Региональный директор инвестиционной компании General Invest в Екатеринбурге Владимир Бобряшов рассказал, какое главное изменение пережил российский фондовый рынок за последний год, как стимулировать интерес к инвестициям, когда рынки почти не растут и о каких принципах стоит помнить частному инвестору.
Наш рынок постепенно превращается в рынок «физика». Монетарные власти все время хотели, чтобы главным двигающим фактором на рынке были долгосрочные местные деньги частных инвесторов. Ситуация прогнозируемая и в принципе хорошая. Это показатель высокого уровня развития рыночной инфраструктуры. И постепенно количество частных инвесторов вырастет еще сильнее.
Инвестора привлекают ликвидность и рост. Если вы не видите ни того, ни другого, на этом рынке вам обычно нечего делать. В 2022 г. рынки были волатильными и, по большому счету, падающими. Хайп 2021 г. был следствием стимулирования экономики центробанками на фоне коронакризиса и привел к раздуванию пузырей на целом ряде рынков. Часть их значительно сдулась. Российский рынок здесь не был исключением, мы были в рамках международных трендов.
Как на этом фоне стимулировать интерес людей к инвестициям — интересный философский вопрос. В краткосрочном периоде фондовые и срочные рынки являются игрой с нулевой суммой: деньги, которые выигрывают одни люди, проигрывают другие. В долгосрочной перспективе, особенно на рынке акций, внутренняя философская концепция меняется вследствие роста производительности труда, научно-технического прогресса и ряда других факторов. Если вы правильно выбрали объекты для инвестиций и долго в них находитесь, то скорее всего, вместе с прогрессом экономики и человечества вы заработаете. Поэтому привлекать на рынок нужно долгосрочные деньги, у которых высокая толерантность к риску, где инвестор понимает все сопутствующие риски и возможности.
Российский рынок, безусловно, пока находится в падающем тренде, он не сломлен. Прежде чем мы вернемся к какому-то глобальному росту российских акций, должны произойти институциональные изменения.
Как вести себя частному инвестору? Если бы был какой-то один понятный рецепт поведения, им бы все воспользовались, и он бы перестал действовать. На самом деле, российский рынок не ограничен рынком акций, тем более — волатильными акциями, которые являются объектами спекуляций. В России сформировался достаточно широкий, подвижный и эффективный рынок инструментов с фиксированной доходностью. Инвесторам, безусловно, нужно смотреть на них.
На этом рынке есть выбор от надежных бумаг с минимальным кредитным риском (ОФЗ), до облигаций компаний третьего эшелона, торгующихся с максимальным риском и дающих достаточно привлекательную фиксированную доходность. Кредитный риск достаточно легко диверсифицировать, просто покупая бумаги значительного числа разных эмитентов.
Хороший брокер поможет разобраться с компаниями и подобрать облигации, исходя из нужд клиента, добиться достаточно высокого уровня доходности при разумном уровне ликвидности. Среди инструментов, которые нам нравятся сейчас и на которые я бы рекомендовал посмотреть инвесторам — замещенные облигации крупнейших российских эмитентов, таких как «Газпром». Они выпущены в результате замещения выпусков еврооблигаций, номинированы в иностранной валюте, но платят купон в рублях по текущему курсу. Обладая таким инструментом, инвестор получает доходность, которая привязана к курсу доллара, а в текущих реалиях мы видим, что рубль имеет тенденцию к постепенному ослаблению. Замещенные облигации позволяют получить ставку на доллар или евро, при этом избегая рисков, связанных с инфраструктурой валютных операций — все расчеты идут в рублях.
О каких главных правилах стоит помнить частному инвестору? Скажу банальные вещи, но их есть смысл повторять. Первое — диверсификация: избитое выражение «не складывать все яйца в одну корзину». Второе — не терять деньги: не нужно бояться не взять максимальный риск, главное — ограничивать риски и стараться максимально зарабатывать процент на процент. Сложный процент обладает самой большой магией на фондовых рынках. И третье: не играть на чужие, заемные деньги. Это действительно позволит спать спокойно.
Скачать статью "Как зарабатывать на нерастущем рынке"