ФРС объявила о поддержке экономики. Что это значит для частного инвестора
24.03.2020
Скупка активов со стороны ФРС должна поддержать американскую экономику. Однако сейчас рынки больше обеспокоены коронавирусом, считают эксперты. Пока же эти меры могут проявиться в укреплении рубля и росте цен на золото
Федеральная резервная система объявила в понедельник, 23 марта, о запуске программы неограниченной скупки активов. Федрезерв будет приобретать государственные облигации США и ипотечные ценные бумаги агентств «в том объеме, который необходим для бесперебойного функционирования рынков», заявила ФРС в пресс-релизе.
Американский регулятор пошел на этот шаг, чтобы поддержать экономику США. «Пандемия коронавируса вызывает огромные трудности в Соединенных Штатах и во всем мире, — говорится в документе. — Хотя неопределенность сохраняется, уже стало ясно, что нашей экономике грозит серьезная дестабилизация».
Это не первая мера так называемого количественного смягчения (QE), которую предпринял Федрезерв. ФРС два раза экстренно понижала ключевую процентную ставку: 3 марта с 1,5–1,75% до 1–1,25% и 15 марта — до 0–0,25%. Эксперты отмечают, что в текущих условиях ФРС действует очень быстро, что необычно для регулятора. «Реакция (ФРС) была беспрецедентно быстрой», — сказал в частности бывший экономист ФРС Роберто Перли.
Как отреагировал рынок
ФРС сообщила о новой стимулирующей программе еще до начала сессии на американских рынках. Но торги на биржах все равно открылись снижением основных индексов на 0,7–1,7%. По итогам торгов индекс широкого рынка S&P 500 обвалился на 2,93%, Dow Jones Industrial Average — на 3,04%, а NASDAQ — на 0,27%.
«Американский рынок пока не смог оценить безграничную щедрость ФРС, так как новости о распространении COVID-19 продолжают доминировать, — прокомментировал вчерашние торги ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.
«Между тем событие имеет историческое значение. ФРС готова забыть об инфляции и поддержать экономику всеми возможными способами. Если суммировать ранее принятые меры и планы администрации Дональда Трампа и Конгресса, то ФРС готова напечатать 20–25% ВВП США», — добавил эксперт.
Мешает коронавирус
В теории значительное ослабление монетарной политики США должно оказать поддержку рисковым активам и, соответственно, активам развивающихся рынков, в том числе и российским, указал аналитик по международным рынкам General Invest Михаил Смирнов.
Запуск количественных программ и обнуление ставок неизменно ведет к росту стоимости драгметаллов в долларах США. Рубль же формирует базу своей оценки на основе цен сырьевых товаров, а также ставки ЦБ РФ. Так что если золото и другие металлы будут расти, есть вероятность, что вслед за ними укрепится российская валюта. Параллельно улучшатся настроения по отношению к фондовому рынку, в частности к компаниям, добывающим драгметаллы считает Андрей Кочетков.
«Для российских активов, ориентированных, прежде всего, на материальные ресурсы, это означает будущий рост цен экспортных поставок. Однако на текущий момент рынок больше сосредоточен на негативе. В частности, негатив сосредоточен в нефти, которая игнорирует стимулы ФРС и ждет увеличения поставок с 1 апреля», — считает эксперт.
«ФРС предоставил фантастической силы пилюлю. Просто немного не от того, от чего хотелось бы сегодня», — объяснил реакцию американского рынка руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. По его словам, рынки начнут выздоравливать, когда появится определенность в отношении коронавируса.
А когда мир избавится от негатива?
По мере того как COVID-19 начнет себя изживать, меры ФРС помогут экономике быстрее восстановиться. К тому же на этом фоне на российский рынок быстрее вернется аппетит к риску. Но основным фактором все-таки останутся цены на нефть, ситуация с ОПЕК, а также то, как эта ситуация будет развиваться дальше, геополитически, предупредил Михаил Смирнов.
«Новые стимулирующие меры ФРС остаются незамеченными рынком и, видимо, будут помогать настроениям уже в среднесрочной перспективе», — спрогнозировала аналитик инвестиционной компании «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.