека от пика по распространению вируса COVID-19. Но прошедшая неделя лишний раз продемонстрировала, как быстро все может измениться на рынке.

Календарь инвестора


Понедельник, 6 апреля 2020 г.


РОССИЯ — Индекс потребительских цен (м/м), (г/г) (март)

Вторник, 7 апреля 2020 г.


ЯПОНИЯ — Индекс расходов домохозяйств(м/м) , (г/г) (февраль)
США — Число открытых вакансий на рынке труда JOLTS (февраль)
США — Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти

Среда, 8 апреля 2020 г.


ЯПОНИЯ — Счет текущих операций платежного баланса (с учетом сезонных колебаний)
ЯПОНИЯ — Баланс счета текущих операций (без учета сезонных колебаний) (февраль)
США — Запасы сырой нефти
США — Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге
США — Публикация протоколов FOMC

Четверг, 9 апреля 2020 г.


ГЕРМАНИЯ — Сальдо торгового баланса (февраль)
ЕВРОЗОНА — Публикация протокола заседания ЕЦБ по монетарной политике
США — Индекс цен производителей (PPI) (м/м) (март)
США — Индекс ожиданий потребителей от Мичиганского университета (апрель)
США — Индекс настроения потребителей от Мичиганского университета (апрель)

Пятница, 10 апреля 2020 г.


США — Базовый индекс потребительских цен (м/м) (март)
США — Число активных буровых установок от Baker Hughes
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время мы свяжемся с вами.
Защитный код