24.07.2018
После того как американский Минфин опубликовал последние данные о держателях казначейских облигаций, обнаружилось, что Россия перестала быть одним из крупнейших кредиторов США. За апрель и май Банк России распродал из своих международных резервов американские бумаги более чем на $80 млрд. Западные СМИ отмечают, что столь масштабное снижение напоминает полный выход России из американских активов и гадают, в чем причина. Основная версия — нервозность из-за санкций, однако эксперты говорят, что ЦБ руководствовался скорее чисто экономическими соображениями. Подробнее — в материале «Реального времени».
Больше не в тридцатке
Всего за два весенних месяца — с марта по конец мая — Россия выбыла из списка крупнейших держателей американских казначейских облигаций. В начале весны она занимала в этом списке 16-е место, однако с мая перестала входить в первую тридцатку. В течение непродолжительного времени инвестиции в госдолг США сократились в 6,5 раза: в марте у России были облигации на $96,1 млрд, в апреле ЦБ РФ избавился от бондов на $47,4 млрд, в мае — еще на $33,8 млрд.
Таким образом, вложения России в американский суверенный долг упали до многолетнего минимума ($14,9 млрд). Даже в 2014—2016 годах, когда ЦБ серьезно сокращал владение американскими казначейскими облигациями, их объем был больше в десятки раз. Такое агрессивное сокращение ненормально. Для России, некогда входившей в топ-10 главных кредиторов США, это похоже на полномасштабное сворачивание вложений, рассуждает колумнист Bloomberg Брайан Чаппатта.
Никто на мировом рынке точно не понимает, чем объяснить действия России. Возможно, дело в американских санкциях, отмечает Чаппатта. Он напоминает, что сейчас ограничения со стороны США действуют в отношении почти 700 российских граждан и компаний.
В начале апреля Минфин США расширил антироссийские санкции. Тогда под них попали более двух десятков российских граждан и несколько крупных компаний (En+ Group, «Ренова», Группа ГАЗ и другие). В черном списке среди прочих оказались Олег Дерипаска, председатель правления ВТБ Андрей Костин, глава «Газпрома» Алексей Миллер, бывший премьер-министр РФ Михаил Фрадков, сенатор Сулейман Керимов, министр внутренних дел Владимир Колокольцев.
С санкциями распродажу американских облигаций связывает и Financial Times: отношения Москвы и Вашингтона и так были неспокойными, а апрельские ограничения впервые коснулись стратегически важных публичных компаний, таких как «Русал». Это, напоминает Financial Times, привело к массовому выходу из российских активов, а рубль потерял более 10%. Банк России объяснил сокращение инвестиций в американские бумаги желанием снизить зависимость от одного класса активов, но экономисты считают, что причина в другом. На фоне того, что Конгресс США обсуждал еще более жесткие меры, например, запрет на покупку российских ОФЗ, тревога нарастала.
Геополитика — многое, но не все
Более мягкое объяснение может заключаться в том, что данные Казначейства по притоку капитала мутные, и бумаги, которыми владеет Россия, могут храниться в другой стране, пишет Чаппатта.
Богдан Зварич, вице-президент Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, считает, что выход из американских облигаций связан скорее с экономическими причинами: «Опасение дальнейшего снижения стоимости американских бумаг — как за счет внутриэкономических тенденций, так и за счет частичного выхода из них некоторых крупных держателей в качестве ответа на развертывание торговой войны — делает вполне логичным сокращение объемов вложений. При этом мы увидим рост доходностей, что сделает эти бумаги в будущем более привлекательными».
При этом Зварич отмечает, что серьезных альтернатив американскому госдолгу по соотношению риска и доходности сейчас нет.
Денис Горев, управляющий активами General Invest, говорит, что на фоне повышения ставок Федеральной резервной системой США облигации «будут чувствовать себя плохо». «Соответственно, даже продать их и выйти в кэш выглядит довольно логичным действием. Что до инвесторов, — добавляет Горев, — им лучше сохранять экспозицию на долларовые активы, желательно короткие».
Геополитические риски — важная, но далеко не основная причина, считает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Ключевые факторы, побудившие ЦБ так радикально изменить структуру международных резервов, — это курсовые риски и волатильность казначейских облигаций. Курсовые риски связаны с возможным ослаблением доллара к евро из-за ожидаемого в 2019 году ужесточения монетарной политики США. А риски волатильности связаны с быстрым повышением ставок Федрезервом — это давит на котировки бумаг (в основном среднесрочных и долгосрочных).
«Скорее всего, ЦБ РФ частично изменил структуру резервов в пользу евро, фунта, азиатских валют. Впрочем, изменение корзины валютных активов, вероятно, было гораздо менее существенным по сравнению с величиной закрытой позиции по бондам. Все-таки золотовалютные резервы страны должны отражать структуру внешней торговли. Таким образом, основная часть средств от продажи бондов могла быть размещена в долларовых вкладах или иных активах», — говорит Нигматуллин.