8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Пресс-центр  / Публикации в СМИ
Иван Сотников, General Invest: экономический шок, куда инвестировать?
29.09.2022
Вместе с региональным директором компании General Invest по Западной Сибири разбираемся, что делать с активами в нестабильной экономической ситуации и какие перспективные направления для инвестиций есть на данный момент

— Иван Евгеньевич, добрый день! В июне 2022 года Вы открыли в Тюмени представительство инвестиционной компании General Invest. Расскажите, пожалуйста, как в текущей ситуации ведут себя инвесторы и куда сейчас вкладывают средства?

— Добрый день! Безусловно, инвесторы стали более осторожными, кто-то пересмотрел свое отношение и не готов предпринимать активные действия в ближайшее время из-за ограничений, но есть и те, кто идет в ногу со временем и не ограничивается недвижимостью или бизнесом, а диверсифицирует свои накопления. Сейчас инфраструктура российского рынка развивается быстрее, чем в предыдущие десятилетия, и уровень адаптации клиентов к новой реальности настолько высок, что клиент сам ставит нестандартную задачу, а мы ищем решение и помогаем ее реализовать. Это касается и разблокировки активов, и иммиграционных услуг для тех же целей, и возможности торговать без ограничений.

Еще в июле мы предоставили возможность покупать клиентам General Invest те бумаги, которые оказались недоступны большинству инвесторов в России, а именно еврооблигации, номинированные в других валютах. Из общедоступных источников известно, что сейчас ведется голосование и работа по выпускам крупнейших компаний, таких как "Газпром", "Лукойл", "ФосАгро", "НЛМК" и "НорНикель", поэтому ждем реализации нашего базового сценария.

— Насколько эта идея актуальна?

— Она не теряет актуальности, если до погашения этих бумаг достаточно времени, так как механизм замещения для нашего рынка новый, и мы рекомендуем закладывать хотя бы 6-9 месяцев при условии, что цена на этот актив действительно привлекательна. Наш прогноз предусматривает потенциал роста стоимости на 30-40%, а главное, прозрачную структуру владения и выплату купонов по этим еврооблигациям.

— Что еще из инструментов доступно для клиентов General Invest?

— Сейчас, в основном, мы формируем консервативные позиции из долговых инструментов: от суверенных еврооблигаций развитых стран, доходность которых выросла до 4-6% после заседания ФРС, до выпусков из развивающихся стран, где порядок цифр от 5% до 10%. Однако, фундаментально мы конечно же смотрим на российский рубль и китайский юань. Недавно даже сформировали коллаборацию из двух идей: безусловный ежемесячный доход в рублях, если юань не теряет в стоимости. Очень интересный трейд.

— Иван Евгеньевич, какие еще акции или направления Вы бы предложили инвесторам?

— Точечно из российских компаний – нефтегазовый сектор, удобрения, ритейл и кибербезопасность. Не все, но отдельные имена интересны как для краткосрочных, так и долгосрочных инвесторов. Из мировых акций скорее также локальные или отраслевые идеи в сфере потребления, частных оборонных компаний и здравоохранения. Краткосрочно и среднесрочно – облигации высокого инвестиционного рейтинга: преимущественно, ближневосточные или латиноамериканские страны. Именно сейчас я бы выбрал пропорцию 40% в облигации, 30% в акции и 30% кэш, но не на банковском, а на брокерском счете.

— Можете поделиться самой последней инвестиционной идеей?

— Сейчас мы наблюдаем серьезное ослабление курса фунта относительно доллара США с 1.388 год назад до 1.035 сейчас – это 34%, а значит, от ослабления валюты выигрывает экспорт. Поэтому мы с управляющими General Invest считаем правильным взять небольшую экспозицию на индексы FTSE100 и MCSI UK, учитывая высокую долю защитных секторов в этих индексах.


РБК

Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время мы свяжемся с вами.
Защитный код