Вопрос о том, насколько современные клиенты готовы «разоблачаться» перед управляющими, раскрывать им всю или практически всю структуру своих активов, а также о том, нуждается ли сам управляющий в этой информации, зависит от многих обстоятельств. От размера активов, степени их концентрации под управлением, количества клиентов у самого управляющего и, наконец, индивидуальных качеств как клиента, так и менеджера. Не будем забывать и о таком понятии, как «химия», которая должна возникнуть между ними.
Управляющий, или финсоветник, не всегда так глубоко погружается в клиента или, вернее было бы сказать, клиент редко допускает советника в такие глубины. Хотя в отдельных случаях, когда речь идет об особо крупных счетах, комплексе обслуживания и многолетних союзах, такое случается.
Нельзя не заметить, что рост популярности услуги advisory произошел не просто так, современные хайнеты действительно стали гораздо самостоятельнее в инвестиционных решениях. После нескольких кризисов их можно назвать профессионально подготовленными. К тому же они имеют доступ практически к любой информации, в том числе и узкоспециального характера. Однако им по-прежнему нужен профессиональный камертон или спарринг-партнер, чтобы подтверждать или отбраковывать те или иные идеи.
Для книги Брук Харрингтон и для нашей профессии в целом важна тема «глобальной тусовки миллионеров». Но представление о том, что все владельцы капитала очень похожи друг на друга, сильно упрощает действительность. Не только состоятельные, но и вообще все люди разные. И надо понимать, что миллионеры российского происхождения – это особая каста, к которой деньги пришли в последние 20–30 лет в результате известных событий, хотя, разумеется, за каждым кейсом стоит своя история накопления капитала.
Как бы то ни было, европейские миллионеры – это совсем другой контекст, связанный зачастую со старыми деньгами, принадлежностью к семьям и другим аспектам, которые совершенно не имеют значения в российской тусовке миллионеров. Крайне редки случаи, когда российскому сверхбогатому представителю элиты предоставляется возможность интегрироваться в европейский и американский высший свет. Поэтому глобальность тут весьма условная.
Значительно большим мне кажется сходство между европейскими и российскими финконсультантами. Очень многие мизансцены из книги Брук в различных интерпретациях имеют место в карьерах российских профи, хотя и здесь надо делать поправку не столько на разницу национальных менталитетов, сколько на разницу в истории денег.
Впрочем, одно обстоятельство останется общим для всех. Движение в онлайн и криптомир, на мой взгляд, обязательно продолжится, и это поменяет систему работы всех управляющих, сделает ее более вспомогательной и обезличенной. Но я не хочу верить и, в общем-то, не верю, что наши клиенты полностью откажутся от личного общения со своими финансовыми советниками, в том числе и потому, что им нужно на кого-то спускать пар и иметь грушу для битья. Это ведь так по-человечески.
Алексей Ищенко, генеральный директор General Invest