Отток международных инвестиций с российского рынка акций возобновился
После непродолжительного перерыва международные инвесторы начали забирать инвестиции из российских страновых фондов. За четыре недели отток таких инвестиций превысил $110 млн. Инвесторы обеспокоены эпидемиологической ситуацией в стране и потому на фоне исторических максимумов по индексам решили зафиксировать прибыль. Интерес упал ко многим фондам категории emerging markets.
Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о том, что международные инвесторы вновь начали активно выводить деньги с российского фондового рынка. По оценке "Денег", основанной на отчетах Bank of America и BCS Global Markets (учитывающих данные EPFR), по итогам месяца, завершившегося 30 июня, фонды, ориентированные на российские акции, потеряли $112 млн. Это более чем втрое больше притока, зафиксированного месяцем ранее ($35 млн). С начала года отток средств из таких фондов составил $157 млн.
Усиление оттоков из российских бумаг связано, как считают аналитики, с сезоном выплаты дивидендов, стартовавшим в России с начала лета. По оценкам Sinara Research, в период с июня по август российские компании собираются направить на эти цели 1,8 трлн руб. ($25,3 млрд). "В текущем году летний сезон дивидендных выплат будет более концентрированным, чем в прошлом году, когда дивидендные выплаты госбанков были перенесены на осень. Экспортеры будут активными участниками на валютном рынке, так как для выплаты дивидендов им понадобится конвертировать выручку в рубли. По нашим оценкам, они продадут на валютном рынке $15,7 млрд, что усилит волатильность курса рубля", - отмечают аналитики инвестбанка.
В свою очередь, международные инвесторы, получая рублевые дивиденды, будут конвертировать их обратно в валюту и выводить за рубеж, отмечают аналитики. "Нерезиденты в последние несколько лет предпочитают не реинвестировать полученные от крупнейших компаний средства", - поясняет глава аналитического департамента ГК "Регион" Валерий Вайсберг. На их предпочтения не повлияет даже снижение геополитических рисков после встречи президентов США и России. "Геополитические риски снизились еще в начале весны, когда стало ясно, что администрация Байдена предпочитает не применять секторальные санкции, а в отношении таких проектов, как "Северный поток-2", и вовсе прекратила активные действия", - отмечает господин Вайсберг.
Текущие уровни российского рынка способствуют активной фиксации прибыли инвесторами. По данным Reuters, за первое полугодие ведущие азиатские индексы выросли на 4-14%, европейские - на 10-18%, американские - на 14-16%. Российские индексы оказались в числе фаворитов, прибавив 17,5-20%. Вдобавок к этому инвесторы видят риски в ухудшении эпидемиологической ситуации в стране. Сейчас, согласно подсчетам Университета Джонса Хопкинса, Россия находится на пятом месте по числу заболевших в мире (4,7 млн). По темпам вакцинирования - только на пятнадцатой строчке, свидетельствуют данные Bloomberg. "Конец квартала, возросшие эпидемиологические риски в связи с быстрым распространением штамма "дельта" в РФ, а также некоторое замедление темпов восстановления экономического роста в РФ, возможно, также заставляют инвесторов зафиксировать прибыль", - считает руководитель управления инвестиционного консультирования General Invest Татьяна Симонова.