8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Пресс-центр  / Публикации в СМИ
Офис для мультимиллионера
26.09.2018
Вы являетесь счастливым обладателем успешного бизнеса, кругленькой суммы и семьи, но не знаете, как все сохранить для потомков? Вам помогут сотрудники семейного офиса, которые в дополнение к вопросам преемственности помогут купить яхту или недвижимость на Ривьере, решить вопросы с налогами, а также организовать отдых и обучение для всех членов вашей семьи. Правда, ценник на такие услуги начинается с $200 тыс. в год и доходит до $5 млн в год.

Давайте представим ситуацию: вы отдыхаете на своей вилле в Кап-Д`Антиб и вдруг к вам приходят судебные приставы и начинают выносить мебель, а вместе с ней котомку и маленькую собачонку. Вы, перепуганные, звоните в свой банк, и в тот же день в Ниццу прилетает ваш личный банкир, который разруливает ситуацию, решая проблему с налоговыми органами Франции. Думаете, фантастика? Нет. История основана на реальных событиях. Для ее воплощения понадобился забывчивый владелец этой самой недвижимости, у которого оказалось не менее $5-10 млн на счету в семейном офисе западного или российского банка.

Первые ласточки


Первые полноценные семейные офисы появились в США полтора века назад. В то время сформировались первые крупные промышленные капиталы, которые достигли таких размеров, что наряду с вопросами развития бизнеса требовалось решать, что делать с огромными денежными потоками, которые этот бизнес генерировал. Тогда у первых американских миллионеров подрастало второе поколение, которое должно было унаследовать капиталы, а значит, стоял вопрос не только сохранения, но и приумножения их для будущих поколений. С таким объемом задач миллионеры уже не могли справиться и поэтому начали прибегать к помощи юристов, финансистов и других помощников.

Одним из первых, кто столкнулся с неповоротливостью огромного капитала, стал нефтепереработчик-монополист и один из самых богатых людей своего времени Джон Рокфеллер. В 1882 году он собрал группу доверенных лиц для управления накопленным благосостоянием. Финансовые советники, юристы, налоговые специалисты, бухгалтеры и прочие советники магната объединили усилия. Вскоре подобные структуры стали появляться по всему миру. Основной задачей таких организаций было обеспечить сохранение семейного благосостояния для будущих поколений. "Кроме того, они занимались юридическими вопросами, связанными с семейными активами, управляли инвестициями и собственностью",— отмечает руководитель отдела России, Центральной и Восточной Европы банка Julius Baer Евгений Смушкович.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 10 тыс. семейных офисов, а на их обслуживании находятся активы суперсостоятельных клиентов на сумму, превышающую $9 трлн. При этом самые крупные семейные офисы находятся в США (в среднем $1,2 млрд активов под управлением одного офиса), самые небольшие — в Азии и Океании ($445 млн). Центром семейных офисов в Европе является Швейцария, где располагается 300-400 семейных офисов.

За прошедший век цели и задачи семейных офисов только расширялись: теперь они не ограничиваются управлением личным бизнесом, активами, планированием преемственности и вопросами наследования, а также включают в себя решение бытовых вопросов, таких как организация отдыха, образования, содержания раритетных автомобилей, картин и многое другое. "Это не просто работа с клиентом. Это взгляд на его семью, его бизнес, вопросы, касающиеся не только банковского сервиса или инвестиционного консультирования, но и нефинансовых задач: lifestyle management, вопросы наследования, структурирования активов, альтернативные инвестиции — перечень задач очень широк",— отмечает руководитель блока "Управление крупным частным капиталом" Альфа-банка Катерина Милеева. По словам старшего партнера компании FP Wealth Solutions Юрия Емелина, степень погруженности семейного офиса в деловую и личную жизнь клиента, как правило, на порядок выше, чем у частного банка или управляющей компании. "Семейный офис в буквальном смысле продолжение семьи",— отмечает господин Емелин.

Глобализация мировой экономики привела к тому, что семейные офисы стали осуществлять свою деятельность в любой точке мира. А для этого нужна соответствующая инфраструктура. "Как правило, семейные офисы строятся по принципу открытой архитектуры, что позволяет им работать с клиентом независимо от его географии и географии его активов, предлагая лучшие из тех финансовых и нефинансовых решений, которые есть на рынке. И, естественно, персональный банкир имеет соответствующие компетенции: это человек, обладающий helicopter view — способностью увидеть и понять весь спектр задач клиента, а не просто решить какой-то конкретный вопрос",— считает Катерина Милеева.

Чтобы стать клиентом семейного офиса, не обязательно пользоваться всем спектром предлагаемых услуг, достаточно обратиться за одной, например по вопросу преемственности. "Однако тут же всплывает много налоговых, юридических и инвестиционных нюансов, и эту задачу мы решаем комплексно",— отмечает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

Российская десятилетка


История российских семейных офисов начитывает немногим более десятилетия. Конечно, еще до кризиса 1998 года у каждого российского крупного банка были отделения по работе с VIP-клиентами. Но в те годы банкиры не рассматривали это направление бизнеса как серьезное, поскольку по-настоящему высокосостоятельных клиентов тогда было немного, да и те, что были, предпочитали обслуживаться в западных банках и за границей. Еще 20 лет назад в Москве их было не больше 1 тыс., а сейчас — больше 100 тыс. человек.

После перехода России к капиталистической экономике сформировалось первое поколение русских бизнесменов, уже накопивших состояние. У них появилась потребность этим капиталом управлять, сохранять его и передавать своим детям. "Конечно, отдельные задачи решались специализированными консультантами, но для эффективного решения сложных вопросов нужен был внешний управляющий, контролирующий и координирующий работу различных контрагентов. В ответ на запрос были созданы и соответствующие институты — семейные офисы",— отмечает Дмитрий Кленов.

Многие из тех, кто сейчас обращается к услугам российских семейных офисов, уже имеют опыт сотрудничества с зарубежными банками, потому очень требовательны. По словам Катерины Милеевой, они уже не спрашивают, почему важно продумывать структурирование активов, вопросы наследования, следить за изменениями российского и международного налогового законодательства. Сейчас они, как правило, приходят с уже сформулированным запросом, их интересует не что, а как.

Активной популяризации семейных офисов в России способствовали происшедшие за последние десять лет изменения регулирования во многих сферах, начиная от налогов и заканчивая осуществлением банковских платежей. "Чем более турбулентное время, тем большее значение приобретают специалисты, способные предложить решения с учетом всех возможных рисков, поэтому мы видим увеличение спроса на услуги семейных офисов",— отмечает Дмитрий Кленов. Свою лепту внесли и многочисленные финансовые и банковские кризисы, которые за последние два десятилетия прокатились по России. "Стремление аккумулировать активы в одном месте и таким образом сократить расходы, желание получить более эффективное управление от нанятых именно в их интересах специалистов, неустойчивость финансовой системы (банки и инвесткомпании имели свойство исчезать) побуждали клиентов приходить в семейные офисы",— отмечает гендиректор General Invest Алексей Ищенко.

В последние годы интерес к семейным офисам растет по мере снижения банковских ставок. За три года ставки по депозитам снизились более чем вдвое, что побуждает даже самых консервативных клиентов искать варианты размещения, предлагающие приемлемую доходность. Если розница начала активно перекладывать сбережения в инвестиционные продукты, предлагаемые управляющими, страховыми компания или брокерами, то высокосостоятельные россияне начали все чаще выбирать private banking и family office. "Двузначные доходности остались в прошлом. Основная масса клиентов хочет сохранить то, что нажито, и получать небольшой процент, который позволяет закрывать living cost, туризм, обучение детей и расходы на здоровье",— отмечает Алексей Ищенко.

Три слона


Отличительная особенность российских семейных офисов в том, что среди них почти нет "независимых". Большая часть семейных офисов, существующих сейчас в России, аффилирована с какими-то иными институтами: они созданы на базе банков, агентств недвижимости, аудиторских компаний. "Такие компании имеют соответствующую материнской структуре специализацию и заточены именно под нее. В то время как мультисемейный офис должен иметь в идеале максимально широкую экспертизу в разных областях",— отмечает Дмитрий Кленов.

КоммерсантЪ


Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время мы свяжемся с вами.
Защитный код