General Invest ищет альтернативу дорогим ОФЗ в бондах корпораций
12.12.2019
Затухающее ралли российских гособлигаций вытесняет управляющего с активами на $500 миллионов в сектор корпоративных бондов, в том числе второго эшелона.
Облигации федерального займа уже отыграли снижение ключевой ставки Банка России на фоне роста доли нерезидентов до примерно трети рынка, говорит портфельный управляющий по облигациям Concern General Invest LLC Алексей Губин.
“Короткие и среднесрочные ОФЗ торгуются около 6%, поэтому привлекательность такого долга при текущей конъюнктуре рынка, по нашему мнению, не является оптимальной, - написал Губин по электронной почте. - Более предпочтительным выглядит корпоративный сектор, с фокусом на эмитентах первого эшелона, и качественных эмитентах второго”.
Хотя большинство экономистов, опрошенных Блумберг, ожидают пятого подряд снижения ставки ЦБ в пятницу, некоторые инвесторы и аналитики, включая Morgan Stanley, сомневаются в продолжении ралли на рынке госбумаг, которое опустило доходности до минимума с 2008 года.
При этом длинные выпуски некоторых квазисуверенных эмитентов, в том числе ОАО “Российские железные дороги” и ПАО “Государственная транспортная лизинговая компания”, до сих пор сохраняют потенциал роста, отмечает Губин.
“Премия облигаций госкомпаний составляет примерно 0,4-0,8 процентного пункта, - говорит Губин. - Учитывая, что риск для инвестора условно схожий, и нерезиденты не имеют возможности инвестировать в корпоративный сектор, следовательно именно для российского инвестора остается доходность в данном сегменте”.
В частности, интересны облигации татарского АО “Связьинвестнефтехим” с учетом условного субфедерального статуса. Бонды с погашением в июле 2022 года торгуются с доходностью около 7,5% против 5,92% ОФЗ-ПД 26220.
Из бумаг второго эшелона Губин рекомендует точечно включать в портфель облигации компании ПАО “АФК Система” и ПАО “ЧТПЗ”, учитывая финансовое состояние эмитентов.
“На коротком и среднесрочном горизонте времени бумаги данных эмитентов предлагают привлекательную доходность”, - отметил он.