Гонка десятилетия: какие компании откроют мир метавселенных. 5 компаний для инвестирования
26.01.2022
Термин «метавселенная» впервые упоминается в современной истории в научно-фантастическом романе Нила Стивенсона «Лавина», выпущенный в 1992 году. В нем мир разделился на две части: раздробленный на множество небольших государств реальный мир, и виртуальный мир, где люди взаимодействовали друг с другом в киберпространстве в виде цифровых аватаров. Именно концепция второй, виртуальной, реальности представляет собой метавселенную.
Спустя почти 3 десятилетия, одна из крупнейших компаний мира провела ребрендинг, чтобы «лучше соответствовать нынешней деятельности по созданию нового пользовательского опыта». Компания Facebook стала Мeta Platforms, а будущее метавселенных стало важной темой, и не в последнюю очередь - инвестиционной.
Метавселенные представляют собой некое подобие окружающего нас мира, созданного с помощью технических средств и представленного в цифровой форме, где пользователи могут взаимодействовать друг с другом и с окружающими объектами. Ключевым отличием метавселенных станет «полное» погружение с помощью технологий дополненной и виртуальной реальности (AR&VR), которые позволят испытывать ощущения, максимально приближенные к реальным.
Полностью представить, какие возможности открывает переход в цифровую реальность затруднительно. Подобное «расширение» интернета потенциально может найти применение во многих областях: видеоигры и развлечения, социальное общение, образование, а также полноценные рабочие пространства и офисы.
Как появление смартфонов открыло новые масштабные рынки оборудования, социальных сетей, мобильных игр, так и развитие технологий AR&VR открывает новые возможности для мировой экономики.
Аналитическое агентство Emergen Research прогнозирует, что масштаб рынка метавселенных достигнет $828,9 млрд. к 2028 году, в тоже время Bloomberg Intelligence считает, что рынок может преодолеть отметку в $800 млрд. к 2024 году.
Несмотря на всю футуристичность, для развертывания метавселенной уже сейчас требуются значительные инвестиции со стороны программного обеспечения, оборудования, облачных хранилищ данных, а также применение блокчейна для привязки внутренних покупок.
Ниже разберем потенциальных бенефициаров появления метавселенных, при этом вынесем за скобки Facebook, как самого очевидного кандидата.
5 компаний для инвестирования без Facebook
Nvidia
Разработчик графических процессов порадовал создателей контента, выпустив из беты свою версию «метавселенной» - Nvidia Omniverse. Это открытая платформа для совместной работы разработчиков, дизайнеров и художников в общей виртуальной среде и моделирования в реальном времени из любого места в мире.
Помимо активной работы в развитии собственной платформы, популярность «метавселенных» подстегнет спрос на продукцию в котором Nvidia является признанным лидером - графические процессоры. Требования к производительности будут только ускоряться по мере роста реалистичности и сложности созданных виртуальных пространств.
Unity
По разным исследованиям –самый популярный игровой движок для разработчиков приложений игр, который используется в 94 из 100 крупнейших студий разработки. Приложения, созданные с помощью Unity, загружаются более 5 миллиардов раз в месяц. Одной из главных преимуществ компании является ее поддержка более 24 различных платформ, как Widows, Linux, Android, Playstation и многие другие.
В случае развития «виртуальных пространств» их надо будет на чем-то «строить» - Unity активно применяется в разработке игр и приложений в дополненной и виртуальной реальности (AR&VR) и имеет большие возможности роста по мере развития нового рынка.
Первые шаги уже заметны: на недавно прошедшей техно-выставке CES 2022 компания Hyundai анонсировала партнерство с Unity по созданию «мета-фабрики» в цифровом пространстве.
Apple
Тим Кук, еще в 2016 году, говорил об инвестициях в технологии дополненной реальности (AR), называя перспективы направления «многообещающими».
В начале 2022 года технологический гигант стал первой компанией в мире с капитализацией выше 3 трлн. долл. Нет никаких сомнений, что со временем мы будем замечать продукцию «яблока» в совершенно новых местах. Так, компания активно работает над проектом электромобиля Apple Car, а ожидаемый в конце 2022 года Apple VR Headset может быть первым шагом в освоении нового направления.
Несмотря на то, что компания не комментировала свои планы в отношении построения «виртуального мира», у Apple есть всё, чтобы принять участие в новом тренде: опыт производства оборудования, лояльная клиентская база и финансовые возможности.
Roblox
Онлайн-платформа Roblox представляет собой конструктор для создания многопользовательских игр. Виртуальное пространство насчитывает более 47 миллионов ежедневных активных пользователей по всему миру, при этом особый интерес инвесторов вызывает популярность среди молодой аудитории - около 50% уникальных пользователей Roblox младше 13 лет
Задолго до всплеска популярности «метавселенных», Roblox уже использовался, как «виртуальный мир». Так, во время локдаунов, платформу использовали для внутри игрового обучения – на Roblox Education можно познакомится с азами программирования и разработки. Возможность персонализации игрового аватара привлекла на платформу такие бренды, как Nike и Gucci, а Netflix рекламировал выпуск нового сезона «Очень странные дела» с помощью Roblox.
Microsoft
Компания не осталась в стороне развития нового направления. CEO компании Сатья Наделла еще в мае 2021 года объявил о создании корпоративной метавселенной на базе облачной платформы Microsoft Azure.
Microsoft длительное время экспериментирует с технологиями дополненной и виртуальной реальности: ярким примером служат разработанные очки смешанной реальности Microsoft HoloLens, предназначенные в основном для бизнес-клиентов, применение которых также тестируется в армии США.
Первый шаг в построении собственного виртуального пространства был сделан в 2021 г. во время анонсирования платформы для совместной работы в смешанной реальности Microsoft Mesh, где пользователи смогут взаимодействовать друг с другом, находясь в разных уголках земного шара.
Широкая экспертиза Microsoft в направлениях программного обеспечения и облачных технологий, а также активное развитие игрового направления, создают синергию для успешного функционирования на зарождающемся рынке метавселенных.
Microsoft Mesh. Источник: https://news.microsoft.com/innovation-stories/microsoft-mesh/
ETF
Помимо отдельных компаний на рынке уже появились биржевые фонды, созданные из компаний-бенефициаров рынка метавселенных, которые подойдут для широкой экспозиции. Один из которых - Roundhill Ball Metaverse ETF ("META ETF") управляет активами на сумму выше $900 млн. и состоит из 44 компаний, для которых развитие нового рынка может стать потенциальным триггером для роста. Топ-5 позиций фонда состоят из Meta Platforms, Nvidia, Microsoft, Roblox и Unity.
Итог
Несомненно, компаний-бенефициаров нового рынка гораздо больше, и, возможно, будущие гиганты индустрии еще не созданы. Составляя список, важным критерием был не только потенциал роста финансовых результатов по мере развития нового рынка, но и текущие сильные позиции компании. Проект метавселенных находится на совсем раннем этапе своего развития, однако его перспективы настолько же прогрессивны, как в свое время появление интернета или смартфона, что открывает новые возможности для инвесторов.
Михаил Смирнов
Портфельный управляющий по глобальным акциям General Invest