Глобальные фондовые рынки
На глобальном фондовом рынке царят панические настроения, спровоцированные развалом соглашения ОПЕК+ и распространением в мире вируса COVID-19, грозящим оказать негативное влияние на глобальную экономику.
В прошедшую пятницу страны ОПЕК+ не только не достигли соглашения по дополнительному сокращению добычи, но и не смогли договориться о продлении за пределы марта действующих договоренностей. Таким образом, с 1 апреля 2020 г. нефтедобывающие страны не будут ограничены в объемах добычи, что в условиях неопределенности в отношении мирового спроса на энергоресурсы из-за коронавируса естественно стало большим ударом для нефтяного рынка, а затем для практически всех остальных видов активов.
Если за прошлую неделю индексу S&P 500 удалось даже показать прирост на 0,6%, то в понедельник 9 марта индекс провалился на 7,6%, проведя свою худшую сессию с периода кризиса 2008 г. Индекс волатильности VIX обновил многолетние максимумы, и на данный момент его значение уступает лишь пикам 2008 года. Индекс европейских акций Stoxx 600 рухнул в понедельник на 7,4%. Индекс развивающихся рынков MSCI упал в понедельник на 6,3%, а его прирост за прошлую неделю составил 0,7%.
Больше других пострадали акции нефтегазовых компаний, прежде всего, производителей сланцевой нефти, которые более чувствительны к снижению нефтяных цен из-за относительно высокой себестоимости добычи. Так, акции Occidental Petroleum в понедельник упали более чем на 43%, бумаги Apache – почти на 40%, Devon Energy потеряла более 30%. Такие «традиционные» нефтегазовые гиганты как ConocoPhilips, Baker Hughes, Chevron, ExxonMobil потеряли соответственно 30%, 15%, 10,6% и 8,9%. Бумаги представителей российского нефтегазового сектора не могли остаться в стороне от распродажи, несмотря на то, что Мосбиржа была закрыта в связи с праздником 8 марта. На Лондонской бирже ГДР Лукойла, Роснефти были среди лидеров падения с потерями в 22% и 21% соответственно. Другие ликвидные бумаги, такие как ГДР Сбербанка (-18%), также пострадали.
К слову, акции глобальных банков были следующими в списке аутсайдеров в начале текущей недели в связи с высокой экспозицией банков на нефтегазовые компании. Акции JP Morgan и Bank of America потеряли около 12%, другие банки от 5% до 11%.
Снижение ставки ФРС США на 0,5 п.п. на минувшей неделе поддержало рынки, но после провального заседания ОПЕК+ его может оказаться недостаточно. Президент США Трамп объявил в начале недели, что администрация США обсуждает возможность введения дополнительных фискальных стимулов для бизнеса.
Если говорить о перспективах рынках, то надо признать, что ожидания V-образного протекания текущей «эпидемии» COVID-19 явно не оправдались. Несмотря на то, что в Китае число новых заражений сильно снизилось в последнее время благодаря беспрецедентным ограничительным мерам, в других странах мира это число нарастает высокими темпами (более чем на 3 тысячи человек ежедневно). Также тревожным обстоятельством является то, что экономическая активность во многих странах сильно тормозится из-за повсеместно вводимых карантинных мер. Все это указывает на риски более значительного негативного влияния вируса на мировую экономику, чем мы предполагали ранее. Ценовая война на рынке нефти лишь добавляет неопределенности и волатильности динамике рынков.
И тем не менее, мы пока далеки от того, чтобы считать происходящее началом экономического и финансового кризиса. Основные экономики мира являются более фундаментально устойчивыми, чем в период, предшествующий обвалу 2008 года. ЦБ основных стран мира наравне с правительствами вводят монетарные и фискальные стимулы, чтобы поддержать экономику. Если взглянуть на динамику рынка c 2011 г., то снижение индекса S&P 500 до диапазона 2350- 2750 п. выглядит даже необходимым и не таким уж значительным, если, конечно, не учитывать скорость снижения и столь эмоциональный повод как угроза пандемии. Данный диапазон – те границы, где рынок был всего лишь в конце 2018 г., отражает коэффициент P/E 12M Forward индекса S&P 500 на уровне ~16x. Это близко к медианным значениям индекса за последние 10 лет. При этом долговая нагрузка компаний индекса S&P 500 сейчас ниже, чем в 2008 году и значительно ниже, чем в ранних двухтысячных годах. Обращаясь к истории, можно отметить, что в 2008 году рынок акций нашел «дно» приблизительно через 2,5 месяца после того, как доходность по 10-летним казначейским облигациям США опустилась до минимального значения, что, как мы полагаем, уже произошло.
Учитывая панические настроения на рынке, дальнейшая волатильность, разумеется, возможна в краткосрочной перспективе. Однако мировая экономика имеет достаточно шансов восстановить потери в промышленном производстве и других экономических индикаторах к концу этого года.
Валютные и товарные рынки
Индекс доллара США по итогам прошлой недели снизился к корзине мировых валют на 2,2%. Обвальное падение рынков акций заставило ФРС США снизить ставку на 0,5 п.п., и, судя по реакции долгового рынка, еще одно понижение не за горами.
На фоне падения цен на нефть рубль также показал значительное снижение (-2,4% по итогам прошлой недели и еще -5,6% в начале текущей недели). Сейчас курс национальной валюты является крайне волатильным. Мы считаем, что такое падение рубля не является фундаментально обоснованным. Во-первых, геополитическая и макроэкономическая ситуации в России сейчас намного стабильнее, чем, например в 2014-2015 гг., когда курс рубля претерпел схожее падение. Во-вторых, Фонд Национального Благосостояния может начать продажу валюты на открытом рынке. Согласно Минфину, средств ФНБ достаточно, чтобы предпринимать действия для стабилизации экономики при ценах на нефть на уровне $25-30/барр. В случаеустойчиво низких цен гарантией исполнения всех обязательств государства и сохранения макроэкономической и финансовой стабильности является наличие достаточного объема ликвидных активов в ФНБ. Так, согласно опубликованному на сайте Минфина сообщению, «по состоянию на 1 марта 2020 года объем ликвидных средств ФНБ и средств на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов составил более 10,1 трлн рублей (150,1 млрд. долларов США) или 9,2% ВВП. Указанных средств достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до $25-$30/барр. на протяжении (цены 2017 г.) 6-10 лет (с учетом поступлений в рамках действия механизма демпфера)».
ЦБ РФ уже запустил упреждающие продажи валюты на открытом рынке (в рамках реализации бюджетного правила). Было также объявлено, что при необходимости регулятор готов обратиться к «широкому набору» ранее испробованных мер, чтобы защитить российский рынок от волатильности. По данным СМИ, Газпром возобновляет регулярную продажу валюты (запрет на увеличение чистых валютных активов для крупнейших госэкспортеров действовал длительный период с 2014 г. и тогда оказал важную поддержку курсу рубля).
Дальнейшая динамика рубля будет зависеть от длительности шока на рынке нефти. В нашем базовом сценарии при нормализации ситуации с COVID-19 в Европе и США (как это произошло в Китае) и стабилизации цен на нефть выше $40/баррель, рубль имеет все предпосылки к возвращению в диапазон 65 – 70 руб./$1.
На прошлой неделе снижение цен на нефть Brent составило чуть более 10%. Котировки опустились к отметке $45/барр. Однако пятничная встреча ОПЕК+ сильно изменила расклад на рынке нефти, да и на всех остальных рынках. Участники заседания не только не договорились о дополнительном сокращении добычи, но и не смогли согласовать продление обычных условий соглашения ОПЕК+ за пределы марта. После провала переговоров ОПЕК+ Саудовская Аравия пообещала с апреля нарастить добычу и предоставить рекордные скидки в размере $6-8 за баррель для своих клиентов, что означает начало ценовых войн на сырьевом рынке.
Фьючерсы на нефть марки Brent обвалились в понедельник 9 марта на 26,5%, до $33,27 за баррель, марки Light снизились на 27,9%, до $29,78. Это самое сильное дневное падение с периода войны в Персидском заливе в 1991 г. Во вторник цены на нефть восстановились примерно на 10%. При этом министр энергетики А. Новак заявил, что Россия может сотрудничать с ОПЕК в будущем, и очередные встречи уже запланированы. Однако Саудовская Аравия заявляет, что с апреля готова увеличить добычу до 12,3 млн барр./сутки с текущих 9,7 млн барр./сутки и не видит смысла во встречах в мае-июне. По оценкам, уже в апреле на рынок может поступить до 3 млн барр./сутки, что, конечно, не позволяет рассчитывать на возвращение нефтяных цен к прежним значениям. Восстановление деловой активности в Китае может несколько компенсировать негативный эффект ситуации с ОПЕК+, но неопределенность, связанная со спросом остальной части затронутых вирусом стран, не позволяет строить слишком радужные прогнозы. Таким образом, если Россия и ОПЕК не вернутся к переговорам об ограничении добычи, цены, по всей видимости, останутся в диапазоне $30-$40 долл./барр. пока не будет зарегистрировано снижение добычи, например, в США со стороны сланцевых компаний. Отметим, что себестоимость добычи нефти у сланцевых компаний существенно выше, чем в странах ОПЕК. При этом в основных странах-экспортерах сланцевой нефти – США и Канаде – добывающие компании сейчас могут испытывать финансовые трудности: инвесторы уже не так склонны предоставлять компаниям дополнительный капитал и требуют рентабельности. Таким образом, последние действия России и Саудовской Аравии могут быть направлены на устранение конкуренции со стороны сланцевой нефти. По мере того, как ситуация с COVID-19 будет стабилизироваться, добыча в США начнет снижаться (предположительно), а ОПЕК получит некоторую дополнительную долю рынка, ранее принадлежавшую сланцевым компаниям, цены на нефть получат шанс закрепиться выше отметки $40/барр.
Золото, разумеется, остается одним из классических защитных активов при панических настроениях. Цены на желтый металл устремились к отметке $1700/унц., закрывшись в понедельник на уровне $1675,7/унц., однако 10 марта ажиотаж на рынке золота немного утих, и цены вернулись к $1650/унц.
Глобальные рынки облигаций
Доходность 10-летних казначейских облигаций США на прошлой неделе стремительно снизилась к уровню 0,5% годовых (почти на 40 б.п.) и даже краткосрочно снижалась до 0,44%. ФРС США на экстренном заседании снизила ставку по федеральным фондам на 0,5 п.п. до диапазона 1,25%-1,5%. А в начале текущей недели рынок облигаций получил удар от рынка нефти, и, естественно, больше других пострадали эмитенты, которые так или иначе связаны с нефтью. Лидерами падения стали облигации PEMEX, Petrobras, Oman, Angola, Gazprom и другие.
Однако уже во вторник, когда доходность 10-летних UST отскакивала и бумаги эмитентов 1-го эшелона чувствовали себя намного увереннее, рынок облигаций начал обретать некоторую стабильность. При этом участники рынка, видимо, уже закладывают в цены еще одно снижение ставки ФРС США, а также скоординированные усилия других центробанков мира. На наш взгляд, ситуация на рынке еврооблигаций в ближайшее время стабилизируется. По ряду инструментов уже есть очень привлекательная доходность, которую в условиях низких ставок инвесторы попытаются максимально оперативно выкупить. На протяжении всего 2020 года мы находимся в защитной позиции и готовы аккуратно наращивать долю в инструментах с длинной и среднесрочной дюрацией.
На развивающихся рынках отметим динамику суверенных облигаций Турции, которые в начале недели выступают лидерами роста.
Российский 10-летний бенчмарк на прошлой неделе снизился в доходности на 35 б.п. в унисон с глобальным рынком, однако после неожиданного развала сделки ОПЕК+ российские бумаги быстро стали аутсайдерамии – доходность 10-летки выросла на 57 б.п. до 3,18% годовых.
На рынке ОФЗ в пятницу доходности 10-летних бумаг были на уровне 6,33% годовых, однако в начале недели доходность подскочила к 6,95%. ЦБ РФ объявил меры для стабилизации рубля (см. раздел «Валютный и товарный рынки»), но повышение ставки пока не входит в повестку дня. Однако напомним, что доля нерезидентов на рынке ОФЗ на конец января составляла 34,1%, и именно их реакция является риском для рынка рублевого долга в краткосрочной перспективе.
Российский фондовый рынок
На фоне глобальной распродажи российский фондовый рынок потерял на прошлой неделе 11,6% по индексу Мосбиржи. После неожиданных новостей о провале соглашения ОПЕК+ российские ГДР на Лондонской фондовой бирже показали резко отрицательную динамику. Лидерами падения выступили ГДР Лукойла и Роснефти, потерявшие 22% и 21 соответственно. ГДР Газпрома снижались в моменте более, чем на 17%, ГДР Сургутнефтегаза – более, чем на 15%.
Во вторник открывшийся после выходного российский фондовый рынок потерял 8,1% стоимости по индексу Мосбиржи. Естественно, что акции нефтегазовых компаний показали худшие результаты, но были и растущие бумаги. Так, привилегированные акции Сургутнефтегаза выросли на 11,4% на фоне того, что валютная позиция компании в размере $52 млрд. будет переоценена в сторону повышения в рублевом эквиваленте из-за скачка курса доллара и, вероятно, окажет повышательное влияние на прибыль по РСБУ и дивиденды по «префам» компании по итогам 2020г.
Акции Полюс Золота выросли во вторник на 5,6%, поддерживая статус защитного актива. На этой неделе динамика рынка будет определяться внешней конъюнктурой, в частности новостями о перспективах рынка нефти и распространении вируса.
Календарь инвестора
Понедельник, 9 марта 2020 г.
ЯПОНИЯ — ВВП (г/г), (кв/кв) (4 кв.)
ГЕРМАНИЯ — Объём промышленного производства (м/м) (январь)
ГЕРМАНИЯ — Сальдо торгового баланса (январь)
Вторник, 10 марта 2020 г.
КИТАЙ — Индекс потребительских цен (м/м) (февраль)
КИТАЙ — Индекс потребительских цен
ФРАНЦИЯ — Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе (кв/кв) (4 кв.)
ФРАНЦИЯ — Объём промышленного производства (м/м) (январь)
ЕВРОЗОНА — ВВП (кв/кв), (г/г) (4 кв.)
США — Недельные запасы сырой нефти по данным API
Среда, 11 марта 2020 г.
США — Ежемесячный отчет ОПЕК
США — Базовый индекс потребительских цен (м/м) (февраль)
США — Индекс потребительских цен (м/м) (февраль)
США — Запасы сырой нефти
США — Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге
США — Отчет об исполнении федерального бюджета США (февраль)
Четверг, 12 марта 2020 г.
ЕВРОЗОНА — Объём промышленного производства (м/м) (январь)
США — Число первичных заявок на получение пособий по безработице
США — Индекс цен производителей (PPI) (м/м) (февраль)
ЕВРОЗОНА — Ставка по депозитным средствам (март)
ЕВРОЗОНА — Ставка маржевого кредитования ЕЦБ
ЕВРОЗОНА — Заявление по монетарной политике ЕЦБ
ЕВРОЗОНА — Решение по процентной ставке (март)
РОССИЯ — Международные резервы Центрального банка (USD)
ЕВРОЗОНА — Пресс-конференция ЕЦБ
Пятница, 13 марта 2020 г.
ЯПОНИЯ — Индекс деловой активности в секторе услуг (м/м)
ГЕРМАНИЯ — Индекс потребительских цен (м/м) (февраль)
ФРАНЦИЯ — Индекс потребительских цен (м/м) (февраль)
ФРАНЦИЯ — Гармонизированный индекс потребительских цен (м/м) (февраль)
США — Индекс цен на экспорт (м/м) (февраль)
США — Индекс цен на импорт (м/м) (февраль)
США — Индекс ожиданий потребителей от Мичиганского университета (март)
США — Индекс настроения потребителей от Мичиганского университета (март)
США — Число активных буровых установок от Baker Hughes