8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Пресс-центр  / Публикации в СМИ
Ольга Тятина: Замена доллару или что ждет цифровые валюты и почему e-CNY пока впереди
26.08.2022

Сможет ли цифровой доллар укрепить постепенно угасающие позиции доллара в мировой финансовой системе?


На мировом валютном рынке происходит цифровая революция. Все больше финансовых потоков стекаются в криптовалюты. Понимая важность новых изменений и возрастающий приоритет децентрализации для потребителей, правительства стараются не упустить контроль и разрабатывают цифровые валюты центральных банков (CBDC). На текущий момент ни одна из семи основных резервных валют стран, формирующих более 95% мирового ВВП, еще не запустила цифровую версию своей валюты, однако уже 105 государств изучают этот вариант, вызывая все больше опасений, что доллар США может уступить часть своего господства конкурирующим странам.

На данный момент доллар США является мировой резервной валютой, на которую приходится 60% мировых резервов. Он используется в 88% мировых валютных сделок, 60% международных банковских обязательств и 79% международных торговых счетов. Валюты более 65 стран привязаны к доллару США. Доля переводов с использованием американского доллара в SWIFT (используется для более чем 50% глобальных трансграничных транзакций) составила 38,9% в феврале 2022 года, что, несмотря на небольшое снижение, все еще позволяет американскому доллару занимать лидирующее место на международной финансовой арене.

Доллар США широко используется во всем мире благодаря масштабам финансового рынка США, который также характеризуются высокой ликвидностью, разнообразием инструментов, международным доверием к институтам США и верховенству закона, а также прозрачной системой раскрытия информации компаниями-эмитентами ценных бумаг. Его доминирование в мировой финансовой системе предоставляет правительству и экономике США особые привилегии, в том числе возможность печатать деньги с относительной свободой, выпускать долговые обязательства по низким процентным ставкам, снижая стоимость капитала как для правительства, так и для американских предприятий и домохозяйств, и поддерживать долгосрочные и устойчивые торговые отношения. Кроме того, оценка соответствия требованиям стандарта SWIFT, включающая процедуру «знай своего клиента» и меры по борьбе с отмыванием денег, позволяет правительству США контролировать глобальные транзакции и применять экономические санкции как к странам, так и к отдельным высокопоставленным лицам — привилегия, не предоставленная ни одному другому правительству мира.

Однако по мере распространения криптовалют и внедрения цифровых валют центральных банков привилегии Соединенных Штатов, существующие благодаря доминированию доллара, начинают постепенно сокращаться, вызывая опасения, что доллар может уступить часть своего господства Китаю, который стремительно движется в сторону масштабного запуска цифрового китайского юаня e-CNY.

Крупный игрок переходит на цифровую валюту: китайский e-CNY


После более чем 8-летнего планирования Народный банк Китая (НБК) собирается запустить цифровой юань (e-CNY) в следующем году. e-CNY в настоящее время является самой передовой в мире попыткой коммерциализации цифровой валюты центральным банком (напомним, что привычные нам транзакции обрабатываются коммерческими платежными системами). Распространению использования этой валюты способствуют доступность через банкоматы, торговые терминалы, смарт-карты, возможность биометрической идентификации, стимулы, субсидии и даже кросс - пограничная торговля между материковым Китаем, Гонконгом и Макао. Во время пилотного запуска e-CNY было открыто более 261 миллиона цифровых кошельков и проведено транзакций на сумму более 13,9 миллиарда долларов США, что закрепляет позиции Китая как передовой страны и позволяет e-CNY занять доминантную позицию на цифровой валютной арене.

Позиция Китая как торгового центра может позволить e-CNY стимулировать внедрение цифровых платежей. Китай контролирует 14% мирового экспорта (почти вдвое больше, чем США), и многие торговые партнеры США в настоящее время торгуют с Китаем больше, чем с Соединенными Штатами, тем не менее, доля платежей в юанях составляют лишь 2% от общего количества мировых платежей. Население Китая уже является пионером в использовании цифровых платежей: в стране насчитывается более 850 миллионов пользователей онлайн-платежей. Эти данные подтверждают возможности цифрового юаня стать первой из 10 крупнейших резервных валют в масштабном запуске CDBC.

Однако первенство и стремление Китая как можно быстрее ввести e-CNY может не сразу пошатнуть существующую международную валютную систему. Центральный банк Китая указал, что основное предназначение e-CNY в использовании на внутреннем континентальном рынке. А это в свою очередь может помешать внутреннему и глобальному успеху WeChat и Alipay – двум наиболее широко используемым в мире платежным системам мобильных платежей. Появляется все больше свидетельств того, что политика правительства Китая направлена на то, чтобы отдавать предпочтение поддерживаемому государством стандарту платежей, а не позволять WeChat и AliPay использовать свои собственные архитектуры. Это подсвечивает проблему политики Китая, которая выражается в желании контролировать китайские частные технологические компании, что может ограничить конкурентоспособность этих компаний за пределами Китая.

На выбор резервной валюты влияют многие факторы, помимо простоты цифровых транзакций - конвертируемость валюты, глубина рынков капитала и другие. Эти факторы, особенно контроль за движением капитала со стороны правительства Китая, ограничат потенциальное принятие юаня в качестве глобальной резервной валюты, несмотря на потенциал e-CNY в стимулировании международного внедрения цифровых валют центральными банками.

Насколько США отстают в разработке цифровой валюты, выпускаемой центральным банком (CBDC)?


Некогда мировой лидер в области цифровых платежей и технологических инноваций США сильно уступает позиции не только своему главному глобальному противнику Китаю, но и большей части промышленно развитых и развивающихся стран.
Согласно выпущенному консалтинговой компанией PwC отчету “Глобальный индекс CBDC”, который отслеживает статусы проектов цифровых валют центральных банков от исследований до разработки и внедрения, США занимают 18-е место в мире и уступают свои позиции Швеции, Южной Корее, Китаю, Багамам, Эквадору, Камбодже, Турции и многим другим.

При этом Багамские острова заняли первую строчку в рейтинге и стали самым передовым государством в плане разработки государственных цифровых валют. Островное государство не только запустило цифровую валюту Sand Dollar еще в октябре 2020 года, но и недавно объявило об интеграции своего цифрового доллара с фондовой биржей. В свою очередь, центральные банки Австралии, Сингапура, Малайзии и Южно-Африканской Республики проводят испытания трансграничных платежей с использованием CBDC под руководством Банка международных расчетов (BIS).

Все эти программы работают и контролируются центральными банками, а не коммерческими банками или другими частными организациями, что позволяет странам не только более эффективно вести контроль движения капитала, но и предоставлять универсальный доступ к банковскому сектору, делая транзакции бесплатными и практически мгновенными.

Будущее международной валютной системы и реакция действующего правительства США в отношении внедрения CBDC


Цифровые валюты, вероятно, сделают устаревшими многие существующие стандарты и правила международной валютной системы. Формирующаяся международная денежная экосистема будет заполнена цифровыми валютами стран всего мира, не только e-CNY. Страны смогут напрямую обменивать цифровые валюты в двустороннем порядке, минуя SWIFT или аналогичные системы расчетов. Когда технология обеспечивает плавную и мгновенную конвертацию одной суверенной валюты в другую, это изменит потребность в доминирующей глобальной резервной валюте.

Осознавая серьезность текущей ситуации, администрация Байдена выступила с инициативами в отношении внедрения цифровой валюты центрального банка и подписала указ, предписывающий правительственным учреждениям США уделить первоочередное внимание разработке политики по регулированию цифровых активов и изучению требований и возможностей запуска цифровой версии доллара. Однако эти инициативы займут не месяцы, а годы, поскольку масштабный запуск цифровой валюты, даже для внутреннего континентального рынка, требует создания глобальной экосистемы.

Правительству США необходимы экстренные меры для создания и позиционирования цифрового доллара, поскольку если США не начнет усиленно наверстывать отстающие позиции в создании CBDC, то новые стандарты и правила международной валютной системы будут написаны другими странами, и господство доллара, как и все вытекающие из этого политические и экономические привилегии Соединенных Штатов, может существенно снизиться.


Ольга Тятина, аналитик General Invest


РБК

Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время мы свяжемся с вами.
Защитный код