8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Пресс-центр  / Публикации в СМИ
Геополитическая напряжённость вокруг Украины рано или поздно спадёт. Тогда у российских акций реализуется потенциал роста
21.02.2022
В последние недели российский фондовый рынок лихорадит в связи с новостями о гипотетическом нападении на Украину. США, Великобритания, Япония и страны Евросоюза готовят пакеты антироссийских санкций, в том числе достаточно одиозных — вроде отключения наших банков от международной системы SWIFT, замораживания их долларовых активов и даже запрета на покупку российских нефти и газа.
Индекс Мосбиржи с 12 января 2022 года просел на 9% — до 3506,79 пункта — на момент закрытия торгов 17 февраля. А в разгар паники, 24 января, опускался до 3236,19 (см. график). С прошлогоднего октября, когда индекс установил исторический максимум, он упал на 18%.

Многие инвесторы, которым прошлой осенью российские акции казались дорогими, в декабре с удовольствием покупали их после коррекции. Но в начале текущего года продали, испугавшись геополитических новостей либо подчинившись требованию брокера, потребовавшего уменьшить кредитное плечо. Стоит ли им покупать сейчас акции отечественных компаний снова и держать те, что куплены ранее, "ДП" поинтересовался у экспертов.

Война точно будет. Или нет


Американские политики и СМИ называли даже точные даты российского вторжения в эту страну: 15 и 16 февраля. То, что вторжения не случилось, их не смутило, и они продолжают настаивать, что оно неминуемо произойдёт, называя новые сроки. Так, президент США Джо Байден заявил 17 февраля, что возможность вторжения России на Украину является очень высокой и что оно может случиться очень скоро, в ближайшие несколько дней.

В тот же день госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая в ООН, напомнил, что Россия сконцентрировала около 150 тыс. военнослужащих у границ Украины, и предположил, что она лишь ищет предлог, чтобы напасть.

Однако провалы индекса Мосбиржи в связи с подобными высказываниями становятся всё менее глубокими и чередуются с подъёмами на новостях о новых переговорах чиновников из США или Европы с российскими коллегами либо об отводе части российских войск к местам дислокации после учений вблизи с украинской границей.

Вместе с тем и курс российского рубля, падавший 26 января до уровня 80,41 за доллар США, затем за 2 недели укрепился на 7,5% и после этого стал колебаться в диапазоне 75–78 рублей за доллар (см. график).
В четверг на прошлой неделе индекс Мосбиржи в очередной раз упал на 3,7% из–за новостей об активизации артиллерийских перестрелок на границе между Украиной и непризнанными республиками ДНР и ЛНР. Кроме того, ближе к вечеру МИД РФ опубликовал свою письменную реакцию на ответ американской стороны по гарантиям безопасности. Из документа следовало, что главное требование российской стороны — отказ от принятия Украины в блок НАТО — американцы проигнорировали. Если будут игнорировать и дальше, Россия оставляет за собой право на военно–технические меры.

Собственно, то, что Россия выдвинула Западу явно невыполнимый ультиматум и пока не отзывает его, и подогревает опасения международных инвесторов по поводу потенциального вторжения. При этом для России невыполнимыми выглядят требования США и их союзников отвести войска от украинской границы: как может кто–то указывать суверенной стране, где размещать войска на своей собственной территории?

Евгений Надоршин, главный экономист консалтинговой компании "ПФ Капитал", уверен, что Россия и страны Запада жёсткой риторикой просто укрепляют свои переговорные позиции.

"Никто там, естественно, войны начинать не собирается, — сказал он, выступая на конференции в Петербурге 17 февраля. — А ту риторику, которая сейчас будоражит СМИ, я воспринимаю в следующем контексте. Похоже, страны коллективного Запада, и в частности США, решили показать, что они могут сделать с российским рынком с помощью одних только словесных интервенций. И они неплохо бомбардируют СМИ этими интервенциями. В ответ наши власти, похоже, решили, что спекулянты особой ценности вообще не представляют, и сказали: “Тьфу, да разве это страшно? Смотрите, что можем мы”. Вот мы и наблюдаем сейчас такой обмен любезностями, который будоражит СМИ и рынок, но, по сути, является формированием части переговорных позиций. Практически у всех животных два самца, перед тем как драться, сначала демонстрируют намерения. И частенько после этого драка не начинается. Я искренне полагаю, что мы увидим начало конструктивных переговоров — в течение нескольких кварталов, может быть, пары лет".

Паникёрам здесь не место


Опрошенные "ДП" аналитики допускают, что геополитическая напряжённость ещё некоторое время продлится. Причём возможны обострения, на которых российские акции обвалятся даже ниже январских минимумов. Но когда паника утихнет и всем станет очевидно, что полномасштабной войны не будет, они подорожают на десятки процентов, отыгрывая свои потенциалы, которые у них есть с точки зрения фундаментального анализа.

"Локальные бои на Донбассе, может быть, являются сюрпризом для кого–то, но, на минутку, там идёт война уже вдвое больше по времени, чем Великая Отечественная, и наш рынок уже давно этого не замечает, — успокаивает Элвис Марламов, директор ООО “Алёнка капитал”. — Если инвестор слаб, зависит от информационного шума, смотрит по утрам новости в холодном поту, подписан на десятки безумных телеграм–каналов в поисках ответов на вопросы — это вовсе не инвестор, а нервный игроман. Он сам даже не понимает, насколько нелепо его поведение, и не может придерживаться твёрдой линии по своей слабой природе. Вообще–то он уже должен был купить доллары по 80 рублей в январе и перестать мучиться! Что нужно делать, по нашему мнению? Новости нужно смотреть, если есть желание, но не надо дёргаться и переживать. Если есть акции, надо держать их, если нет — покупать. Не все подряд, а то, что дёшево, качественно, растёт в размере или приносит дивиденды. Уровни сегодня феноменальные. Мы не паникуем и не собираемся отдавать акции за бесценок. Тем более что, несмотря на нагнетание, они постепенно растут и падают всё слабее, по пути избавляясь от случайных акционеров".

В портфеле стратегии Alenka Capital Growth наибольшие доли занимают акции Ozon, VK, TCS Group, "Аэрофлота", "Новатэка", Сбербанка и ВТБ. А в стратегии Alenka Capital Bonds&Stocks помимо ОФЗ — ВТБ, Сбербанка, "Газпрома", "ЛУКОЙЛа", Ozon и En+.

На быструю деэскалацию мы не рассчитываем, однако позитивное движение уже наметилось. Риторика переговоров, дающих надежду на активизацию работы по Минским соглашениям со стороны Украины и получение "мягких" гарантий нерасширения НАТО, отведение части войск говорят о том, что, вероятно, Россия продвинулась в достижении исходных целей и может в ближайшие недели продолжить деэскалацию. Это снимает риск жёстких санкций, однако новые — умеренные — санкции США по–прежнему вероятны (с возможными ограничениями на вторичные операции с новым российским долгом, расширением санкций на физлиц и госинституты). Снижение геополитической неопределённости, по нашим оценкам, откроет дорогу укреплению рубля на 6–9% и повышению российских фондовых индексов на 15–30% в сценарии сохранения цен на нефть в среднем около $80 за баррель. Мы ожидаем некоторого снижения мировых цен на энергоносители до конца года на фоне ужесточения денежно–кредитной политики США, сглаживания геополитических факторов, расширения предложения. Однако в совокупности факторы спроса и предложения остаются поддерживающими. Помимо цен российский нефтегазовый сектор в 2022 году выиграет и от роста добычи, который мы ожидаем на уровне 8% к предыдущему году. Это делает вложения в него весьма привлекательными.

Софья Донец
Директор, экономист по России и СНГ ИК "Ренессанс Капитал"


В случае деэскалации наибольший потенциал роста имеют акции, которые больше всего пострадали в этот кризис, а именно акции банков (Сбербанк, ВТБ, "Тинькофф"), а также бумаги представителей сектора IT, в первую очередь "Яндекса". У нас также положительный взгляд на акции нефтегазового сектора, прежде всего "Газпрома", "Лукойла", "Роснефти" и металлургов, среди которых мы выделяем ММК, НЛМК, "Северсталь". В нефти и газе возможна коррекция в ценах на величину геополитической премии, но мы полагаем, что она не приведёт к существенной слабости нефтегазовых компаний в среднесрочной перспективе, поскольку всё равно взгляд на нефть и газ на этот год остаётся "бычьим", а отечественные акции значительно снизились на геополитических рисках и, даже несмотря на отскок, всё равно торгуются со значительными дисконтами к своим средним мультипликаторам за последние 5 лет. При этом уровень дивидендной доходности по многим акциям существенно вырос.

Татьяна Симонова
Руководитель управления инвестиционного консультирования General Invest



Деловой Петербург

Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время мы свяжемся с вами.
Защитный код