8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Пресс-центр  / Публикации в СМИ
Золото блеснуло на инфляции
17.05.2021
Резкий рост инфляции в США привел к всплеску интереса к защитным активам, прежде всего золоту. Суммарные активы золотых ETF к концу недели превысили 100 млн унций, вернувшись к значениям начала апреля. Котировки золота остаются вблизи максимумов с начала февраля. Эксперты не ждут, что инвестиционный спрос на металл продержится долго, однако определенную поддержку котировкам обеспечит восстановление реальной экономики.

Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют об уверенном росте спроса международных инвесторов на золото. По оценке “Ъ”, основанной на отчете Bank of America (учитывает данные EPFR), общий объем вложений в золотые фонды за неделю, закончившуюся 12 мая, достиг $1,7 млрд, максимума с начала февраля. Вложения увеличиваются пятую неделю подряд, в середине апреля они недотягивали до $100 млн.
Всего за этот период объем вложенных средств достиг почти $4 млрд, компенсировав отток двумя месяцами ранее.

О высоком интересе международных инвесторов к золоту свидетельствуют и данные Bloomberg. По данным агентства, суммарные активы золотых биржевых фондов к концу минувшей недели вновь превысили 100 млн унций (3,11 тыс. тонн). За пять дней уверенного роста они прибавили более 20,6 тонн и вернулись к максимальному значению с 4 апреля. По данным Bloomberg, стоимость золота на спот-рынке удерживается возле максимальных значений с первой декады февраля. По итогам торгов 14 мая цена металла достигала $1840 за унцию, что на 0,6% больше закрытия предшествующей недели и на 4% выше значений конца апреля.

Высокий спрос на золото вызван не оправдавшимися ожиданиями аналитиков относительно безработицы и инфляции в США. Министерство труда США сообщило, что число новых рабочих мест вне сельского хозяйства за апрель выросло только на 266 тыс. единиц, что почти в четыре раза ниже прогноза аналитиков. По словам стратега по операциям на товарно-сырьевых рынках SberCIB Investment Research Михаила Шейбе, представленные данные вызывают сомнения в продолжении ужесточения денежно-кредитной политики в США, что позитивно для золота.

Впрочем, участники рынка сомневаются в устойчивости инвестиционного спроса на золото. По словам господина Смирнова, в отсутствие гиперинфляции динамика цен на металл скорее будет зависеть от доходности в других активах, и в первую очередь ставок в США. «Восстановление экономики США все же приведет к дальнейшим улучшениям на рынке труда, а рост инфляции может заставить регулятора задуматься о сворачивании программы количественного смягчения и просигнализировать об этом этим летом»,— считает Михаил Шейбе. По его оценке, в дальнейшем котировки золота, вероятно, возобновят снижение до значений ниже $1800 за унцию.

Вместе с тем промышленный спрос на золото будет восстанавливаться по мере восстановления мировой экономики. На фоне пандемии COVID-19, отмечает Михаил Смирнов, спрос на золото со стороны реального сектора существенно снизился, но по мере восстановления ювелирной отрасли это окажет дополнительную поддержку рынку драгметаллов.

КоммерсантЪ

Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время мы свяжемся с вами.
Защитный код