8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Пресс-центр  / Публикации в СМИ
Спящий дракон: почему быстрый рост китайской экономики может остаться в прошлом
25.02.2024
2023-й, первый за долгое время «нормальный» год для экономики Китая, без локдаунов и ограничений, оставил двойственное впечатление. С одной стороны, ВВП вырос на солидные 5,2%, с другой — рост с низкой базы и сама структура роста оставляет повод для пессимизма. Сможет ли страна вернуться на темпы устойчивого роста или это осталось в прошлом десятилетии?


Подводные камни роста


В январе прошлого года китайские власти официально понизили статус опасности COVID-19, отменив большинство ограничений, введенных за время пандемии. Прошлый год был определяющим для страны как первое за три года время, которое экономика Китая провела без закрытия крупнейших городов и логистических хабов и без ограничений передвижения населения.

На первый взгляд можно сказать, что у страны получилось вернуться на темпы устойчивого роста: экономика выросла на 5,2%, превысив установленную на уровне 5% цель. Однако такие темпы роста во многом объясняются низкой базой 2022 года, когда ВВП Китая прибавил всего 2,9%. Если не считать 2020 года, когда мир только столкнулся с пандемией, так медленно экономика не росла с конца 1980-х — времени масштабной перестройки, вылившейся в события на площади Тяньаньмэнь.

За счет чего росла китайская экономика в прошлом году? Показатели ВВП любой страны формируются на основе четырех основных направлений: потребление, инвестиции, государственные расходы и чистый экспорт. За восстановление экономики в 2023 году в первую очередь стоит благодарить потребление домохозяйств, которое составило 82,5% общего прироста ВВП. Однако проблема этого роста заключается в его неустойчивости. После пандемийных ограничений спрос на отели, общественное питание, логистические услуги и розничную торговлю резко вырос с низкой базы. Начиная со второй половины 2023 года импульс потребления начал ослабевать, и в 2024 году не сможет продемонстрировать аналогичный рост, учитывая дефляционные процессы в экономике, которые длятся четвертый месяц подряд.

Остальные компоненты ВВП представлены скромными показателями. Слабый мировой спрос и предрецессионное состояние основных торговых партнеров на Западе привели к сокращению чистого экспорта Китая на 1,3% год к году. Ситуацию усугубляют новые ограничения в рамках торговых отношений с США. Наибольшее сокращение в общем объеме торговли наблюдается с Евросоюзом и США — на 7,6% и 12,2% соответственно, в то время как торговый оборот с Россией увеличился на 26,7%.

Инвестиции в производственном секторе и инфраструктуре выросли на 6,3% и 5,8% соответственно. Однако основное воздействие на эти секторы оказывали инвестиции через компании, контролируемые государством. В то же время частные инвестиции после роста в первые четыре месяца остаток года снижались. Инвестиционная пассивность частного сектора привлекает отдельное внимание правительства. Частный сектор Китая неофициально называют «56789», подчеркивая его значение: на него приходится 50% налоговых поступлений, 60% ВВП, 70% инновационных патентов, 80% рабочих мест и 90% всех компаний страны. В середине года, когда стало понятно, что с открытием экономики инвестиции частного сектора не восстанавливаются самостоятельно, страна анонсировала пакет из 17 мер, направленных на поддержку частных инвестиций: льготная финансовая поддержка, создание специальных фондов, содействие местных органов управления. Тем не менее эффективность и достаточность этих мер пока сложно оценить.

Инвестиционным пятном остается сектор недвижимости, где объем инвестиций снизился на 9,1%. Это произошло после уже значительного падения на 10% в 2022 году. Резкое сокращение на рынке недвижимости — не новость для экономистов, и, по всей видимости, тренд продолжится и в 2024 году.

Недвижимость: плохие долги, банкротства и третий год падения


Именно рынок недвижимости и инфраструктуры, который долгое время в китайской истории оставался недоинвестированным, способствовал впечатляющему росту китайской экономики с начала 90-х до конца нулевых годов. Инвестиции в эти сектора генерировали мультипликационный эффект, стимулируя спрос в других областях экономики.

Однако за последние 15 лет ситуация изменилась. Продолжающиеся инвестиции «по инерции» со стороны местных органов исполнительной власти привели к образованию множества пустых застроек, накоплению долгов у застройщиков и невозвратным кредитам. Экономика просто не смогла поглотить такие объемы строительства. Сложившуюся ситуацию осложнило государственное воздействие на выдачу кредитов в банках КНР, которые финансировали массовую застройку. Реальная стоимость активов, под которые выдавались кредиты, оказалась ниже балансовой стоимости.

В 2020 году правительство озаботилось неустойчивостью рынка недвижимости, формирующего около 25-30% ВВП страны. Страна ввела политику «трех красных линий», призванную снизить долговые риски среди застройщиков. Например, долговая нагрузка застройщика Evergrande превышала внешний суверенный долг Саудовской Аравии, Люксембурга, Хорватии и Белоруссии вместе взятых. Пекин намерен ужесточить государственный надзор рынка и за участниками с целью вывести его на устойчивые темпы роста, даже если они и будут значительно медленнее.

Помимо ограничений, принимаются и стимулирующие меры: смягчили ипотечную политику, а также ослабили требования к покупателям первичного жилья. Прослеживаются признаки улучшения рынка, которых пока недостаточно для разворота тренда, а застройщик Evergrande готовится к ликвидации в суде Гонконга. На административную разгрузку образовавшегося пузыря может понадобиться от четырех до шести лет.

Таким образом, в 2024 год китайская экономика вошла с рядом нерешенных проблем: низким потребительским спросом, дефляционными процессами, неопределенностью во внешней торговле, ослабленной активностью частных инвестиций и кризисом на рынке недвижимости. И хотя инвестиции в инфраструктуру остаются одним из эффективных инструментов государства для поддержки экономического роста, учитывая значительное отставание от развитых стран в этом направлении, даже они не способны обеспечить стабильный двузначный рост год от года, чтобы компенсировать отставание в других сферах. В таких условиях стране необходимы обширные стимулы, способствующие оживлению экономической активности.

Осторожные стимулы


В 2023 году китайское правительство вместе с Народным банком Китая действовало весьма сдержанно первую половину года, ожидая естественной инерции при открытии экономики.

Среди ключевых мер выделяются:
  • решение выпустить дополнительные государственные облигации на 1 трлн юаней (около $141 млрд) для финансирования проектов, связанных с продовольствием, энергетикой, цепочками поставок и урбанизацией;

  • со стороны монетарных мер Народный банк продолжил постепенное снижение обязательных резервов банков, что дало им возможность предоставлять больше кредитов предприятиям;

  • еще одной мерой стало снижение Loan Prime Ratio, аналога ключевой ставки. Здесь также действия были крайне аккуратными: за год ставка снизилась на 20 базисных пунктов, до 3,45%.

В то же время в стране усиливается дефляция (CPI -0.8% в январе), что приводит к высокой реальной ставке в экономике и стимулирует сберегательное поведение домохозяйств. Именно избыточная склонность к сбережениям становится основным вызовом для финансовых властей Китая.

Исторически уровень потребления по отношению к ВВП в Китае был на 25-30 п. п. ниже, чем в развитых экономиках. Три года ковидных ограничений, падение доходов и кризис на рынке недвижимости оказали критическое воздействие на экономическую активность домохозяйств. Продажи товаров длительного пользования практически не восстановились, зато нет проблем со сбережениями: за год депозиты населения выросли на 16,7 трлн юаней (приблизительно $2,4 трлн) и достигли 137,9 трлн юаней ($19,4 трлн), что уже превышает годовой ВВП страны.

В результате население откладывает покупки на потом, а производители вынуждены еще больше снижать цены или сокращать производство. Сокращая производство, предприятия сокращают рабочую силу, что уменьшает доходы домохозяйств и еще больше ударяет по спросу. Возникает опасная дефляционная спираль. Чтобы избежать превращения современного Китая в Японию 1990-х годов, Народному банку и правительству придется действовать более агрессивно.

Пора решительных действий


Принимая во внимание высокий уровень долга страны к ВВП, приближающийся к 300%, не стоит ожидать от Китая значительных фискальных стимулов. В то же время Китаю необходимо снижать реальные процентные ставки в экономике для стимулирования потребления.

Для оценки эффективности уже принятых мер можно посмотреть на фондовый рынок страны: индекс материкового Китая CSI 300 снижается третий год подряд, потеряв 50% с пиков 2020 года, так же как и уполовинившийся индекс компаний Гонконгской биржи. Конечно, на динамику индексов оказывает влияние отток иностранных инвесторов, преимущественно американских, но с фундаментальной стороны китайские индексы находятся на минимальных значениях в своей истории. Например, форвардный мультипликатор P/E для индекса гонконгских компаний составляет 7.5х, а для остальных развивающихся рынков без Китая находится на уровне 12.5х.

Стране необходимо перебалансировать экономику, стимулируя потребление домохозяйств, развитие внутреннего спроса и высокотехнологическую промышленность. Не случайно экономический план страны до 2035 года сосредоточен вокруг выстраивания экономики «двойной циркуляции» и формирования сильного внутреннего рынка.

Однако фондовый рынок и экономисты пока со скептицизмом наблюдают за переходной стадией китайской экономики, а оценки компаний находятся на минимальных уровнях за десятилетие. 2024 год покажет, насколько руководство страны сможет извлечь уроки из ошибок прошлого.


Димитрий Резепов, заместитель директора по инвестициям General Invest


Forbes.ru

Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время мы свяжемся с вами.
Защитный код