8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Пресс-центр  / Публикации в СМИ
ЕС грозится ввести эмбарго на российский уран. Как поведут себя акции
08.05.2022

Уран прошлое и будущее


Со времен аварии на АЭС Фукусима-1 в 2011 году рынок урана снижался на протяжении почти 8 лет, а инвесторы практически потеряли интерес к небольшому и стагнирующему рынку. Все изменилось в 2021 году, когда агрессивная «зеленая» повестка и приход новых инвесторов, вернули интерес к рынку урана. Разберем почему популярность урана набирает обороты и какие перспективы видят инвесторы в радиоактивном металле.

Что стоит за урановым ралли 2021 года?


Прошлый год выдался удачным для небольшого рынка урана – спотовая цена закиси-окиси урана (U3O8) выросла на 40%, в сентябре впервые за 9 лет превысив отметку в $50 за фунт. На фоне роста цен прекрасно себя чувствовали добывающие и обрабатывающие уран компании показав средний рост на 116% и 84% соответственно.

Основным виновником уранового торжества можно назвать канадский фонд Sprott Physical Uranium Trust. Фонд занимался активной покупкой физической закиси-окиси урана (U3O8), тем самым создавая дефицит предложения и «разгоняя» цену на спотовом рынке. За 4 недели с момента активизации фонда, спотовая цена выросла на 60%. За 2021 год фонд приобрел около 23 миллионов фунтов U308, что эквивалентно ~13% мирового спроса.

Несмотря на то, что во многом за стремительным ростом цены стоял «искусственный» разгон фондом SPUT еще один важный индикатор сигнализирует о растущем спросе. Большинство крупных игроков используют долгосрочные контракты на поставку урана, стоимость которых за год также показала крупнейший рост с 2007 года: +23%. Данный тренд был бы маловероятен без происходящих структурных макро-изменений.

Атомная энергия, как один из путей к декарбонизации


Правительства большинства стран мира всерьез обеспокоены изменением климата и выбросами парниковых газов в атмосферу. Экологическая повестка приняла международную форму в виде «Парижского соглашения по климату», ратифицированный 186 странами мира и, конечно, Евросоюзом. Участники соглашения взяли на себя обязательства принять национальные планы по планомерному снижению выбросов парниковых газов и достижению нулевого уровня к 2050 году. Более 40% энергетических выбросов углекислого газа, связаны со сжиганием ископаемого топлива для производства электроэнергии (в основном - уголь и газ).

Особенное место в новых национальных планах может занять атомная энергия. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), атомная энергия является одним из самых экологичных технологий электрогенерации с точки зрения эмиссии углекислого газа (CO2).

Например, за 1 кВт⋅ч атомные электростанции вырабатывают медианно около 12 г углекислого газа, для сравнения уголь выбросит около 820 г/кВт⋅ч, газ — 490 г/кВт⋅ч., а солнечная батарея расположенная на крыше дома – 41 г/кВт⋅ч. При этом непосредственно при генерации ни атомная, ни возобновляемая энергетика практически не производит CO2, а уровень выбросов посчитан косвенно – исходя из уровня эмиссии во время строительства или установки.

Атомный «Ренессанс»


Спрос на ядерную энергетику может продолжить расти по мере по мере того, как глобальный переход к чистой энергии набирает обороты. Впервые со времен катастрофы в Фукусиме, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) повысило вверх прогноз по росту ядерной энергетики. Это обусловлено анонсированием масштабных ядерных программ ряда государств по строительству и улучшению АЭС:
  • Новая, 14-я пятилетка Китая ставит целью увеличение суммарной мощности атомной энергетики в стране на 40% до 70 ГВт к 2025 году и до 120 ГВт к 2030 году, более чем вдвое увеличив текущие мощности.

  • Принятый в прошлом году в США «Закон об инвестициях в инфраструктуру и рабочие места» на $1.2 трлн., а также ожидаемый План «Построить лучше, чем было» (англ. Build Back Better Plan) ставит на отдельное место атомную энергетику для борьбы с изменением климата и предусматривает финансирование новых разработок и программах чистой энергетики. За поддержку атомной энергии в США в условиях геополитической напряжённости говорит и открытая в середине апреля 2022г. программа кредитования атомной энергетики на $6 млрд.

  • Комиссия ЕС планирует добавить проекты ядерной энергетики в «Европейскую Таксономию». В случае ратификации в 2022 году это означает, что АЭС станут частью Европейского зеленого курса и будут признаваться правительствами и инвесторами, как вид «устойчивой» деятельности.

  • Ряд стран Еврозоны значительно зависят от ядерной энергетики. Например, Франция занимает первое место в мире по доле атомной энергетики – около 70.6% всего электричества страны вырабатывается на АЭС. А переизбранный президент Франции Эмманюэль Макрон в следующие несколько декад планирует вывести 6 новых реакторов с целью достижения «Углеродной нейтральности» к 2050 году. Великобритания, Испания, Швейцария, Финляндия, Швеция, Турция и Словакия также объявили о планах по строительству новых или модернизации старых АЭС.


Дальнейшие перспективы


С конца февраля напряженная геополитическая обстановка сказалась и на рынке урана. Спотовая цена за месяц выросла на 35%, что объясняется опасениями по перебоям добычи и поставок. В 2020 году на долю трех стран пришлось 62% мировой добычи урана – Казахстан (41%), Австралия (13%) и Канада (8%). Россия по этому показателю занимает 7 строчку с долей в 6%, однако компания Росатом имеет ряд совместных предприятий, как на территории Казахстана, так и на территории других стран. Более того, российская сторона лидирует в мире по обогащению урана – необходимому процессу для использования урана на АЭС.

Казахстан держит пальму лидерства за счет одной из самых низких себестоимостей добычи. Пока другие страны из-за снижения цен на уран вынуждены были консервировать шахты и останавливать инвестиции, казахстанские производители удерживали рентабельность. За последние 6 лет добыча урана упала примерно на 24% и в 2021 году покрывала лишь 68% мирового спроса. Остальная часть компенсируется за счет запасов, настоящие размеры которых точно неизвестны, но по прогнозам они могут покрывать до 10 лет мирового потребления.

Тем не менее при текущей рыночной цене (>$53/Lbs), вероятно все больше добытчиков запустят процесс расконсервации за счет роста цена и долгосрочного спроса. Коммунальным предприятиям, в свою очередь, как никогда необходимо диверсифицировать поставки, чтобы не допустить перебоев из-за высокой зависимости от одного источника. Тренд последних лет по снижению добычи может развернуться уже в 2024 году. Среди возможностей для экспозиции на урановую отрасль можно рассмотреть канадскую компанию Cameco, специализирующийся на уране британский фонд Yellow Cake, и уже описанный выше Sprott Physical Uranium Trust.

В заключение


Конечно, на урановом рынке найдутся подводные камни. В первую очередь это вопрос утилизации и хранения отходов, из-за которого ведутся многочисленные споры об экологической «устойчивости» подобной генерации. Ряд стран, закрывают ядерные программы из-за опасений катастроф и негативного общественного отношения. Примером здесь будет Германия, в 2022 году закрывающая последние 3 реактора, несмотря на потенциальный энергетический кризис. Несмотря на это, текущие геополитические потрясения вновь открывают давно известные слабые места Западных стран и делает необходимым снижения энергетической зависимости. Будет ли это так ожидаемый инвесторами термоядерный синтез и распространение водорода или полное насыщение солнечными батареями и ветряными станциями, стало ясно, что необходимо придерживаться баланса, исключая излишней концентрации на одном виде топлива. В построении новой безуглеродной энергетики будущего атомная энергия и уран, скорее всего, займут свое важное место.


Димитрий Резепов
Аналитик General Invest



РБК


Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время мы свяжемся с вами.
Защитный код