Глобальные фондовые рынки
На прошедшей неделе на глобальных рынках продолжалась тотальная распродажа, спровоцированная новостями о коронавирусе. Индекс S&P 500 упал за неделю на 9%, а снижение индекса MSCI Emerging Markets составило почти 12%.
Масштаб и последствия «социального дистанцирования» стран, закрывающих границы и практически повсеместно объявляющих все новые и новые карантинные меры, сильно изменили ожидания инвесторов относительно текущего кризиса. Многие инвестиционные дома пересматривают в сторону ухудшения ближайшие экономические прогнозы. Некоторые, такие как инвестбанк JP Morgan, считают, что глобальная экономика, возможно, уже вступила в стадию рецессии (напомним, это два подряд квартала с отрицательными темпами роста). Такой взгляд обусловлен происходящим резким сокращением экономической активности во многих странах мира, шоковыми событиями на рынке, включая ухудшение ситуации с ликвидностью и восприятием кредитного риска, масштабный рост кредитных спредов и премий за риск.
Данные по Китаю подтверждают, что экономика находится в тяжелом положении. За февраль 2020 г. промышленное производство упало на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как объем розничных продаж снизился на 20,5% (поскольку потребители во исполнение предписаний властей страны избегают людных мест), а инвестиции в основной капитал — на 24,5%.
Однако при этом общий взгляд на среднесрочную ситуацию остается не таким уж пессимистичным. Февраль, март и апрель – период наиболее активного распространения вируса и наиболее негативного влияния на экономику, которое сохранится и в течение второго квартала. Затем в базовом сценарии нормализация ситуации с пандемией должна привести к восстановлению экономической активности во второй половине года, в том числе благодаря согласованным мерам мировых центробанков.
На очередном экстренном заседании 15 марта ФРС США снизила основную ставку по федеральным фондам на 1,00 п.п. до диапазона 0,00% - 0,25%. На данной отметке ставка находилась в период 2008 – 2015 гг. и никогда в истории не была ниже. ФРС также расширила объемы покупки активов и вливаний другой ликвидности в рынок до беспрецедентных величин и увеличила продолжительность так называемого дисконтного окна для межбанковских займов до 90 дней, ставка снижена до 0,25%. В своем выступлении глава ФРС Дж. Пауэлл заявил, что экономика США встречает эпидемию COVID-19 в устойчивом состоянии: банки США имеют высокие уровни капитализации и ликвидности, а текущее снижение ставок поможет экономике быстрее вернуться к норме по мере того, как эффект COVID-19 сойдет на нет. Другие банки, включая ЕЦБ, Банк Англии, Банк Канады, Банк Японии, Банк Австралии, Банк Новой Зеландии, приняли и продолжают принимать аналогичные меры по снижению ставок и/или вливаниям ликвидности на рынки. Правительства стран также сообщают о мерах, направленных на поддержу бизнеса. В пятницу 13 марта президент США Трамп объявил о введении на территории страны режима чрезвычайной ситуации, что делает возможным предоставление дополнительного госфинансирования для штатов и муниципалитетов. Трамп заявил, что предоставит доступ к $50 млрд фонда помощи при бедствиях.
Однакополагаем, что пока инвесторы не увидят каких-либо признаков нормализации ситуации с эпидемией, а также не удостоверятся в способности нефтяного рынка справиться с шоковой ситуацией после развала соглашения ОПЕК+, снижение продолжится.
Валютные и товарные рынки
Индекс доллара США по итогам прошедшей торговой недели вырос на 2,9% до 98,75 пункта. По величине роста в процентах — это лучшая неделя с октября 2015 г. 20 февраля индекс доллара достиг своего максимального значения с апреля 2017 г. на уровне 99,91 пункта и был близок к преодолению рубежа в 100 пунктов, однако появились новости о распространении коронавируса за пределы Китая, и рост доллара прервался. После этого индекс доллара за 12 торговых дней потерял более 5% стоимости, но в течение минувшей недели смог отыграть большую часть потерь. Правда в начале текущей недели уверенное шествие доллара как защитного актива приостановилось после масштабных монетарных и других стимулирующих мер со стороны ФРС СШАи администрации президента. Нопоскольку в настоящее время все мировые центробанки резко смягчают монетарную политику и вводят стимулирующие меры, ожидаем, что позиции доллара останутся более или менее крепкими.
В частности, ЕЦБ на своем заседании в прошлый четверг заявил об увеличении объема дополнительных чистых покупок активов на 120 миллиардов евро и предложил банкам новые кредиты и механизмы ликвидности по еще более выгодным ставкам. Основные ставки снижены не будут, потому что они и так находятся на нулевой и отрицательной территории. Депозитная ставка ЕЦБ останется на уровне минус 0,5%, а основная ставка рефинансирования - на уровне 0%.
Рубль на прошлой неделе потерял к доллару США 5,6%. С начала года обесценение рубля составило 14,6%. Продолжающееся падение цен на нефть и ослабление валют развивающихся рынков способствуют возвращению пары рубль/доллар к верхней границе диапазона 70-75 руб. за $1. В ближайшее время рубль,вероятно,будет следовать за нефтью. А выход в апреле на рынок новой нефти от Саудовской Аравии не предвещает ценам на нефть ничего хорошего. Тем временем, Банк России, который пытается оказать поддержку рублю упреждающими продажами валюты в рамках бюджетного правила может оказаться не способным компенсировать ожидающийся в апреле дефицит счета текущих операций. Снижение ставки со стороны Банка России сейчас невозможно, учитывая слабость рубля, а повышение, по понятным причинам, также вряд ли рассматривается, если, конечно, цены на нефть не уйдут глубоко вниз.
При этом есть некоторая вероятность, что стороны по сделке ОПЕК+ все же сядут за стол переговоров и попытаются найти компромисс, тем более, что для Саудовской Аравии ценовая война с Россией даже более невыгодна, чем России. Энергоносители составляют около 80% всего экспорта Саудовской Аравии и дают примерно две третьи доходов бюджета, который свёрстан по цене на нефть свыше $70/барр.
Однако на прошлой неделе на рынке нефти сохранялись панические настроения. Цены на нефть Brent рухнули на 25% до $32,3/барр. Данные по распространению вируса COVID-19b и свежие макроданные пока не предоставляют ценам возможности отскока. Такой шанс может появиться, если стороны ОПЕК+ все же сделают попытку достичь компромисса. Однако пока признаков такого решения не наблюдается.
Цены на золото на прошлой неделе потеряли 8,6% стоимости на новостях о стимулирующих мерах мировых ЦБ.
Глобальные рынки облигаций
Доходность 10-летних казначейских облигаций США на прошлой неделе подросла на 20 б.п. до 0,96%. На рынке корпоративного долга больше других по-прежнему страдают среднесрочные и длинные выпуски эмитентов, связанных с нефтью, а также бессрочные субординированные облигации европейских банков.
Возможно, еще слишком преждевременно говорить о покупке подешевевших активов, но многие бумаги торгуются уже на привлекательных уровнях, предлагающих интересную доходность.
Опасения в отношении замедления глобальной экономики и слабые товарные рынки были причиной сильных продаж долговых инструментов на рынках развивающихся стран, а также рынке высокодоходных облигаций (соответствующие индексы за период с начала года упали на 13% на фоне резкого ухудшения восприятия риска инвесторами и расширения спредов).
Доходность 10-летнего бенчмарка РФ за неделю выросла на целых 98 б.п. до 3,59% годовых. Экстренные меры ФРС США и других регуляторов могут приостановить падение на рынке долга развивающихся стран, но сколь долго продержится этот эффект в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации пока трудно сказать.
Доходность 10-летних ОФЗ по итогам недели взлетела на 128 б.п. до 7,61% годовых. Поскольку распространение коронавируса усиливает давление на деловую и потребительскую активность во всем мире, на текущей неделе ожидаем продолжения распродаж. В краткосрочной перспективе вряд ли можно ожидать восстановления ОФЗ, учитывая значительную долю нерезидентов на этом рынке и ухудшившиеся условия для стратегии carry trade. 20 марта состоится очередное заседание ЦБ РФ. В текущих условиях регулятор, вероятно, воздержится от изменений по ставке, поскольку о дальнейшем снижении в условиях и без того слабого рубля речи не идет, а повышение пока выглядит нежелательным в свете экономического шока.
Российский фондовый рынок
Массированные продажи превалировали на прошлой неделе и на российском фондовом рынке. Индекс Мосбиржи рухнул за неделю на 14,8%, индекс РТС обвалился более чем на 25%.
По данным издания The Bell, у правительства Мишустина готов план по противостоянию эпидемии, который включает компенсацию доходов людей на карантине, мониторинг ситуации на рынке труда в регионах и при необходимости выплаты безработным, налоговые каникулы для бизнеса туроператоров и авиакомпаний (но список может быть расширен), квартальную отсрочку малому и среднему бизнесу для выплаты налогов и отсрочку госкомпаниям на полгода на выплату дивидендов, кредиты из бюджета для регионов. Также планируется создание «антивирусного» фонда в объеме 300 млрд рублей. Отсрочка дивидендов госкомпаний, конечно, является не слишком приятным сюрпризом для инвесторов, но пока неясно, будут ли компании пользоваться этой возможностью.
На этой неделе российский рынок продолжит реагировать на внешнюю конъюнктуру, и есть большая вероятность, что продажи еще не закончились.
Календарь инвестора
Понедельник, 16 марта 2020 г.
США — Заявление FOMC
США — Решение по процентной ставке ФРС
США — Выступление президента США Трампа
США — Пресс-конференция FOMC
КИТАЙ — Объём промышленного производства (г/г) (февраль)
КИТАЙ — Уровень безработицы в Китае
КИТАЙ — Пресс-конференция НБС
ЯПОНИЯ — Доклад по денежно-кредитной политике Банка Японии
ЯПОНИЯ — Решение по процентной ставке
ИТАЛИЯ — Индекс потребительских цен в Италии (м/м) (февраль)
ЕВРОЗОНА — Заседание Еврогруппы
Вторник, 17 марта 2020 г.
ЯПОНИЯ — Объём промышленного производства (м/м) (январь)
ГЕРМАНИЯ — Индекс текущих экономических условий ZEW (март)
ГЕРМАНИЯ — Индекс экономических настроений ZEW (март)
ЕВРОЗОНА — Встреча министров финансов ЕС
ЕВРОЗОНА — Уровень заработной платы (г/г) (4 кв.)
ЕВРОЗОНА — Индекс экономических настроений от ZEW (март)
США — Базовый индекс розничных продаж (м/м) (февраль)
США — Объём розничных продаж (м/м) (февраль)
США — Объем промышленного производства (г/г) (февраль)
США — Объём промышленного производства (м/м) (фев
США — Число открытых вакансий на рынке труда JOLTS (январь)
США — Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти (API)
Среда, 18 марта 2020 г.
ЯПОНИЯ — Объём экспорта (г/г) (февраль)
ЯПОНИЯ — Объём импорта (г/г) (февраль)
ЯПОНИЯ — Сальдо торгового баланса (февраль)
ЕВРОЗОНА — Индекс потребительских цен (г/г) (февраль)
ЕВРОЗОНА — Сальдо торгового баланса (январь)
США — Число выданных разрешений на строительство (февраль)
США — Запасы сырой нефти
США — Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге
Четверг, 19 марта 2020 г.
ЯПОНИЯ — Общенациональный ИПЦ (м/м)
США — Число первичных заявок на получение пособий по безработице
США — Индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии (март)
РОССИЯ — Международные резервы Центрального банка (USD)
ЯПОНИЯ — Решение по процентной ставке
Пятница, 20 марта 2020 г.
КИТАЙ — Базовая кредитная ставка НБК
ГЕРМАНИЯ — Индекс цен производителей (PPI) Германии (м/м) (февраль)
РОССИЯ — Решение по процентной ставке (март)
РОССИЯ — Уровень безработицы (февраль)
США — Продажи на вторичном рынке жилья (февраль)
США — Продажи на вторичном рынке жилья (м/м) (февраль)
США — Число активных буровых установок от Baker Hughes