8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Пресс-центр  / Публикации в СМИ
Унция автопрома (КоммерсантЪ)
11.08.2016
Цены на драгоценные металлы платиновой группы на мировом рынке вчера обновили многомесячные максимумы. Инвесторы активно скупают платиноиды в надежде на сохранение ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США и рост мировой автомобильной промышленности.

Вчера цены на платиноиды обновили многомесячные максимумы. По данным агентства Bloomberg, в течение дня стоимость палладия поднималась до отметки $747 за тройскую унцию — максимального значения с 11 июня 2015 года. Полуторагодичный максимум обновили котировки платины, которые достигали отметки $1194,64 за тройскую унцию. Даже с учетом коррекции в конце торгового дня за день цены на драгоценные металлы выросли соответственно на 5,4% и 2,2%. Повышение цен наблюдалось и на рынке других драгоценных металлов — золота и серебра. В ходе торгов в среду котировки золота достигали отметки $1360 за тройскую унцию, что на 1,2% выше закрытия предыдущего дня. Стоимость серебра поднималась на 3,2%, до отметки $20,5 за унцию.

Повышение цен на драгоценные металлы происходило на фоне снижения курса доллара США. В среду индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих мировых валют) снизился на 0,6%, до 95,63 пункта. Курс евро к доллару США вырос на 0,5%, до отметки $1,1165. "ФРС США упорно не желает повышать ставки как в условиях растущей занятости и инфляции, так и с существенным ухудшением производительности в крупнейшей экономике мира. Это давит на курс доллара и приводит к переоценке таких активов, как золото, серебро, платина и палладий",— отмечает управляющий активами General Invest Валентин Журба. Более сильный рост цен на платину и палладий связан с их меньшей ликвидностью в сравнении с желтым металлом. Это косвенно подтверждают данные Bloomberg о суммарных активах биржевых фондов (ETF). Если объем вложений в золото превышает $83,6 млрд, серебра — $12,4 млрд, то активы фондов, ориентированных на платину и палладий, составляют всего $2,54 млрд и $1,45 млрд соответственно.

Росту цен на платину и палладий, активно используемых в автомобильной промышленности, способствуют и последние данные о продажах автомобилей в Китае. По данным Китайской ассоциации автопроизводителей, продажи в КНР подскочили в июле на 23,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и достигли 1,6 млн единиц. Уверенный рост показателя продолжается уже пять месяцев подряд. В январе--июле продажи автомобилей в стране составили 12,4 млн штук. "Цены на платиноиды сильно коррелируют с конъюнктурой автомобильного рынка, так как, в отличие от золота, доля потребления со стороны промышленности в совокупной структуре спроса существенно выше. И один из ключевых секторов потребления — это автомобильная промышленность",— отмечает аналитик "Альфа-капитала" Андрей Шенк.

Спрос со стороны автомобильной отрасли будет поддерживать рост цен на платиноиды в долгосрочной перспективе, но краткосрочно возможно снижение цен, считают аналитики. "Цены достигли своего локального максимума и в ближайшей перспективе высока вероятность консолидации. Но в долгосрочной должно произойти восстановление цен, поскольку платина и палладий останутся в дефиците",— отмечает аналитик по сырьевым рынкам Julius Baer Карстен Менке. По его оценке, цена на платину и палладий через 3 месяца может достигнуть $1075 и $650 за унцию соответственно, через 12 месяцев — $1150 и $700 за унцию. "Рост спроса на палладий будет более высоким, чем на платину, поскольку этот металл чаще используется при производстве катализаторов для автомобилей, работающих на бензине",— резюмировал господин Менке.

КоммерсантЪ

Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Защитный код